Армения и Азербайджан

2,075,815 11,606

gvf
  07 дек 2020 11:10:03
! модераториал
Дискуссия  314

В связи с особой остротой темы обсуждения в ветке вводится особый режим модерирования - любые попытки тролинга или флейма будут наказываться банами.
Баны будут короткие в основном, но в с случае роста наглости срок будет расти.
Зашедшие поглумиться и ляпнуть один пост получат бан в политразделе, а не по ветке.

Тема обсуждения в данной ветке - политика. Политика это в первую очередь причины событий, а не сами события.
Это возможные варианты решений и их обоснования, это государства, а не частные лица и их проступки.

Привносить сюда информацию о событиях допустимо, но комментарии в стиле "Россия сливает", или "???-название нации - козлы" считается троллизмом.
Объекты обсуждения в данной ветке являются Армения, Азербайджан, НКР.
А также возможная политика различных стран (России, Ирана, Турции и др.) в отношении объектов обсуждения.
Подчеркиваю политика в отношении, а не сами внешние игроки.
Отредактировано: gvf - 07 дек 2020 11:13:10

Фильтр
shimshek

24 года
Слушатель
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: Андрей. Россия, Поволжье от 31.05.2012 15:04:17
Андрей.Россия, Поволжье
ответ я уже озвучивал на этой ветке - в событиях в Карабахе в 90-е годы виноваты армянские и азербайджанские националисты, которые сами руки по локоть в крови замарали и других людей на это подписали.

И действия этих националистов также способствовали уничтожению моей страны - СССР, - трудно сохранить Союз в условиях национальной вражды.

ответ мой - правильный. А то, что мой ответ не совпдает с вашей "версией произошедшего"  - тут уж я ничего изменить не могу.

Я уже говорил ,что я талыш!
Моя Родина Азербайджан!
никогда не видел тут плохого по отношению к другим нациям!
именно армянский национализм и нацизм разрушили и мою страну СССР!

Ниже приведен список работников, входящих в номенклатуру ЦК КП Азербайджана, на 01.01.1988 г., т.е. перед началом известных событий.

1. Айриян А.А. - министр лесо- и деревообрабатывающей промышленности.

2. Айрапетов Б.А. - зам. председателя Бакинского городского Совета народных депутатов.

3. Багирянц Р.С. - зам. начальника объединения "Каспморнефтегазпром".

4. Байларов С.Ш. - член Комиссии партийного контроля при ЦК КП Азербайджана.

5. Бунятян М.Б. - начальник городского управления Стройбанка СССР.

6. Габриелян Н.В. - зам. председателя правления "Азериттифака".

7. Григорян Э.Е. - редактор газеты "Коммунист" (на армянском языке).

8. Давидян Л.М. - зам. зав. отделом строительства и городского хозяйства ЦК КП Азербайджана.

9. Довтян В.Г. - зам. зав. отделом оборонной промышленности Совета Министров республики.

10. Казумов С.Р. - начальник отдела КГБ.

11. Нерсисян В.А. - 1-й секретарь Кировского РК КП Азербайджана.

12. Оганджанян М.Г. - 1-й зам. председателя объединения "Азерсельхозхимия".

13. Степанов Г.И. - секретарь АСПС.

14. Хосровян Э.П. - зав. общим отделом КНК Азербайджана.

15. Шахназарян И.П. - председатель Низаминского РИК.

16. Юрханов П.Р. - начальник управления Минторговли.

17. Иванов (Иванян) В.С. - председатель Наримановского РИК.

18. Давыдова С. - председатель КНК Шаумяновского (ныне Хатаинский) района.

19. Осипов В.В. - секретарь Кировабадского (ныне Гянджинский) горкома КП Азербайджана.

20. Шерунц С.Н. - 2-й секретарь Дашкесанского РК КП Азербайджана.

21. Мкртумян Г.А. - секретарь Ханларского РК КП Азербайджана.

22. Дашян Р.С. - председатель Ханларского РИК.

23. Мирзоев Р.В. - 1-й секретарь Шаумяновского (сельского) РК КП Азербайджана

24. Даниелян Э.С. - секретарь Шаумяновского (сельского) РК КП Азербайджана.

25. Цатурян А.С. - председатель Шаумяновского (сельского) районного КНК.

26. Сараджян А.С. - председатель Шаумяновского (сельского) РИК.

27. Агаджанян В.Л. - председатель Шаумяновского (сельского) Агропрома.

28. Аветисов Д.Г. - зам. министра легкой промышленности.

29. Осипов В.В. - зам. министра местной промышленности.

30. Кеворков Б.С. - 1-й секретарь обкома партии НКАО.

31. Мирзоян Д.С. - секретарь обкома партии НКАО.

32. Бабаян С.А. - председатель облисполкома НКАО.

33. Погосян Г.А. - 1-й зам. председателя облисполкома НКАО, председатель Агропрома.

