Большой передел мира

265,319,525 520,196

Фильтр
DeC

russia
Профессионал
Читатели: 55
СПГ из России
Дискуссия   103 0
Экспорт российского СПГ в Европу в ноябре оказался самым высоким за всю историю — 1,75 млн тоннЪ

Незнающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +2.02 / 43
  • АУ
Дефлоратор мозга

russia
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: DeC от 03.12.2023 17:47:26Комиссар ЕС по вопросам равенства счел такие слова, как «Рождество» или христианские имена, такие как Мария, дискриминационными. Этот было опубликовано в «руководствах», которые будут пересмотрены после негативной реакции общественности

Непонимающий

"Да ты ведьма!..." (с)
"Quod licet Iovi, non licet bovi"
  • +1.39 / 32
  • АУ
DeC

russia
Профессионал
Нигер
Дискуссия   402 0
Российская делегация во главе с заместителем министра обороны Юнус-Беком Евкуровым прибыла в столицу Нигера Ниамей. В аэропорту его встретил министр обороны во временном правительстве Нигера генерал Салифу Моди.

Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +3.02 / 67
  • АУ
Senbu

russia
ДС
51 год
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Страшный Кубаноид от 03.12.2023 13:10:11Ёпрст! Так я ровно об этом и писал! Что в максимально либеральной экономике коммерсы НЕ МОГУТ НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭТО. И без наличия либо конкурента в лице государевых поликлиник и больниц, либо госрегулирования цен на лекарства и медуслуги, всё будет оцениваться по схеме "сколько ты готов отдать за то, чтобы жить?". Что мы и видим в США. Это рэкетирам самим приходилось клиенту паяльник в организм вставлять, а тут клиент приходит у которого паяльник уже в теле и включен.
И это как раз и доказывает тупиковость либеральной экономики. Госрегулирование обязано быть. Причём в очень существенных размерах.

Один из подтверждающих фактов - это атомная энергетика.
Что бы там не пели про эффективных собственников и горизонты планирования (при этом естественно намекая, что в отличие от нас) - нынешняя ситуация показывает, что частнику не интересно вкладываться в разработки с отдачей через 20-30 лет. Только государству.
Поэтому у нас АЭ есть, а у них - уже практически нет.
People think I'm always drunk just because I'm Russian.
I am ;)
  • +1.47 / 36
  • АУ
DeC

russia
Профессионал
США
Дискуссия   143 0
Глава Nvidia Дженсен Хуанг (Jensen Huang) заявил, что США потребуется до 20 лет, чтобы обеспечить независимость в области производства чипов, сообщило агентство Bloomberg.

Незнающий
  • +1.99 / 34
  • АУ
ргтеук

Слушатель
Читатели: 1
Цитата: bushd от 04.12.2023 08:50:38Я хочу жить в СССР, что бы дети гуляли вечермо где вздумается. Готов за это от многого современного дерьма отказаться.

А Вы вообще поздний СССР помните?
Казань с её точками(молодёжные банды в конце 70-х), которые и милицию колбасили вплоть до ввода ввшников. К нам на пересидеть оттуда ребята заезжали. 
Или мой город взять. За Байкалом. 80-е.
Молодёжные банды - хунхузы, самураи, братва, лст63 и многие другие.
бандитские девяностые для меня и моих одноклассников начались в 80-е. И в 90-е кроме инфляции и появления огнестрела не сильно обстановку изменили.
Так что СССР - громко конечно. но сейчас я по улице в любое время суток спокойно хожу. В отличии от девяностых и поздних СССРовских 80-х.
  • +5.12 / 135
  • АУ
DeC

russia
Профессионал
Космическая (в прямом смысле слова) драма разворачивается в китайско-американских отношениях.

NASA просит Китай предоставить, для ознакомления и научных экспериментов, некоторое количество лунного грунта.

Проблема в том, что NASA не может это сделать по закону, потому что в 2011 году США принимают т.н. поправку Вульфа, запрещающую что допуск китайских (этнически, не по паспорту, тут маленькая зига пяточкой и упоминание отсутствия расизма в США) специалистов на любые имеющие отношение к космической отрасли объекты, что использование американцами китайских космических сервисов (аргументация кстати тут хотя бы логичная - если на китайских носителях будут выводить американские спутники, то в процессе подготовки к запуску будут получать различную информацию, помогающую понять, как оно всё работает). Поправка наглухо рубит что допуск китайцев на МКС, что использование китайских ракет-носителей для американских проектов - к слову, тут отдельный привет не знающим этой "мелочи" людям, рассуждающим в стиле "Видите, какой у США эффективный частный космос - китайскими ракетами-носителями не пользуются вообще, потому что своё-то эффективнее/дешевле/лучше". Им по закону нельзя, американскую фирму, которая абсолютно любой спутник, хоть студенческий экспериментальный "чтобы летал и пикал, а мы сигнал ловили", отдаст китайцам для вывода на орбиту, банально нахлобучат в американском суде.

