Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!
Уважаемый пользователь!
Ваш браузер блокирует показ рекламы на сайте Глобальная Авантюра. Наш сайт существует и развивается за счет контекстной рекламы. Просим отключить блокировщик рекламы для нашего сайта.
Надеемся на Вашу поддержку!
Большой передел мира
284.8 M
387 K
541 K
|
---|
Всё о большом переделе мира, глобальных изменениях в мировой политике, геополитических событиях и тенденциях обсуждаем здесь! |
Сообщение не найдено! |
---|
Сообщение #4598047 не найдено в ленте ветки "Большой передел мира"! Сообщение находится в ветке "Саморазрушение Европы - конец Старого Света?"! Перейти к сообщению в ленте ветки Перейти к сообщению в дискуссии |
|
Цитата: Sir Max Merfie от 17.10.2017 16:07:42...
5. Россия переформатирует собственную инфраструктуру под готовящиеся проекты и проникает в разряжающееся пространство по всему миру.
И это очень серьезная задача, так как играя на внешних аренах нужно формировать и надежную опору для их продвижения внутри.
Что касается разряжающихся пространств, то появление российских интересов в Гамбии (переговоры с руководством данной страны были только в прошлом месяце) показывает, что мы пытаемся входить во все разряженные пространства.
При этом мы научились побеждать противник его же оружием.
Успешно проведенные выборы президента Киргизии (с практически полным срывом планов наших противников).
Успешное гашение политического пожара в Венесуэле (с победой сторонников Мадуро на местных выборах).
Все это демонстрирует факт того, что мы усвоили уроки прошлого и теперь события типа "Майдна" будут встречаться все реже и реже.
А теперь к мосту на Сахалин и прочему.
Если не ясно, то в настоящий момент ВПР России формирует на Дальнем Востоке основание для формирование мощного канала продвижения в Азиатско-Тихоокеанский регион на фоне возникновения точек разряжения на конфликте США и Китая, а так же на утрате США гегемонии в геополитических процессах макрорегиона.
Решению этой проблемы посвящено сразу несколько тем, от программы развития Дальний Восток - Байкальский регион, активное достраивание БАМа, дальневосточный гектар, развитие промышленных мощностей на Дальнем Востоке, становое укрепление транспортной инфраструктуры в Якутии и Забайкальском крае, распределение 25 миллионов новых технологичных рабочих мест (это заявление ВВП не мечтание, а точная цель программы действий), в т.ч. в значительной части в Дальневосточном Федеральном Округе.
Так вот, на Дальнем Востоке и в том числе на Сахалине будет формироваться инфраструктурное основание продвижения в разряжаемую зону АТР. Это означает в частности, что грузопоток Сахалин - "большая земля" будет увеличен за ближайшие 10-12 лет в 4-10 раз. Для этих целей паромного сообщения мало. Потребуется постоянное железнодорожное сообщение. Собственно строительство моста или прокладка туннеля это как раз примерно 8-10 лет (со всей инфраструктурой).
Что же касается граждан Зубаревич и прочих, то они высказываются вполне рационально. Но это рациональность стагнации. Это рациональность сегодняшнего дня, а значит с учетом скорости всех процессов уже дня вчерашнего. День завтрашний и место России в нем требуют строительство постоянного железнодорожного сообщения с Сахалином.
И если не понятно, то сейчас перед Россией стоят задачи масштаба действий Петра I, когда на безлюдных болотных пустошах возле реки Нева вырос за 20 лет имперский Санкт-Петербург.
Если кто то сомневается в способности России строить новые Санкт-Петербурги, Одессы и т.д. то он очень глубоко заблуждается.
Цитата: Андр от 17.10.2017 20:00:49Мост в Сахалин нужен прежде всего не для транспортировки возможной добычи полезных ископаемых - их удобнее можно добывать и на большой земле. Мост в Сахалин нужно строить даже не для контактов с Японией - японцам до Владивостока и Находки (на худой конец до Советской Гавани) и ближе, и удобнее. Мост в Сахалин нужен прежде всего для развития Севморпути (ибо Сахалин в контексте этого пути уникальное место, которого больше в тех краях попросту нет) и для развития районов в нижнем течении Амура.
Фантастика? 3 века назад и город на Неве был фантастикой, а полвека назад фантастикой был БАМ.
Цитата: Sir Max Merfie от 17.10.2017 18:59:24Вы не совсем правильно понимаете.
Сейчас основными акционерами являются:
АО «РОСНЕФТЕГАЗ» - 50,0000001 %
BP Russian Investments Limited - 19,75 %
QHG Oil Ventures Pte. Ltd. (Сингапур) - 19,5 % (за ними стоят Катар и Glencore).
Продажа производится в следующем параметре QHG Oil Ventures Pte. Ltd. продает CEFC 14,16 % акции ,сохраняя за собой порядка 5 %. При этом полностью вскрывается китайский рынок для нефти и газа Роснефти. Взамен получили сеть АЗС и нефтехранилища в Китае.
Китайцам его сразу продавать не стали потому, что китайцы занижали цен и выдвигали неприемлемые условия. После катарской сделки стали более сговорчивыми.