34. Товмасян В.А. - председатель КНК НКАО.

35. Мовсесян З.М. - 1-й секретарь Степанакертского горкома партии.

36. Мелкумян Г.А. - 2-й секретарь Степанакертского горкома партии.

37. Микаелян А.М. - секретарь Степанакертского горкома партии.

38. Товмасян В.А. - председатель Степанакертского горисполкома.

39. Арутюнян Э.В. - председатель Степанакертского городского КНК.

40. Григорян В.С. - 1-й секретарь Аскеранского райкома партии.

41. Михаелян А.Г. - секретарь Аскеранского райкома партии.

42. Кочарян В.Е. - председатель Аскеранского РИК.

43. Исраэлян Ж.М. - председатель Аскеранского районного КНК.

44. Лазарян В.И. - председатель совета Аскеранского РАПО.

45. Закиян В.А. - 1-й секретарь Гадрутского райкома партии.

46. Сафарян В.М. - 2-й секретарь Гадрутского райкома партии.

47. Аванесян Н.А. - секретарь Гадрутского райкома партии.

48. Навасардян Э.В. - председатель Гадрутского РИК.

49. Амирджанян А.А. - председатель Гадрутского районного КНК.

50. Оганджанян П.П. - председатель совета Гадрутского РАПО.

51. Вартанян Э.В. - 1-й секретарь Мардакертского райкома партии.

52. Акопян С.З. - секретарь Мардакертского райкома партии.

53. Джавадян В. С. - председатель Мардакертского райисполкома.

54. Бандамян Р.Х. - председатель Мардакертского районного КНК.

55. Барсегян С.И. - председатель Мардакертского РАПО.

56. Петросян С.К. - 1-й секретарь Мартунинского райкома партии.

57. Адамян М.С. - секретарь Мартунинского райкома партии.

58. Сайранян С.А. - председатель Мартунинского РИК.

59. Петросян Л.Н. - председатель Мартунинского районного КНК.

60. Гарибян Р.С. - председатель совета Мартунинского РАПО.

61. Хачатурян М.А. - 2-й секретарь Шушинского райкома партии.

Вы можите дать список азербайджанцев занимавших хоть какие то посты в армении??почему не одного даже русского не осталось в армении??
Почему кроме армян никто не живет в армении??
у нас как и жили мы раньше так и живем!!и талыши и русские и лезгины,и евреи,и аварцы и тд!!

Так что ответ Ваш был не на мой вопрос и был неверным!
Отредактировано: shimshek - 31 май 2012 15:48:27
  • -0.11 / 6
  • АУ
pro-Horror-off

48 лет
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: shimshek от 31.05.2012 14:47:42
Уважаемый Хорор!мне всегда нравилось то что Вы пишите,хоть и часто предвзято!На 40 процентов близко к реальности-это высокий результат и нравяться многие ваши прогнозы возможных военных действий,вернее их прогнозы!!

Спасибо и сразу скажу, что никакой предубежденности к азербайджанцам у меня нет. И долму они готовят лучше, чем армяне и грузиныВеселый

Сколько в армии Азербайджана солдат??

Я ориентируюсь на слова действующего офицера азербайджанской армии, что тут постил под ником "Омар" - 120 тысяч

Сколько в ВВ?сколько в ПВ?сколько в МЧС?сколько в Президентской гвардии??

Внутренние войска Азербайджана? - от12 до 20 тысяч примерно. Президентская гвардия -  2,5 тысячи. Их вооружение облегчено ( Heckler & Koch MP5 против армейской авиации не пляшутУлыбающийся) и с кадровыми частями им лучше не встречаться.
Тем более - они должны быть наготове ввиду возможных волнений внутри страны - неужели Вы забыли мартовские волнения среди лезгин в Кахском, Закатальском, Белоканском, Кубинском, Кусарском, Хачмазском районах? Или напомнить Вам как оппозиция устроила провокации во время "Евровидения-2012" ? А это был всенародный праздник азербайджанцев. Если те (оппозиция) так себя ведут во время праздника - как поведут во время кризиса?
Пограничники ? Около 5 тысяч. Какой от их толк при столкновениях с вооруженным бронетехникой противником?

и по Вашему почему распустили военкоматы и создали совершенно новую систему призыва и мобилизации??
И неужели Вы думаете кто то даже зная ответит Вам за какое время осуществиться призыв резерва??

расскажите - в чем там новизна и как Азербайджан сможет менее, чем за две недели сколотить новые подразделения? 300 тыщ резервистов? И что они сразу смогут быть введены в бой? Даже  бывшим военным надо время на переподготовку, иначе, как говорил генерал Блюхер (Пруссия 19 век) - они способны только на неорганизованное наступление и беспорядочное бегство

Карабах и остальные оккупированные терретории ничего общего с терретотией армении не имеют!
они заточены на оборону,мы и на оборону и на штурм!

