Большой передел мира

281.2 M 385 K 538.4 K
Всё о большом переделе мира, глобальных изменениях в мировой политике, геополитических событиях и тенденциях обсуждаем здесь!
 

Чат за Сегодня

  planus
  • Удалено
  • +0.71 / 7
Алёша Попович
 
Россия
Профессионал
Карма: +40,984.44
Регистрация: 15.03.2012
Сообщений: 25,507
Читатели: 23
Турецкий генштаб распорядился привести войска республики в состояние повышенной боевой готовности.
Как сообщает «Газета.ру» со ссылкой на СМИ Турции, на границу с Сирией прибыла бронетехника, поскольку ситуация в сирийском городе Африне продолжает угрожать национальной безопасности республики.
Ранее портал iz.ru сообщал, что Вашингтон не планирует создавать на границе Сирии и Турции никаких сил безопасности. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что резкая реакция Анкары возникла из-за того, что «кое-кто оговорился».



https://iz.ru/697047…gotovnosti

  • +2.64 / 39
    • 38
    • 1
Алёша Попович
 
Россия
Профессионал
Карма: +40,984.44
Регистрация: 15.03.2012
Сообщений: 25,507
Читатели: 23
ВАШИНГТОН18 января 2018, 14:29 — REGNUM  Президент США Дональд Трамп заявил 18 января, что он не передумал возводить стену на южной границе страны, а также подчеркнул, что характер проекта не изменился.



С таким заявлением глава Белого дома выступил в своем микроблоге в Twitter.

«Стена — это стена, она не изменилась или дорабатывалась с самого первого дня, когда мне пришла в голова такая идея»,— подчеркнул Трамп.

Он отметил, что из соображений необходимости местами она будет несплошной.

«Никогда и не предполагалось, что она будет возводиться в местах, где существуют естественные преграды, такие как горы, пустыни или полноводные реки или большие водоемы», — добавил президент Трамп.


Напомним, сообщение главы Белого дома связано с заявлением главы его администрации Джона Келли, который отметил 17 января, что проект возведения стены на границе с Мексикой «был доработан», а сам Трамп изменил свою позицию.

По словам Келли, когда Трамп делал ряд заявлений во время предвыборной кампании 2016 года, он не обладал полной информацией.


Подробности: https://regnum.ru/news/2369288.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

  • +2.43 / 30
    • 29
    • 1
Magic Spirit
 
Россия
г.Санкт-Петербург
Специалист
Карма: +12,205.35
Регистрация: 30.09.2010
Сообщений: 17,478
Читатели: 2
Цитата: Алёша Попович от 18.01.2018 17:53:40Турецкий генштаб распорядился привести войска республики в состояние повышенной боевой готовности.
Как сообщает «Газета.ру» со ссылкой на СМИ Турции, на границу с Сирией прибыла бронетехника, поскольку ситуация в сирийском городе Африне продолжает угрожать национальной безопасности республики.
Ранее портал iz.ru сообщал, что Вашингтон не планирует создавать на границе Сирии и Турции никаких сил безопасности. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что резкая реакция Анкары возникла из-за того, что «кое-кто оговорился».



https://iz.ru/697047…gotovnosti

.
Дамаск готов сбивать турецкие самолеты в небе над Африном

 18 Январь, 2018


Заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад заявил в четверг журналистам, что начало боевых действий турецкой армии в регионе Африн провинции Алеппо будет воспринято Дамаском как агрессия против суверенитета САР.

“Мы предупреждаем руководство Турции, что согласно нормам международного права любая инициатива начать боевые действия в районе Африна будет считаться актом агрессии со стороны турецкой армии в отношении территориальной целостности Сирии. Мы дадим отпор подобающим образом на любую агрессивную вылазку со стороны Турции или ее военное вторжение… Мы предупреждаем, что сирийские ПВО восстановили свои мощности полностью и готовы уничтожать воздушные турецкие цели в небе над Сирией, и это значит, в случае агрессии против Сирии, пусть не чувствуют себя на прогулке”, — цитирует Микдада информагентство SANA.
.
Ссылка

  • +1.84 / 23
    • 23
  Lentz
  • Удалено
  • +1.03 / 16
  Lentz
  • Удалено
  • +1.18 / 11
Magic Spirit
 
Россия
г.Санкт-Петербург
Специалист
Карма: +12,205.35
Регистрация: 30.09.2010
Сообщений: 17,478
Читатели: 2
Цитата: В. Вилежаня от 17.01.2018 16:31:57Интересное наблюдение. 
Бабай совсем из ума выжил. Новая эра началась, говоришь? Это правильно. Но обязательно наступит старая традиционная эра взаимодействия США с аборигенами.

