Большой передел мира

325 281.2 M 385 K 538.4 K
Всё о большом переделе мира, глобальных изменениях в мировой политике, геополитических событиях и тенденциях обсуждаем здесь!
 

Выборы
25 мар 2025, ConstB
 
  •  

Выборы модераторов

Идут выборы...
Выбираем 3 кандидатов.
 
32.38%
 
181
 
3.22%
 
18
 
25.94%
 
145
 
13.24%
 
74
 
14.67%
 
82
 
10.55%
 
59
  ConstB russia, Северск
Вчера в 09:36
! 🚀 Поддержите развитие форума Глобальная Авантюра
Дискуссия  366

Дорогие форумчане и друзья!

Наш форум сегодня отмечает годовщину и уже 17 лет помогает объединять людей, делиться знаниями, предоставлять уникальный контент. Но чтобы двигаться вперед, нам нужна ваша поддержка!

Вы можете помочь нам, перечислив добровольные пожертвования. Собранные средства будут направлены на продление хостинга и сервисов сайта, развитие и поддержку проекта.

Карта Сбер: 2202 2062 0050 3469
Константин Сергеевич Б.

Любые вопросы можно задать в ветке Помощь проекту. Благодарю за поддержку! 🤝
#РазвиваемСайт #ВашаПомощьВажна
Отредактировано: ConstB - Вчера в 10:04

Фильтр
Magic Spirit
 
Россия
г.Санкт-Петербург
Специалист
Карма: +12,205.35
Регистрация: 30.09.2010
Сообщений: 17,478
Читатели: 2
.
Тиллерсон: США будет трудно помешать РФ повлиять на выборы, если она захочет это сделать
.
 7 февраля, 5:15 UTC+3
По словам главы Госдепа, подготовку Вашингтона к возможному вмешательству сложно оценить, так как "русские тоже адаптируются

НЬЮ-ЙОРК, 7 февраля. /ТАСС/. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон полагает, что Вашингтону будет сложно помешать Москве оказать влияние на американские выборы, если у российской стороны возникнут такие намерения. С этим утверждением глава внешнеполитического ведомства США выступил во вторник в интервью телеканалу Fox News.
"Есть много способов, которыми Россия может вмешиваться в выборы, у них есть различные инструменты", - сказал Тиллерсон. "В текущем году в этом полушарии будет много важных выборов", - добавил глава Госдепа, который находится в Боготе. В их числе он назвал и промежуточные выборы в американский Конгресс, которые состоятся в ноябре. В публикации Fox News говорится, что Тиллерсон обвинил Россию в попытках повлиять на эти выборы в США.

"Думаю, важно, чтобы мы продолжили говорить России: "Послушайте, вы думаете, мы не видим, что вы делаете. Мы видим это, и вам следует прекратить. Если вы не прекратите, то продолжите навлекать на себя последствия", - сказал госсекретарь США.
На вопрос о том, лучше ли подготовлен Вашингтон сейчас, чем прежде, к якобы возможному вмешательству РФ в промежуточные выборы в Конгресс США, Тиллерсон ответил: "Я не знаю, сказал бы я, что мы подготовлены лучше, поскольку русские тоже адаптируются". "Суть в том, что если у них будут намерения вмешаться, то они найдут способы сделать это. Мы можем предпринять меры, но если они решат, что будут это делать, то предотвратить это очень трудно", - добавил он.
Расследование приписываемого РФ вмешательства в американские выборы 2016 года проводят ФБР, аппарат спецпрокурора США Роберта Мюллера, а также спецкомитеты по разведке Сената и Палаты представителей Конгресса. Президент США Дональд Трамп и его ключевые помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с российскими официальными лицами в период предвыборной кампании. Москва также множество раз опровергала утверждения о попытках повлиять на ход президентских выборов в США


Ссылка
Сегодня - это Завтра,...только Вчера.