Про газ это не фантазии. Это соглашение по которому Роснефть вправе поставлять на рынки определенные объемы газа произведенные Катаром, точно так же как может поставлять часть газа Газпрома (в порядке обмена) и т.д.
Сложности возникли на конфликте Катара и Саудовской Аравии. Некоторые страны на фоне этого отказались от катарского газа.
Кроме того, Роснефть станет в будущем держателем нефтегазовых маршрутов в Европу через Сирию из Катара, Ирана, Ирака (иракского курдистана), вероятно будет транспортером и нефти Саудовской Аравии.
Цитата: Андр от 17.10.2017 20:00:49Скрытый текст
А теперь предлагаю взглянуть на карту северо-востока Азии. Для грузов из Китая какой путь в Берингов пролив самый короткий и удобный? Японское море, пролив Лаперуза, Охотское, Курилы и вперед. Причем путь этот совсем не блещет альтернативами - можно идти разве что восточнее Японии по открытому океану.
Основных грузопотока 2:
1) из областей южнее Шанхая - удобнее всего везти судами, НО!... для севморпути нужны суда, приспособленные для его прохождения, а для южных морей такие суда совершенно ни к чему. Грузы необходимо перегружать, а южная конечность о. Сахалин единственное место на пути, которое можно (вообще) соединить с большой землей. Суда из южных морей в Северный Ледовитый не пойдут, а вот до Корсакова дойдут вполне.
2) из областей севернее Шанхая - удобнее всего перевозить ж/д .... до места дальше всего в море, где груз с ж/д можно загрузить прямо в суда, которые пойдут в Северный Ледовитый.
Следовательно, имеем потенциальный новый Сингапур, только для Севморпути. В пос. Озерское на ЮВ конечности о. Сахалин.
Цитата: Андр от 17.10.2017 21:53:37По первому пункту.
1. Лишние сутки в пути в каждую сторону. 2-3 суток это уже деньги, чем больше кораблик, тем больше.
2. Рельеф со стороны Китая - там горы, через которые необходимо пробивать ж/д.
3. Место для развития. Рельеф Владивостока (и Находки) таков, что плоской земли мало. А на ЮВ Сахалина и рельеф ОК, и места практически без людей.
По второму.
Мешает то же самое, что и сейчас плыть из Шанхая в Геную, Марсель или Барселону. То же из-за чего существуют сортировочные станции для автомобильных и ж/д грузов. На магистральных линиях куда выгоднее пользоваться большими, громоздкими, специализироваными транспортными средствами, которые при-плыли (ехали), загрузились под завязку и у-плыли (ехали). Налеюсь, наглядно объяснил.
Цитата: lucent от 18.10.2017 00:36:46Да сегодня не день, а праздник какой-то. Одни грузы из Шанхая хотят по железке до Южно-Сахалинска тащить, чтобы на параход погрузить, вторые вот оптику зачем-то по СМП в Азию (китай с Японией, наверное) бросить хотят, хотя куда проще, ближе и надёжнее по суше воспользоваться услугами Транстелекома. Даже и не знаю, какие новости к утру будут...
Цитата: lucent от 18.10.2017 00:45:45Зачем нужен оптический кабель для обеспечения услуг СМП? Я без всяких шуток, меня интересует технологический момент. Кому и зачем он нужен для проводки судов. Деловые то вопросы спутниковый интернет решать может. Разве что, для обеспечения широкополосным доступом в интернет посёлков снабжения, чтобы население не скучало. Ну, возможно. Если нужен, то пусть будет конечно...
Цитата: lucent от 18.10.2017 00:45:45Зачем нужен оптический кабель для обеспечения услуг СМП? Я без всяких шуток, меня интересует технологический момент. Кому и зачем он нужен для проводки судов. Деловые то вопросы спутниковый интернет решать может. Разве что, для обеспечения широкополосным доступом в интернет посёлков снабжения, чтобы население не скучало. Ну, возможно. Если нужен, то пусть будет конечно...
|
Сейчас на ветке: 351, Модераторов: 1, Пользователей: 61, Гостей: 257, Ботов: 32 |
---|
Alamir , Ale_Khab , Alexander_S , AndreyK-AV , Aquarius , AuT , Biosbin , Cannon75 , Domino_Designer , Driv3r , Fairo , Gran , Gus , Hanych , KOBA , Kirill62 , Kot19 , M_Gol , MaD_CaT , MegaJohn , Meusam. , Numerabis , Senpai , Tihayalavina , User78 , Wat , Wudu , Zu , amv3d , asd , coshmar , dmitriк62 , droman42 , edl , jeffa , l-mik , miguel99 , paz , physchem , pps , ps_ , qurvax , read-only , strannik-RF , tanchik , tango , tnc , yaroslavmudry , Август , АлександрZ , Геккон , Деймон Блэкфайр , Дима23 , Дончанка , Лупач , Максим Н. , Мебемуто , Призрак шоссе , Серафим13 , Соболев , ТЁТЕНЬКА , каменщик |