.
Мне интересно другое...
.
Не попадалось...А Назырбаев задавал Трампу  вопрос...про Бабло, которое пиндосы арестовали ?

  • +1.25 / 22
    • 22
  • Скрыто
Брянский
 
Россия
Томск
58 лет
Практикант
Карма: +2,066.02
Регистрация: 04.02.2013
Сообщений: 8,758
Читатели: 5

Полный бан до 15.02.2025 01:42
Цитата: RGRaz от 18.01.2018 17:16:40Дык гены...

ты так не шути больше - а то ведь с точки зрения генетики разницы между хохлами, белоруссами, поляками и русскими нет никакой - с точки зрения генетики это один и тот же народ.

  • +0.10 / 8
    • 5
    • 3
  • Скрыто
  • Удалено
  • +0.00 / 0
Алексей N
 
Россия
Шенкурск
65 лет
Специалист
Карма: +12,241.85
Регистрация: 29.01.2013
Сообщений: 15,312
Читатели: 10
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время заседания Совбеза по нераспространению оружия массового поражения заявил, что Астана готова стать посредником на переговорах по денуклеаризации КНДР и может предоставить площадку для их проведения.

«Мы выступаем за предоставление «ядерной пятеркой» гарантий безопасности КНДР как важным условием для создания атмосферы доверия возвращения Пхеньяна за стол переговоров. Казахстан готов принять посредническое участие и предоставить свою площадку для переговоров в случае такой необходимости вовлеченный сторон», — заявил Назарбаев.

RT

А вы говорите..
В общем в известной степени повторяется сирийская ситуация, только на этот раз наличествует явный перехват инициативы у наших западных партнеров.Никакой Женевой даже не пахнет.
Ход интересен еще и с учетом недавнего визита Назарбаева в Штаты.
Если это и экспромт , то хорошо подготовленный.
Штатам предложено сохранить морду лица в корейском вопросе и это вряд ли инициатива самого Нарсултана. Как минимум уши РФ и Китая там торчат отчетливо.

  • +1.67 / 28
    • 28
  • Скрыто
johnsib
 
Россия
Севастополь
43 года
Практикант
Карма: +5,120.59
Регистрация: 21.11.2008
Сообщений: 5,700
Читатели: 15
Цитата: baldprice от 18.01.2018 15:45:56Здесь ключевые моменты, которые проявятся в недалекой перспективе ( раньше скрывались за печатным станком зелени)
- США размышляют о "большом ущербе", который можно предъявить Китаю в рамках расследования нарушений интеллектуальной собственности.....
- фактически признается ( проявляется ) ...кто в действительности сидит на нефтяной игле...
- спекулянты, которые управляют ценой нефти ...теряют инструменты влияния...
- из вышесказанного следует действительная цена..."зеленой - возобновляемой  энергетики"

В совокупности....на базе лавинообразного роста цены нефти человечество ждут интересные времена....