Я нисколько не умаляю боеспособность азербайджанской армии - но "сила силу ломит" и "враги полны отваги". Легкой прогулки не будет, а огромные жертвы более чем возможны.

В конце концов Вы можите иметь свое мнение-я его уважаю,но уверен в своем!

Я уважаю Ваше мнение, но, ИМХО, все же кажется, что азербайджанцы не осознают всей тяжести возможного конфликта, не понимают причин - почему Россия против новой войны и как следствие первого и второго - делают неправильные выводы о враждебности России к Азербайджану

И искренне надеюсь, что война будет исключительно в виртуальном плане.
Измотав противника беcконечным отступлением, окончательно деморализуем его безоговорочной капитуляцией
  • +0.43 / 7
  • АУ
pro-Horror-off

48 лет
Слушатель
Ув. shimshek не перевидете.
http://azeridefence.com/news.php?id=7424

Из того, что понял, Турция начала поставки САУ T-155 “Fırtına” Азербайджану
Измотав противника беcконечным отступлением, окончательно деморализуем его безоговорочной капитуляцией
  • +0.35 / 4
  • АУ
shimshek

24 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: pro-Horror-off от 31.05.2012 16:11:27
Спасибо и сразу скажу, что никакой предубежденности к азербайджанцам у меня нет. И долму они готовят лучше, чем армяне и грузиныВеселый

Я ориентируюсь на слова действующего офицера азербайджанской армии, что тут постил под ником "Омар" - 120 тысяч

Внутренние войска Азербайджана? - от12 до 20 тысяч примерно. Президентская гвардия -  2,5 тысячи. Их вооружение облегчено ( Heckler & Koch MP5 против армейской авиации не пляшутУлыбающийся) и с кадровыми частями им лучше не встречаться.
Тем более - они должны быть наготове ввиду возможных волнений внутри страны - неужели Вы забыли мартовские волнения среди лезгин в Кахском, Закатальском, Белоканском, Кубинском, Кусарском, Хачмазском районах? Или напомнить Вам как оппозиция устроила провокации во время "Евровидения-2012" ? А это был всенародный праздник азербайджанцев. Если те (оппозиция) так себя ведут во время праздника - как поведут во время кризиса?
Пограничники ? Около 5 тысяч. Какой от их толк при столкновениях с вооруженным бронетехникой противником?

расскажите - в чем там новизна и как Азербайджан сможет менее, чем за две недели сколотить новые подразделения? 300 тыщ резервистов? И что они сразу смогут быть введены в бой? Даже  бывшим военным надо время на переподготовку, иначе, как говорил генерал Блюхер (Пруссия 19 век) - они способны только на неорганизованное наступление и беспорядочное бегство

Я нисколько не умаляю боеспособность азербайджанской армии - но "сила силу ломит" и "враги полны отваги". Легкой прогулки не будет, а огромные жертвы более чем возможны.

Я уважаю Ваше мнение, но, ИМХО, все же кажется, что азербайджанцы не осознают всей тяжести возможного конфликта, не понимают причин - почему Россия против новой войны и как следствие первого и второго - делают неправильные выводы о враждебности России к Азербайджану

И искренне надеюсь, что война будет исключительно в виртуальном плане.

Насчет Омара!
читал,даже познакомился!
но и он правильно написал что последние данные Вам никто не даст!
Внутренние войска больше!
Насчет Президентской гвардии очень даже ошибаетесь-хорошо подготовлены и можно даже сказать образцово!и какая авиация у противника??не смешно даже!у нас достаточно сильное ПВО!
Кто Вам сказал глупости про **волнения среди лезгин в Кахском, Закатальском, Белоканском, Кубинском, Кусарском, Хачмазском районах?**
Давайте определимся или мы будем разговаривать серьезно или мне неинтересно обсуждать слухи вроде(про кланы которые типа могут давить на Алиева))!Волнения были в Губинском рай оне и там большинство митингуюших были азебайджанцы!Зачинщиком был замначалник РОВД,который неладил с руководителем рай она!
Арестован ,ведеться следствие!
Какие провакации оппазиция устрила??20-30 человек где то что то покричали??
Неужели вы серьзно говорите??В случае кризиса должны быть изолированы!
Пограничников тоже больше, имеют и бронетехнику в составе и авиацию!!подразделения отлично оснашены и подготовлены!
Последние вертолеты МИ-35 куплены ими(36 штук))полк почти!ведуться переговоры о Ми-28Н!
Как человек военный и прекрасно знающий возможности сегодняшние-уверен,что сколотить в короткие сроки 300 тысяч не большая проблема!
Есть другая проблема ,которая меня волнует больше,но я не хочу об этом говорить!
Я тоже знаю что легкой прогулки не будет!
Все прекрасно понимают всю сложность!По крайнее мере мы офицеры точно понимаем!!
Я тоже искрени уважаю Ваше мнение!
Но Родина того стоит!
Умереть за Родину что может быть прекраснее в этой жизни?
у меня мало времени!
Я искрени надеюсь,что война скоро будет!
Насчет долмы и питания-лучше моей любимой мамы никто не готовит))
Отредактировано: shimshek - 31 май 2012 17:10:54
  • -0.69 / 7
  • АУ
shimshek

