Цитата: Gench от 07.04.2016 19:41:00Эквивалент войны для меня это число жертв, причем не обязательно, в результате боевых действий в определенный промежуток времени. От нищеты, наркоты, болезней люди тоже могут помирать, могут становиться экономическими беженцами, могут отказываться от рождения детей. По тем или иным причинам сокращалось население, города и районы приходили в запустение. Есть конечно же разница, сровнять авианалетом городок или подождать пяток лет, когда результат будет примерно одинаков - не живут люди. Я не подразумевал гражданскую войну.
Цитата: Его Уменяевич Нетув от 07.04.2016 18:30:43http://img1.joyreactor.cc/pics/post/%D0%BC%D1%8B-%D0%B2%D1%81%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%B8-369819.jpeg
Кстати, правильная вторая надпись - "Юра, мы исправляемся."
Работать ещё и работать.
Цитата: Боцман Дзюба от 07.04.2016 21:17:48Рискну высказать одну мысль, которая посещает меня несколько лет в начале апреля.
Хорошо было бы организовать новую традицию - 12 апреля ходить с незавязанными шнурками, как Гагарин на Красной Площади.
АУ на УМ.
Цитата: Medvedoc от 08.04.2016 07:30:40Как сделать из людей послушное стадо?, да просто, надо заставить их исполнять коллективную глупость, типа всяких флешмобов - отключение света на час (час экологии), перевод стрелок на час (сезонное время) и т.д.
В память о Гагарине лучше чаще рассказывать детям о подвиге героя , и не только его одного.
Развязаные шнурки всего мелкий и не достойные внимания эпизод.
Давайте уж устроим массовое обоссание колёс общественного транспорта, тоже было - но зачем?
Цитата: Вика от 08.04.2016 08:56:04Конечно, эпизод, конечно, мелкий. Но это зацепка в памяти, причем не просто зацепка, а зацепище, потому что этот мелкий эпизод одновременно есть исторический эксклюзив. Он позволяет помнить именно этого человека и именно этот момент. Такие эпизоды со временем только растут в своем значении для истории наподобие того как растет ценность антиквариата. Потому что прошедшие годы наполнят кубышку истории и памяти народной кучей новых героев, новых подвигов и говорить о каждом особо уже не будет физической возможности из-за их несметного количества, а тут - развязанные шнурки и в самый ответственный момент. Вот это и есть настоящий, подлинный, огромной ценности антиквариат. Вы просто не понимаете ценность этого эпизода, а именно он позволит помнить Гагарина будущим поколениям именно как живого человека, а не как просто символ первого выхода в космос. Таких символов еще будет мильон - и символ освоения Марса и символ освоения новой галактики, но среди всех этих символов будут помахивать ручкой и напоминать о себе из прошлого те самые развязанные шнурки.
Цитата: Gench от 08.04.2016 10:09:04Еще что-нибудь напишите, пожалуйста, про тот день, про свою деревню, про людскую радость от события. Я понимаю что это не блогосфера, тем более есть АУ, но может участники помоложе, вроде меня, что-нибудь узнают о всенародной радости, а то максимум что сейчас есть, как пример, это ликование спортивных болельщиков, иногда, к-рое многим людям малопонятно.
Цитата: АК 7.62 от 08.04.2016 13:53:54О как Вы правы! Именно с ликвидации предметов "Астрономия" и "Черчение" и началось переформатирование новых поколений. "Пробный шар" оказался настолько удачным, что дальше понеслось по нарастающей.
А эти предметы, по моему глубокому убеждению, просто необходимы для воспитания человека думающего и творческого. И не в факультативном объёме, а в максимально возможном объёме.
Тут ситуация как с НВП/ГТО/ДОСААФ - слили СИСТЕМУ (практически полностью), а сейчас спохватились. Но как же трудно идёт восстановление - годы понадобятся.
Цитата: Hanych от 08.04.2016 19:17:19кажется, что в детстве мы все были инженерами или врачами, в зависимости от пола. Сколько я игрушек сломал из за этого "а как оно".. Какая сволочь из нас это вытравила?
Цитата: Hanych от 08.04.2016 19:02:33Я бы с вами согласился, если бы вы умели делать каменные топоры, добывать огонь трением и выделывать шкуры с помощью зубов и мочи. (ну вот я огонь трением добывал. Но все равно против)
Мир вокруг нас меняется. И очень многие умения, которыми владели предки, не нужны потомкам. Ну а если привычный мир рухнет... то выжившие заново откроют те секреты, которыми владели потомки. Но не наоборот.
Чем мне поможет умение делать двойную перегазовку, если у меня автомат? Или умение перебрать карбюратор на инжекторе?