согласен и нет.
США могут одним росчерком пера наклепать указов по введению пошлин, борьбы с Китаем на почве конкурентных преимуществ, санкций, эмбарго итд..Инструментов у США много. Вопрос, если ли у США время перед тем, как закуситься с Китаем : 1. вывести предприятия, 2. отбить инвестиции в Китай, 3. заменить китайский рынок у себя итд итп.
Очевидно, оставшегося срока Трампу уже не хватит на это. На втором же сроке можно только-только запустить такие процессы. Но второй срок, похоже, Трампу не светит.
По прикидкам получается следующее: Трамп шел на выборы с лозунгом, который смело можно перевести: "Избавимся от экономической зависимости от Китая! в течении последующих 8-ми лет моего президентства". То есть план Трампа был поддержан некой группой элит и населением в расчете что программа начнет реализовываться немедленно и жестко.. К концу первого срока Трамп должен уже будет показать результат: новые рабочие места, какие-то победы. Но увы.
Остается подло "гадить"? Или попробовать зажать Китай в тиски? Аможет предложить миру альтернативы?
Проанализируем:
Вот Россия продвигает несколько глобальных проектов: 1. РосАтом с тезисом: "Обеспечить мир чистой безопасной энергией". США компетенции по строительству новых реакторов утратили. Глобально ли наше начинание и в целом  движение России? - безусловно да.+полный цикл:  добыча, обогащение, сжигание и переработки в МОКС топливо отработанного, и все это под лозунгом сами строим, владеем, эксплуатируем. Важна ли эта инициатива для мира? - да, да еще и выгодна.
2. Северный морской путь - тоже Россия, позволяет сократить поставки по маршруту Азия-Европа на 2-3 недели. Для этого ледоколы, новые и уже имеющиеся.+Ямал СПГ Арктическая добыча газа на "Сабетте". для Европы важное событие.
3. Трубопровод Сила Сибири, Турецкий поток, Северный поток.
4. Вооружение для слабых, но хорошее вооружение С-400 нпрмер.
5. Авиация пока мелкими шажками с Китаем по новому магистральному самолету. нО тоже польза и им, и нам, взаимное опыление технологиями.
6. урегулирование конфликтов.
7. предложение модели многополярного мира
Что же предлагает США миру из глобального?
1. Торговые соглашения - Тихоокеанское Торговое Партнерство, где 9 стран решили устроить между собой экономический междусобойчик с правилами на 90% состоящими из выгод для монополий и корпораций
2. Проваленное но еще не факт соглашение по торговле на особых условиях с Евросоюзом.
3. присоединение к санкциям против кого либо - Сирия, Иран, Россия, С.Корея, Китай в планах...
4. торможение развития чьих-то экономик путем организации войн, переворотов в странах возможных партнерах (рынках сбыта) тех же России и Китая.
5. Разжигание розни, поддержка терроризма, Украина, Сирия, Турция, Грузия, ЛИвия.
6. участие в акциях по отстранению неугодных с каких либо международных площадок: Олимпийские игры, ФИФА, дескредитация ООН.
7. Продажа вооружения в противовес самими же и проданному из постсоветских складов из Украины и прочих.
8. Глобальные информационные сети - информирование по линии НАТО, поддержка "своих" информационно и физически. 
9. Борьба с потеплением, пропаганда зеленой энергетики, новые технологии в мире электронных гаджетов персональных и не только.
10 доминирование сложившейся однополярной модели
То есть суммируя получается так: США действуют исходя из того, рынок сбыта и производственные мощности в их экономическом контуре уже сформированы - они просто играют в "настройку системы" для более эффективного доминирования - что-то подкручивают у себя, где-то у других. НО этого им мало, они видят другую модель на другом континенте - Россия за мир во всем мире и вышла на рынок с глобальными проектами. НО ПРОЕКТЫ ЭТИ ПО СУТИ НЕ ЗАТРАГИВАЮТ СФОРМИРОВАВШИЕСЯ РЫНКИ США!! США находятся в некой равновесной среде - в Центре своей Цивилизации.
Поэтому вся их деятельность внешнеполитическая и внешнеэкономическая сводиться к тому, что бы проводить агрессивную политику по дестабилизации других возможно возникающих цивилизационных центров - с культурой, технологическим укладом и прочее.
Может это иллюзия. НО я не понимаю, почему американцы прозевали атомную энергетику!!? Это ведь ключевая и единственная перспективная модель большой энергетики(я не про старт апы с аэс в контейнере - это чушь изначально)!! Они прозевали и добычу газа и связанные с этим технологии - в мире из-за России и прочих развилась целая индустрия газовой энергетики и  химии. Понятно, что пролетели они со сланцевой революцией немного. Но почему у них к газу такое равнодушие?(только посреднический интерес)
Да они на пике технологий пропаганды через кинематограф. на пике микроэлектроники и космических технологий. Но что они сейчас глобального предлагают миру кроме демократии и торговых соглашений. А главное почему у них такой дефицит этих глобальных идей?
Из всего делаю вывод и это Проблема №1 для всего остального мира: США будет именно гадить. они не предлагают миру глобальную позитивную повестку, кроме деклараций и заявлений, альтернативы кроме навешивания ярлыков "с этим дружи, а с этим нет", "этот плохой, а этот хороший". Странно и печально.
Проблема №2 - это то что США нужно продолжать куда-то скидывать инфляцию, свою внутреннюю. До этого напечатанные доллары очень практично санировал Китай и прочие страны в трежеря. Поросту говоря, страны, вырученные от внешней торговли доллары и евро, конвертируют в трежеря тем самым продлевая жизнь гигемона. Причем США для себя оставили право сделать так что бы в корзине резервов по их правилам, их оценочных компаний доля была не менее 45% - тогда эта страна с хорошим рейтингом. И так уж и быть, они будут крошки пирога скидывать со своего стола этим придуркам. А последние будут умиленно смотреть в глаза и поддакивать.
Что Россия забыла в трежерях США? Крошек кроме упреков, санкций и хамства - мы не видим от барина. Но это и есть глобальный перекос: США знает что при существующей денежно-кредитной-финансовой модели всем деваться некуда.
Что делается нами Россией для того что бы спрыгнуть? Мы региональная держава, способны лишь огрызаться, дружить с Китаем и поддерживать всякие "один путь шелковый путь", БРИКС создавать, поддерживать АТЭС, за ООН горой стоять. Но реальной экономической силы нам не хватает, что бы изменить ход событий - наша экономика и влияние в мире слишком малы. И это Проблема №3

