No AdBlock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!

Уважаемый пользователь!

Ваш браузер блокирует показ рекламы на сайте Глобальная Авантюра. Наш сайт существует и развивается за счет контекстной рекламы. Просим отключить блокировщик рекламы для нашего сайта.

Надеемся на Вашу поддержку!

Большой передел мира

284.8 M 387 K 541 K
Всё о большом переделе мира, глобальных изменениях в мировой политике, геополитических событиях и тенденциях обсуждаем здесь!
 

Сообщение не найдено!

Сообщение #4598047 не найдено в ленте ветки "Большой передел мира"!
Сообщение находится в ветке "Саморазрушение Европы - конец Старого Света?"!
Перейти к сообщению в ленте ветки
Перейти к сообщению в дискуссии


Андр
 
50 лет
Практикант
Карма: +907.59
Регистрация: 27.12.2011
Сообщений: 728
Читатели: 26
Цитата: Sir Max Merfie от 17.10.2017 16:07:42...
5. Россия переформатирует собственную инфраструктуру под готовящиеся проекты и проникает в разряжающееся пространство по всему миру.
И это очень серьезная задача, так как играя на внешних аренах нужно формировать и надежную опору для их продвижения внутри. 
Что касается разряжающихся пространств, то появление российских интересов в Гамбии (переговоры с руководством данной страны были только в прошлом месяце) показывает, что мы пытаемся входить во все разряженные пространства. 
При этом мы научились побеждать противник его же оружием. 
Успешно проведенные выборы президента Киргизии (с практически полным срывом планов наших противников).
Успешное гашение политического пожара в Венесуэле (с победой сторонников Мадуро на местных выборах).
Все это демонстрирует факт того, что мы усвоили уроки прошлого и теперь события типа "Майдна" будут встречаться все реже и реже.

А теперь к мосту на Сахалин и прочему. 

Если не ясно, то в настоящий момент ВПР России формирует на Дальнем Востоке основание для формирование мощного канала продвижения в Азиатско-Тихоокеанский регион на фоне возникновения точек разряжения на конфликте США и Китая, а так же на утрате США гегемонии в геополитических процессах макрорегиона. 

Решению этой проблемы посвящено сразу несколько тем, от программы развития Дальний Восток - Байкальский регион, активное достраивание БАМа, дальневосточный гектар, развитие промышленных мощностей на Дальнем Востоке, становое укрепление транспортной инфраструктуры в Якутии и Забайкальском крае, распределение 25 миллионов новых технологичных рабочих мест (это заявление ВВП не мечтание, а точная цель программы действий), в т.ч. в значительной части в Дальневосточном Федеральном Округе.

Так вот, на Дальнем Востоке и в том числе на Сахалине будет формироваться инфраструктурное основание продвижения в разряжаемую зону АТР. Это означает в частности, что грузопоток Сахалин - "большая земля" будет увеличен за ближайшие 10-12 лет в 4-10 раз. Для этих целей паромного сообщения мало. Потребуется постоянное железнодорожное сообщение. Собственно строительство моста или прокладка туннеля это как раз примерно 8-10 лет (со всей инфраструктурой).

Что же касается граждан Зубаревич и прочих, то они высказываются вполне рационально. Но это рациональность стагнации. Это рациональность сегодняшнего дня, а значит с учетом скорости всех процессов уже дня вчерашнего. День завтрашний и место России в нем требуют строительство постоянного железнодорожного сообщения с Сахалином. 

И если не понятно, то сейчас перед Россией стоят задачи масштаба действий Петра I, когда на безлюдных болотных пустошах возле реки Нева вырос за 20 лет имперский Санкт-Петербург. 
Если кто то сомневается в способности России строить новые Санкт-Петербурги, Одессы и т.д. то он очень глубоко заблуждается.

Спасибо - исчерпывающая информация и кратко.

Позволил себе покоцать исходный пост для лучшей иллюстрации своих размышлений.

Для обоснования моста в Сахалин необходимо посмотреть пошире на весь регион - и географически, и логистически.

Совершенно не секрет, что идут масштабные приготовления для активного пользования Севморпутем. Можно удивляться, что этот путь пока что не блещет грузооборотами. Но для грузов нужна инфраструктура, и серьезная инфраструктура. На европейском конце в принципе что-то есть, но вот на азиатском пока с инфраструктурой откровенный швах.

