Ничего не ново под луной, уже было!
http://lb.ua/news/20…_Mark.htmlКак Троцкий и матрос Маркин Wikileaks в 1917 году делали06.12.2010, Артём Горячкин"Опубликование тайных документов произвело сильнейшее впечатление во всем мире", - так описывает последствия обнародования тайных дипдокументов дипломат и академик Владимир Потемкин.
Можно подумать, что речь идет о Wikileaks. Если бы не тот факт, что цитата академика взята из замечательного трехтомника "История дипломатии" (ОГИЗ, 1945 г.) и касается она действий едва созданного Народного комиссариата иностранных дел Советской России по обнародованию тайных документов царского МИД и Временного правительства.
Сразу же после Октябрьской революции большевики провели Второй съезд советов, с которого началось формирование центральных органов власти. В том числе и Наркоминдел, котому была поставлена задача обнародовать дипломатические документы, касающиеся международной политики, из архивов МИД.
Наркоминдел возглавил Лев Троцкий, которому приписывают фразу "Дело мое маленькое: опубликовать тайные договоры и закрыть лавочку". Сейчас бы сказали, что это был «грамотный пиар». В октябре1917-го большевиков воспринимали как недоразумение. Их отказывались признавать, с ними не хотели сотрудничать даже бывшие царские чиновники. Поэтому у большевиков тоже не было особого резона заботиться о режиме гостайны и преемственности договоров. "Взорвать" ситуацию, сделать красивый ход, обеспечить себе прессу, поставить в неловкое положение оппонентов – это цели, для достижения которых вполне хватало нескольких недель работы с шифровками.
"История дипломатии" очень лаконично, но емко описывает те события: "Выполняя это решение 2-го съезда, сотрудник Наркоминдела матрос Маркин, погибший впоследствии в 1918 году смертью героя на Восточном фронте, приступил к изданию секретных документов. Он вскрыл шкафы в министерстве и нашел зашифрованную корреспонденцию. Вместе с другими красногвардейцами, сотрудниками Наркоминдела, Маркин просиживал целые ночи, добиваясь расшифрования документов".
Присутствие в МИДе матросов и красногвардейцев не было частью политики продвижения на руководящие должности выходцев из низов. Дело в том, что многие сотрудники МИД, а также работники ведомственного архива отказались сотрудничать с большевиками. Архивариусы заявили, что признают власть, избранную Учредительным собранием, и потребовали прекратить вмешательство политических организаций в деятельность архива. В ответ услышали: все служащие архива будут уволены. Большевики попытались привлечь на свою сторону бывших сотрудников МИД, но и эти переговоры не увенчались успехом. Потому в МИД появились профессиональные революционеры. А в отместку на дверях вывесили объявление: "Старых чиновников просят с предложениями своих услуг не беспокоиться".
Работу по дешифровке Лев Троцкий курировал лично. Он проведал Маркина, выделил двух машинистов, переводчиков, охрану. Шифровальщиков прислал Главный морской штаб Ревкома. Их посадили в бронированные комнаты, а документы поместили в несгораемые шкафы.
Уполномоченный наркома Иван Залкинд характеризует "Красного Ассанжа" следующим образом: "Поразительно деятельный и энергичный, находил время проникать во все углы и закоулки министерства, отыскивая всякого рода бумаги, письма и фотографии самого компрометирующего старых чиновников свойства, и когда я после нескольких дней болезни, причиненной переутомлением, перебрался на житье в министерство, в бывший кабинет Петряева, то каждый вечер можно было быть уверенным встретить у меня тов. Маркина, то разбирающего груду писем, пришедших с какой-либо запоздавшей к революции вализой, то собирающего найденную им модель нового пулемета".
Документы разбирали и публиковали без какой-либо системы. Поджимало время. По мере расшифровки с ноября по декабрь 1917 года тексты печатали в газетах "Правда", "Известия" и "Рабочий солдат". Затем они выходили в виде сборников. Всего их было отпечатано семь. "Сборники документов раскупались нарасхват. Работники иностранных посольств и саботажники старого МИД пытались их скупить и уничтожить", - пишет "История дипломатии".
Было опубликовано тайное соглашение, заключенное Японией и царской Россией 3 июля (20 июня) 1916 года. По нему договаривающиеся стороны обязывались выступить против всякой третьей державы,пытающейся укрепиться в Китае. Договор имел силу до 1921 года.