Проблема связанна с тем, что мы с азартом и злобой, не умело порой, готовы перекроить мир в пользу модели его многополярности. Подбиваем на это многих.. Но обезьяна долго и опасливо слезает с дерева - ее бананы ей дороже, Индия с политикой не вмешательства священно мычит о своем. А Европа, боязливо оглядывается на русских и азиатов, не способна проводить независимую политику.
И выбор уже перед нами - идти в фарватере сложившихся обстоятельств: просто стать одной из стран в цепочке разделения труда (мы просто большего предложить не можем), либо стать изгоями по типу С.Кореи - провести жесткую атаку на все что нас раздражает : США в Сирии и Украине. и все собственно, со всеми разосраться окончательно и окуклиться до лучших времен.
Вот мы и подошли к главной дилемме. Китай и юань. Что хочет Китай? как Китай видит мир? Он видит себя гармоничной частью мира или хочет доминирования? Он хочет на горбу злобного дикого медведя занять некую миролюбивую позицию - всем угодить, ничего не упустить, а при удобном случае кинуть северного соседа? Или Китай рвет рубашку ,только пуговицы летят, и дракон с медведем на этих шакалов рвется?
Какой видят позицию Китая наши дипломаты и наш МИД? Мы: 1. валим США? 2. Обеспечиваем доминирование Китая и его валюты? 3. Киваем головой из согласия друг-другу, но ловим рыбку в мутной воде? При этом США продолжают доминировать?
Выше я написал результаты и признаки внешнеполитической деятельности США и России в срезе их предложений глобальному сообществу. А что же предлагает Китай? Каков его список?
А он видится очень просто:
1. Торговать со всеми и как можно интенсивней
2. развивать внутренний рынок потребления
3. экспансия инвестиций - накопленные бумаги повыгодней растолкать по активам по всему миру
4. Экспансия в Африку за полезными ископаемыми. и сотрудничество с Россией именно по этой линии.
5. подстраховать себя новыми платежеспособными и не очень рынками сбыта - на случай вдруг США взбрыкнут.
6. нахватать технологий по миру, обучить как можно больше своих спецов чему угодно - главное в лучших университетах.
То есть Китай, это такой пассивный терпила. "мужик". Он признает правила игры, и нарушать их боится. Не говоря уже о создании какой либо иной новой глобальной идеи, модели мироустройства - Китай вообще ничего не предлагает. Ему и при существующем барине нормально. "Ну," - такой, грит:" надо значит, на Луну слетать, ага. Стадионы строить, ага."
Мы (Россия) с таким "партнером" ничего глобального точно не достигнем.. Вот поэтому, понимая все, о чем выше написал, у меня вызывает долю скепсиса заголовок : "Юань сбросит доллар с пьедестала.."

Заголовок должен звучать иначе: "Юань ждет когда бесконечные просчеты США приведут к упадку доминирования доллара США и возведут первого на пьедестал первенства.."
Мы Россия, на это можем повлиять?

  • +1.93 / 40
    • 38
    • 2
johnsib
 
Россия
Севастополь
43 года
Практикант
Карма: +5,120.59
Регистрация: 21.11.2008
Сообщений: 5,700
Читатели: 15
Цитата: antonnr от 18.01.2018 17:05:21PPS
Повторю свой пост от 28 дек

Прогноз основных событий в России и Мире в 2018 крупными мазками.