24 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: pro-Horror-off от 31.05.2012 16:49:17
Ув. shimshek не перевидете.
http://azeridefence.com/news.php?id=7424

Из того, что понял, Турция начала поставки САУ T-155 “Fırtına” Азербайджану

тут пишеться что проблема двигателей решена , первая партия систем готова для отправки!
Поставки установок в течении 1го двух месяцев  начнуться!
Там проблема была что немецкая компания отказывалась поставлять двигатели для Азербайджана!
Турция обешала решить проблему-Найти другого поставщика!
Значит решили!
кстате хороший сайт!
Отредактировано: shimshek - 31 май 2012 17:46:12
  • -0.61 / 6
  • АУ
shimshek

24 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: pro-Horror-off от 30.05.2012 20:28:34
Хорошо, никто не спорит. Однако, если бы турки не вмешались - неизвестно, чем все закончилось. Карки то армяне взяли.Но у Азербайджана есть чем и без этого гордится - это и Горадиз и Тер-тер

И что Вы будете нам тут говорить, что армяне Горадиз не бралиВеселый?

да, виноват, ввел в забуждение, протупил, признаюОбеспокоенный - 5 (бывш.4) армейский корпус, примерно 25 тысяч военнослужащих.
http://www.youtube.c…BpkpEgr2lI

там нисколько вопрос Турции решил тогда!!
Ну вообшем!
насчет Горадиза, там и Физули бы взяли,но история не любит сослогательного наклонения!
Тут вы правы!
но и в Кельбяджарской операции тоже было сделано многое!Хоть и неудачно закончилась,но надо было видеть тех ребят!
насчет Тер-тера здесь хорошо описан один эпизод! и вообще многое он правильно рассказывает и про Шушу и про Лачин!
http://defence.az/news/a-996.html
Если бы Гейдар Алиев вернулся к власти не в 1993 году, а двумя годами ранее, то итог Карабахской войны был бы совершенно иным.
Важные и правильные слова!
Отредактировано: shimshek - 31 май 2012 18:15:53
  • -0.66 / 8
  • АУ
IvanP

russia
Курск
47 лет
Практикант
Читатели: 3

Аккаунт заблокирован
Цитата: shimshek от 31.05.2012 15:37:44
?почему не одного даже русского не осталось в армении??
Почему кроме армян никто не живет в армении??
у нас как и жили мы раньше так и живем!!и талыши и русские и лезгины,и евреи,и аварцы и тд!!

Так что ответ Ваш был не на мой вопрос и был неверным!

За Армению не скажу,не знаю. НО у меня 2 друга (семьи разные,Русские) в начале 90-х перебрались с Азербижана, обратно в Россию, от Вашего гостеприимства подальше, и теперь так Вас любят, аж кушать не могут. Так что нечего говорить сказки.
  • +0.54 / 11
  • АУ
shimshek

24 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: IvanP от 31.05.2012 18:09:48
За Армению не скажу,не знаю. НО у меня 2 друга (семьи разные,Русские) в начале 90-х перебрались с Азербижана, обратно в Россию, от Вашего гостеприимства подальше, и теперь так Вас любят, аж кушать не могут. Так что нечего говорить сказки.

Пиши правильно название страны!
И русских тут много и живут может лучше вас!
и если за армению не скажеш помолчи за умного может сойдеш?
и скажи свои слова матери героя Азербайджана Юрия Ковалева,родственикам Игоря Макеева,Шенюшкина Сергея,Карлова Евгенния,Половинки Руслана,Серегина Виктора!!
Отредактировано: shimshek - 31 май 2012 18:26:11
  • -1.28 / 13
  • АУ
IvanP

russia
Курск
47 лет
Практикант

Аккаунт заблокирован
Цитата: shimshek от 31.05.2012 18:17:59
Пиши правильно название страны!
И русских тут много и живут может лучше вас!
и если за армению не скажеш помолчи за умного может сойдеш?

По существу как я понял сказать нечего, раз сразу истерика пошла ))
  • +1.02 / 11
  • АУ
shimshek

24 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: IvanP от 31.05.2012 18:22:17
По существу как я понял сказать нечего, раз сразу истерика пошла ))

ты что то по сушеству написал??и никaкой истерики,не льсти себе!!
  • -0.70 / 9
  • АУ
IvanP

russia
Курск
47 лет
Практикант

Аккаунт заблокирован
Цитата: shimshek от 31.05.2012 18:17:59
........и скажи свои слова матери героя Азербайджана Юрия Ковалева,родственикам Игоря Макеева,Шенюшкина Сергея,Карлова Евгенния,Половинки Руслана,Серегина Виктора!!

