Цитата: стратиг от 05.10.2009 23:38:14
Для начала следует исключить Саудовскую Аравию. Ее прямое участие в конфликте маловероятно. Хотя разрешить использовать свое воздушное пространство она может.
Цитата: стратиг от 05.10.2009 23:38:14
Остутствие наземной операции я бы не исключал. Со стороны Ирана. Высадка полка десанта где-то под Шиндандом например. С последующим втягигиванием его в бой за крупнейшую в Афганистане базы ВВС США.
Цитата: ursus от 06.10.2009 00:20:47
Наврядли.
Основной задачей США в ходе конфликта будет сохранение судоходного маршрута через Персидский залив.
Потому, главные силы будут сосрелоточены вдоль побережья Персии, в том числе авианосцы.
....
В общем, порядка месяца может идти нехилая заруба. В руках у персов Западные фаберже и дверь. Удастся ли им воспользоваться дверью - вопрос крайне актуальный для Запада. Если удастся - визгу будет на всю голактико.
Что это значит? Это значит прерывание судоходства на срок более одного месяца.
Судя по закупаемым Китаём объёмам нефтяры - китаяйцы страхуются на два-три месяца. Для Запада такая роскошь не по карману, и через месяц начнётся истерика.
.....
Цитата: ursus от 06.10.2009 01:29:31
Для штатов нефть точно так же вырастет.
Скажем, Чавес и все прочие - с удовольствием продадут нефть нещасным европеям или китаяйцам, коль те заплатят больше. И даже компании Техаса и Мексиканского залива - погонят нефтяру на восток - в Европу и на Запад - в Японию.
Чюдес не бывает. Если товар в дефиците - его получает тот, кто больше платит.
Или кто может его отобрать силой. Но пиндосы не станут ведь национализировать нефтесектор.
Цитата: antonnr от 06.10.2009 00:12:27
Согласен маловероятно, но на месте пиндосов я сделал бы все чтобы втянуть саудитов и впоследствии на них переложить бремя расхлебывания последствий. Как они это сделают хз?
А на каких юридических основаниях Иран сможет ввести войска в Афганистан или например Ирак, если с их территории не будут наноситься удары.
Вот действия диверсионно развед групп Ирана это да, как впрочем и удары ракетами по базам пиндосов в САравии, но вы посмотрите на КВО их ракет и поймете, что точных ударов иранцы нанести не в состоянии, и чем больше будет таких ракетных ударов тем больше будет вероятность вступления Саудитов в боевые действия, что и заказывали.
Вообще любые возможные действия Ирана в такой ситуации: блокирование минами залива, ракетные обстрелы Саудовской Аравии, действия ДРГ против амовских баз и дип представительств в мире, все это как ни странно на руку самим амерам, вот так!
У меня сейчас только один вопрос: под каким предлогом амеры могут начать такую заварушку7 На ум кроме подобия событий в Тонкинском заливе (то есть провокация в чистом виде, даже не типа ПерлХарбора) ничего пока неприходит.
Цитата: стратиг от 06.10.2009 08:23:16
5. Блокирование Ормузского пролива + нейтралитет Турции (а значит непропуск военных грузов) поставит американскую группировку в Ираке в тяжелое положение. Снабдить самолетами 100 тысяч солдан нереально.
Цитата: 753 от 06.10.2009 00:20:19
А эти, что там делают?
http://flot.com/
Израильская ракетная подводная лодка патрулирует Персидский залив.
Можете полюбоваться.
Цитата: стратиг от 05.10.2009 23:17:47
Свободная охота дело хорошее, но может элементарно закончится обнаружением охотника самолетом ДРЛО с его последующим сбитием.
Цитата
А охотник даже и не поймет, что его обнаружила.
Цитата
Да, у Ирана есть С-200, для которой АВАКС желанный клиент. Но двухсоток мало. Плюс горный рельеф местности, который дает приемущество атакующему.
Цитата
Наконец абсолютно не факт, что американцы применят штурмовики и вертолеты. Может они ограничатся разрушением инфраструктуры с F-15,16,18,22.
Цитата
Согласен. Отмечу, что по опыту последних локальных войн, комплексы ПВО работают с частым выключением радаров в ущерб своим прямым обязанностям - защите объекта. А ПВО у Ирана в основном устаревшее.
Цитата
В принципе согласен. С грунта взлететь может. Что касается ВПП аэродромов то у американцев скверная привычка наносить по ним постоянные удары с воздуха. Причем сразу же после починки.
Цитата
Размеры Ирана я представляю. Я так же представоляю сколько у Ирана самолетов и комплексов ПВО. И сколько у США.
Цитата
Операция по уничтожению иранских ВВС будет более затратной чем в Ираке хотя бы из-за размеров страны (Сейчас я не обсуждаю возможности ПВО, это отдельная тема). Скажем так, если американцам удастся забликировать в капонирах сотню иранских самолетов, то это будет успехом для них.
Цитата
В рассказы про удары сербским Супергалебами и Арао по аэродрому Тираны я не верю. Будь это так сербы бы раструбили об этом на весь мир. Или хотя бы камеру на самолет поставили. Для доказательства.