Скрытый текст

Про Украину не забыли? Этот милый тлеющий огонек. пропишите ее в своем прогнозе. 
И перед выборами, и перед ОИ может бахнуть что нибудь и там. И для многих уже внутри России выборы с приоритетом (0) могут стать приоритетом (2), а на первое место выйти информационный повод войны на Украине с приоритетом (1)..

  • +0.56 / 10
    • 7
    • 3
  • Скрыто
Советчик
 
Россия
СПб
Практикант
Карма: +11,761.09
Регистрация: 03.04.2014
Сообщений: 23,331
Читатели: 3
Цитата: Алексей N от 18.01.2018 17:13:34Никто не сделал и не делает больше для объединения Кореи ,чем японцы и амеры. Эту историческую память ничем не вытравить. Ненавидят и тех и других на генетическом уровне. Китайцы идут следом , но они соседи , многовековые терки с которыми так или иначе приучили по крайней мере терпеть наличие -друг - друга - присутствия.
Между тем российско - корейские отношения начались между прочим отнюдь в прошлом веке.
В общем там интересные коллизии просвечивают , учитывая  что инвестиции Ю.Кореи в наш ДВ там сейчас превалируют,  и мне лично интересна именно эта сторона корейского узелка. Плюс китайские инвестиции в ямальский СПГ и корейское кораблестроение газовозов для СМП.
Амерам там ничего не светило с самого начала.
Это как в Ираке. Амеры выиграли войну , но напрочь проиграли страну и территорию.
И тут момент: если под эгидой РФ и Китая (а по другому не выйдет ) удастся объединить Корею ( или хотя бы обозначить такую перспективу), то амеры регион однозначно про-ли. Навсегда. Удавить экономически самураев при таких раскладах - вопрос техники и времени.Пионер

Угу. И объединенной Корее сразу же становится ненужен Китай в качестве военно-политической крыши (как сейчас КНДР). И сразу же объединенная Корея становится конкурентом тому же Китаю, как производители высокотехнологичной техники. Плюс к этому Корея длительное время была вассалом Китая.
В общем при объединении корей из игры сразу вылетают Япония, США и Китай. Вот им всем надо это объединение...

  • +1.04 / 16
    • 15
    • 1
  • Скрыто
DeC
 
Россия
Профессионал
Карма: +431,578.62
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 288,514
Читатели: 54
17 янв, 21:24



Американские производители урана Ur-Energy и Energy Fuels направили петицию в Минторг США, в которой просят ограничить закупки урана за рубежом, в том числе в России.

Они жалуются, что в 2017 году производство урана в США упало до исторических минимумов. По данным управления энергетической информации (EIA) при Минэнерго США, производство закиси-окиси урана в США сократилось в 2017 году на 38%, до 1,8 млн фунтов (816 т). Это произошло из-за значительного роста закупок этого сырья у иностранных компаний, которые получают господдержку в своих странах, утверждают компании. По их данным, сейчас доля урана, покупаемого в России, Казахстане и Узбекистане, составляет около 40% потребления в США, в то время как местные производители поставляют лишь 5% (остальное идет из других стран, включая Канаду).

Ur-Energy и Energy Fuels, которые называют себя крупнейшими урановыми производителями в стране, просят Минторг провести расследование по статье закона о расширении торговли (ст. 232 в Trade Expansion Act), который позволяет президенту без консультации с конгрессом ограничить импорт любого товара, если будет установлено, что он представляет угрозу национальной безопасности. В качестве меры поддержки отрасли компании предложили ввести квоту, которая зарезервирует 25% для американских производителей, а также обязать федеральные энергокомпании и агентства покупать американский уран в соответствии с указом «Покупай американское, нанимай американцев», который президент США Дональд Трамп подписал 18 апреля 2017 года.

По оценкам Ur-Energy и Energy Fuels, федеральные энергокомпании и агентства могли бы закупать 12 млн фунтов (5,4 тыс. т) урана в год у американских производителей. «Сегодняшняя крайняя зависимость — это не вопрос конкуренции, а результат деятельности иностранных компаний, получающих субсидии от государства», — отмечается в петиции. Если Минторг начнет расследование, то через 270 дней оно должно быть представлено американскому президенту, у которого будет еще 90 дней на принятие решения.