А теперь предлагаю взглянуть на карту северо-востока Азии. Для грузов из Китая какой путь в Берингов пролив самый короткий и удобный? Японское море, пролив Лаперуза, Охотское, Курилы и вперед. Причем путь этот совсем не блещет альтернативами - можно идти разве что восточнее Японии по открытому океану.

Основных грузопотока 2:

1) из областей южнее Шанхая - удобнее всего везти судами, НО!... для севморпути нужны суда, приспособленные для его прохождения, а для южных морей такие суда совершенно ни к чему. Грузы необходимо перегружать, а южная конечность о. Сахалин единственное место на пути, которое можно (вообще) соединить с большой землей. Суда из южных морей в Северный Ледовитый не пойдут, а вот до Корсакова дойдут вполне.

2) из областей севернее Шанхая - удобнее всего перевозить ж/д .... до места дальше всего в море, где груз с ж/д можно загрузить прямо в суда, которые пойдут в Северный Ледовитый.

Следовательно, имеем потенциальный новый Сингапур, только для Севморпути. В пос. Озерское на ЮВ конечности о. Сахалин.

А теперь из глобально-регионального плана перейдем к региональному российскому.

Место потенциального действия районы средней полосы Хабаровского края и остров Сахалин. Это Комсомольск на Амуре (одна из ключевых точек самолетостроения (вместе с китайцами кстати)), которому необходим толчок в развитии. Это нижнее течение Амура, которое у бухты Табо буквально прилипает к Невельскому проливу (между Амуром и Невельским пролив перешеек менее 10 км ), да и порт и бухта Де-Кастри совсем рядом. Учитывая планы и проекты в портах около г. Советская Гавань, это тоже вполне себе перспективный район для расположения портов для грузооборота со странами Азии.

При "выпуске" Амура в Невельский пролив (и даже (возможно) частичного перекрытия пролива в его самом узком месте есть возможность "пустить" холодное течение из Охотского моря или по другую сторону Сахалина, или вообще напрямую в океан. С последующим потеплением климата в Хабаровском и Приморском краях. Такие планы даже не фантастика - они существовали уже в 50-х гг. прошлого века.

Мост на Сахалин нужен прежде всего не для транспортировки возможной добычи полезных ископаемых - их удобнее можно добывать и на большой земле. Мост на Сахалин нужно строить даже не для контактов с Японией - японцам до Владивостока и Находки (на худой конец до Советской Гавани) и ближе, и удобнее. Мост на Сахалин нужен прежде всего для развития Севморпути (ибо Сахалин в контексте этого пути уникальное место, которого больше в тех краях попросту нет) и для развития районов в нижнем течении Амура.

Фантастика? 3 века назад и город на Неве был фантастикой, а полвека назад фантастикой был БАМ.
Отредактировано: Андр - 17 окт 2017 в 21:14

  • +4.44 / 68
    • 68
Trifon
 
Россия
Люберцы
65 лет
Специалист
Карма: +7,880.34
Регистрация: 14.07.2015
Сообщений: 14,566
Читатели: 12
Дискуссия Новая
Толерантные людоеды.
Министерство иностранных дел устами главы Департамента по вопросам новых вызовов и угроз Ильи Рогачева сообщило об активной вовлеченности запрещенной в РФ группировки «Исламское государство» в незаконную торговлю человеческими органами.

Скрытый текст

https://vpk-news.ru/node/39394

  • +0.60 / 12
    • 12
waik
 
Россия
Б.Камень Ю.Сахалинск Иваново
53 года
Слушатель
Карма: +84.39
Регистрация: 08.03.2008
Сообщений: 291
Читатели: 0
Цитата: Андр от 17.10.2017 20:00:49Мост в Сахалин нужен прежде всего не для транспортировки возможной добычи полезных ископаемых - их удобнее можно добывать и на большой земле. Мост в Сахалин нужно строить даже не для контактов с Японией - японцам до Владивостока и Находки (на худой конец до Советской Гавани) и ближе, и удобнее. Мост в Сахалин нужен прежде всего для развития Севморпути (ибо Сахалин в контексте этого пути уникальное место, которого больше в тех краях попросту нет) и для развития районов в нижнем течении Амура.

Фантастика? 3 века назад и город на Неве был фантастикой, а полвека назад фантастикой был БАМ.