Пой песни в другом месте )) Мне хватило просто обычных рассказов тех людей (см выше) кому повезло свалить от Вашей горячей любви )) одним из Сумгаита другим из Баку.
  • +0.97 / 9
  • АУ
rat1111

russia
С.-Пб
24 года
Профессионал
Читатели: 74
Цитата: shimshek от 31.05.2012 16:56:42

В дискуссии, которая была до вашего  исчезновения с ветки мы выяснили, что понимания, что делать в случае победы - в Азербайджане нет. Тогда следующий вопрос - а что вы будете делать в случае поражения (армяне отобьются в карабахе) или разгрома (армяне перейдут в наступление)?
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину
  • +1.00 / 9
  • АУ
Алёша Попович

russia
Профессионал
Читатели: 22
Тред №425191
Дискуссия   191 0
Бывший боец ОПОН: «Под Шушой нас заживо похоронили»

http://forum.bakilil…opic=80211

10:29 08-05-2010

"Сегодня, 8 мая, исполняется 18 лет со дня оккупации древнего азербайджанского города, колыбели азербайджанской музыки, жемчужины Карабаха города Шуша. 8 мая 1992 года на Шушу двинулось 11-тысячное войско. Батальоны самообороны, сформированные азербайджанцами, испытывали нехватку оружия и воинской дисциплины. В обороне Шуши участвовал только 1 танк и 1 БТР. В ночь с 7 на 8 мая, в 01:20 началось наступление на Шушу со всех направлений. К 7 утра были захвачены все важнейшие посты. Тяжелые бои продолжались до 20.00. Несмотря на отход азербайджанских частей только 9 мая армянские формирования вошли в город и заняли позиции.

Потеря Шуши горьким эхом отозвалась уже в последующие периоды Карабахской войны. Это была потеря не только одного из районов Азербайджана. Оккупация Шуши - последнего бастиона Азербайджана в Нагорном Карабахе, предопределила дальнейший ход событий. С потерей этого важного стратегического пункта был потерян и контроль над Нагорным Карабахом.

В связи с очередной годовщиной оккупации города Шуша армянскими вооруженными формированиями, корреспондент . связался с бывшим бойцом Отряда полиции особого назначения МВД Азербайджана, ныне экспертом Института по правам человека РФ Эльдаром Оруджевым и попросил его поделиться с нашими читателями своими воспоминаниями.

- Насколько нам известно, отряд ОПОН участвовал в обороне Шуши, захваченной армянами 8 мая 1992 года. Расскажите, как все происходило в те трагические для Азербайджана дни?

- Нам пришла телефонограмма и командир ОПОНа Ровшан Джавадов на построении объявил тревогу. Отряд ОПОН в составе 45 человек был срочно переброшен на военный аэродром в поселке Забрат. Оттуда на вертолетах мы были переброшены в Губадлы. Далее на автобусах мы добрались до села Зарыслы (расположено на подступах к Шуше – прим. ред.), где заняли боевые позиции. К тому времени из Шуши шел поток странного люда. Почему странного? Да потому, что часть из них была в гражданской одежде, часть – в военной форме, часть передвигалась на автомобилях, часть – на военной технике. Мы пытались остановить дезертиров, даже перекрыли трассу. Но затем, поняв, что может произойти боестолкновение со своими же, было принято решение пропустить этих людей.

- Описываемые события происходили 8 мая?

- Это было 7 мая. Мы оставались в селе Зарыслы до середины следующего дня. В тот день утром я заминировал дороги на подступах к селу. Затем на бронетранспортере мы двинулись в сторону Шуши. Также там было произведено минирование, после чего мы вновь отступили в село Зарыслы для дальнейших указаний. Заняли позиции и стали ожидать указаний.

- И они поступили?

- Все дело как раз в том, что никаких указаний из Баку к нам на тот момент так и не поступило. Указания поступили лишь 8 мая, к этому моменту с сопок, которые отделяли нас от Шуши, спустились несколько человек, это были последние защитники города. Они сообщили нам, что в городе больше никого нет. Последней из Шуши выходила установка залпового огня «Град», которая на ходу вела огонь именно по тем огневым точкам у подножья горы Беюк-Кирс. По приказу Ровшана Джавадова последние защитники города вместе с нами отступили в сторону Туршсу. Вернее, мы до этого населенного пункта так и не дошли. Наш отряд занял позицию между Туршсу и Зарыслы.

- По многочисленным свидетельствам, в оккупации Шуши вместе с армянами принимали активное участие и части российской армии, расквартированной в Армении. Вы видели российских военных?

