Иду на вы. Российская империя-возрождение & Евразийский союз.
0
268.2 K
501
783
|
---|
|
Цитата: Ayup-han9 от 18.03.2015 08:57:25Нет, не права...
Посмотрите, хотя бы динамику численности национальностей в той же Чувашии (Чечня и Ингушетия - абсолютно не корректны)... Численность чувашского населения медленно уменьшается с начала прошлого века, численность русского населения увеличивается... Что касается других республик, то отток русскоязычного населения, прежде всего, связан с экономическим кризисом 90-х годов и развалом промышленного производства...
Что касается претензий к Москве... Как-то наши аборигены заикнулись по поводу дивидендов с прибыли компаний, добывающих на Ямале углеводороды (на Аляску съездили)... Дескать, наши родовые земли используете... Москва сказала -бусы привезем, стеклянные,что им самим дивидендов не хватает...
P/S/ Ладно, ушел на митинг по поводу возвращения Крыма и Севастополя... Речь буду толкать...
Если чё, я второй слева, в тюбетейке -"ваххабитке", в Севастополе, на Большой Морской, в марте прошлого года...
Цитата: Vick от 18.03.2015 08:25:52Бред. Уроки татарского в школе есть, но не более, но заставлять учиться на татарском - это чушь. Ещё бОльшая чушь про "в Татарстан не могут приехать люди из других регионов на квалифицированную работу из-за не знания татарсткого". Это какие профессии требуют непременного знания татарского языка? Преподаватель татарского? Ну тогда странно переживать, что нельзя быть квалифицированым учителем татарского без знания татарского.
Цитата: Marketolog_s от 18.03.2015 07:29:00Именно в этом и есть сила имперского подхода к построению страны.
И только так возможно построить огромную империю ... даже цивилизацию.
В Татарстане татары, которым важна собственная идентификация, живут и чувствуют себя на Родине. Не в последнюю очередь из-за того, что там татарский язык второй государственный.
Татары, для которых саморазвитие, повышение качества жизни, и прочее, важнее самоидентификации, уезжают в другие регионы, женятся/выходят замуж за людей других национальностей, постепенно растворяясь в русских, но при этом обогащая имперскую культуру и имперский генофонд.
Кстати, татарин+гречанка не самая забористая помесь в результате которой появляются русские. У меня жена татарка, чувашка, мордва, башкиры по-моему тоже попадаются. Славян там нету, но .... таки русская
И это НОРМАЛЬНО. Так и должно быть, и только так достигается настоящая дружба народов, а не фальшивая западная "толерантность" являющаяся плодом многовекового внутриевропейского геноцида, в результате которого образовались национальные государства (которых нет НИГДЕ в мире, кроме Европы).
------------------------------
ЗЫ. Не напомните, кого можно найти, если поскрести русского?
Цитата: ЦитатаСотрудничество России со странами БРИКС развивается колоссальными темпами, особенно в тех сферах, которых коснулись антироссийские санкции. Такое мнение выразили эксперты Российского института стратегических исследований (РИСИ) на пресс- конференции "БРИКС как основа многополярного мира".
По словам начальника сектора международных экономических организаций Центра экономических исследований РИСИ Вячеслава Холодкова, факт подписания в Форталезе (в июле 2014 года) соглашения о создании двух финансовых структур (Новый банк развития и Пул условных валютных резервов - прим. ТАСС) говорит о стимуляции процесса интеграции, причем в тот момент, когда первые антироссийские ограничения уже были введены Западом.
"Эти структуры помогут России вырваться, дадут нам источник внешнего финансирования который мы, конечно, будем использовать, - уверен Холодков. - Таким образом, страны БРИКС не допустили международной изоляции РФ".
В свою очередь старший научный сотрудник сектора экономики зарубежных стран Центра экономических исследований РИСИ Екатерина Шарова обратила внимание на то, что страны объединения последовательно выступают за снижение зависимости мировой финансовой системы от доллара и за активизацию использования национальных валют. "Больше всего в данном вопросе продвинулись Россия и Китай, - добавила он. - С 2011 года между странами подписано соглашение о платежах и расчетах, в соответствии с которым вводится возможность проведения платежей в национальных валютах по контрактам до миллиарда юаней". Эксперт сообщила о том, что подобные соглашения с Китаем имеются у Бразилии и ЮАР.
"Инициированы переговоры между Россией и Индией, - напомнила она. - Планируется переход к национальным валютам в рамках конкретных проектов к 2016 году".
Процесс полномасштабного перехода к расчету в национальных валютах упирается в объемы взаимной торговли между странами объединения, который, по словам Шаровой, за последние 20 лет увеличился в 20 раз.
"Несмотря на сокращение общего объема внешней торговли РФ, внешнеторговое сотрудничество со странами БРИКС показывает уверенный рост. Данную тенденцию необходимо усиливать с помощью различных механизмов, и тогда полный переход к расчетам в национальных валютах будет упрощен", - полагает она.
Цитата: bvlad от 08.10.2015 11:14:53Герман Садулаев: моя страна может быть либо империей, либо историей
Ай хэв э дрим. Я хочу, чтобы во всём мире победила дружба. Чтобы над континентами и островами царила одна любовь. Чтобы лидеры мировых цивилизаций обнимались и говорили: пис, чувак! Ом шанти! И угощали друг друга сладкими веганскими шариками из фиников и орехов. Я хочу, чтобы закрылись бойни, чтобы люди перестали убивать животных, особенно коров, чтобы люди отказались от мясоедения, которое служит источником агрессии и страха. Хочу, чтобы народные богатства были возвращены народу от злых ловкачей, что всегда развязывают войны ради новых и новых прибылей. Чтобы спорные вопросы решались совещанием наций, а сложные экономические задачи исполнялись всепланетным социалистическим госпланом, без ущерба и угнетения, без возвышения одних народов и территорий за счёт рабства и притеснения других. Это не ирония, не сарказм. Я действительно так хочу. И тогда я первый встану в ряды пацифистов, мы выйдем на площади, взявшись за руки, и потребуем распустить ненужную армию и отправить в космос бесполезный ядерный потенциал. Обещаю.
Но вряд ли мы можем сделать это сейчас и в одностороннем порядке. Делать это в одностороннем порядке немного глупо. И пока существуют на этой планете границы и страны, и пока страны делятся на два рода: те, кто бомбит, и те, кого бомбят, во всех смыслах, я хочу, чтобы моя страна была, ну, вы понимаете.
Может быть, какое-то очень маленькое государство и могло бы отсидеться в нейтралитете, никуда не посылая свои войска. Чем, впрочем, не гарантировало бы себе того, что войска не пошлют другие — в него. Но моя страна очень большая. Она не может быть в стороне. У неё не получится, по размерам и весу. Всё равно заденут, потревожат, пихнут, да и порежут тоже, если и не встревать. Моя страна может быть либо империей, либо историей, третьего не дано. И в истории она останется как империя.
Империя всегда должна где-нибудь воевать. Причин этому столько, что нет нужды перечислять все. Разумному достаточно, а неразумному не втолкуешь. Всегда надо показывать силу. И решимость защитить мир, порядок, справедливость. Империя — всегда мировой арбитр, жандарм, инквизитор. Армия империи всегда должна быть в полной боевой готовности. А это невозможно, если не воевать. Новейшее вооружение надо постоянно испытывать в боевых условиях, в сравнении с вооружением потенциальных соперников; военная промышленность должна постоянно серийно производить оружие и расходные материалы к нему, каковые должны расходоваться, а не взрываться от долгого лежания на складах; офицеры должны иметь боевой опыт, генералы все должны быть боевые, а не паркетные, военные специалисты должны сочетать знание теории с обширной практикой. Только так вооружённые силы могут быть по-настоящему грозными для врага, иначе мишура только. Что ты знаешь о своей армии, если ты никогда не пробовал воевать? Десять лет мира — и вот военными округами командуют какие-то тыловые интриганы, которые при первом близком взрыве мины становятся «четырёхсотыми» и «пятисотыми» одновременно. После десяти лет мира — читай, бездействия — любую армию надо распускать и набирать новую.