Прошу прощения но эти три выделенных куска портят все рассуждения. Вас что хохлы покусали? Прожив на Сахалине полтора десятка лет никогда не слышал что бы так. 
Отредактировано: waik - 17 окт 2017 в 20:32

  • +1.76 / 26
    • 26
Алёша Попович
 
Россия
Профессионал
Карма: +41,014.72
Регистрация: 15.03.2012
Сообщений: 25,629
Читатели: 23
ЛОНДОН, 17 октября. /ТАСС/. Иран поддержит пролонгацию соглашения стран ОПЕК и ряда не входящих в эту организацию государств (ОПЕК+) по сокращению добычи нефти после марта 2018 года, сообщил замминистра нефти Ирана Амир Хосейн Заманиния, выступая на конференции Oil & Money.
"Да, поддержим", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.
По его словам, Иран заинтересован в том, чтобы добычу нефти в стране вели консорциумы российских, европейских и азиатских компаний. Как уточнил министр, Тегеран намерен заключить первые нефтяные контракты нового типа к марту. 
"Мы в настоящее время ведем переговоры с 28 международными компаниями по новому типу контракта, - сказал замминистра, выступая на конференции Oil & Money. Он также добавил, что первые контракты должны быть заключены до конца года по иранскому календарю [20 марта 2018 г.]. Работать по таким контрактам, по его словам, заинтересованы шесть крупнейших российских компаний.



По словам Заманиния, до марта 2018 года Иран планирует заключить сделки по проектам Азадеган, Аб Теймур, Мансури и Ядаваран общей производительностью 2 млн баррелей в сутки. "Ими интересуются европейские, российские и азиатские компании. Это очень важные проекты. Их потенциал - 2 млн баррелей в сутки. Я надеюсь, мы сможем финализировать договоренности по ним в ближайшее время - до конца года по иранскому календарю", - уточнил министр.
В течение последних двух лет Иран разрабатывает контракт нового типа - нефтяной контракт Ирана (Iran Petroleum Contract, IPC). Его основное отличие заключается в предоставлении инвесторам возможности владеть долей в проекте и участвовать в разделе продукции. Сроки контракта увеличены до 20-25 лет.
Предварительные соглашения уже подписаны с "Газпромом", "Лукойлом", "Газпром нефтью", "Роснефтью", "Татнефтью" и "Зарубежнефтью".


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/4654318
Роса рассветная, светлее светлого,
А в ней живет поверье диких трав,
У века каждого на зверя страшного,
Найдется свой, однажды, Волкодав

  • +1.82 / 22
    • 22
nekto_mamomot
 
57 лет
Специалист
Карма: +12,488.65
Регистрация: 27.11.2011
Сообщений: 25,717
Читатели: 10
Цитата: Sir Max Merfie от 17.10.2017 18:59:24Вы не совсем правильно понимаете.
Сейчас основными акционерами являются: 
АО «РОСНЕФТЕГАЗ» - 50,0000001 % 
BP Russian Investments Limited - 19,75 % 
QHG Oil Ventures Pte. Ltd. (Сингапур) - 19,5 % (за ними стоят Катар и Glencore). 
Продажа производится в следующем параметре QHG Oil Ventures Pte. Ltd. продает CEFC 14,16 % акции ,сохраняя за собой порядка 5 %. При этом полностью вскрывается китайский рынок для нефти и газа Роснефти. Взамен получили сеть АЗС и нефтехранилища в Китае. 
Китайцам его сразу продавать не стали потому, что китайцы занижали цен и выдвигали неприемлемые условия. После катарской сделки стали более сговорчивыми.
Про газ это не фантазии. Это соглашение по которому Роснефть вправе поставлять на рынки определенные объемы газа произведенные Катаром, точно так же как может поставлять часть газа Газпрома (в порядке обмена) и т.д.
Сложности возникли на конфликте Катара и Саудовской Аравии. Некоторые страны на фоне этого отказались от катарского газа. 
Кроме того, Роснефть станет в будущем держателем нефтегазовых маршрутов в Европу через Сирию из Катара, Ирана, Ирака (иракского курдистана), вероятно будет транспортером и нефти Саудовской Аравии.