В другом сборнике были опубликованы тайная конвенция 1916 года, в которой Россия, Франция, Англия и Италия устанавливали плату, подлежащую выдаче Румынии за участие в войне против Германии; документы о балканских войнах; военная конвенция между Францией и Россией 1892 года; русско-английский секретный договор и конвенция 1907 года.
В третьем сборнике был опубликован русско-германский договор, подписанный Николаем II и Вильгельмом II в июле 1905 года при встрече в Финляндии, - так называемый Бьеркский договор, согласно которому обе стороны вступали в оборонительный союз. Немало документов было опубликовано о деятельности в России в 1917 году послов США, Англии, Франции. Всего было издано свыше 100 договоров и многодругих дипломатических материалов.
Реакция меньшевиков и эсеров напоминает реакцию нынешних дипломатов и политиков, упомянутых в Wikileaks: ничего нового опубликованные документы не содержат.
"Новая жизнь": "Документы, опубликованные Троцким, не сообщают ничего нового. Самая большая сенсация - договор с Францией о левом береге Рейна - была уже раньше разоблачена Михаелисом, и тогда же было выяснено, что договор этот утратит силу и что Терещенко им не связан".
"Рабочая Газета": "Ничего нового по существу мы из опубликованных документов не узнали. Опубликовать без соглашения с союзными демократиями тайные договоры одной только из воюющих стран значит сослужить службу империалистам другой стороны".
"Знамя Труда": "Опубликованные документы ничего нового массам не скажут; ведь и раньше никто не обольщался насчет "целей". Это нельзя рассматривать как событие, не как государственно-политический акт, а лишь как предвыборную рекламу, рассчитанную на темную массу".
Бывший товарищ министра иностранных дел Неретов сделал заявление о том, что среди опубликованных материалов "некоторые документы озаглавлены "справка", "записка" и т.д. Само собой разумеется, что они никакого официального характера не носят, и за содержание их ни министры, ни ведомство иностранных дел не ответственно".
Впрочем, в отличие от Wikileaks, в 1917-м году в прессу попали настоящие тайные соглашения, как например англо-французский договор Сайкса-Пико от 1916 года о разделе Турции, согласованный позднее с Российской империей (документ получил название по именам дипломатов Марка Сайкса и Франсуа Жорж-Пико). Он предусматривал раздел Османской империи между союзниками.
"Правда" напечатала полный текст соглашения 23 ноября 1917 года. 26-го его перепечатала газета Manchester Guardian. Известие о его существование поставило Форин Оффис в трудное положение и вызвало возмущение среди арабов. Ведь ранее британцы обещали им создание независимого арабского государства - Великой Сирии. В обмен арабы обязывались вести борьбу против турок на стороне Британской империи.
Также обиделись сионисты: скандальная публикация появилась через три недели после так называемой "Декларации Бальфура", в которой британское правительство "с одобрением рассматривало возможность создания в Палестине очага еврейского народа". По договору Сайкса-Пико Палестина находилась под общим управлением союзников.
Глава британского МИД Бальфур публично отрицал подлинность соглашения. Но уже через год на Парижской мирной конференции англичане признали его существование. Правда, к тому времени расстановка сил изменилась в пользу Британии настолько, что она смогла добиться от Франции дополнительных уступок, забыть собственное обещание о Великой Сирии. Арабские территории поделили между союзниками, а Турцию от раздела спасла лишь Кемалистская революция.
Большевики еще успели сделать красивый жест, объявив об аннулировании "неравноправных договоров", в т.ч. соглашений по разделу Турции и Персии. Других дивидендов, кроме медийных, они не получили. На этом история с зачисткой архивов закончилась. Советское правительство было поглощено собственным выживанием и переговорами с Германией в Брест-Литовске.
P.S. А матрос Маркин, как упоминалось выше, погиб через год. В июне 1918 года его направили на Волгу создавать флотилию, которая могла бы опираться белогвардейцам. Он же ее и возглавил в ранге комиссара. 1 октября того же года Маркин на канонерской лодке "Ваня" попал в засаду и погиб.
Продажа копирайтов на фьючерсы по креативу (с) МОЕ
Если вы хотите "ВСЕЛЕНСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ" -- то дождитесь Армагеддона и Страшного Суда!.. (с) мое
«Хозяин земли русской есть один лишь русский (великорус, малорус, белорус — это все одно) — и так б