Раньше только Америка выполняла имперский норматив и каждые несколько лет начинала где-нибудь подальше от своей территории очередную учебно-тренировочную войну. Попутно решая текущие политические и экономические задачи. А сегодня моя страна вернулась в большой спорт. Потому что Америка не только не хочет спасти мир, но и не может. Большая политика прощает измену, коварство, жестокость, жадность. Не прощает только одного: слабости.
Наши геополитические соперники сами себе защемили хвост в информационной войне. Они столько лет пестовали и холили, лелеяли и растили себе вечного врага — исламский терроризм, начиная с Аль-Каиды* и заканчивая «Исламским государством» **. Он был им очень нужен живой, чтобы а) оправдывать вмешательство в чужие дела где угодно в мире; б) в своей собственной стране обосновать отмену личных прав и свобод человека и гражданина. В информационном поле они возвели ИГ в некоторую превосходную и недосягаемую степень, что вот, мол, мировое зло. Угрожает каждому. И неуничтожимо. И все должны встать под руководство Америки, чтобы хотя бы отчасти себя защитить.
И в это информационное поле из-за синих морей залетает Россия и уничтожает ИГ. Взял и клюнул таракана. Вот и нету великана. Никто не смог, Америка не смогла, коалиция не смогла, а Россия тюкнула раз по темечку, и злодей сдулся. Так теперь увидит весь мир. Россия — спасительница.
Что же делать? Как теперь развернуть общественное мнение? Как объяснить, что ИГ — это хорошие парни, моджахеды, которые за свободу своей страны, как когда-то в Афганистане, а зло — это снова русские? После того, что сами же американцы и прочие всему миру показали и рассказали про ИГ, это будет такое палево, что даже Форест Гамп не поверит.
Поэтому правильно Россия ввела войска. Вообще, войска надо вводить, не задумываясь, всюду, где только предоставляется такая возможность. Особенно, если так чудесно это можно отыграть в мировой политике.
Против остаётся что? Остаётся вой обывателя: ох, вы бы так не говорили, если бы вас или ваших детей отправили на войну! Кажется, беспроигрышная человеческая позиция. Конечно, потому что дети. Ведь какая же мать согласиться отдать своего дорогого ребёнка — медвежонка, волчонка, слонёнка, — чтобы несытое чучело бедную крошку замучило.
Но, что интересно, рыдают те, кто на поверку ни детей, ни мужей в военных лётчиках не имеют. А сугубо штатские, из офисов, и дети у них учатся на юристов и менеджеров. И никакой отправки в Сирию никому из них не грозит. А семьи военных лётчиков относятся к ситуации со сдержанным оптимизмом. Удивительно. Или нет?
Не знаю лётчиков, но был в Мурманске и области, встречался с подводниками и членами их семей. Подводники и в самое мирное время гибнут. Есть в Мурманске мемориал. Очень-очень много имён. Даже если одних лодок список — и то длинный. Опасная профессия. Они, подводники, всё знают про свою судьбу. Но не собираются «валить из этой страны». И даже из профессии не уходят. Скучали, когда не было дел. А когда их лодки по мирному договору с американцами хотели порезать на металлолом, то подводники дали понять тогдашнему Кремлю, что у атомной подводной лодки ресурс автономного плавания — год. Что если их вдруг кто решит упразднить, то они ведь могут и в автономку уйти, вместе с ядерными боеголовками. И поплавать, пока власть не сменится. А может и помочь со сменяемостью власти. И Кремль передумал. И они сохранили нам страну, сохранили ядерный потенциал, сохранили империю. Они говорят с гордостью: мы держим ядерный щит России. Пока мы есть — Калифорния не может спать спокойно. Потому что сейчас есть Калифорния, а если что, одно неверное движение — оп — и нету Калифорнии. Уронили в море.
А теперь, лётчики. Смотрите сюда. Лётчик, офицер. Выбрал себе такую профессию — водить боевой самолёт. Профессия опасная даже в мирное время. Учился много лет, как летать, как стрелять. И вот его посылают летать и стрелять по-настоящему. Ужас какой-то, да? Или нет? Или всё-таки это нормально? Стрелять не по мирным сёлам на территории Российской Федерации, а в чужой стране по бандитам и террористам. Может, лучше уволиться, когда получишь такой приказ?
Например, пожарник. Учился на пожарника, получал зарплату пожарника, льготы, женился на красавице, на уши ей присев о том, какой он весь из себя пожарник, каской блестел, трагизму припускал, а как на пожар послали — так он в Лигу защиты сексуальных меньшинств, жаловаться, мол, я на такое не подписывался, мы об этом не договаривались, чтобы на настоящий пожар! Можно такого пожарника уволить, чтобы он на пожаре товарищей не подвёл. Но он скорее исключение. А нормальные офицеры все соберутся и полетят.
Почему же гуманисты не понимают? Потому что каждый судит по себе. Атмаван маньяте джагат, есть такая древнеиндийская пословица. Каждый меряет вселенную на свой аршин. Есть разные люди. Есть люди-ремесленники, люди-торговцы, люди-воины и люди-учителя. Сейчас люди-торговцы считаются главными, но так не всегда было. В империи воин главнее, особенно, если слушает мудреца.
Эта иерархия основана на том, как далеко человек может уйти от своего эгоизма. Низший человек не потому низший, что рабочий (он может хоть министром служить), а потому, что считает своим единственным интересом интерес своего тела. За тело радеет и переживает. Ступенькой выше торговец, который считает интересы дела своим интересом. Ничего личного, только бизнес — это он так сказал. Но выше торговца стоит воин, кто не так дорожит своим телом и благополучием, как честью. Своим интересом он считает интересы своей страны. Выше воина только мудрец, для которого интересы Бога и всего живого, что есть вокруг, совпадают с собственным интересом.
Гуманисты всегда стараются критиковать с точки зрения мудреца, но когда внимательно к ним присмотреться, то увидишь, что все они в лучшем случае торговцы. Истинных мудрецов мало в этом мире, очень мало. И в лицекниге они не сидят. А как откроешь лицекнигу — так вроде все сплошь мудрецы. Нет. Рядятся в одежды, а сами — предприниматели. А мудрец воина не осудит, потому что понимает его мотив. Сверху-то он понятен. А снизу — нет.
Так вот, дорогие мои. Давайте поймём. Люди разные. Не все такие как мы. Есть люди, для которых защищать родину — так же естественно, как для нас зарабатывать деньги. Андерстэнд? Это очень хороший пример. Вдумайтесь. Для нас ведь нормально, когда ради денег, правда? Это потому, что мы торговцы. А есть другие существа — воины. У них есть такое понятие — доблесть. Нам оно кажется фантастикой и пропагандой. А им наша корысть кажется какой-то ерундой. Разные мы. Просто поверьте мне: есть люди, для которых сражаться — так же нормально, как для нас торговать.
Пока есть такие люди — есть империя. И мы под защитой. И враг будет повержен. А мы можем и дальше спокойно торговать своим лицом и всем остальным, что у нас есть. И ради своего же блага, ради спокойствия и мира, мы не палки в колёса боевой колесницы должны вставлять, а помочь воину, снабдить его всем необходимым, поддержать и прославить. Ом.
Цитата: Ахмад ибн Куйя (Ахмет Куе от 04.06.2015 21:42:36Для украинской армии в Донбассе НИКАКОГО мирного НАСЕЛЕНИЯ нет. ОНИ ТАК СЧИТАЮТ. Для США во Вьетнаме тоже мирного населения особо не было... Как-то так.
