Цитата: Николай М. от 14.10.2011 13:06:03
Ув.MaxT link.
Мой знакрмый следователь был русский, там работала целая бригада МВД и КГБ специально присланная из Москвы, в таких случаях работают чужие следователи и военнослужащие МВД, КГБ, и не потому что не доверяют, а так как опасаются за безопасность местных специалистов МВ, КГБ.
Погромы проводили азербайджанцы, убийства изнасилования грабежи на их совести (а так же тех кто подготовил и спровоцировал погромы), те данные что вы приводите мне кажется занижены, я видел по количеству немного больше.
Вы про количество пострадавших или осужденных?
Пострадавших и погибших было много, возможно в разы больше чем официально, так как трупы доставлялись и Бакинские морги. С осужденными так же не понятно (освещение процесса старались замять, во избежание) но наказано было ничтожное меньшинство из участников.
Но был провокатор .(Как в Москве в 1993 году, тот кто выстрелил по Останкино)
Хехе, вы больше «защитников» слушайте. По этому поводу недавно в «Историческом процессе» грызлись. Народ уже об чем-то догадывается…
На деле ЕБН узурпировал власть, силой разогнал законные органы власти и отдал приказ стрелять. Прочее додумали после победы
По провокатору. Ну и кто он?
Армянин, связанный с дашнаками?
По фамилии Григорян? Выросший без отца, с русской матерью?
Помнится за призывы к беспорядкам и убийства провокатор с типично армянским именем Ахмед Ахмедов был приговорён к смертной казни.
С погромщиками не церемонились, была необходимость стреляли и сам стрелял, как я приводил пример от увиденного в городе (обгорелых изуродованных трупов лежацих вдоль дорог и во дворах)у некоторых сдавали нервы и они БМД давили погромщиков.
Сумгатиский стадион был забит погромщиками, которых круглосуточно крутили следователи. С момента ввода войск все было отснято на видео и фото.
Особенно активных и агрессивных выявлянных по фото, брали в оборот, вешали на них убийства, они что бы выкрутится сдавали других......
Угу. Погромщиков брали в оборот, многие давали показании вида:
Из показаний плененного возле церкви Курбанова Вагифа - студента первого курса зоологического факультета Азербайджанского сельхозинститута:
- Чингиз муаллим (учитель - Л. М.-Ш.) сказал: - Никого, ребята, не бойтесь, делайте все, что можете. Весь азербайджанский народ с нами, в том числе и работники органов. Вас никто наказывать не будет.
Панах муаллим тоже сказал: - Ребята, ничего не бойтесь, не стесняйтесь, народ и милиция с вами. Ломайте, уничтожайте, покажите всем, на что способен азербайджанский народ.
Сейфаддин муаллим: - Никого не бойтесь, ломайте, уничтожайте. Вам никто ничего не скажет. Делайте как все.
А Чингиз муаллим постоянно утверждал, что мы не должны жалеть своей крови.
Призывы подобных “муаллимов” разжигали низменные страсти у студентов, толкали их на погромы, насилие и грабежи. Не могли они лишь убить чувство страха перед защитниками армянских кварталов. Размазывая по лицу слезы, Курбанов В. продолжал:
- На митинги нас заставляли выходить наши преподаватели, в том числе: Агакерим муаллим - преподаватель физиологии, Аладдин муаллим - преподаватель зоологии, Ага муаллнм - преподаватель факультета механизации. Они заставляли нас выйти и сделать все, что можем, но я не хочу, чтобы между нами продолжалась борьба, поэтому моя совесть заставляет говорить правду.
Можно, конечно, посмеяться над совестью погромщика, оказавшегося в руках армян и сохранения шкуры ради рассказывающего все известные ему факты. С другой стороны, этот трусливый молодой человек, очевидно, не пошел бы на совершение преступлений, если бы его не толкали на это “всесильные муаллимы”, обещая полнейшую безнаказанность.
Из показаний пленного Бахшиева Сахиба:
- 22 ноября на площади имени Ленина выступил парень по имени Шамиль, который призывал людей идти в армянскую часть города, громить армянские дома. Шамиль живет в квартале Ени Ереван, недалеко от ДОС-84. В толпе, идущей к армянским кварталам города, я видел Исаева Сахнта, учащегося 35-й группы ГПТУ-89, учащегося 36-й группы 2-го курса указанного I ПТУ по имени Мехман, учащихся 1-го курса ГПТУ-89 Валеха, Арзумана, Намика, Мурфата. Я знаю также парня по имени Халйк, у него “Москвич”, госномер 17-12 АГ и Садыха Исмаилова, проживающего по улице Сабира.
Подробные показания Бахшнева С. постоянно сопровождались причитаниями:
- Я к вам не хотел идти. Я не хочу драться и убивать армян, я мирный человек, и у вас оказался случайно.
Однако этот “случайный” в армянской части города человек был задержан с велосипедной цепью в руках.
Показания кандидата исторических наук, преподавателя Азербайджанского пединститута Гулиева Гяшама:
- Я оружия в руки не брал, металлическая арматура была мне нужна для самообороны (!). Как историк, я знаю, что земли по правую сторону Куры до слияния с Араксом являются армянскими. Азербайджанцы не должны претендовать на них. Я пришел сюда со своими студентами, так как мне за это обещали должность декана. Если бы я отказался, я бы лишился работы. Но я ученый - я не могу драться. Поэтому я только следил за тем, чтобы мои студенты не преступили черту дозволенного. Задание я получил лично от второго секретаря городского комитета коммунистической партии Дж. Мамедова. Я сообщу имена всех моих студентов, пришедших сюда грабить армянские дома. Я не грабил и не убивал.
http://armenianhouse…zak.html#8 Можно, конечно, сказать что это армянская пропаганда, мол автор сам был участником событий в Кировобаде, но как минимум задумается стоит.
Тем более что независимых подтверждений такому масса.
Да и тот факт что дела изрядной части погромщиков спустили на тормозах или дали смешные сроки говорит о многом. Им это и обещали.
Отредактировано: MaxT - 14 окт 2011 13:49:40