Сейчас «дочка» «Росатома» Tenex может поставлять в США до 20% поставляемого в страну урана, это предусмотрено соглашением американского Минторга и «Росатома». Ur-Energy и Energy Fuels опасаются, что после завершения этого соглашения в 2020 году Россия сможет нарастить поставки. Кроме того, их беспокоит интерес к американскому рынку урана у Китая, которому удалось значительно увеличить количество предприятий в атомной отрасли.

США с 99 реакторами является крупнейшим в мире потребителем урана. Россия получила доступ к американскому рынку урана в феврале 1993 года, когда между странами было подписано так называемое соглашение ВОУ-НОУ, предусматривавшее переработку российского высокообогащенного урана (ВОУ), используемого в ядерных боеголовках, в низкообогащенный уран (НОУ), используемый на АЭС. С 2015 года поставки пошли по коммерческим договорам.

Tenex считает американский урановый рынок для себя «важнейшим целевым рынком независимо, а зачастую и вопреки неблагоприятной внешнеполитической и рыночной конъюнктуре», говорится в сообщении компании. У нее заключено 25 контрактов общей стоимостью порядка $6,5 млрд с 19 американскими компаниями до 2028 года. Представитель Tenex отказался комментировать требования американских компаний.

Стремление использовать защитные барьеры для поддержки собственной промышленности — набирающая обороты тенденция в последнее время, достаточно вспомнить заградительные пошлины на некоторые виды металлопродукции, отмечает заместитель директора группы «Корпоративные рейтинги» S&P Ratings Services Сергей Горин. Также, например, для реализации контракта ВОУ-НОУ между Россией и США в 1992 году было заключено соглашение по временному прекращению соответствующих антидемпинговых мер (тогда была отменена пошлина в 115,82%). В рамках соглашения ВОУ-НОУ, а также коммерческого контракта на услуги по обогащению, заменившего его, российские поставки покрывали вплоть до 40% потребностей рынка США. «Чтобы заместить этот объем, потребуются время и инвестиции, но это не невозможно», — резюмирует эксперт.

«Думаю, американские производители таким образом решили попробовать поднять цену. Уран сейчас торгуется на минимумах, по-моему прогнозу, это, пожалуй, единственное commodity, которое в прошлом году не подорожало», — отметил директор корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов.

РБК

Подмигивающий

  • +3.06 / 54
    • 54
DeC
 
Россия
Профессионал
Карма: +431,578.62
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 288,514
Читатели: 54
18.01.2018, 11:37



Германия передала в Еврокомиссию (ЕК) юридическое заключение на проект поправок в Газовую директиву ЕС (2009/73/EC), направленных против магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2. Об этом стало известно 18 января 2018 г.

Проект поправок в Газовую директиву ЕС ЕК согласовала по ускоренной процедуре в начале ноября 2017 г. Согласно поправкам, действие 3-го энергопакета должно распространиться на все газопроводы, которые выходят на газовый рынок ЕС из 3-х стран. В настоящий момент на МГП Северный поток-2 положения 3го энергопакета не распространяются, поскольку газопровод целиком находится за пределами ЕС.

ЕК подчеркнуто настаивает на том, что новые правила не направлены конкретно против МГП Северный поток-2, а коснутся газопроводов из Алжира, Норвегии, Ливии, Туниса, Марокко и Великобритании, когда та покинет ЕС.

Но ни 1 из этих проектов по масштабу не сопоставим с МГП Северный поток-2 и адресат поправок очевиден. ЕК намерена загнать МГП Северный поток-2 в рамки законодательства ЕС.

Для этого необходимо продавить включение положений 3-го энергопакета ЕС в соглашение по МГП Северный поток-2, включая, в частности, юридическую обязанность оператора газопровода прокачивать газ независимых от Газпрома производителей. Теперь эти поправки должны быть приняты Советом ЕС и Европарламентом.

Председатель Европейского совета Д. Туск призвал страны-члены оперативно поддержать эту поправку. Германия свою позицию уже обозначила - поправки получились невнятные и необходимости в них нет.

Согласно представленному юридическому заключению, ЕК не сумела продемонстрировать никаких объяснений или понятных аргументов, которые показали бы, как предложенные изменения могут способствовать целям Энергетического союза.