Цитата: Цитата
Война по своей сути – ужасная штука. Когда говорят о некоторых правилах ведения войны, то надо понимать насколько это условно. Громадные массы вооруженного народа занимаются взаимным истреблением друг друга – о каких правилах может идти речь? Допустим, перед военными ставится задача взятия города. Для того, чтобы обеспечить успех операции по городу начинает работать авиация, артиллерия, минометы, пулеметы и т.д. Город методично превращают в подобие лунной поверхности с кратерами. Можно ли в этих условиях гарантировать жизнь женщинам, детям, старикам? Бомба не разбирает – на кого она падает. Как подготавливала к штурму Сталинград немецкая авиация – все вы прекрасно знаете, если кто позабыл – почитайте книги. А как действовали наши войска, когда брали города?
Война жестокая штука. Но гражданская война – еще более жестокое и скверное дело. И когда кто-то с позиции морализаторства начинает мне говорить о жестокостях большевиков, то мне сразу хочется задать вопрос: "А какой была общая атмосфера? Как действовали противники большевиков? Вы хотите сказать, что они проявляли благородство?"
У Сергея Георгиевича Кара-Мурзы есть замечательное исследование Гражданской войны, в нем он пишет о том, что ей предшествовал значительный инкубационный период, когда раскручивался маховик будущей братоубийственной бойни. Только эсэровско-анархический террор унес 12 тысяч жизней. Думские депутаты-монархисты принесли в зал заседаний склеенные бумажные листы, на которых были написаны имена жертв террористов. Так вот, полосу этих бумаг они смогли развернуть по всей ширине зала.
До революции была выпущена многотомная “Книга русской скорби”. В ней собраны данные о жертвах. Среди них лишь очень немногие принадлежали к элите русского общества. Масса людей пострадала совершенно случайно. (Кстати, эсеры в последствии участвовали в Гражданской войне на стороне белых. Глава террористической Боевой организации партии эсеров Борис Викторович Савинков сначала принимал активное участие в деятельности Временного правительства, а затем - в борьбе Белой армии. В 1919 он вел переговоры с правительствами Антанты о помощи Белому движению. Савинков лично встречался с Пилсудским и Черчиллем. Савинков состоял в масонских ложах в России (с 1917) и в эмиграции (с 1922). Масоном был и его брат Виктор. Савинков был членом лож "Братство", "Братство народов", "Тэба", входил в предварительный комитет по учреждению русских лож в Париже).
После революции 1905 года последовала столыпинская реакция с военно-полевыми судами и телесными наказаниями (Столыпин приказывал пороть целые села). Затем началась Первая мировая война. Мы сейчас утратили понимание того, какое воздействие на мир оказала эта бойня
Пьер Декс пишет в книге "Повседневная жизнь сюрреалистов": "Ни железные дороги, ни электричество не сумели переломить старых ритмов и дедовского образа жизни во Франции, унаследованных от XIX века и до самого 1914 года определявших собой повседневную и интеллектуальную жизнь, а также мораль и сексуальность. Не разразись катастрофа, общество так и не выбралось бы из застоя. Война - первая мировая война в истории человечества - завершила промышленную революцию, превратившись в столкновение стали, машин, химии, поставив новейшую технику на службу смерти.
Этот поток насиловал сознание точно так же, как массовые убийства и жестокость рукопашной в траншеях, уничтожая сами идеи цивилизации и прогресса XIX века. Резкое увеличение числа работающих женщин, в том числе по ночам, распад семей, огромное количество молодых вдов в стране, потерявшей полтора миллиона убитыми и насчитывающей больше миллиона инвалидов, придали послевоенному времени характер радикального разрыва с прежними нравами - так воспринимало его поколение, родившееся вместе с веком. [...] Теснота окопов, где, в грязи и в крови, хлебаешь из котелка одну и ту же баланду, спишь на земле под случайным укрытием, переживаешь те же страшные бомбежки, не говоря уже о газовых атаках, навсегда уничтожила социальные преграды среди фронтовиков. Мир не вернул довоенное время, напротив, общественный порядок перевернулся с ног на голову".
(Я очень рекомендую читателям открыть иллюстрированную историю искусства ХХ века, чтобы посмотреть – какие изменения произошли, например, в изобразительном искусстве после Первой мировой войны. Это ведь зримый слепок души того времени).
Пьер Декс пишет о Франции, которая в то время была страной-победительницей. А России, помимо фронтовых кошмаров Первой мировой, пришлось испытать революцию, распад армии, экономического и политического порядка. Вы можете представить себе всю эту ситуацию? Например, убивать офицеров в армии стали не после Октябрьской революции, а еще при Временном правительстве. Именно тогда "опускали под лед" флотских офицеров на Балтике, массово убивали в Кронштадте. В марте, а не в ноябре 1917-го убиты адмиралы Небольсин и Непенин.
Сергей Хитун свидетельствует: "6-й Запасной Саперный батальон ... вместе с Волынским полком, начали Революцию 1917-го года.
Одной из первых жертв Революции был убитый солдатами строгий полковник Геринг, командир этого батальона". Вы можете себе представить состояние психики людей, которые действовали в то время? Многие не выдерживали и просто сходили с ума. В те годы колоссально выросло число душевнобольных, лечебницы были переполнены. В 1920 году доктор Репейников, прибывший в Читу с запада, на публичной лекции говорил о том, что в Европейской России врачи констатируют новую, совершенно оригинальную современную психическую болезнь – жажду убийств. "Это не садизм, – рассказывал лектор, – не помешательство, не стремление новыми преступлениями заглушить укоры совести. Единственное лекарство для таких больных – либо самоубийство, либо убийство не меньше трех раз в неделю. Страдающий подобной болезнью лишен сна, теряет аппетит, все мускулы его ослаблены, и он делается не способен ни к мускульному труду, ни к полному бездействию".
Рибо, бывший личный врач атамана Дутова, так характеризовал Унгерна – "маньяк и садист".
Как могли действовать неадекватные люди в очень ненормальной обстановке? Каждый проявлял себя в меру своей воспаленной фантазии…
В начале Ледяного похода Корнилов заявил: "Я даю вам приказ, очень жестокий: пленных не брать! Ответственность за этот приказ перед Богом и русским народом я беру на себя!" А. Суворин, единственный, кто успел издать свой труд "по горячим следам" — в Ростове в 1919 году, пишет: "Первым боем армии, организованной и получившей свое нынешнее название Добровольческой, было наступление на Гуков в половине января. Отпуская офицерский батальон из Новочеркасска, Корнилов напутствовал его словами: "Не берите мне этих негодяев в плен! Чем больше террора, тем больше будет с ними победы!"
Н. Н.Богданов ("Организация Добровольческой армии и Первый Кубанский поход") приводит свидетельство участника "Ледяного похода": "Взятые в плен, после получения сведений о действиях большевиков, расстреливались комендантским отрядом. Офицеры комендантского отряда в конце похода были совсем больными людьми, до того они изнервничались. У Корвин-Круковского появилась какая-то особая болезненная жестокость.
На офицерах комендантского отряда лежала тяжелая обязанность расстреливать большевиков, но, к сожалению, я знал много случаев, когда под влиянием ненависти к большевикам, офицеры брали на себя обязанности добровольно расстреливать взятых в плен".
О жестокости со стороны рядовых добровольцев во время "Ледяного похода" вспоминал один из участников похода, когда писал о расправах добровольцев над захваченными в плен: "Все большевики, захваченные нами с оружием в руках, расстреливались на месте: в одиночку, десятками, сотнями. Это была война "на истребление"". (Федюк В. П. Белые. Антибольшевистское движение на юге России 1917—1918 гг).