Цитата
Я так считаю. Если не было известий о модернизации самолета, то он считается немодернизированным. 8) Я что там на F-4 поставили?
Цитата: antonnr от 05.10.2009 22:43:56
Силы США и Великобритании (взяты данные по операции1991г. Буря в пустыне источник http://navycollectio…ticle.html ). Сценарий данного конфликта можно взять в качестве реперного по разным причинам: та же география, фактор неизвестности реальной силы ВВС и ПВО противника
ВВС - около 680 боевых самолетов флота и морской пехоты; стратегическая авиация ? (тем более что под вопросом использование основной базы в Турции Инжирлик).
ВМС - более 90 боевых кораблей, включая шесть авианосцев, в том числе 18 носителей крылатых ракет Томагавк с 324 пусковыми установками.
Цитата
В ситуации с Ираном сил вероятно потребуется меньше т.к. не будут сухопутной составляющей и десантных операций кроме наверное спецопераций против нефтяных вышек и терминалов. Зато сама операция затянется на год два с переходом в вялотекущую фазу.
Цитата: BlackShark от 06.10.2009 10:48:26
Инжирлика, Саудии не видать, как своих ушей. Ни баз, ни участия. Далее, еще вопрос, смогут ли амеры собрать такой кулак сейчас, учитывая ситуацию в Ираке и Афгане, учитывая исправность парка ( в 91м была 1000+ Ф-15, а не несколько сотен, с половины которых песок сыплется, были Ф-111, много чего еще было, чего нету давно).
И учитывая отказ союзников. Разве что, евреев подключат.
6АУГ не будет, не рассчитывайте. Тогда было 6 АУГ из 15, сейчас из 10 будет 3-4. И все.
Не хватит ресурсов.
Данные по Ирану у Вас кривые, какие 2-3 ПУ С-200, когда 2-3 полка?
Цитата: antonnr от 06.10.2009 11:48:39
А вот наши в качестве последнего аргумента по сдерживанию амов от запуска конфликта могут организовать инфо утечку типа "по данным из компетентных источников в Российском Ген штабе в Иран в действительности были поставлены 27 дивизионов с-300ПМУ (?) с запасом ракет 312 ? :D".
Думаю амеры после такого сообщения задержат операцию как минимум на 2-3 мес если вообще полезут.
Цитата: Прожектёр от 06.10.2009 20:28:31Азербайджаанцев втянуть в это дело не получится,так как сам аятолла азербайджанец,плюс Ахмадинежад тоже с азербайджанской кровью,да сам и Азербайджан постарается остатся в стороне вместе с курдами.
А насколько вероятно использование Пентагоном курдов (7 % населения) и азербайджанцев (24 %), проживающих на западе Ирана, в качестве сепаратистов? Или там всё тихо?
Цитата: BlackShark от 06.10.2009 10:43:49
Вы всерьез думаете, что самолетов ДРЛО у амеров столько, что они будут тратить их мощности на то, чтобы охотиться на низвковысотные перехватчики? А они вообще смогут это сделать, учитывая большие размеры ИРИ и непросматриваемость АВАКСами с приморских направлений огромных территорий Ирана ввиду размеров и гористого рельефа (по которому удобно развертываться в атаку). Или амеры повесят по АВАКСу прям над каждым куском иранской территории, чтоб ПВО потренировать?
Кстати, из-за этого же полная блокада даже существующих АБ Ирана невозможна.
СПО отменили?
Он дает примущество тому, чья территория, т.к. тот может понаставить РЛС и прикрыть угрожаемые направления.
Скорее, САМЫЙ НЕ ФАКТ, что они ВООБЩЕ полезут. Т.к. тоже владеют информацией о противнике минимум на моем уровне. А если еще фактор С-300 добавить...
Если в ПВО не развиты средства противодействия пускам ПРР - будут выключать. А если купили хотя б "Газетчики-Е" - будут работать.
А они и купили, если учесть, что и работы на "Печорах" они проводят (а помехозащищенность Печоры-2М/2Т вырастает на десяток порядков, кстати).
См. выше - устанут летать.
Судя по всему - слабо Вы себе не представляете.
А остальные? Будут в это время летать и наносить удары?
Да не верьте. Можете и во второй сбитый в Югославии Ф-117 не верить (откуда и путаница, одного сбил 29й, второго - "Квадрат", в одни сутки). Только вот всему этому у нас имеются данные объективного контроля различного характера (обломки, снимки со спутника, записи радиообмена и т.п.). И кое-что из этого я видел.
Продолжать не буду.
А "трубить" сербам никто не дал бы. "Фоксньюс" может скрыть от общественности даже факт Страшного Суда(с)
Если не было известий - это значит, что не было известий. Но информация может быть
БРЛС, говорят, ставили. Нашу. Не знаю, правда или нет. Но возможно все, вопрос, за какие бабки.
Цитата: Slay
Итак раз такое бурное обсуждение удалось оживить,и просчёты возможной ситуации пошли,хочется задать следующий вопрос,сколько времени Иран сможет продержаться при таком замесе и как на долго связать армии возможных противников?Хотелось бы услышать квалифицированное мнение форума?Повторяю никаких плохих эмоций лично у меня Иран не вызывает,я лишь пытаюсь смоделировать события.