  • +2.22 / 36
    • 35
    • 1
Gladius
 
Слушатель
Карма: +2,120.39
Регистрация: 08.07.2016
Сообщений: 1,051
Читатели: 1
Документы на поставку Саудовской Аравии систем противовоздушной обороны (ПВО) С-400 подписаны, сообщил помощник президента РФ по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин.
"С Саудовской Аравией переговоры шли сложно, но документы подписаны, параметры их известны", - сказал он в интервью газете "Коммерсант", опубликованном в среду.

"Не могу сказать, что там все у нас гладко: переговоры продолжаются, в первую очередь потому, что партнеры настаивают сразу на резком рывке, подразумевающем и поставки, и передачу технологий. Мы же, обладая достаточно большим опытом, уважая и оценивая потенциал партнера, предлагаем все-таки двигаться step by step. Сначала поставка законченного вооружения, освоение и понимание его, ознакомление наших специалистов с возможностями противоположной стороны. Это сложная цепочка, поэтому мы и говорим партнерам, что не надо спешить", - сказал Кожин.
http://www.interfax.ru/business/598826

  • +1.59 / 34
    • 34
Александр_С
 
Россия
Севастополь
25 лет
Практикант
Карма: +4,448.50
Регистрация: 25.06.2011
Сообщений: 3,553
Читатели: 2
Источник


ЦитатаБерлин (Reuters) - консерваторы канцлера Германии Ангелы Меркель и социал-демократы (СДПГ) провели переговоры в течение ночи в среду в финале марафона, чтобы попытаться закрепить новое коалиционное соглашение.

Переговорщики из двух блоков оставались в переговорах незадолго до рассвета в штаб-квартире христианских демократов Меркель, где они начали встречу во вторник в 10 утра (0900 по Гринвичу).

Неспособность Меркель сколотить правительство более четырех месяцев после национальных выборов вызвала озабоченность у инвесторов и стран - партнеров в то время, когда Европа сталкивается с многочисленными проблемами, включая необходимость реформы еврозоны и ухода Великобритании из Европейского Союза.

СДПГ потерпела худший результат на национальных выборах в сентябре прошлого года с тех пор, как Германия стала Федеративной Республикой в 1949 году и первоначально пообещала восстановить свою власть в оппозиции.

Однако лидер партии Мартин Шульц изменил курс и начал переговоры с Меркель после того, как в ноябре она не смогла заключить коалиционную сделку с двумя маленькими партиями.

Поклявшись вести переговоры до тех пор, пока консерваторы не "завизжат", СДПГ пытается извлечь уступки в области здравоохранения и политики в области занятости, которые могут завоевать скептиков среди его 464 000 членов, которые получают последнее слово о том, следует ли идти вперед с коалицией.

Источники, участвующие в переговорах, заявили, что консервативный блок вновь открыл темы, которые ранее были согласованы.

Как консервативный блок Меркель, так и СДПГ находятся под давлением, чтобы не допустить слишком много в переговорах или увидеть их поддержку.

Опрос Insa в понедельник показал, что поддержка SPD упала до 17 процентов, ниже результата выборов 20,5 процента. Консерваторы упали до 30,5 процента, что предполагает, что у них не будет большинства для большой коалиции, если бы выборы были бы проведены сейчас.


Т.е. с одной стороны, в Германии настолько отлажен государственный механизм, что даже 4 месяца правительства в статусе и.о. и с неясными перспективами не влияют на экономику. С другой стороны, чем дальше это длится, тем больше теряют в доверии избирателей ХДС/ХСС и СДПГ. И тем больше шансов у АфД улучшить свой результат на следующих выборах.