По данным историка Федюка, Корниловым было составлено воззвание к жителям Ставрополья предупреждавшее о возможности применения к ним ответных жестких мер, в случае нападения на офицеров Добровольческой армии: "На всякий случай предупреждаю, что всякое враждебное действие по отношению к добровольцам и действующим вместе с ними казачьим отрядам повлечет за собой самую крутую расправу, включая расстрел всех, у кого найдется оружие, и сожжение селений". По мнению исследователя Белого движения на Юге России В. П. Федюка, эти заявления свидетельствуют, "что речь шла именно о терроре, то есть насилии, возведенном в систему, преследующем цель не наказания, но устрашения".
Приведем еще одно свидетельство участников тех событий. В книге Романа Гуля "Ледяной поход" есть глава, которая называется "Леженка". Так называлась село, со стороны которого по добровольцам открыла огонь немногочисленная группа красных. Гуль пишет: "Вдруг, среди говора людей, прожужжала шрапнель и высоко, впереди нас, разорвалась белым облачком. Все смолкли, остановились... Ясно доносилась частая стрельба, заливчато хлопал пулемет... Авангард — встречен огнем". Корниловцы сопротивление подавили и вот начинается экзекуция: "Из-за хат ведут человек 50—60 пестро одетых людей, многие в защитном, без шапок, без поясов, головы и руки у всех опущены. Пленные. Их обгоняет подполковник Нежинцев, скачет к нам, остановился — под ним танцует мышиного цвета кобыла. "Желающие на расправу!" — кричит он. "Что такое? — думаю я.— Расстрел? Неужели?" Да, я понял: расстрел, вот этих 50—60 человек, с опущенными головами и руками. Я оглянулся на своих офицеров. "Вдруг никто не пойдет?" — пронеслось у меня. Нет, выходят из рядов. Некоторые смущенно улыбаясь, некоторые с ожесточенными лицами. Вышли человек пятнадцать. Идут к стоящим кучкой незнакомым людям и щелкают затворами. Прошла минута. Долетело: пли!.. Сухой треск выстрелов, крики, стоны... Люди падали друг на друга, а шагов с десяти, плотно вжавшись в винтовки и расставив ноги, по ним стреляли, торопливо щелкая затворами. Упали все. Смолкли стоны. Смолкли выстрелы. Некоторые расстреливавшие отходили. Некоторые добивали штыками и прикладами еще живых. Вот она, подлинная гражданская война... Около меня — кадровый капитан, лицо у него как у побитого. "Ну, если так будем, на нас все встанут",— тихо бормочет он. Расстреливавшие офицеры подошли. Лица у них — бледны. У многих бродят неестественные улыбки, будто спрашивающие: ну, как после этого вы на нас смотрите? "А почем я знаю! Может быть, эта сволочь моих близких в Ростове перестреляла!" — кричит, отвечая кому-то, расстреливавший офицер. Построиться! Колонной по отделениям идем в село".
Но на этом "веселье" не закончилось – главная расправа была еще впереди… Гуль пишет: "Начинает смеркаться. Пришли на край села. Остановились. Площадь. Недалеко церковь. Меж синих туч медленно опускается красное солнце, обливая все багряными, алыми лучами... Кучка людей о чем-то кричит. Поймали несколько человек. Собираются расстрелять. "Ты солдат... твою мать?!" — кричит один голос. "Солдат, да я, ей-Богу, не стрелял, помилуйте! Неповинный я!" — почти плачет другой. "Не стрелял... твою мать?!" Револьверный выстрел. Тяжело, со стоном падает тело. Еще выстрел. К кучке подошли наши офицеры. Тот же голос спрашивает пойманного мальчика. "Да, ей-Богу, дяденька, не был я нигде!" — плачущим, срывающимся голосом кричит мальчик, сине-бледный от смертного страха. "Не убивайте! Не убивайте! Невинный я! Невинный!" — истерически кричит он, видя поднимающуюся с револьвером руку[…]
Я вышел на улицу. Кое-где были видны жители: дети, бабы. Пошел к церкви. На площади в разных вывернутых позах лежали убитые... Налетал ветер, подымал их волосы, шевелил их одежды, а они лежали, как деревянные. К убитым подъехала телега. В телеге — баба. Вылезла, подошла, стала их рассматривать подряд... Кто лежал вниз лицам, она приподнимала и опять осторожно опускала, как будто боялась сделать больно. Обходила всех, около одного упала, сначала на колени, потом на грудь убитого и жалобно, громко заплакала: "Голубчик мой! Господи! Господи!.." Я видел, как она, плача, укладывала мертвое, непослушное тело на телегу, как ей помогала другая женщина. Телега, скрипя, тихо уехала... Я подошел к помогавшей женщине... "Что это, мужа нашла?" Женщина посмотрела на меня тяжелым взглядом. "Мужа",— ответила и пошла прочь...
Я прошел на главную площадь. По площади носился вихрем, джигитовал текинец. Как пуля, летала маленькая белая лошадка, а на ней то вскакивала, то падала, то на скаку свешивалась до земли малиновая черкеска текинца. Смотревшие текинцы одобрительно, шумно кричали... Вечером, в присутствии Корнилова, Алексеева и других генералов, хоронили наших, убитых в бою. Их было трое. Семнадцать было ранено. В Лежанке было 507 трупов".
Что такое 507 трупов для села? То есть в Леженке корниловцы фактически вырезали все мужское население – виновных и невиновных. И это всего лишь небольшой эпизод той войны. Была повседневность ужаса.
Я все это пишу, чтобы мы не забывали о том кошмаре, и никогда больше его не повторяли. Ибо есть такие горячие головы, что хотят еще раз устроить братоубийственную бойню. Надо понимать – что это такое, не испытывать никаких иллюзий. Как только механизм такой бойни запускается – его невозможно уже остановить.
Историк-исследователь Владлен Логинов рассказывает: "Есть воспоминания, они публиковались у нас много раз: во время знаменитого Ледового похода было жалко патронов, а в деревне захватили красноармейцев. Что делать? Их раздели и потом просто рубали, и все. Колчак, а потом и Деникин, издали приказы, что расстрелу подвергаются все те, кто работал в органах советской власти".
Роман Соловьев пишет в статье "Белый и красный террор": "Отрывки из писем Гражданской войны: "Я теперь нагляделся, что делают белые в Вятской губернии, в 30 домах оставили одну лошадь, а то все забирали. Рабочих расстреливали, а трупы жгли на костре. Крестьяне там платят большие налоги, с бедняков берут 1000 руб. Белые закололи более 300 человек, не считаясь с женщинами и детьми, у кого служит сын, все семейство вырезают. Где были схоронены красные, то вырывали, обливали керосином и жгли (Вятская губ., 14 июля 1919 г.). "Деникин творит страшные зверства. В деникинском войске началась страшная паника, потому что в деревнях начинают организовываться партизанские войска". (Курская губ., 28 июля 1919 г.).
Анархисты были временными попутчиками большевиков при свержении власти буржуазии. Но действовали бесконтрольно. Так, под руководством анархистов моряки Черноморского флота уничтожили в Крыму около 500 офицеров в январе 1918 г. В то же время поднимались стихийно и антисоветские силы. В казачьих районах казаки, например, начали уничтожать иногородних - крестьян, требующих передела всех земель, в том числе казачьих. В мае восставшие оренбургские казаки захватили село Александров Гай Самарской губернии. Сразу расстреляли попавших в плен красноармейцев - 97 человек. По совету местных кулаков начали расправу над сторонниками Советской власти. Всего уничтожили около 800 человек.
Когда появились эсеровские правительства, начался государственный белый террор. В Самаре при перевороте было уничтожено белыми около 300 человек. При взятии Сызрани чехословаками и армией Самарского Комуча - 500, при взятии Вольска - 800. Самарское правительство создало карательный орган - Государственную охрану, кроме того, действовали контрразведки Народной армии Комуча, чехословаков и сербов. Все они самочинно арестовывали не только сторонников Советов, но и за малейшее подозрение в нелояльности белым без суда расстреливали кого считали нужным. Тюрьмы Самарского правительства были переполнены, поэтому на территории Комуча появились первые в истории России концлагеря - в Тоцких военных лагерях. Использовались для содержания арестованных и баржи.