Давать заднюю ковбоям нельзя, т.к. они не умеют признавать свои ошибки. То есть поправку Вульфа не отменить. Но китайцы единственные, кто притащил грунт с обратной стороны Луны, и например Россия доступ к нему получила. А США нет. Политика в данном случае реально тормозит науку, делая США отстающими.

Поэтому они сейчас пытаются продавить поправку к поправке, которая в отдельных случаях разрешит совместные космические проекты с КНР.

Но за прошедшее время ситуация в космической гонке поменялась. Китай активно ведёт научные исследования, отстроил свою личную космическую станцию (куда подчёркнуто не пустил США, сославшись на отсутствие у них научной программы, меж строк читалось "вы только шпионить можете и фуфло рисовать, по факту USA cannot into space exploration, хоть и регите конторы с названием SpaceX"). И Китай хочет иначе - публичной отмены дискриминационного закона от 2011 года и после он типа подумает, давать американцам лунный грунт или нет.

Или нет - потому что... ну а зачем?

//Китайский Связной
Подмигивающий
  • +3.42 / 81
  • АУ
vaa

ussr
Архангельск
50 лет
Слушатель
Цитата: Moksha от 03.12.2023 09:44:48

Смотрю/читаю про все эти отловы и не выходит из головы вот какая мысля...
В РККА в дисциплинарных батальонах (те самые штрафники) на 500 человек "переменного состава" (те самые осужденные трибуналом) приходилось 350 человек "постоянного состава". И такое соотношение понятно, ибо как еще удержать на передовой в повиновении 500 человек с оружием, которых бросают на самые тяжелые задачи искупать кровью (читай практически смертники). И это при том, что в каждой армии 1-2 таких батальона, а рядом с ними нормальные, мотивированные на войну воинские части...
Вот и удивляет: как так получается, что в часть тащат в наручниках, а потом "на передке" дают автомат и командиры НЕ БОЯТСЯ бунтов.
  • +0.50 / 24
  • АУ
bushd

Практикант
Цитата: ргтеук от 04.12.2023 10:04:02А Вы вообще поздний СССР помните?
Казань с её точками(молодёжные банды в конце 70-х), которые и милицию колбасили вплоть до ввода ввшников. К нам на пересидеть оттуда ребята заезжали. 
Или мой город взять. За Байкалом. 80-е.
Молодёжные банды - хунхузы, самураи, братва, лст63 и многие другие.
бандитские девяностые для меня и моих одноклассников начались в 80-е. И в 90-е кроме инфляции и появления огнестрела не сильно обстановку изменили.
Так что СССР - громко конечно. но сейчас я по улице в любое время суток спокойно хожу. В отличии от девяностых и поздних СССРовских 80-х.

В конце 80 на излете СССР - может быть... Но мы спокойно жили. Бегали где хотели в 80-ых.
Отредактировано: bushd - 04 дек 2023 10:18:20
  • -0.27 / 43
  • АУ
Советчик

russia
СПб
Практикант
Читатели: 3
Цитата: Senbu от 04.12.2023 09:45:21Один из подтверждающих фактов - это атомная энергетика.
Что бы там не пели про эффективных собственников и горизонты планирования (при этом естественно намекая, что в отличие от нас) - нынешняя ситуация показывает, что частнику не интересно вкладываться в разработки с отдачей через 20-30 лет. Только государству.
Поэтому у нас АЭ есть, а у них - уже практически нет.

В США на 01.01.2021г. было установлено 100ГВт электрической мощности на частных АЭС. Мощность всех установленных АЭС в России 30ГВт. Т.е. выработка э/э на АЭС в США в 1.5 раза выше российской на душу населения.
  • +0.19 / 23
  • АУ
Senya

russia
55 лет
Профессионал
Читатели: 53

Глобальный Модератор
Цитата: Советчик от 04.12.2023 10:14:19В США на 01.01.2021г. было установлено 100ГВт электрической мощности на частных АЭС. Мощность всех установленных АЭС в России 30ГВт. Т.е. выработка э/э на АЭС в США в 1.5 раза выше российской на душу населения.