  • +1.70 / 25
    • 25
Magic Spirit
 
Россия
г.Санкт-Петербург
Специалист
Карма: +12,205.35
Регистрация: 30.09.2010
Сообщений: 17,478
Читатели: 2
.
МИД Турции не считает необходимым обсуждать ситуацию в Африне с США
.
 09:56
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в интервью телеканалу TGRT заявил, что Анкара не видит необходимости обсуждать с Вашингтоном операцию в Африне, так как, по словам главы турецкого МИД, военных США в регионе нет.
«В Африне нет американских военных. Возможно, там время от времени бывают лишь сотрудники их спецслужб. Поэтому у нас нет необходимости обсуждать тему Африна с США», — заявил он.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предположил, что присутствие военнослужащих США в Сирии может быть направлено против Турции, Ирана и России. 

20 января Генштаб Вооружённых сил Турции официально объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против курдских формирований в Африне.
.
Ссылка
Сегодня - это Завтра,...только Вчера.

  • +2.50 / 52
    • 51
    • 1
Кирилл Кузнецов
 
Слушатель
Карма: +18.13
Регистрация: 10.11.2017
Сообщений: 124
Читатели: 0
«Ошибочная линия»
Статья   236 2
В 1990 году было подписано Соглашение между СССР и США о линии разграничения морских пространств акватории Чукотского и Берингова морей. Согласно данному договору Советский Союз потерял морские территории, равные по площади четырем Польшам, на которых хранится 16% всего мирового запаса нефти. Однако, данное соглашение было принято на временной основе после обмена нотами между МИД СССР и Госдепартаментом США, и парламент нашей страны до сих пор его не ратифицировал.
Конечно, это соглашение очень невыгодно и даже разорительно для Российской Федерации. Ежегодно наша рыбная промышленность теряет до 200 тысяч тонн улова из-за невозможности вылова рыбы в морской зоне, ранее принадлежавшей СССР. Кроме того, утвержденная линия разграничения морских пространств блокирует для России с востока Северный морской путь, что препятствует полноценному использованию данного маршрута и свободному торговому судоходству.

Возникает логичный вопрос: зачем вообще нужно было принимать такое Соглашение, от которого Россия не выиграла ничего? Все просто! На тот момент в стране происходила смена режима, а соответственно и смена власти. Новому правительству необходима была поддержка сильного государства и помощь в финансировании. Поэтому и было принято такое невыгодное во всех смыслах соглашение. Россия, конечно, может в любой момент заявить о прекращении его выполнения, однако, это не заставит США отказаться от данного договора, потому что для них он очень выгоден. Поэтому единственный выход – это договариваться заново. Но, учитывая тот факт, что на нынешнем этапе отношения России и Америки «оставляют желать лучшего», в ближайшей перспективе переговоров по данной теме вряд ли приходится ожидать.

  • +1.98 / 44
    • 42
    • 2
Dobryаk
 
Италия
Лукка
77 лет
Профессионал
Карма: +31,249.59
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 35,861
Читатели: 82
Цитата: Советчик от 06.02.2018 17:23:49Забавный факт. В 2014г. общался с украинцем. Между делом затронул тему югославской войны. Выяснился забавный факт. О войне во время раздела Югославии он знал. О войне 1999г. - НЕТ. В общем о том развороте помним мы. И ВСЁ. Всем остальным этот факт глубоко по барабану.

Сдуйте надутые щеки, пока не лопнули — впрочем, чего мне-то за них переживать? Пускай рвутся.

Весь мир — большими буквами ВЕСЬ! — помнит o  броске на Слатину. Весь, владеющий английским языком — мне плевать на упомянутого вами хохла. 

В любой статье о генерале Майке Джексоне первым в числе его подвигов идет то, как он послал в грубейшее нарушение воинской субординации  американского генерала Уэсли Кларка, своего непосредственного начальника, главнокомандующего  вооруженными силами пНАТО:  "I won't start World War III for you" = "Я не начну Третью Мировую в угоду тебе."

Пример: http://www.militarys…e-jackson/

И уже после этого идет перечисление его прочих служебных достижений. 

Простая мелочь: через восемь  лет после Слатины он уволился со службы с ничтожного поста Начальника Генерального Штаба Великобритании.