- Визуально я их не видел, но переговоры по рации велись как на чисто русском, так и на французском языках. Скорее всего, это были наемники. Впоследствии, уже в Москве, я случайно познакомился у своих друзей с человеком, который был наемником и воевал на стороне армян. Оказалось, что он находился в то время в составе подразделений, которые вошли Шушу. Он подтвердил, что в результате нашего удачного залпа из «Града» были уничтожены 2 БМП и выведен из строя танк противника.

- Имели ли место в то время саботаж и диверсии в отношении Вооруженных сил Азербайджана? Некоторые, например, утверждают, что в топливный бак единственного танка в Шуше был подсыпан песок, чтобы он не завелся.

- Насколько я помню, все танки, которые были там, работали нормально. При отступлении я видел только один танк, на стволе которого была надпись «Альберт» (Альберт Агарунович Агарунов - танкист, Национальный герой Азербайджана. В ходе военных действий в направлении Ханкенди, Дашалты, Джамилли он уничтожил огромное количество живой силы и бронетехники армянских фашистов. Геройский погиб 8 мая 1992 года в ходе обороны Шуши от выстрела армянского снайпера. После этого азербайджанские танкисты называли свои боевые машины «Альберт» - прим. ред.). Это был танк Агарунова, он был на ходу. Там же были два танка, которые были пригнаны нам русскими офицерами-добровольцами. Это были новенькие Т-72. По словам танкистов, а это были совсем молодые русские офицеры, они служили в Гюздекском танковом полку. В первом же бою один танк был подбит. Второй танк, после того, как гранатометным и снайперским огнем были выведены смотровые приборы механика-водителя, с трудом вернулся в Туршсу. То есть, каких-либо фактов саботажа я не встречал.

- Танки были на ходу, живая сила также была в наличии. Как же тогда получилось, что город был взят армянами?

- На мой взгляд, у Азербайджана была возможность отстоять Шушу. Но я опять рассуждаю чисто теоретически, так как дойти до Шуши нам, бойцам ОПОНа, так и не дали. Когда мы находились в селе Зарыслы и пытались пробиться в Шушу, нас стали обстреливать. Получилось так, что с одной стороны у нас был отвесный обрыв, а с другой – скалы, по которым без спецтехники и снаряжения взобраться вообще невозможно. Мы не смогли пройти в город из-за плотного пулеметного огня с фланга.

- Предпринимались ли попытки впоследствии отбить город у противника?

- Я не знаю о таких попытках. На тот момент в Баку решался вопрос власти и до Шуши политикам не было никакого дела. Большинство подразделений, воевавших там, неожиданно «растворялись». В конце концов, на подступах к Шуше остался лишь ОПОН, который, из-за своей немногочисленности, просто не мог «закрыть» весь фронт. Одно наше подразделение в составе 35 человек обороняло направление на Лачин, на этом направлении действовали многочисленные отряды армян, там даже конные части были. Когда у них закончились боеприпасы, они отступили в Лачин. В Туршсу мы понимали, что если мы в тот момент не выйдем, то нас просто возьмут в окружении и перебьют, а наша техника перейдет во вражеские руки."

shimshek, почему вы уверены что на это раз будет иначе?
война всегда риск, успех не гарантирован никому
Роса рассветная, светлее светлого,
А в ней живет поверье диких трав,
У века каждого на зверя страшного,
Найдется свой, однажды, Волкодав
  • +0.30 / 2
  • АУ
Алёша Попович

russia
Профессионал
Читатели: 22
Тред №425196
Дискуссия   234 0
http://samella.ru/pu…3-1-0-2588

история карабахской войны с описанием боевых действий (по данной ссылке события после захвата кельбаджара)
Роса рассветная, светлее светлого,
А в ней живет поверье диких трав,
У века каждого на зверя страшного,
Найдется свой, однажды, Волкодав
  • +0.35 / 4
  • АУ
rat1111

russia
С.-Пб
24 года
Профессионал
Читатели: 74
Тред №425208
Дискуссия   218 0
Цитата: problemsolver
и фантазии, чтобы представить, что будет дальше, вообще не имеет.

ИМХО их не имеет и власть в Азербайджане. Иначе бы она таки вложила в мозги подданных - а как конкретно круто мы заживем после победы в войне. Но этого нет - есть только - "мы их порвем и вырежем". Из чего я делаю вывод - победа в войне Азербайджанским руководством не планируется
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину
  • +0.42 / 6
  • АУ
pro-Horror-off

48 лет
Слушатель

Внутренние войска больше!