Более того, действие европейского законодательства в полной мере распространяется на инфраструктуру, к которой на территории ЕС подключаются морские газопроводы. Таким образом, идея о распространении на входящие на территорию ЕС газопроводы из 3х стран требований о разделении поставщика и транзитера или допуске 3х сторон не имеют смысла.

Германия также обозначила свои глубокие сомнения в том, что поправки в Газовую директиву вообще подвергали юридической проработке. Эти изменения, с точки зрения немецких юристов, неприменимы ни с точки зрения европейского, ни с точки зрения международного права. Слишком расплывчатыми являются и основания для исключений из новых правил, которые ЕК уже сделала для ряда существующих газопроводов.

Если поправки все же будут приняты до окончания строительства МГП Северного потока-2, для газопровода все равно должно быть сделано исключение.

Но не это главное.

Сильное беспокойство у Германии вызывает то, что поправки в Газовую директиву ЕС создает предпосылки для получения ЕК эксклюзивных полномочий в регулировании внутреннего рынка газа, тогда как до сих пор область межправительственных соглашений находилась в компетенции отдельных стран - участниц ЕС.

Германия повторно требует от юридической службы ЕС письменного заключения на законопроект, поскольку проект поправок вызывает слишком много вопросов и сам по себе создает конфликт правоприменения.

Ничего революционно нового ответ Германии не принес - страна решительно поддерживает строительство МГП Северный поток-2. Это кратчайший маршрут доставки российского газа в Германию, а значит - самый дешевый. Немцы денежки считают, и когда что-то касается конкретно их - чрезвычайно прагматичны.

Германия согласна с Россией в том, что проект строительства МГП Северный поток-2 должен быть реализован, причем без применения 3го энергопакета ЕС. В Германии уже выдано 1е разрешение на строительство МГП Северный поток-2. Горное ведомство г Штральзунда в земле Мекленбург-Передняя Померания на севере Германии вынесло частичное разрешение на строительство газопровода. Следующим этапом должно стать одобрение от Федерального ведомства по судоходству и гидрографии Германии.

МГП Северный поток-2:
- входит в сегмент Северного коридора ЕСГ России;
- пройдет от побережья России через Балтийское море до Германии, практически полностью повторяя маршрут МГП Северный поток;
- будет состоять из 2 ниток общей пропускной мощностью 55 млрд м3/год газа, что удвоит мощности Северного коридора.

Начать строительство МГП Северный поток-2 планируется 1 апреля 2018 г, ввод газопровода в эксплуатацию намечен на конец 2019 г.

Источник

Подмигивающий

  • +3.93 / 70
    • 70
DeC
 
Россия
Профессионал
Карма: +431,578.62
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 288,514
Читатели: 54
18 января, 11:51

ВВП Китая по итогам 2017 года вырос на 6,9%, превысив целевую отметку правительства на уровне около 6,5%, передает Reuters со ссылкой на официальные данные китайской статистики.

В 2016 года экономика Китая выросла на 6,7%. Это был самый медленный темп роста китайского ВВП за 26 лет, указывает агентство.

В IV квартале ВВП Китая вырос на 6,8% в годовом выражении, превысив прогнозы, однако показатель не изменился по сравнению с предыдущим кварталом.

Источник

Подмигивающий

  • +2.22 / 39
    • 39
don't worry
 
Россия
Слушатель
Карма: +1,324.86
Регистрация: 08.11.2015
Сообщений: 2,346
Читатели: 1

Аккаунт заблокирован
Цитата: Alximik от 18.01.2018 17:20:17Вначале просто перечислим три, на первый взгляд, абсолютно несвязанные между собой недавние новости из Украины и России.
Первая: недавно Черкасский автосборочный завод № 2, принадлежащий автомобильной компании «Богдан Моторс» (Украина), выпустил первые образцы грузовых автомобилей семейства «Богдан-6317» (изготовленных по колесной формуле 6×6) с двигателем Weichai Power (Китай). Часть этих машин затем отправляют в Киев. Там на них устанавливают бронированные кабины. А еще — кунги, каждый из которых рассчитан на перевозку 23 военнослужащих. Так получается бронированный армейский грузовик, называемый уже по-другому — «Казак Богдан». Эта машина успела «засветиться» в рядах украинских войск, воюющих в Донбассе.