Подложите чего-нибудь на свою кочку зрения и умерьте апломб.
Отредактировано: Dobryаk - 07 фев 2018 в 15:23
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола

  • +3.42 / 99
    • 90
    • 9
Александр_С
 
Россия
Севастополь
25 лет
Практикант
Карма: +4,448.50
Регистрация: 25.06.2011
Сообщений: 3,553
Читатели: 2
В Германии коалиция ХДС и СДПГ смогла достичь соглашения


Источник


ЦитатаХристианские демократы Германии (ХДС) и социал-демократы (СДПГ), а также христианский социальный Союз (ХСС) достигли соглашения во вторник утром о формировании коалиционного правительства. По данным немецких СМИ, СДПГ получит министрества финансов, труда и иностранных дел. Сделка еще должна быть одобрена членами СДПГ.

  • +0.80 / 9
    • 9
DeC
 
Россия
Профессионал
Карма: +431,557.42
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 288,482
Читатели: 54
Трамп попросил Пентагон спланировать военный парад в Вашингтоне. Который нужен, чтобы показать «военную мощь» страны.

Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия

  • +2.69 / 62
    • 61
    • 1
DeC
 
Россия
Профессионал
Карма: +431,557.42
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 288,482
Читатели: 54
12:51 07.02.2018



НЬЮ-ЙОРК, 7 фев — РИА Новости. Власти некоторых российских регионов начали высылать северокорейских рабочих, сообщил посол в Пхеньяне Александр Мацегора.

"Запрет на рабочих из КНДР будет ударом по российской экономике, но мы решения СБ ООН выполняем неукоснительно", — заявил дипломат.

По словам Мацегоры, Россия ежегодно выдает гражданам КНДР 12-15 тысяч виз, 90% из которых — краткосрочные рабочие визы. Всего в России трудилось около 35 тысяч северокорейцев — в основном в сфере строительства, сельского хозяйства, рыбной промышленности.

Посол отметил, что рабочим из КНДР платят в среднем столько же, сколько и гражданам России. С одной зарплаты такого рабочего "кормятся 13 членов его семьи". Он уточнил, что на руки они получают 40-50% от заработанного, а остальное идет властям Северной Кореи.

Мацегора назвал утверждения о том, что граждане КНДР работают в России в рабских условиях, "полной чушью".

Ранее Совет Безопасности ООН единогласно ввел новые санкции в отношении КНДР, которые значительно ограничат экспортные и импортные возможности Пхеньяна. Резолюция 2375 установила самый строгий режим санкций ООН в XXI веке. Один из пунктов документа ограничивает выдачу разрешений на работу гражданам КНДР. В октябре Владимир Путин подписал указ о мерах по выполнению резолюции.

РИА Новости
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия

  • +1.25 / 26
    • 26
DeC
 
Россия
Профессионал
Карма: +431,557.42
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 288,482
Читатели: 54
США привыкли
Дискуссия   266 0
Рябков о критике США сближения России и Латинской Америки: США привыкли воспринимать этот регион как свой задний двор. Вашингтону очень свойственно в стилистике капризного ребенка устраивать истерики по любому поводу. Когда что не по нему - падает на пол, начинает стучать ножками

Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия

  • +3.38 / 78
    • 78
NavyGator
 
Россия
Санкт-Петербург
24 года
Профессионал
Карма: +20,935.05
Регистрация: 07.01.2009
Сообщений: 20,142
Читатели: 19
Цитата: Magic Spirit от 07.02.2018 07:44:51"Думаю, важно, чтобы мы продолжили говорить России: "Послушайте, вы думаете, мы не видим, что вы делаете. Мы видим это, и вам следует прекратить. Если вы не прекратите, то продолжите навлекать на себя последствия", - сказал госсекретарь США.

"Послушайте, вы думаете мы не видим, что Россия избрала Трампа, а Трамп по указанию России назначил меня госсекретарём? Мы видим это, и вам следует прекратить. Если вы не прекратите, то продолжите навлекать на себя последствия."