Еще в более жестоких формах развернуло террор эсеровское Западносибирское правительство, на территории которого активно проявляли себя офицеры старой армии и белоказаки. В сентябре 1918 г. восстали крестьяне Славгородского уезда на Алтае. Они отказывались давать призывников в Сибирскую армию, захватили Славгород. 11 сентября в Славгород прибыл карательный отряд атамана Анненкова. В этот день каратели захватили в плен, замучили, расстреляли, повесили 500 человек. Дотла сожгли деревню Черный Дол, где был штаб повстанцев.
3 декабря 1919 г. Колчак подписал постановление о широком применении смертной казни за покушение на здоровье и жизнь Верховного правителя, за борьбу против белого режима. После переворота колчаковцы начали арестовывать и уничтожать свергнутых ими эсеров. 22 декабря группа большевиков и солдат напала на тюрьму в Омске и освободила арестованных. Часть эсеров, около 60 человек, решила вернуться в тюрьму, надеясь, что "законная власть" их оправдает. Но ночью конвой вывел их на лед Иртыша и расстрелял. Всего в связи с событиями 22 декабря колчаковцы уничтожили в Омске полторы тысячи человек, трупы убитых вывозили на санях навалом, как туши скота.
На Урале и в Сибири шли массовые аресты. В конце 1918 г. в сибирских концлагерях находилось 914 тысяч заключенных, 75 тысяч - в тюрьмах. Были еще тюрьмы и концлагеря других белых правительств.
Для сравнения: в Советской России в это время было чуть более 42 тысяч заключенных.
Как вели себя белые каратели? "Развесив на воротах Кустаная несколько сот человек, постреляв немного, мы перекинулись в деревню, - повествовал штаб-ротмистр драгунского эскадрона из корпуса Каппеля Фролов,
- ...деревни Жаровка и Каргалинск были разделаны под орех, где за сочувствие большевизму пришлось расстрелять всех мужиков от 18 до 55 лет, после чего пустить "петуха". Далее ротмистр сообщал о расстреле двух-трех десятков мужиков в селе Боровом, в котором крестьяне встретили карателей хлебом-солью, и сожжении части этого села..."
Уже после полугодового правления Колчака, 18 мая 1919 года, генерал Будберг записал: "Восстания и местная анархия расползаются по всей Сибири… главными районами восстания являются поселения столыпинских аграрников… посылаемые спорадически карательные отряды… жгут деревни, вешают и, где можно, безобразничают. Такими мерами этих восстаний не успокоить… в шифрованных донесениях с фронта все чаще попадаются зловещие для настоящего и грозные для будущего слова "перебив своих офицеров, такая-то часть передалась красным". И не потому, — совершенно верно писал генерал, — что склонна к идеалам большевизма, а только потому, что не хотела служить… и в перемене положения… думала избавиться от всего неприятного".
В.В. Кожинов пишет: "Бедствующих на Урале и в Сибири при Колчаке становилось не меньше, а больше. Раздражал произвол представителей военных властей. В массовом порядке стали применяться регулярные войска, особенно казачьи, а также японские, чехословацкие, польские и другие части. Нельзя не отметить, что черную роль сыграли многие казачьи карательные отряды. Существует множество документов, включая и колчаковские, свидетельствующих о жестокости казачьих отрядов по отношению к мирным жителям".
В антисоветской литературе о Гражданской войне много и с надрывом пишется о “баржах смерти”, которые, дескать, использовались большевиками для расправы с белогвардейскими офицерами. В книге историка, доктора исторических наук П.А Голуба "Белый террор в России" приводятся факты и документы, свидетельствующие о том, что “баржи” и “поезда смерти” стали активно и массированно применяться именно белогвардейцами.
Когда осенью 1918 года на восточном фронте они стали терпеть поражение от Красной Армии, в Сибирь, а затем на Дальний Восток потянулись “баржи” и “поезда смерти” с узниками тюрем и концлагерей. Когда “поезда смерти” находились в Приморье, их посетили сотрудники американского Красного Креста. Один из них — Р.Бьюкели написал в своем дневнике: “До того момента, когда мы нашли этот ужасный караван в Никольске, 800 пассажиров умерли от голода, грязи и болезней… Я видел трупы людей, тела которых еще при жизни разъедали паразиты до тех пор, пока они не умирали после месяцев ежедневной мучительной пытки от голода, грязи и холода. Клянусь Богом, я не преувеличиваю!.. В Сибири ужас и смерть на каждом шагу в таком масштабе, что потрясли бы самое черствое сердце...”
Генерал Гревс, командир корпуса американских интервентов в Восточной Сибири, писал в своих мемуарах в 1922 году: "В Восточной Сибири совершались ужасные убийства, но совершались они не большевиками, как обычно думали. Я не ошибусь, если на каждого человека, убитого большевиками, приходилось сто убитых антибольшевистскими элементами". - See more at: http://www.nakanune.…I0uYA.dpuf
Цитата: Nu-pogodi от 11.10.2015 19:14:30http://www.msk.kp.ru/daily/26444.7/3314664/
Леонид Решетников: Русофобы продержатся на Украине еще максимум 20 лет
Леонид Решетников, генерал-лейтенант СВР (службы внешней разведки) в запасе, ныне возглавляющий уникальный Российский институт стратегических исследований
Фото: РИА НовостиСкрытый текст
Цитата: mn01 от 22.10.2015 11:55:33Неслучайная история России
Захар Прилепин, писатель
Нужно зафиксировать точку, где стоим.
Наследницей чего является Россия?
Никому, кроме самых упоротых, не нужно доказывать, что Россия — прямая наследница Руси языческой, Древней Руси православной, Московского царства, России, Советского Союза.
Россия наследует Византии — как правопреемница православия.
Москва — Третий Рим, и четвертому не бывать: это однажды сказали весьма проницательные люди.
Вместе с тем географически Россия — наследница империи Чингисхана, она приняла эту империю почти в том же виде. Большинство народов, составлявших войско Чингисхана и орду, — Россия приняла и сохранила.
Мы — дружественные племена, у нас великое общее прошлое и заманчивое будущее.
Мы не янки среди индейцев, мы, в отличие от янки, принимаем великое наследство Чингизидов и благодарим за него.
Бурятия и Татарстан, Якутия, Башкирия, Калмыкия, Чувашия, Хакасия, Крым и так далее — все те территории, где традиционно проживали (с какого-то времени наряду с русскими и другими народами) буряты, волжские татары, крымские татары, якуты, башкиры, калмыки, кумыки, ногайцы, хакасы, чуваши, балкарцы (мы еще не всех перечислили), составляют порядка 25% от нынешней России. Надо отдавать себе в этом отчет. Понимаете, что такое 25% России?
Россия — наследница традиции княжеской, традиции монаршей, традиции советской социалистической, демократической традиции.
Все эти вещи уживаются легко, и всякий здравомыслящий человек найдет во всем этом смысл, услышит движение истории, осознает масштаб и перспективу.
Россия — не Европа, а сложное евразийское образование, большая часть которой Европой не может называться географически; десятки народов России никак не могут являться европейцами даже этнически; сложно соотнести с европейцем сибиряка, жителя Камчатки, жителя Алтая, жителя Сахалина, жителя Кабардино-Балкарии. Более того, европеец никогда не будет всех их соотносить с собою.
Вместе с тем Россия — прямая наследница образа жизни Старого Света, великой европейской культуры. Классическая музыка и балет, изобразительное искусство и литература, а даже с какого-то момента и воинское дело — почти все это нами было принято из Европы, и нашими стараниями культурные достижения Европы были многократно преумножены.
