Кстате, вы заметили что история с сырами и прочим европейским питательным продуктом начинает затухать и начинается обсуждение вифи?
Но не дадим вечной теме о что же пожрать сгинуть, на связи некая Дарья Цивина
Дарья ЦИВИНА, ведущий ресторанный критик (ИД «Коммерсант»):
«Это гастро-политические санкции против пятой колонны, против тех 14% несогласных»
— Еще вчера, когда Путин заявил, что санкции против ЕС и США должны быть «аккуратными», у меня появилось устойчивое ощущение: будут работать не по «электорату». Что бить будут по пятой колонне, по тем 14% несогласных россиян, которые ориентированы на европейские ценности, в том числе, и в еде. Сегодня, судя по моей ленте в «Фейсбуке», именно так и произошло: удар был рассчитанный и пришелся он на публику условного «Жан-Жака», на «бандерлогов» из памятной речи президента. Я не думаю, что жители российской глубинки так уж сильно ощутят нехватку пармезана, хамона и оливкового масла extra virgin. Для путинского электората, для тех, кто слушает «Бурановских бабушек» и любит Лепса, рокфор это что-то сродни Кончиты, и вдобавок пахнет грязными носками. Они как ели сыр «российский», так и будут его есть. А мы все, ну конечно, проживем и без сыра итальянского, и без клубники греческой — вопрос только: ради чего?
Ну вот ради какого-такого «обеспечения безопасности Российской Федерации» не смогу я своим детям покупать весной греческую клубнику?Объявили, что санкции вводятся всего на год, дальше будут еще думать. Этот срок означает, что никто — ни государство, ни бизнес — всерьез не будет вкладываться в фермерские российские хозяйства: во-первых, цикл там гораздо больше, чем год, а во-вторых, вдруг через год запреты отменят? Многие хорошие повара годами пытаются выйти на наших фермеров, но нужного качества там до сих пор нет вообще.
Что касается европейски-ориентированных ресторанов премиального сегмента, то они сейчас в полной растерянности: ведь там все, вплоть до муки и помидоров возится из-за границы, не говоря уже о мясе, морепродуктах, фруктах, и далее по списку.
Ужасно жалко традиции российской высокой кухни, целиком построенной на западных продуктах. С 90-х годов, на моих глазах, развивался наш ресторанный бизнес и достиг очень многого за 20 лет. Лучшие повара вышли на международной уровень. И вот одним росчерком пера — все это псу под хвост. В наших гастрономических ресторанах все работают на импортном сырье просто потому, что у нас нет и отродясь не было продуктов такого качества. Как рестораторам быть дальше?
Если перекрыть все поставки — высокая кухня в России умрет. Это с одной стороны, а с другой, я знаю, что и среди членов кооператива «Озеро», и среди топовых лиц в правительстве и в Думе предостаточно ценителей американской мраморной говядины и прочих запрещенных теперь деликатесов. Как-то я не думаю, что они разом перейдут на квашеную капусту с подсолнечным маслом.Получается, для искушенных какие-то каналы оставят. То есть нашим лучшим звездным поварам, которые готовят и для первых лиц в Сочи, наверняка, могут позволить работать с иностранным сырьем. Или разрешат возить еду в чемоданах. Короче, как-то начнут выворачиваться, чтобы эту прослойку обслуживать. Но тогда, понимаете, снова подтверждается мысль: одним от запретов ни жарко, ни холодно, для других сделают исключение, а почувствует их на себе средний класс. Эффективные гастро-политические санкции для внутреннего пользования.
Со стороны все кажется каким-то воплощенным Сорокиным, ну просто дословно! В «Сахарном Кремле» у него смесь русской исконной кухни с синтетической китайской. Для китайских продуктов и общепита теперь наступает благотворная пора, только вот за качество кто поручится? Это в Европе сдувают пылинки с каждой курицы и поют колыбельные телятам, выращивая их для кухни. У китайцев традиции другие: надо миллионы накормить, отсюда усилители вкуса и другие сомнительные добавки. Так что на месте тех, кто радуется, что теперь мы стаем питаться «более здоровее», я бы не обольщалась
Отредактировано: Асгл - 08 авг 2014 11:20:59
Эн таро одун, питсотысячачертей