Примерно так это выглядит.
Отредактировано: NavyGator - 01 янв 1970
Мы летим вперед, а глядим назад.
Какой раньше рай! Какой раньше ад!
Мой родной народ, оглянись вперед!

Андрей Вознесенский, 1981

  • +3.41 / 70
    • 70
DeC
 
Россия
Профессионал
Карма: +431,557.42
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 288,482
Читатели: 54
Сегодня представители Социал-демократической партии Германии, Христианско-демократического союза (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС) подписали соглашение о создании нового коалиционного правительства. Лидерам партий удалось договориться о распределении министерских постов в будущем федеральном правительстве Германии.

Члены социал-демократической партии будут назначены во главу министерства иностранных дел, финансов, труда, семьи, юстиции и окружающей среды. ХДС возглавит Минобороны и Минэкономики. Министром внутренних дел станет лидер ХСС Хорст Зеехофер. Кроме того, партия должна нести ответственность за области транспорта, цифровых технологий и развития.



Union und SPD einigen sich auf Koalitionsvertrag

Подмигивающий
Отредактировано: DeC - 07 фев 2018 в 12:54
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия

  • +1.62 / 24
    • 24
DeC
 
Россия
Профессионал
Карма: +431,557.42
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 288,482
Читатели: 54
MI6 хочет Дерипаску
Дискуссия   114 0
Разведывательная служба Великобритании MI6 выразила обеспокоенность в связи с тем, что размещение акций российской энергокомпании En+ на Лондонской бирже прошло без консультаций со спецслужбой — Telegraph

Вопросы MI6 связаны с основным владельцем En+ Олегом Дерипаской, который находится под санкциями Евросоюза и США. Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия

  • +1.74 / 32
    • 31
    • 1
DeC
 
Россия
Профессионал
Карма: +431,557.42
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 288,482
Читатели: 54
Юрисдикция США
Дискуссия   454 25
Москва обеспокоена стремлением США распространить санкции в отношении российского оборонного комплекса на третьи страны. Об этом в интервью «Коммерсанту» заявил Владимир Кожин, помощник президента России, курирующий ВПК.

«Особенно нас тревожит пункт о том, что американские коллеги пытаются распространить свою юрисдикцию и воздействие на третьи стороны - страны и их правительства… И это не просто слова: мы знаем, что уже есть активное, очень грубое давление на руководителей государств, которые хотят сотрудничать с нами в области ВТС», - заявил он.

Непонимающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия

  • +2.50 / 45
    • 44
    • 1
DeC
 
Россия
Профессионал
Карма: +431,557.42
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 288,482
Читатели: 54
Пенс разжигает.
Дискуссия   163 4
PENCE SAYS AGE OF STRATEGIC PATIENCE WITH NORTH KOREA IS OVER: RTRS

Пенс заявил что эра стратегического терпения с КНДР закончена

Непонимающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия

  • +1.76 / 31
    • 30
    • 1
Oleg K.
 
Россия
Москва
40 лет
Слушатель
Карма: +611.33
Регистрация: 28.12.2011
Сообщений: 1,384
Читатели: 1
Цитата: DeC от 07.02.2018 12:23:34Трамп попросил Пентагон спланировать военный парад в Вашингтоне. Который нужен, чтобы показать «военную мощь» страны.