Мы оказали на Европу влияние во многом не меньшее, чем она на нас. В каком-то смысле мы — хранители европейских традиций, иные из которых современная Европа стремительно теряет.Но если все-таки спросят о будущей идеологии, что ж.Читать дальше
Наша идеология на будущее — быть соразмерными всему нашему прошлому.
Всему прошлому: европейскому, азиатскому, кавказскому, дальневосточному, «красному», «белому», анархическому, демократическому, монархическому, бунташному, верноподданническому.
Всему, говорю, прошлому, а не части.
Наше личное бессмертие — наша душа.
Россия — наше национальное, общенародное бессмертие.
По поводу будущего мы все равно поссоримся. По поводу прошлого нам делить уже нечего: это неделимо.
Источник
Цитата: ЦитатаВ 1958 году, когда лидер курдов Мустафа Барзани со своими соратниками вернулся в Курдистан из Советского Союза, основной международной поддержкой Курдистана были СССР и страны социалистического лагеря. В то время Примаков работал корреспондентом газеты "Правда" в Ираке. По свидетельству многих, с особым теплом он относился к курдам и к Мустафе Барзани, к которому часто приезжал на север Ирака.
В 1962 году начался вооруженный конфликт курдов под руководством Барзани против иракского режима. Мустафе Барзани было сложно общаться с международными силами, в поддержке которых остро нуждался Курдистан. В то время Примаков много раз приезжал к Барзани на фронт и военную базу в Хаджи Омране. По сути, он являлся одним из немногих, кто мог передать информацию о происходящем в Иракском Курдистане.
Надо сказать, что Евгения Примакова встречали очень тепло и он относился к курдским повстанцам с таким же чувством. Дело в том, что в окружении Барзани были многие его, Барзани, соратники, побывавшие с ним в Советском Союзе. И Примаков, приезжая на север Ирака, встречал там "своих". "Я чувствую себя здесь как дома, здесь все наши", говорил он.
В последний раз Примаков виделся с Барзани в 1971 году, когда на последнего было совершено громкое покушение. Несколько мулл взорвали себя во время официальной встречи в Хаджи Омране, куда они прибыли, опоясанные взрывчаткой. В то время еще стеснялись обыскивать "религиозных деятелей" и террористы взорвали себя, но не успели взорвать свой заминированный грузовик. Это был первый опыт использования смертников в Ираке, совершенный под руководством партии Саддама Хусейна "Баас". Сейчас этим опытом уже никого не удивить…
Барзани тогда спас склонившийся к нему пешмерга, принесший чай. Погибли еще четыре курда. Погибли и были убиты террористы. Многие из осколков, изрешетившие тело моего отца, болят до сих пор. И я сам навсегда запомнил этот день.
Встревоженный Примаков приехал тогда из Багдада: "Я хочу узнать , что с моим другом".
Тогда СССР уже примирился с Багдадом и курдам нужно было входить в коалицию с "Баас" или стать оппозицией. Советский Союз настаивал на последнем. Но в 1974 году между курдами и Ираком началась война и отношения с СССР прервались.
Когда в 1996 году Евгений Примаков стал министром иностранных дел России, он сразу пригласил курдских представителей. В 1998 году Хошияр Зибари – руководитель внешних связей "Демократической партии Курдистана" (ДПК), и Сами Абдул Рахман - член политбюро ДПК, прибыли в Москву с официальным визитом. Их принял в том числе замминистра иностранных дел РФ, Специальный представитель Президента Российской Федерации по ближневосточному урегулированию, ныне покойный Виктор Посувалюк.
В ходе визита делегации было принято решение об открытии представительства Курдистана в Москве и я имел честь быть назначенным его первым главой. В 1999 году я впервые приехал в Россию и встретился с Виктором Посувалюком и его командой. К сожалению, вскоре Посувалюк скончался. Он был настоящим профессионалом и очень поддерживал нас. Я помню, что Сами Абдулрахман тогда сказал с горечью: "Друзья курдов умирают рано"...
Когда Евгений Примаков в 2000 возглавил созданную им вместе с Лужковым фракцию "Отечество — Вся Россия", я принес ему личное письмо от президента Курдистана, Масуда Барзани. По поручению Примакова, в Швеции на международной конференции я встретился с Константином Косачевым – тогда заместителем руководителя Комитета Государственной Думы по международным делам. С того времени между Курдистаном и Россией были налажены постоянные отношения и обмен информацией. И Евгений Максимович умел быть всегда хорошо информированным.
В 2008 году по приглашению президента Ирака, Джаляля Талабани, и президента Курдистана, Масуд Барзани, Примаков посетил Курдистан. Он провел одну ночь в Сулеймании, где встретился с президентом Ирака и членами политбюро партии "Патриотический Союз Курдистана" (ПСК), и вылетел в Эрбиль, где его встретили с особым почетом. В Эрбильском аэропорту его ждали секретарь ДПК Фазыль Мирани и члены правительства.
Затем была встреча с Масудом Барзани. Мне редко приходилось видеть столь теплые отношения между политиками. Один лишь эпизод с неожиданным переодеванием Примакова в форму курдских пешмерга говорит о многом.
В ходе визита Примаков посетил могилу своего друга – Мустафы Барзани. Произнося там свою печальную речь, он назвал Мустафу Барзани ведущим курдским лидером, который больше всех сделал для курдов.
Во время этого визита Примаков высказал идею открытия мемориальной доски на здании, где во время учебы в Москве на Новослободской улице проживал легендарный лидер курдского народа. "Барзани – мой друг”, эту фразу Примакова мне как переводчику довелось переводить в ходе визита много раз.
Идея Примакова была воплощена в феврале 2013 года.
В ходе визита Примаков встретился со многими курдскими представителями, в том числе с Нечирваном и Масруром Барзани (нынешними главой правительства Курдистана и главой Совета Безопасности Курдистана). Позже, в своей книге "Мир без России?”(2009), он назовет их людьми будущего Курдистана.
Тогда же в Эрбиле Примаков встретился с ветеранами пешмерга, побывавшими в Советском Союзе, среди которых был и мой отец, и с русскими женщинами-женами этих барзанцев, уехавшими с мужьями из СССР в Курдистан в 50-х годах. Это была самая впечатляющая из встреч. Все плакали.
Тот визит был очень значимым для отношений Курдистана и России. Примаков был настроен очень серьезно. Он говорил, что может решить с (тогда премьером России) Путиным все вопросы, и называл его своим другом.
Он также утверждал, что Киркук – это законная часть Курдистана, и он должен вернуться в его состав.
Сейчас, спустя десятилетие, отчетливо видно, что сегодняшние отношения России и Курдистана были налажены его, Примакова, усилиями. Он, опытный дипломат и талантливый управленец, всей душой преданный успеху России, принес успех и своим друзьям, курдам.
Он очень ценил опыт, накопленный талантливыми людьми, и пытался сохранить его для других поколений. Его собственные книги – это поиск наилучшего будущего для народов России и мира.
Я помню, как он просил Джаляля Талабани писать мемуары, чтобы научить своему опыту будущие поколения курдских политиков.
Примаков был особым человеком – простым и влиятельным одновременно. С твердым характером, но доброй душой. Он старел, как и все мы, но не сдавался, как не многие из нас. Наш такой сложный "курдский вопрос" был ему по силам.
Цитата: Azer от 25.10.2015 22:30:44Дугин, Проханов, кто-то там ещё - евразийство уходит в то же небытие, в какое канули все прочие химеры 20 века. Нет общей идеи, а халифаты, курдистаны, великие тураны, курдистаны и остальное не привлекут и сотой доли человечества.Скрытый текст
Цитата: AndreyK-AV от 25.10.2015 23:19:29Нда, там сжато обо всем, всем "единственно верные суждения", и всем свои "прописные истины", что не знаешь как ответить
Начну с конца, уточняющими вопросами:
1. Вы считаете ИГИЛ мусульманами, и выражающими мнение и ментальность большинства мусульман?
