Учитывая, что АЭС в США строят не менее 10 лет, если в 2023 начнут строить ещё пару блоков (и то не факт), то как минимум до 2033 в США генерация атомными станциями будет неуклонно сокращаться, а стоимость электроэнергии будет расти.

Итого по мирному атому США:
- Свои газовые центрифуги америкосы сделать так и не смогли (в России уже 10-е поколение, самые крутые в мире)
- Своего производства обогащенного урана нет (работает только заводик европейской корпорации URENCO, мощностью в 1/3 от нужд США, остальное импортируют, 20% из РФ).
- Своих проектов реакторов 4-го поколения на быстрых нейтронах для промышленного производства электроэнергии в США не разрабатывают и не строят (в России с 2015 работает БН-800, строится БРЕСТ-ОД-300, разрабатываются БН-1200 и СВБР-100).
- Все атомные электростанции в США очень старые, новые АЭС не строятся. В будущем будет ускоряться вывод из эксплуатации без какой-либо замены.
- Атомные ледоколы и ПАТЭС в США не строят и даже не проектируют.
- В мире США уже давно не строит свои АЭС, почти полностью утратили компетенции и долю рынка. Хотели что-то построить на Украине, но и это накрылось медным тазом.
- Из-за недостатка ядерного топлива и кадров, а также сильного износа оборудования (нужны постоянные ремонты, остановки) производство атомной электроэнергии в США получается очень дорогим (в отличие от других стран, где после постройки АЭС атомная энергия одна из самых дешевых) и не выдерживает конкуренции с газовыми станциями.
- С утилизацией отработавшего ядерного топлива и других ядерных отходов в США тоже полная задница:
https://glav.su/foru…age6262111