Цитата: olenevod от 21.02.2022 10:37:57Ну, как сказать. у моих прадеда с прабабкой, наверное тоже была "ошибка выжившего". Небольшой город в псковской губернии, купец 2 гильдии, 11 детей. последыш - 1913 г.р. в 1914 умирает глава семейства. В 1917 умирает мать. Как вспоминала бабушка, жили на молоке коровы, которая давала полтора ведра в день. В детском, подростковом и юношеском возрасте не умер никто.
а вот у его Императорского Величества Петра 1 выжило только три ребёнка из 9, несмотря на очень приличное благосостояние.
Всё-таки Земская рефрма медицины Александра 2 очень много дала с точки зрения выживаемости детей.
Проблема в том, что подобные реформы работают на изменение менталитета, и это растягивается на десятилетия, да и то если непрерывно педалируют, и средний уровень жизни или достатка должен превзойти какой то уровень, чтобы изменения дошли до самых социальных низов.
Берём пример современной санитарии - "
мы с Тамарой ходим парой, санитары мы с Тамарой", и было время все советские школы увешаны плакатами "
мой руки перед едой", ну а такие санитары следили за этим.
И вот начала пандемии, и оказалось есть места и их немало где это простое правило забыли или на него забили, и в итоге нам в школы спустили указания по таким вот санитарам, и чтобы руки мыли. Ну хорошо, у нас и так мыли, хотя были парадоксы, "
зубы чистит электрощеткой щеткой, а руки мыть не хочет, в рекламе про это нет", но были и те школы где это актуально оказалось, по разным причинам, вплоть до "
экономии воды"....
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)