2. Вы не считаете руководство Сирии, Ирана, Ирака, и ЦДУМ, СМР, КЦМ СК не мусульманами?
3. Вы писали саму "Продовольственную программу", или по ней? И если саму, то считали ли её химерой, а если считали, то почему писали химеру?
4. Как по Вашему обстоят дела в России, в последнее десятилетие с ПРОДОЖИТЕЛЬНОСТЬЮ ЖИЗНИ, НИЗКОЙ СМЕРТНОСТЬЮ И ВЫСОКОЙ РОЖДАЕМОСТЬЮ? (относительно предыдущего периода)
5. Какая Россия Вас больше устраивает с 1992 по 1999 или с 2000 по сей день?
Цитата: Azer от 26.10.2015 17:15:231. В ИГИЛ идут за то самой справедливостью. Поэтому Проханову поострожнее бы с этим понятием. В ИГИЛ идёт нищета. Её много. А выражать мнение и ментальность (?! - что это значит "выражать ментальность"? Поясните - желательно на примере) может БОЛЬШИНСТВО. Скажем, рейтинг Путина В.В. какой? А у Асада какой? Вот и посчитайте.
2. Я могу считать руководство кем угодно. Важно, кем его считает ТАМОШНЕЕ БОЛЬШИНСТВО. В Сирии Асад давно НЕ БОЛЬШИНСТВО.
И опять Ваш вопрос как-то странно прозвучал. "Вы НЕ считаете руководство... НЕ мусульманами"?
3. Я писал КУРСОВУЮ. У Вас с преподаванием русского языка в школе было явно не очень. Вы в самом деле не понимаете разницу между Я ПИСАЛ РАБОТУ ПО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПРОГРАММЕ, и Я ПИСАЛ ПРОДОВЛЬСТВЕННУЮ ПРОГРАММУ?
4. Полагаю, что с продолжительностью жизни дела обстоят не очень. В сравнении с США и Европой. А рождаемость считают произвольно, не уточняя по РЕГИОНАМ. И забывают про "ментальность" тех, кто плодится обильнее прочих.
5. Опять же - это россиян должно устраивать-не устраивать. Меня 90-е особо не тронули. А первую половину 2000-х и вовсе считаю очень даже неплохой.
И не нужно мешать начало 90-х с их же концом, а начало нулевых с ДЕСЯТЫМИ
"Учиться, учиться, и ещё раз учиться!" ВИЛ
Цитата: AndreyK-AV от 26.10.2015 18:43:33Понятно....
1. ИГИЛ террористы подлежащие уничтожению. Справедливость в отрезании голов, не лучше чем справедливость газовых камер, и Проханову надо не осторожнее, а наоборот громче.
2. Это Ваше мнение, судя по тому что Асад четыре года держится против интервенции Западного мира и радикальных арабских режимов, да ещё турок, оно неверное. Я Вам привел аббревиатуры центров российского мусульманства, они поддерживают борьбу сирийского народа против западной оккупации и террористов от ИГИЛ.
3. Все писали курсовые по заданной теме, это не повод приводить их как истину в споре.
4. Понятно. Я предпочитаю исходить из реалий, было, есть, динамика, вот по этим показателям в России постоянное улучшение. Ментальность фактор как врождённый, так и приобретённый, иначе нет развития. Вот с ментальностью даже у тех "кто плодится обильнее прочих" дела лучше чем в США и ЕС, и педерастию с инцестом, они не примут как данность.
5. Не тронули 90, значит Вам повезло. По мне начало 90х логически переросло в бред середины, и вело к краху... Начало нулевых конечно было хорошим по сравнению с тем что было до этого, но про людей реально вспомнить получилось ближе ко второй половине первого десятилетия, и сейчас как раз этот процесс требуется завершить, в пользу людей. ИМХО
Цитата: ЦитатаПадение Российской империи в результате государственного переворота в феврале 1917 года, организованного масонами, либералами и генералами-предателями, а затем и распад СССР в 1991 году показали, что самым слабым звеном российской государственности является информационно-идеологическая сфера. Резкое обострение в 2015 году геополитической обстановки в мире (кризис на Ближнем Востоке и Украине, западные санкции) требует от России проведения новой информационно-идеологической политики. Ведь необходимо комплексное информационно-идеологическое психологическое обеспечение антитеррористического присутствия в Сирии, а также блокирование акций ведущейся Западом против России информационной войны. В этой связи представляется целесообразным разработка и реализация новой доктрины России, основанной на собственной идеологической матрице.
Москва (Третий Рим) против Лондона (Третьего Карфагена)
Духовное противостояние Москвы и Лондона длится на протяжении многих столетий, начиная с эпохи величайшего русского царя Ивана Грозного. Мы знаем, что британцы стояли за убийством российского императора Павла I и за восстанием декабристов. Они же организовали февральский государственный переворот 1917 года, чтобы расчленить нашу страну и завладеть российским золотом. Нападение фашистской Германии на Советский Союз – тоже их рук дело. Я убежден, что Гитлера взрастили банкиры из Лондона и сознательно направили на сталинский СССР, осуществлявший в тридцатые годы гигантский экономический рывок (рост ВВП в три раза за 10 лет).
И сегодня Британия полностью управляет НАТО и Европейским союзом. Но не показывает этого влияния. Древний Рим, Византия, а потом Россия (Москва). Карфаген – это сначала Финикия (Тунис), затем коллективный Карфаген – с центрами в Венеции и Толедо (Семитский Халифат). Третий Карфаген является империей банкиров из Лондона, через ФРС тайно управляющей США и британскими колониями от Канады до Австралии.
Как же Лондон стал Третьим Карфагеном? Это довольно длинная история. И для понимания этого процесса мы должны погрузиться вглубь веков и вспомнить, как великий русский князь Святослав уничтожил Хазарский каганат 1 тыс.50 лет назад, в 965 году. Остатки его элиты, а это были – этнические тюрки, принявшие иудаизм, через Крым перебрались в Европу и осели в Генуе и Венеции. Там они перемешались с сефардами и составили основу венецианских купцов, сущность которых хорошо описал Шекспир в своей пьесе. Их смысл жизни – нажива любой ценой. Именно венецианские купцы финансировали крестоносцев, которые в 1204 году разграбили православный Константинополь. Ценности святой Софии с тех пор украшают главный храм Венеции – собор святого Марка.
Затем история распорядилась так, что хазаро-венецианские и хазаро-генуэзские банкиры перебрались сначала в Голландию, а потом в Британию, в которой они привели в власти своих людей и где в 1694 году создали частный Банк Англии. С этого момента ведет отчет современная мировая финансовая система. Ведь сегодня мировую валюту – доллар – создает ФРС, учредителями которой являются английские частные банки. Кстати, есть предположение, что основа ФРС – российская. Я не готов утверждать, что это именно так. Но информационно мы можем потребовать международного разбирательства. Потребовать вскрытия документов – основателей ФРС, потребовать открытия архивов, начать научные дискуссии по данной проблеме. Настораживает, что после публикации материалов по этой теме вдруг сгорел ИНИОН с архивами XIX-XX веков. А через день был пожар в Нью-Йорке в аналогичном хранилище. И это вызывает вопросы. Нам надо быть активнее в информационной войне – обсуждать все эти темы.