4-го января этого года тут была моя статья:
"Острова сырьевых нищебродов и хутора энергетических попрошаек". Часть 7: Сирия, Германия и Роснефть.
"...6. В этой парадигме становится ясным тот ход нашего ВПР с приватизацией пакета акций "Роснефти", в рамках реализации которого среди покупателей мы видим фонд Катара и крупнейшего трейдера Гленкор! Тут всё на своих местах, всё ясно, и все занимаются своим делом: Катар предоставляет свои газовые богатства, Роснефть добывает и строит трубопроводные магистрали, Гленкор распределяет газ среди евронищебродов, а Россия всем этим процессом верховодит и его охраняет! Газовые магистрали из Катара будут дополнены газопроводами и нефтепроводами из Ирана и Ирака! Невыполнимые амбиции недоосманской империи компенсируются превращением Турции в крупнейшего мирового транзитера энергоресурсов, что дает этой стране единственную возможность стать индустриально развитой! Ведь, все сомнения турок в том, кто их настоящий враг, надеюсь, в последние дни окончательно развеяны! При таких раскладах границы Российской технологической зоны расширяются до размеров, больших, чем те, которые когда-то обрисовал Дмитрий Анатольевич Медведев!
*****
История пишется у нас на глазах! И её кистью вырисовываются такие границы Новой Империи:
"От Лиссабона до Токио! От Северного полюса  до Персидского залива!"
 

  • -0.16 / 10
    • 4
    • 6
lucent
 
Практикант
Карма: +5,709.34
Регистрация: 06.10.2008
Сообщений: 14,042
Читатели: 12

Аккаунт заблокирован
Цитата: Андр от 17.10.2017 20:00:49
Скрытый текст

А теперь предлагаю взглянуть на карту северо-востока Азии. Для грузов из Китая какой путь в Берингов пролив самый короткий и удобный? Японское море, пролив Лаперуза, Охотское, Курилы и вперед. Причем путь этот совсем не блещет альтернативами - можно идти разве что восточнее Японии по открытому океану.

Основных грузопотока 2:

1) из областей южнее Шанхая - удобнее всего везти судами, НО!... для севморпути нужны суда, приспособленные для его прохождения, а для южных морей такие суда совершенно ни к чему. Грузы необходимо перегружать, а южная конечность о. Сахалин единственное место на пути, которое можно (вообще) соединить с большой землей. Суда из южных морей в Северный Ледовитый не пойдут, а вот до Корсакова дойдут вполне.

2) из областей севернее Шанхая - удобнее всего перевозить ж/д .... до места дальше всего в море, где груз с ж/д можно загрузить прямо в суда, которые пойдут в Северный Ледовитый.

Следовательно, имеем потенциальный новый Сингапур, только для Севморпути. В пос. Озерское на ЮВ конечности о. Сахалин.

Скрытый текст
Спасибо за пост, наполненный конкретикой. Хотелось бы уточнить, что конкретно мешает судам, способным к прохождению СМП дойти до Владивостока и загрузить китайский груз там. Это позволит не делать странный крюк в полторы тысячи километров по железной дороге в Южно-Сахалинск. Или развитие порта во Владивостоке - это уже не модно? 

И, чтобы два раза не вставать, что же мешает этим судам пойти ещё дальше и загрузить груз прямо в Шанхае. Они жары боятся что ли? Мне кажется, китайцам бы понравилась именно эта идея, чтобы исключить дополнительную перегрузку. Вы как-то упустили этот момент из своего анализа. 
Отредактировано: lucent - 17 окт 2017 в 21:38

  • +0.50 / 16
    • 11
    • 5
DeC
 
Россия
Профессионал
Карма: +434,083.19
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 290,630
Читатели: 54
Дискуссия Новая
НАФТА
NAFTA MINISTERS ARE SAID TO AGREE TO EXTEND TALKS INTO 2018

Министры США, Канады и Мексики договорились продлить переговоры по НАФТА на 2018-ый год.

Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия

  • +1.38 / 18
    • 18
lucent
 
Практикант
Карма: +5,709.34
Регистрация: 06.10.2008
Сообщений: 14,042
Читатели: 12

Аккаунт заблокирован
Цитата: Андр от 17.10.2017 21:53:37По первому пункту.
1. Лишние сутки в пути в каждую сторону. 2-3 суток это уже деньги, чем больше кораблик, тем больше.
2. Рельеф со стороны Китая - там горы, через которые необходимо пробивать ж/д.
3. Место для развития. Рельеф Владивостока (и Находки) таков, что плоской земли мало. А на ЮВ Сахалина и рельеф ОК, и места практически без людей.
По второму.
Мешает то же самое, что и сейчас плыть из Шанхая в Геную, Марсель или Барселону. То же из-за чего существуют сортировочные станции для автомобильных и ж/д грузов. На магистральных линиях куда выгоднее пользоваться большими, громоздкими, специализироваными транспортными средствами, которые при-плыли (ехали), загрузились под завязку и у-плыли (ехали). Налеюсь, наглядно объяснил.