Тут только смотреть даты ввода блоков в эксплуатацию. Даты вывода. И сколько они мучают свои последние пару блоков. А в том, что в США _была_ колоссальная ядерная программа, никто вроде не сомневался.
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.
  • +2.51 / 55
  • АУ
Ajarius

russia
Москва
75 лет
Практикант
Цитата: bushd от 04.12.2023 10:12:17В конце 80 на излете СССР - может быть... Но мы спокойно жили. Бегали где хотели в 80-ых.

Это вы ещё 50-е годы не застали. Да и бегали явно где-то а захолустье, откуда все правильные пацаны подались в крупные города, по которым вечером лучше было не бегать...
  • +1.77 / 40
  • АУ
bushd

Практикант
Цитата: Некрасов от 04.12.2023 10:22:26Не хочу конечно обидеть, но вы действительно помните как в СССР с реальной безопасностью на улицах было?  для молодых особенно. В другой район? только в светлое время, по людным улицам, упаси господь во двор зайти. У каждого магазина кучка гопником "мелочь есть? попрыгай". Драки толпа на толпу, человек по пятьдесят. Наша школа дралась с соседней помню, за что не важно, просто подростковая жестокость. Бытовые убийства, вообще в порядке вещей, за десять лет подростковой жизни в моем подъезде человек пять зарезали, не со злобы, нет, а так, по пьяне.

Это все на излете СССР начиналось.  Не помню ничего такого. До школы ездил в другой район города.  Во дворах бегали как хотели.  Все эти районы и драки бывали ... Бло такое класс у нас на класс драки были. Но я не поспел.... все шлоебень разогнала милиция... только пазики мимо просвистели. Районы тоже было такое. Но как то фоном. Но это конец СССР.   В 90-ых расцвет начался уголовный и мелкоуголовный. Все там в понятиях, в смотрящих,  в каждом дворе банды,  кто то водку катает кто то на стрелки ходит, ктото "лохов" разводит...  Вот тогда и убивали и умирали. И я ножом получил, хотя в целом вся эта шлоебень мимо меня прошла, видимо у меня натура такая внутрь погруженная... и делом всегда занят был, у родителей денег не было. Мазик ездили на вокзал  продавали. Повезло.
Отредактировано: bushd - 04 дек 2023 10:34:51
  • -0.28 / 37
  • АУ
ргтеук

Слушатель
Цитата: bushd от 04.12.2023 10:12:17В конце 80 на излете СССР - может быть... Но мы спокойно жили. Бегали где хотели в 80-ых.

конец 70-х и все 80-е.
У Вас может и по другому было. В СССР много разного было.
В эстонии (родня там живёт, в гости к ним ездили) в городе Таллин на прилавках мясо нескольких сортов лежало. даже помню свиная вырезка была. А в Бурятии мясо хрен купишь, даже синии куры не каждый день в магазе были. За молочкой очереди на пару-тройку часов. И это при Брежневе ещё было.
При том что в Улан-Удэ(СССР) было сложно купить конфеты улан-удэнской!!!! кондитерской фабрики, в Улан-Баторе(соседняя Монголия, от Улан-Удэ примерно 1000км) они горами на прилавках лежали никому нафиг не нужные.
  • +2.45 / 62
  • АУ
GEOFOR

Слушатель
В России считают, что ОБСЕ находится на краю пропасти, превращаясь из независимой организации в придаток НАТО и Евросоюза. 

В Скопье (Северная Македония) с 30 ноября по 1 декабря прошла 30-я сессия Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ. Ряд потенциальных участников — представители Польши, прибалтийских стран и Украины — бойкотировали это мероприятие из-за приехавшего на Балканы главы МИД РФ Сергея Лаврова.

Накануне заседания участники в рамках неформального ужина пообщались с госсекретарем США Энтони Блинкеном. Лаврова на эту встречу не пригласили. А глава американской дипломатии после общения с коллегами отбыл с визитом на Ближний Восток, не удостоив мероприятие своим присутствием.

По этому поводу Сергей Викторович заявил: «Сбежал-то мой коллега, госсекретарь Блинкен. Я никуда не сбегал». Он предположил, что Блинкен и глава европейской дипломатии Жозеп Боррель покинули Скопье, чтобы показать свои намерения изолировать Россию.