Например, можно поднять вопрос о том, что за продажу Аляски и русской Калифорнии деньги в российскую казну так и не поступили. Все эти информационные удары Россия могла бы использовать в противостоянии с Лондоном. Именно с Лондоном, а не "вашингтонским обкомом". Я считаю, что США с 1913 года, с момента создания ФРС, уже не являются самостоятельным государством. Внешний антураж сохраняется. Но любые попытки воссоздания национальной независимости заканчиваются печально. Вспомним демонстративный расстрелпрезидента США ирландца-католика Джона Кеннеди в 1963 году, посмевшего отпечатать национальные доллары США, отличавшиеся от долларов ФРС красной краской.
Противостояние идет тысячи лет. Оно метафизично. В основе идеологии Москвы лежит духовность и принцип – быть. В основе идеологии Лондона – жажда наживы и принцип – иметь. Я надеюсь, что Третий Карфаген рухнет до того, как он сможет переместиться в другую точку (Шанхай, Гонконг или Сингапур). А Третий Рим – Москва и Россия – будет процветать.
Наше будущее в многополярном мире надо строить на основе принципа диалога цивилизаций. В чем кардинальное отличие Третьего Рима (Москвы) от Третьего Карфагена (Лондона)? Англосаксы большинство территорий захватывали как хищники, физически уничтожая местное население. Мы же всегда действовали иначе: старались сохранить все малые народы, их язык и культуру, потому что исповедовали соцветье разных этносов, вошедших в русскую цивилизацию. Я был в Калифорнии и знаю, что русские пришли на эти земли с добром – учили и крестили индейцев, а не убивали их. С точки зрения концептуальной: нам нужен духовный суверенитет, основанный на славяно-тюркском и православно-исламском союзе народов, принадлежащих нашей цивилизации. Также для построения новой идеологической матрицы можно взять идеи русского космизма, гумилевскую теорию пассионарности и идеи Вернадского о ноосфере, рассматривая Православие как фундамент нашей цивилизации.
На протяжении многих столетий наиболее слабым звеном российской государственности была духовно-идеологическая сфера, что привело к тому, что страна дважды в 20 веке распадалась на части. Конечно, Русь состоялась как православная цивилизация, ключевой институт в ней – Русская Православная Церковь, единственный инструмент, действующий почти на всем протяжении 1 тыс. 153 лет русской государственности. В Великом Новгороде стоит замечательный Софийский Собор, самый древний храм на территории бывшего Советского Союза. Поразительно, но он строился всего пять лет: 1045 – 1050 годы. Любой, кто был в Европе, знает, что там соборы строились обычно сотнями лет, иногда по 200-300 лет. Испытываешь чувство гордости за то, что более 1000 лет назад был построен такой замечательный храм, который сохранился до нашего времени. Русская Православная Церковь в определенном смысле в предыдущее тысячелетие жизни нашего народа воплощала его духовно-нравственные ценности.
Я бы выделил еще два ключевых концептуальных компонента концепции духовного суверенитета. Философская концепция русского космизма – это особое явление в русской философии и науке. Здесь три ключевые фигуры, которые надо отметить: это Николай Федоров (философия общего дела), Владимир Вернадский с его концепцией ноосферы и Константин Циолковский (космическая философия). Очень важен и Лев Гумилев с его концепцией пассионарности. Последняя несколько отличается от концепции русского космизма, она говорит о том, что особые люди, обладающие интеллектуальной энергией, способны двигать общество вперед. Мы пережили в прошлом году возвращение Крыма в родную гавань. И русский Крым, сакральный Крым – уже второй год как вместе с Россией. Это знак всему мировому сообществу, что теперь мировое лидерство в будущем вновь будет за Россией. Почему так важен полуостров, в чём его мистическая загадка? Видимо в том, что он является воротами для духовной и ноосферной взаимосвязи России с ее предшественниками – великими империями древности. И после крымского духовного импульса Россия имеет шанс стать мировым духовным лидером, но для этого нужна собственная идеология. Предлагаю принять за основу российской идеологии свою триаду: Духовность, Державность, Достоинство. Ведь без идеологии России сложно победить во Второй мировой информационной войне.
ЧТО же ДЕЛАТЬ России в информационно-идеологической сфере?
1.Прежде всего, необходимо осознать то, что на протяжении многих столетий наиболее слабым звеном российской государственности была информационно-идеологическая сфера, что привело к тому, что страна дважды в 20 веке распадалась на части. Поэтому для успешного развития российской государственности целесообразно скорейшее принятие Государственной Идеологии (Три Д: Духовность, Державность, Достоинство) и создание Специального организационно-управленческого и информационно-аналитического механизма (инструмента) для отражения внешней информационно-идеологической агрессии.
2.Вопрос о содержании назревших и необходимых изменений в информационно-идеологической сфере должен стать приоритетом публичного и содержательного диалога между всеми ветвями власти и всеми политическими партиями, структурами гражданского общества в 2016 году, прежде всего в рамках избирательной кампании по выборам в Государственную думу. Незаменим в этом случае профессиональный экспертный анализ. Механизмы эффективной организации такого диалога в кризисных ситуациях известны в мировой политической практике, в том числе и в России. Чрезвычайно важным опытом для нас является опыт организации общественных процессов по преодолению Смутного времени в начале 17 века, инициированный гражданином Мининым из Нижнего Новгорода. В этой связи целесообразно изучить исторический опыт организации и проведения Земского Собора 1613 года. Поэтому, целесообразно после проведения общенародного обсуждения закрепление Государственной Идеологии в Конституции России, с соблюдением всех действующих нормативно-правовых норм. Государственная идеология – целостная система идей и национальных ценностей, в которой государство и общество формулируют стратегические цели развития.
ПРОЕКТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИДЕОЛОГИИ (ключевые тезисы)
1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие, на основе формулы Государственной Идеологии ТРИ Д: Духовность, Державность, Достоинство, направленное на укрепление Российского государства и стабильности общества.
2. Государственная идеология реализуется на основе базовых принципов:
1)Социальная справедливость.
2)Социальное партнерство.
3)Патриотизм (любовь к Родине).
4)Защита духовно-нравственных ценностей и национальных святынь.
5)Диалог культур и цивилизаций.
6)Здоровая и крепкая семья с детьми – основа общества и государства.
3. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых противоречат формуле: Духовность, Державность, Достоинство и направлены на насильственное (вооруженное или информационное) изменение основ конституционного строя, нарушение территориальной целостности, духовного и информационного суверенитета Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание идеологической, социальной, расовой, национальной и религиозной розни.
Время показало, что без принятия Государственной Идеологии России, интеграционные евразийские процессы могут принять вялотекущий характер, как уже показал опыт строительства Союзного государства Россия-Беларусь. Эффективная экономическая интеграция Евразии возможна лишь при осуществлении активной интеграционной информационно-идеологической политики России. Это также в свою очередь требует разработки государственной идеологии. Для Евразийского экономического Союза предлагается своя формула Идеологии ТРИ Д: Диалог, Дружба, Добро.
России, для того чтобы стать ядром духовно-нравственного и экономического притяжения Евразии, в рамках строительства Евразийского Союза, необходимо:
А) Добиться доминирования в информационном пространстве России духовно-нравственных ценностей.
Б) Блокировать распространение в мировом информационном пространстве негативных материалов о России, целенаправленно искажающих ее традиции и историю.
С) Культ насилия и жестокости на телеэкранах России должен быть заменен культом Духовности, Знаний и Творчества.
В действующей российской Конституции идеологии посвящена статья 13, которая может быть скорректирована, с соблюдением всех процедур действующего российского законодательства. Разработка государственной идеологии – задача всех политических партий страны и общества в целом.
Заключение
В этой статье представлена моя личная точка зрения. Некоторые факты и выводы данного материала, возможно, вызовут дискуссии. И это хорошо. Я очень надеюсь на то, что на основе Идеологии Три Д Россия станет духовным лидером мира. Ведь именно Россия – Ковчег спасения человечества. Читатели могут соглашаться, а могут и не соглашаться с моими выводами. Но это – ведь законное право каждого читателя.
|