1. А по ЖД грузы, по вашему бесплатно и моментально проходят? Давайте примем стоимость транспортировки для простоты равной у ЖД и морского сообщения. До Владивостока идти от Ю-С - 900 км. А возвращаться с невельского пролива до Ю-С - 600км. Итого 300 километров разницы ради того, чтобы не надо было строить мост и прокладывать 600 км новых железнодорожных путей. И это при условии, что китайцам вообще интересно будет грузить не в Шанхае. О чём мы поговорим далее.

2. О чём вообще речь? Какие горы? Куда пробивать? Китайцы уже сейчас могут доставлять грузы во Владивосток по железной дороге. У них там вообще то до Хуньчунь, который на границе в Владивостоком, высокоскоростные поезда уже ходят. Им уже не надо ничего и никуда пробивать. Всё давно пробили.

3. Места для развития чего? Назовите мне любой объект и я найду вам под него место во Владивостоке. 

По Шанхаю вы ничего конкретного не сказали. Шанхай - крупнейший логистический хаб. Именно в этом районе сосредоточена львиная доля китайского производства. Производителям выгодно и удобно сортировать и отправлять грузы именно оттуда. Объясните мне, почему 2500 километров пути от Ю-С до шанхая выйдут производителю дороже, чем 4000 километров по железной дороге из Шанхая в Ю-С. Не верите в 4000 км? Вооружитесь яндекс-картами и посчитайте линейкой. И да, это по прямой. Если "как надо", то все 5000 выйдет... 
Отредактировано: lucent - 17 окт 2017 в 22:21

  • +0.31 / 15
    • 9
    • 6
Алёша Попович
 
Россия
Профессионал
Карма: +41,014.72
Регистрация: 15.03.2012
Сообщений: 25,629
Читатели: 23
МОСКВА, 17 окт — РИА Новости. Комиссия Совета Федерации по защите госсуверенитета предложила Минкомсвязи ввести ограничения в отношении действующих на территории России пяти американских СМИ, сообщил РИА Новости источник в Совфеде.


"В списке пять американских СМИ, чья деятельность на территории России может считаться пропагандистской, а не журналистской", — сказал собеседник агентства.
Он подтвердил, что в списке есть "Голос Америки", "Радио Свобода" и CNN.


Окончательное решение, по словам собеседника агентства, будет принято на заседании комиссии 23 октября. Затем предложение будет направлено в Минкомсвязь, сказал он.

На прошлой неделе Минюст уведомил медиакорпорацию "Радио Свобода" и еще две редакции американских СМИ о возможных ограничениях в рамках закона о средствах массовой информации.
Россия, таким образом, может ответить на притеснения российских журналистов в США.
Американские власти обязали руководство RT до 17 октября зарегистрироваться в качестве иностранного агента, а также начали разбирательство в конгрессе о возможном влиянии российских СМИ через соцсети на избирательные процессы в стране.
Главный редактор RT Маргарита Симоньян назвала действия США незаконными и обвинила Вашингтон в нарушении свободы слова.


РИА Новости https://ria.ru/society/20171017/1507037741.html
Роса рассветная, светлее светлого,
А в ней живет поверье диких трав,
У века каждого на зверя страшного,
Найдется свой, однажды, Волкодав

  • +3.40 / 54
    • 54
Алёша Попович
 
Россия
Профессионал
Карма: +41,014.72
Регистрация: 15.03.2012
Сообщений: 25,629
Читатели: 23
Федеральный судья в американском штате Гавайи заблокировал обновлённую версию миграционного указа президента США Дональда Трампа.
Как сообщает Associated Press, он это сделал за несколько часов до его вступления в силу.
По словам судьи, последняя версия указа содержит те же проблемы, что и предыдущие.
Отмечается, что в новом документе Трамп внёс Венесуэлу, КНДР и Чад в список стран, чьим гражданам ограничен въезд в США. Также в перечне остались ранее вписанные Иран, Йемен, Ливия, Сирия и Сомали.
Ранее американский лидер заявил, что запрет на въезд в США следует ужесточить, однако этому мешает политкорректность.

https://russian.rt.c…vanie-ssha
Роса рассветная, светлее светлого,
А в ней живет поверье диких трав,
У века каждого на зверя страшного,
Найдется свой, однажды, Волкодав

  • +1.75 / 21
    • 21
DeC
 
Россия
Профессионал
Карма: +434,083.19
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 290,630
Читатели: 54
18 октября 2017, 00:26

РВСН отрабатывает перспективный ракетный комплекс шахтного базирования на трассе «Ясный (ракетный район Домбаровский) – Кура (Камчатка)», кроме того, на полигоне «Капустин Яр» прошли испытания новой ракеты комплекса «Искандер», сообщил начальник полигона «Капустин Яр» генерал-майор Олег Кислов.