Больше - это сколько? Не 12 тысяч, а 25 тысяч? Еще раз говорю - они имеют облегченное вооружение и равнять их с армейскими кадровыми частями не стоит

К примеру такими

Насчет Президентской гвардии очень даже ошибаетесь-хорошо подготовлены и можно даже сказать образцово!и какая

Да я абсолютно уверен в отличной военной подготовке Президентской гвардии Азербайджана. Верю, что парни там  все как на подбор с отличными физическими данными. Однако, опять же, легкое вооружение нивелирует отличную индивидуальную подготовку солдат этого подразделения. И при атаке УРов от них толку будет не больше, чем от обычной пехотной части.

кстати, на "линии Оганяна" Вы сможете встретить и такое в массовых количествах

и какая авиация у противника??не смешно даже!у нас достаточно сильное ПВО!

Я постил фото с Степанакердского парада

Пограничников тоже больше, имеют и бронетехнику в составе и авиацию!!подразделения отлично оснашены и подготовлены!
Последние вертолеты МИ-35 куплены ими(36 штук))полк почти!ведуться переговоры о Ми-28Н!

Азербайджанские пограничники получили в этом году первые шесть Ми-17-1B (а не Ми-35). Всего для Государственной пограничной службы заказано 20 машин, для ВВС Азербайджана - 40, еще три штуки для МЧС и три для МВД и возможно еще около шести Ми-17-1B для МГБ Азербайджана

Как человек военный и прекрасно знающий возможности сегодняшние-уверен,что сколотить в короткие сроки 300 тысяч не большая проблема!

Но как? Не, я понимаю - если очень захотеть - можно в космос полететь.
Но насколько слажены и боеспособны будут эти части?
Если не сов.секретно - хоть намекните

Я тоже знаю что легкой прогулки не будет!
Все прекрасно понимают всю сложность!По крайнее мере мы офицеры точно понимаем!!
Я тоже искрени уважаю Ваше мнение!
Но Родина того стоит!
Умереть за Родину что может быть прекраснее в этой жизни?
у меня мало времени!

Тогда - доброй охоты (говорю без сарказма)!

И желаю Вам не умереть за Родину, а покрыть знамена славой и быть объектом  для гордости Азербайджана! Стране, черт возьми, нужны живые герои!

Знайте - Ваш и Ваших противников опыт мы изучали, изучаем и будем изучать. Как бы там не было, армяне и азербайджанцы вошли во многие учебники. А если придется столкнуться по разные стороны с русскими - знайте, русские не против Вас и Вашей страны, так просто сложились обстоятельства
  • +1.00 / 16
  • АУ
triton

russia
Чехов
68 лет
Слушатель
Цитата: Андрей. Россия, Поволжье от 31.05.2012, 14:47:01
ответ я уже озвучивал на этой ветке - в событиях в Карабахе в 90-е годы виноваты армянские и азербайджанские националисты, которые сами руки по локоть в крови замарали и других людей на это подписали.
И действия этих националистов также способствовали уничтожению моей страны - СССР, - трудно сохранить Союз в условиях национальной вражды.

Цитата: shimshek от 31.05.2012 14:48:57
Ответ неправильный!!!

А мне кажется Андрей прав.
И хотя националисты, со всех сторон пытаются, убедит каждый в правильности, своих взглядов.
Истина она где то по середине.

И она кроется в политике после ГКЧП, развале Союза.
И часто безграмотных действиях новых полупьяных политиков в эйфории победы считающих себя богами, делящими имущество бывшей страны СССР  и вообще не думающих о новой стране России.

Азербайджан всегда вел про Союзную политику, так после землетрясения в Армении.
Армения предъявила ультиматум убрать все склады вооружений Закавказской группировки.
Союзное правительство, обратилось к Азербайджану с просьбой разместить на своей территории данные склады. Азербайджан предложил любые земли кроме сельхозугодий.
Мин обороны выбрало горные районы на севере Азербайджана, туда были перебазированы несколько бригад метростроевцев, в районе Килязей были сделаны огромные тоннели, где размещались, как составы с боеприпасами  так и сладированное в ящиках вооружение и боеприпасы.

До августа 1991 года с Карабахом справлялась одна 22 бригада СпН, в августе 1991 Муталибов поддержал ГКЧП и правительство Азербайджана было против действий по развалу СССР.
Даже после развала СССР выступило с инициативой сохранения системы УВД (управления воздушным движением) и единой системы ПВО СНГ. (То есть Азербайджан стал противником действий Ельцина, сторонником сил по сохранению Союза, то есть противником России)
Правительство Армении во всем поддерживало Ельцина ..................... (Проанализируйте передачу вооружений Армении и Азербайджану) .................  .
Муталибова в Москве решили смещать, а сместить и заменить другим можно было при военном поражении в Карабахе. (Экономически Азербайджан давил Армению, что показала зима с 1990 на 1991 год.
Передача оружия одним и не передача другим сделала свое дело, Азербайджан стал терять Карабах.
Народный фронт сместил Муталибова и стал вести агрессивную политику как в отношении Карабаха так и России, во всем ориентируясь на Турцию.
При этом силовыми методами стало захватывать так необходимое оружие.
Москва пересралась за ТЯО к которому начал рваться НФА, все силы 22 бригады были брошены на вывод всего что касалось ТЯО.
А дальше кроме частей бывшей СА, появились части ВС РФ и МВД РФ иногда можно сказать со странными приказами, так  был потерян контроль над ситуацией как когда то в ГДР, в Чечне, Северной Осетии Абхазии  ......................... .