Беларусь хоть и заигрывает с ЕС (а почему бы и нет ?), но наверняка учитывает, что ЕС планирует с 2020г прекратить дотации прибалтам, другими словами, новый нахлебник ЕС не нужен. Также не все гладко у ЕС с другим другом Беларуси - с Польшей, которой также могут урезать вспомоществование и главное, у батьки перед глазами печальный опыт Украины. 
И еще один довод, что батька не будет дергаться - после ввода СП-2 наполнение белорусской  ветки ГТС будет всецело зависеть от доброй воли России.
Можно ожидать, что ЕС постарается перевести отношения с Беларусью  на обмен духовными ценностями и прикормкой оппозиции, не требующих существенных вложений.

  • +0.72 / 12
    • 10
    • 2
mn01
 
СССР
67 лет
Эксперт
Карма: +33,857.97
Регистрация: 04.12.2011
Сообщений: 10,619
Читатели: 23

© Flickr / Bruno Pin

ВАШИНГТОН, 18 янв — РИА Новости. Телекомпания CNN сообщила в четверг о расширении своего бюро в Москве.

Расширение происходит на фоне усиления давления на российские СМИ в США. Ранее Министерство юстиции США внесло RT America в список иностранных агентов по закону об иностранных агентах от 1938 года. При этом многие другие иностранные государственные СМИ, такие как британская BBC, китайская CCTV, французский телеканал France 24, немецкая радиостанция Deutsche Welle не зарегистрированы в этом качестве. Позже RT был лишен аккредитации в конгрессе США из-за статуса иноагента.

"CNN расширяет московское бюро с помощью ключевых назначений, что отражает растущую приверженность освещению все более важных историй, появляющихся в России", — говорится в пресс-релизе канала.

Натан Ходж, экс-глава бюро Wall Street Journal в Москве, станет руководителем бюро CNN. Ходж работал также в Кабуле и делал репортажи из Пакистана, Ирака, Ирана и Сирии, а в последние годы занимался вопросами национальной безопасности США.

Фред Плейтген переедет в Москву из Лондона, еще одним старшим корреспондентом будет Мэтью Ченс, уже работавший в России на протяжении ряда лет.

"Трудно переоценить важность России в международном плане, идет ли речь о предстоящих выборах в самой России, ее предполагаемой роли в недавних выборах в США или в вопросах, касающихся Украины, Европы, Китая, Ирана и Сирии. (Президент России) Владимир Путин уникально интересная фигура, и его повестка дня в стране и за ее пределами захватывает аудиторию по всему миру", — заявила в связи с расширением бюро старший вице-президент CNN по международным новостям Дебора Райнер.

"Этот год крайне важен для России, и та страсть к репортажам, которую я вижу в CNN, наполняет меня энтузиазмом насчет будущего", — добавил будущий глава бюро Ходж.

Источник

Будут гадить ещё больше, стало быть.

  • +4.02 / 72
    • 72
Алёша Попович
 
Россия
Профессионал
Карма: +40,984.44
Регистрация: 15.03.2012
Сообщений: 25,507
Читатели: 23
Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе заседания Совбеза по нераспространению оружия массового поражения заявил, что боевики в Сирии и Ираке получили технологии по синтезу полноценных боевых отравляющих веществ.
«Серьёзную обеспокоенность вызывает нарастающая угроза «химического» терроризма в Ближневосточном регионе, в частности на территории Ирака и Сирии. Боевики не только применяют токсичные химикаты, но и располагают собственными технологиями и производственными возможностями по синтезу полноценных боевых отравляющих веществ, наладили разветвлённые каналы доступа к их прекурсорам», — сказал Лавров.
Ранее Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш отметил, что доверие между США и Россией по ядерным и ряду других вопросов ослабевает.
RT ведёт прямую трансляцию заседания Совбеза.



https://russian.rt.c…veschestva

  • +2.91 / 44
    • 43
    • 1
Paul
 
СССР
Ленинград
58 лет
Профессионал
Карма: +14,452.21
Регистрация: 28.09.2008
Сообщений: 14,853
Читатели: 19
Цитата: Брянский от 18.01.2018 18:16:34ты так не шути больше - а то ведь с точки зрения генетики разницы между хохлами, белоруссами, поляками и русскими нет никакой - с точки зрения генетики это один и тот же народ.

Что-то есть сильные сомнения что мы с западэнцами - один народ.. Непонимающий Даже с точки зрения генетики.. Думающий

  • +1.53 / 32
    • 28
    • 4
  • Скрыто
Сейчас на странице: 12, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 11