Кислов не уточнил, о каком перспективном комплексе идет речь, передает РИА «Новости».

Отметим, что в среду «Капустин Яр» отмечает юбилей – 18 октября 1947 года отсюда была впервые запущена баллистическая ракета дальнего действия А-4.

Сейчас на полигоне проходят испытания по 160 темам, сообщил Кислов.

Источник

Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия

  • +2.40 / 46
    • 46
DeC
 
Россия
Профессионал
Карма: +434,083.19
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 290,630
Читатели: 54
17 октября 2017, 20:15

МВД Израиля с 17 октября вводит ускоренный порядок рассмотрения запросов граждан Украины о предоставлении убежища, чтобы ускорить депортацию не отвечающих критериям просителей, сообщили в управлении населения и миграции МВД страны.

«Введена процедура ускоренной обработки запросов о предоставлении политического убежища от граждан Украины при отсутствии особых обстоятельств», - передает ТАСС текст документа.

Для выходцев из ДНР и ЛНР сделано исключение - прошения от них рассмотрят по обычной процедуре.

Министр внутренних дел Израиля Арье Дери, комментируя решение, отметил, что запросы о предоставлении убежища от граждан Украины «являются самой крупной помехой из тех, с которыми сейчас сталкивается» его ведомство.

В пресс-службе МВД отметили, что украинские просители убежища в Израиль прибывают под видом туристов благодаря безвизовому режиму. На деле они чаще всего намерены получить временный статус, который позволяет им работать в стране во время рассмотрения запроса.

Тысячи запросов при этом оказываются безосновательными и затрудняют работу системы.

«Мы будем использовать все имеющиеся у нас методы, чтобы положить конец этому явлению», - пообещал Дери.

По данным местных СМИ, в стране сейчас около 20 тыс. граждан Украины, из которых 15 тыс. ждут решения по запросам о предоставлении убежища.

Источник

Непонимающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия

  • +2.63 / 52
    • 52
DeC
 
Россия
Профессионал
Карма: +434,083.19
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 290,630
Читатели: 54
17 октября 2017, 18:41

Первый заместитель управляющего директора МВФ Дэвид Липтон заявил, что ничего не знает о «плане Маршалла» для Украины.

«Никогда ничего не слышал об этой идее, и если бы такая подготовка действительно велась, я бы об этом знал», - сказал он в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

По его словам, Украина может рассчитывать на увеличение финансирования за счет заимствований или привлечения инвестиций благодаря продолжению реформ. Самой многообещающей перспективой для страны он назвал привлечение инвестиций.

«Будущее страны как части Европы должно строиться не на каких-либо сделках, а на инвестициях, которые начнут связывать экономику Украины с экономикой Европы», - заявил Липтон.

Напомним, в конце марта президент Украины Петр Порошенко заявил, что по итогам прошедшего на Мальте Конгресса Европейской народной партии была принята резолюция о разработке долгосрочного плана поддержки Украины, так называемого «Плана Маршалла для Украины». План долгосрочной поддержки страны разрабатывает Литва, причем предполагается оказание помощи со стороны всех стран ЕС.

Источник

Незнающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия

  • +1.73 / 34
    • 34
DeC
 
Россия
Профессионал
Карма: +434,083.19
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 290,630
Читатели: 54
00:39 18.10.2017



МОСКВА, 18 окт — РИА Новости. Глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров и министр транспорта и связи Финляндской Республики Анне Бернер обсудили проект прокладки подводного телекоммуникационного кабеля вдоль трассы Северного морского пути, говорится в сообщении российского министерства.

"Николай Никифоров отметил интерес, который вызывает проект прокладки кабеля по Северному морскому пути ввиду своих масштабов и экономических перспектив", — говорится в сообщении.