p.s. Агрессора, да не будет войны в Карабахе. А вот потянет ли Армения гонку вооружений сомнительно.
Не забывайте что все топливо для Армении приходится возить из России и частенько воздухом ........... .
Отредактировано: triton - 01 июн 2012 00:31:55
  • -0.05 / 3
  • АУ
Shadow.

russia
Санкт-Петербург
60 лет
Практикант
Читатели: 8
Тред №425282
Дискуссия   151 0
Цитата: problemsolver
Для того, чтобы что-то вкладывать в мозги подданных, нужно, чтобы мозги были. А так как подданные дальше одного шага не мыслят, у них в мозге нет таких областей, чтобы дальше удерживать мысли, то и не ведется. Это ты просто не встречался с азерами, поэтому думаешь, что они как мы примерно, только выглядят как обезьяны. Не, я в армии насмотрелся, у них и мозги такие же, как у обезьян.

problemsolver, не обижайте милых зверушек такими обидными сравнениями ???
Просто Тень...
  • +0.38 / 6
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Профессионал
Читатели: 211

Глобальный Модератор
Цитата: pro-Horror-off от 31.05.2012 12:31:50
Армения проиграет затяжную войну - это медицинский факт. Поэтому ее тактика - это блицкриг. Когда азербайджанские войска завязнут, прогрызая "линию Оганяна", то скорее будет нанесен удар Северно-Западном Азербайджане из "материковой" Армении, по лини Шамхор- Гянджа и вспомогательного-  Барда-Евлах-Мингечаур.
Причем, скорее всего попытаются перед наступлением уничтожить мосты на р. Кура - на протяжении от Мингечаурского водохранилища до слияния с Араксом у Сабирабада, чтобы затруднить маневрирование азербайджанских войск

Чего ерунду-то говорите? Армении не надо никуда наступать. Да и их стратегия построена от обороны. Они - член ОДКБ. При нападении на них активируются механизмы альянса. То есть вмешивается Россия и дает азерботам по ушам. За 2-3 недели. Турция, несмотря на "альянс", пропагандируемый нашим безграмотным и не совсем адекватным гостем с его кучей восклицательных знаков (боже, и это - офицер! правда, замполит, это его немного оправдываетВеселый) - сделает вид, что ее тут нет. Максимум - советников пришлет. Ибо прямое столкновение с РФ закончится сокрушительным военным поражением (с радиоактивными руинами). Турки это знают, и если и помогут чем азерам, то разве что против Ирана какого.
"Русы суть враги целому миру" (с)Ат-Табари, Х век

"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II
  • +0.61 / 12
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Профессионал
Читатели: 211

Глобальный Модератор

Причем ОДКБ??

Притом, что вы не сможете воевать только с НКР, а Армения останется в стороне. Она сразу заступаться за НКР начнет. Вам придется иметь дело и с ними. И все.... далее в дело вступит Россия. Один ваш сосед по Кавказу тоже также,как вы, рассуждал. "Причем тут Россия? Мы лишь восстанавливаем конституционный порядок на "своих" территориях". Потом галстуки ел и в штаны срался. С вами будет точно также. Только срок побольше и потери повыше.

Цитата
Карабах и остальные оккупированные терретории ничего общего с терретотией армении не имеют!

Вы это расскажите Армении. И еще раз вспомните батоно Мишико...

Цитата
Поймите прохорор-азербайджанская армия в настояшее время достаточно хорошо подготовлена!!

Достаточно для ЧЕГО? В чем выражается "хороший уровень подготовки"? Есть достаточно объективных показателей, известных любому военному, кроме, разве что, политработниковВеселый - где они?

Цитата
Главное есть высокопрофессиональный

Он воевал? Хоть кто-то где-то воевал? Не считая просранной той войны.

Цитата

хорошо подготовленный офицерский корпус,достаточно младших и средних офицеров чего катастрофически нехватало в первой войне!!

Традиции корпуса есть? Система есть? За 20 лет не создашь. РККА, вон, и то к старине вернулось во многом. Во время войны, я имею в виду. Или так - внешний антураж и обучение в ВВУЗах Турции и т.п.?

Цитата
Есть очень компететная и профессиональная военная контразведка,о чем в первой войне могли только мечтать!!

ВКР войны не выигрывает.
"Русы суть враги целому миру" (с)Ат-Табари, Х век

"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II
  • +0.83 / 16
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2