«Это трусость, элементарная трусость, потому что мы за эти два года истеричной гибридной войны Запада с Россией увидели, что аргументов у него внятных и вменяемых нет, а мы свои аргументы представили вчера достаточно подробно, и нам никто не возразил», — отметил Лавров на итоговой пресс-конференции.

Скрытый текст
Отредактировано: GEOFOR - 04 дек 2023 10:47:16
  • +1.33 / 23
  • АУ
valery913

russia
Нижний Новгород
Слушатель
Читатели: 7
Цитата: Aliot от 04.12.2023 08:17:46Латвия - это русскоговорящая Рига.
И куча мелких хуторов вокруг, в которых в 1930х проводили кампанию 
по всеобщей сортиризации. То есть оснащению  хуторов туалетами типа
выгребной ямы. Это был решающий шаг к европейской культуре и демократии. 
Потому что до этого они просто ходили в кусты. Причем в ближайшие.

Давайте будем точны: сортиризацию проводил Сметона в соседней Литве.И вовсе там абсолютно не было сортиров на хуторах,на целых 12% сортиры были.А Сметона довел данную численность до 28%.Вот такая занимательная сортиризация, так сказать....
Отредактировано: valery913 - 04 дек 2023 11:22:01
  • +0.79 / 13
  • АУ
Советчик

russia
СПб
Практикант
Читатели: 3
Цитата: Senya от 04.12.2023 10:18:41Тут только смотреть даты ввода блоков в эксплуатацию. Даты вывода. И сколько они мучают свои последние пару блоков. А в том, что в США _была_ колоссальная ядерная программа, никто вроде не сомневался.

Это был комментарий на тему "капиталисты не могут планировать на период в 30 лет". Вполне себе могут. Проблемы начинаются, когда в процесс влезает государство. Или не влезает вообще.Подмигивающий
Проблемы у АЭС в США начались с аварии в Три-Майл-Айленд после чего строительство АЭС в США забанили. Ну а дальше наложилась потеря компетенций. Нам повезло, что в России наплевали на Чернобыль и продолжили строить АЭС.
  • -0.55 / 31
  • АУ
Николаич

russia
Магнитогорск
Практикант
Читатели: 8

Бан в разделе до 13.11.2024 10:22
Цитата: bushd от 04.12.2023 08:50:38Я хочу жить в СССР, что бы дети гуляли вечермо где вздумается. Готов за это от многого современного дерьма отказаться.

Хм... А что, в СССР гопоты не было?
"Пацанчик, ты с какова раёна"?
Не рассказывайте уж. Особенно в новых районах.
Собственно, молодежные банды типа казанской Тяп-ляп (самая знаменитая) - поздний СССР в чистом виде.
Горевать надо весело, тем более, что, судя по всему, горевать придется долго... (С. Юрский)
  • +1.45 / 38
  • АУ
Николаич

russia
Магнитогорск
Практикант
Читатели: 8

Бан в разделе до 13.11.2024 10:22
Цитата: Некрасов от 04.12.2023 10:22:26Моё почтение к Милиции того времени. Люди делали всё что могли, но низкая бытовая культура, полное отсутствие увлечения и целей у огромной прослойки подростков, они не могли конечно корень проблемы исправить, но работе себя отдавали полностью.

Все верно подмечено.
Это все есть в культуре тех времен: фильмы "Меня зовут Арлекино" и "Курьер", песня "Алисы" "Армия жизни" или Чайфа "Псы с городских окраин" и т.д.
Даже смешно панегирики СССР слышать в этой части.
Горевать надо весело, тем более, что, судя по всему, горевать придется долго... (С. Юрский)
  • +1.88 / 46
  • АУ
South

Слушатель
Цитата: bushd от 04.12.2023 08:50:38, что бы дети гуляли вечермо где вздумается. Готов за это от многого современного дерьма отказаться.

Откажитесь от телека и сотовых и ваши дети будут гулять где им вздумается.
  • +1.27 / 31
  • АУ
Сейчас на ветке: 146, Модераторов: 0, Пользователей: 22, Гостей: 93, Ботов: 31

BALcat , BUR , DeC , DennyTX , Elna , Kirilla Petrovich , Oleg K. , Programmist , Prohor Pavlovetscky , Straw , Ves , Zu , karel , piligrim33 , slonik , Болезный , Большой Игрок , Бочка Меда , Вадим Р. , Портос , Серега 105