Впервые проект по строительству подводного магистрального кабеля вдоль арктического побережья России обсуждался между Россией и Китаем в июле 2017 года на встрече ИКТ-министров двух стран. Тогда китайская сторона выразила заинтересованность в развитии проекта и попросила содействия в проведении необходимых исследований для строительства магистрали, выразив уверенность, что спрос на использование данного канала связи будет значительным. На встрече отмечалось, что в настоящий момент данный проект представляется наиболее эффективным способом обеспечить скоростное соединение между Азией с Европой.

РИА Новости
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия

  • +2.19 / 37
    • 37
DeC
 
Россия
Профессионал
Карма: +434,083.19
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 290,630
Читатели: 54
17 октября, 17:18

«Газпром» и Mitsui обсудили планы сотрудничества в сфере мало- и среднетоннажного СП, говорится в сообщении газового холдинга по итогам встречи главы «Газпрома» Алексея Миллера и директора-представителя, генерального директора Mitsui Тацуо Ясунага.

Также компании обсудили ход работ в рамках проекта создания третьей линии СПГ-завода проекта «Сахалин-2».

«На встрече были рассмотрены вопросы текущего и перспективного партнерства компаний. В частности, стороны обсудили ход работ в рамках проекта создания третьей технологической линии СПГ-завода проекта «Сахалин-2», а также планы сотрудничества в сфере мало- и среднетоннажного СПГ», - отмечает «Газпром».

Японская компания Mitsui занимается разработкой, куплей-продажей, распределением и переработкой всех видов энергетической продукции в Японии и за рубежом, а также финансовой деятельностью.

«Газпром» и Mitsui являются партнерами по проекту «Сахалин-2», в рамках которого работает единственный в России завод по производству СПГ. Оператор «Сахалина-2» — Sakhalin Energy Investment Company Ltd. («Газпром» — 50% плюс одна акция, Shell — 27,5% минус одна акция, Mitsui — 12,5%, Mitsubishi — 10%).

В декабре 2016 года «Газпром» и Mitsui подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, в сентябре 2017 года заключили рамочное соглашение о сотрудничестве в области мало- и среднетоннажного СПГ.

Источник
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия

  • +1.32 / 23
    • 23
DeC
 
Россия
Профессионал
Карма: +434,083.19
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 290,630
Читатели: 54
Цитата: lucent от 18.10.2017 00:36:46Да сегодня не день, а праздник какой-то. Одни грузы из Шанхая хотят по железке до Южно-Сахалинска тащить, чтобы на параход погрузить, вторые вот оптику зачем-то по СМП в Азию (китай с Японией, наверное) бросить хотят, хотя куда проще, ближе и надёжнее по суше воспользоваться услугами Транстелекома. Даже и не знаю, какие новости к утру будут...

Оптический кабель по СМП нужен для обеспечения услуг самого СМП. И раз это оправдано, то заодно сделать транзит почти без затрат..
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия

  • +1.43 / 28
    • 28
DeC
 
Россия
Профессионал
Карма: +434,083.19
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 290,630
Читатели: 54
17 окт, 21:38
Миллиардер Джордж Сорос передал почти $18 млрд в созданный им фонд «Открытое общество», сделав таким образом его вторым по величине благотворительным фондом в США



Финансист Джордж Сорос передал большую часть своего состояния — почти $18 млрд (Forbes оценивает состояние Сороса в $23 млрд) — в созданный им фонд «Открытое общество», сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на неназванных представителей фонда.

Таким образом, «Открытое общество» стал вторым по величине активов благотворительным фондом в США после фонда Билла и Мелинды Гейтс, созданного в 2014 году, подчеркивает газета.

87-летний основатель компании Soros Fund Management теперь будет участвовать в определении ее стратегии наряду с инвестиционным комитетом «Открытого общества», замечает WSJ. Этот комитет когда-то создал сам Сорос, который является его бессменным председателем. Комитет будет действовать и после смерти финансиста, сообщили изданию источники, знакомые с ситуацией.

Новый директор по инвестициям ​Soros Fund Management Дон Фицпатрик теперь не столько трейдер, сколько распорядитель активов, осуществляющий коммуникацию между различными внешними и внутренними управляющими. В отличие от его предшественников Фицпатрик будет отчитываться не перед Соросом или представителями Soros Fund Management, а перед инвестиционным комитетом «Открытого общества», подчеркивает газета.