Цитата: Альбертыч от 08.04.2016 19:52:13С Вами спорит нынешнее поколение американских учёных и инженеров, которые выросли на калькуляторе и Голливуде и как результат уход американского военпрома в астрал и ту же голливудщину, а именно в создание никчёмных и малопригодных к использованию девайсов и ставшее уже заметным невооружённым глазом отставание от российского военпрома
Цитата: Gench от 08.04.2016 15:52:40Если есть время и не очень трудно, разверните, пожалуйста, свою мысль.
Цитата: Aleksej от 08.04.2016 20:07:46Вы знаете мастерство летчиков, и простота Ту-154 конечно это многое. Но вспомните главное, что спасло жизни летчикам и пассажирам - смотрящий за брошенным аэродромом делал качественно свою работу и держал в порядке ВПП.
А раздолбаи механики и сервисмены привели к очень опасной ситуации.
Чей то подвиг это плата за чье то раздолбайство.
Вот если все будут выполнять свою работу качественно, то необходимость в экстремальных навыках просто не пригодятся.
Цитата: Stari от 08.04.2016 20:42:16Напомню, что я среагировал на предложение "Т.е., чтобы школьнику не надо было считать, что и сколько он будет с этого иметь, а думал бы о том, сколько и как, он сможет сделать".
Я написал кратко, потому что подробно писать долго
Попробую немного развернуть тезис. ...
... Поэтому, обратите внимание(!), государство (в лице Путина) снова начало награждать героев (труда и войны), вручать учёным ордена, медали и премии.
Т.к. мы подходим к этапу подъёма, а для этого надо мобилизовать людей духа.
Без них никакого подъёма быть не может.
И никакие деньги эту проблему не решат.
Надеюсь, понятно, почему.
Цитата: Stari от 09.04.2016 00:05:32Я думаю, предвзятость есть. Она была всегда.
Но основное - в другом.
1. Нет у нас привычки и умений пиарить свои достижения. Так было всегда. И при царе Горохе.
2. Общий спад науки и техники после 90-х.
3. Основная НТ деятельность происходит в бывших (или нынешних) "закрытых" НИИ. Новые ракеты, самолёты, подводные лодки, системы связи и РЭБ и т.д., и т.п. - везде новинки.
Но какие и кто к ним причастен - знают те, кому это положено.
И то - не всё.
Цитата: Cheburah от 09.04.2016 01:24:04без автокада и навыков черчения человек нло нарисует
Даже имея представление о рисуемом объекте, он все равно нарисует кривую хрень. Ибо в автокаде не нужно вычерчивать, линии сами автоматом подскакивают по привязке. Сейчас люди пишут неразборчиво, когда с клавиатуры слазят, да еще и не прописью
А еще в компасе можно сразу налепить модель и он сам тебе по ней начертит двухмерку, и разрезы и какие хочешь виды.
Нужен автокад, нужен. С ним быстрее и удобнее. Но начерталка перед ним быть обязана.
Как и перед использованием инструмента типа "электропила" хорошо бы получить практику работы с обычной
Цитата: Dryh от 08.04.2016 20:11:31А потом будет как у американцев, которые не могут восстановить технологии пятидесяти и шестидесятилетней давности. Ибо у них, похоже, сторонники "нажми на кнопку, зачем уметь руками" уже победили. Комплексность, ёмоё! Спец должен быть спецом, иначе он ремесленник, ничем не отличающийся от дворника, но только в своем ремесле.
Цитата: Dobryаk от 09.04.2016 09:02:47.....
Первая и правильная реакция была: GPS только для развлекухи, а под спрейхудом обязательно лежит карта. Уже потом узнал, что около 2000-го все карты Эгейского моря печатались по триангуляции конца 19-го века. Это как-то всех устраивало... Замечу, что сравнение карт российской, немецкой и греческой печати показало их 100% идентичность, вот только раскраска была чуть разной.
....
С тех пор все стало лучше, и в прошлом году на том же Эгейском море плоттер (так яхтенный навигатор называется на парусниках) уже был намного точнее. В чистом море мы им пользовались, но никогда при подходе к островам --- только по бумажной карте! А свои собственные Гармины по привычке берем, но уже много-много лет из рюкзаков не достаем.
Вера во всемогущество технологий хороша, но если человек неспособен пользоваться руками и головой --- он беспомощен.
Цитата: Po4tioptimist от 09.04.2016 10:21:59Школьное образование
1. Приводит знания в систему
2. Учит понимать и формирует причинно -следственные связи
3. Расширяет кругозор
4. Учит учиться, ставить цели и их добиваться.
Да ещё и много чему. Вопрос о лишних знаниях - довольно спорный и скользский.
Любопытство же может и убивает напрвляя в нужное русло, а вот любознательность - нет.
Вопрос в другом - насколько государство заинтересованно в сильном ОБРАЗОВАНИИ, а не его имитации и отчётах о нём.