Торговать деньгами, переданными «Открытому обществу», Сорос не планирует, указывают источники газеты, знакомые с ситуацией.

Сорос начал выделять деньги на благотворительность в 1979 году, сосредоточивавшись на борьбе с коммунизмом в Восточной Европе, напоминает издание. В 1984 году он основал в Венгрии, где родился, фонд, который поставлял в университеты и библиотеки ксероксы для распространения информации против социалистического просоветского режима.

Пожив при коммунистическом и нацистском режимах в Венгрии, Сорос надеялся помочь развитию «открытых обществ» в государствах с авторитарным правлением. Название для фонда он взял из книги философа и социолога Карла Поппера — одного из своих учителей и защитника демократии.

Сегодня «Открытое общество» (Open Society Foundations, OSF) — сеть благотворительных фондов, имеющая более 40 представительств и отделений в разных странах — от Афганистана до Южной Африки. Фонд финансирует проекты в области образования, культуры и искусства, здравоохранения, гражданских инициатив. В России фонд «Открытое общество» в ноябре 2015 года был признан нежелательной организацией.

РБК

Есть ощущение, что Соросо начало подводить здоровье...Непонимающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия

  • +3.03 / 49
    • 49
аццкий йожик
 
Россия
Ежополь
9 лет
Практикант
Карма: +1,693.22
Регистрация: 02.08.2015
Сообщений: 2,589
Читатели: 13
Цитата: lucent от 18.10.2017 00:45:45Зачем нужен оптический кабель для обеспечения услуг СМП? Я без всяких шуток, меня интересует технологический момент.  Кому и зачем он нужен для проводки судов. Деловые то вопросы спутниковый интернет решать может. Разве что, для обеспечения широкополосным доступом в интернет посёлков снабжения, чтобы население не скучало. Ну, возможно. Если нужен, то пусть будет конечно...

У вас капитана Смоллетта в предках не было? Смеющийся
Но военные отличья мы не носим на груди - если мы меняем личность, то попробуй нас найди.

  • +1.74 / 32
    • 32
DeC
 
Россия
Профессионал
Карма: +434,083.19
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 290,630
Читатели: 54
Цитата: lucent от 18.10.2017 00:45:45Зачем нужен оптический кабель для обеспечения услуг СМП? Я без всяких шуток, меня интересует технологический момент.  Кому и зачем он нужен для проводки судов. Деловые то вопросы спутниковый интернет решать может. Разве что, для обеспечения широкополосным доступом в интернет посёлков снабжения, чтобы население не скучало. Ну, возможно. Если нужен, то пусть будет конечно...

В числе других инфраструктурных проблем можно назвать неразвитость коммуникационного обеспечения в Арктике. На сегодняшний день система спутниковой связи, обслуживающая арктические регионы, отсутствует, а там, где она работает, зачастую происходят сбои. Развитие информационных технологий, интернета позволит упростить работу судов-снабженцев и снизить себестоимость контейнерной логистики.

Источник
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия

  • +2.36 / 39
    • 39
Янов Алексей
 
Слушатель
Карма: +6.55
Регистрация: 30.12.2015
Сообщений: 106
Читатели: 0
К земле готовится.На самом деле отобрали скорее всего таким элегантным способом.Блаотворитель...мля.

  • +1.40 / 32
    • 32
Сейчас на ветке: 351, Модераторов: 1, Пользователей: 61, Гостей: 257, Ботов: 32
Alamir , Ale_Khab , Alexander_S , AndreyK-AV , Aquarius , AuT , Biosbin , Cannon75 , Domino_Designer , Driv3r , Fairo , Gran , Gus , Hanych , KOBA , Kirill62 , Kot19 , M_Gol , MaD_CaT , MegaJohn , Meusam. , Numerabis , Senpai , Tihayalavina , User78 , Wat , Wudu , Zu , amv3d , asd , coshmar , dmitriк62 , droman42 , edl , jeffa , l-mik , miguel99 , paz , physchem , pps , ps_ , qurvax , read-only , strannik-RF , tanchik , tango , tnc , yaroslavmudry , Август , АлександрZ , Геккон , Деймон Блэкфайр , Дима23 , Дончанка , Лупач , Максим Н. , Мебемуто , Призрак шоссе , Серафим13 , Соболев , ТЁТЕНЬКА , каменщик
×

Подписка на ветку

В избранном у 338 пользователей

Календарь

<ПредСлед>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031