Подмигивающий

А в честь чего парад? Какие значимые военные победы есть у Пентагона? Или это парад вроде "гей парада" - просто заявить о себе. Это... как его... а, "каминг аут" вроде Жующий попкорн

  • +1.30 / 25
    • 25
DeC
 
Россия
Профессионал
Карма: +431,557.42
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 288,482
Читатели: 54
Цитата: DeC от 07.02.2018 12:59:52PENCE SAYS AGE OF STRATEGIC PATIENCE WITH NORTH KOREA IS OVER: RTRS

Пенс заявил что эра стратегического терпения с КНДР закончена

Непонимающий

Скоро США объявят о самом жестком и агрессивном пакете экономических санкций против Северной Кореи за всю историю. - вице-президент США Майкл Пенс.
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия

  • +1.77 / 33
    • 32
    • 1
DeC
 
Россия
Профессионал
Карма: +431,557.42
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 288,482
Читатели: 54
Цитата: Oleg K. от 07.02.2018 13:01:06А в честь чего парад? Какие значимые военные победы есть у Пентагона? Или это парад вроде "гей парада" - просто заявить о себе. Это... как его... а, "каминг аут" вроде Жующий попкорн

Масштабный военный парад может пройти в Вашингтоне в День независимости США 4 июля 2018 года. По желанию президента, за образец возьмут парад во Франции на День взятия Бастилии.
В честь независимости. Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия

  • +1.53 / 26
    • 26
DeC
 
Россия
Профессионал
Карма: +431,557.42
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 288,482
Читатели: 54
Адъ и ИзраилЪ.
Дискуссия   637 3
Власти Израиля приступают к процессу массовой депортации беженцев из стран Африки. Всем беженцам были высланы уведомления, согласно которым каждый африканец обязан покинуть страну в течение 60 дней (депортация оплачивается государством). В противном случае беженцам грозит тюремный срок.

Во-первых, это действительно не шутка: еврейское государство депортирует инородцев, бежавших от войны, голода и преследований (какая ирония!). Во-вторых, еврейское государство ПРОДОЛЖАЕТ усиленно лоббировать идеи мультикультурализма и толерантности по программе "refugees welcome" в странах ЕС. В общем, в этой новости прекрасно абсолютно все.



Israel begins distributing deportation notices to Africans

А Биби тем временем обвинил Сороса в том что он противодействует высылке африканцев и раскалывает общество. Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия

  • +4.07 / 71
    • 71
DeC
 
Россия
Профессионал
Карма: +431,557.42
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 288,482
Читатели: 54
February 06, 2018


Си Цзиньпин не собирается останавливаться на достигнутом.

Масштаб предпринимаемых им инициатив становится без всякого преувеличения глобальным. Только в течении пяти последних дней января Китай предложил распространить инициативу "Один пояс-один путь" на территории стран общей площадью 33,7 млн квадратных километров. Вначале председатель КНР призвал создать "Транс-Тихоокеанский Морской Шелковый Путь" со странами Латинской Америки и Карибского бассейна, а затем объявил о намерениях построить "Полярный Шелковый Путь" через Арктику. В то время, как Дональд Трамп обещает 1 триллион долларов инвестиций в американскую инфраструктуру, Си Цзиньпин обещает тот же триллион для 64 стран Азии и Центральной Европы.

Понимая, что "Арктическая инициатива" КНР может стать очередным китайским раздражителем для Вашингтона и его союзников, лидер КНР предложил США и Канаде к ней присоединиться. Еще раньше приглашение к участию в глобальных планах Пекина получила Япония, и премьер-министр этой страны выразил интерес к предложению Си Цзиньпина. США и Канада пока думают, однако может оказаться, что к столетию Коммунистической партии Китая в 2021 году они будут единственными, кто окажется вне "пояса и пути".

11 стран Содружества государств Латинской Америки и Карибского бассейна уже подписали с Китаем весьма широкое соглашение по развитию двусторонних связей во время январского визита в регион министра иностранных дел Китая Вана И. Во время встречи 11+1 в Сантьяго Ван И предложил странам региона расширить взаимное сотрудничество по созданию "логистических, электрических и информационных" путей, как наземных, так и трансокеанских. По словам министра иностранных дел Чили, известного своей критикой в адрес "изоляциониста" Трампа, наступает новая "историческая эра" во взаимоотношениях с Китаем: "Китай сказал нечто, что очень важно для нас – что он хочет быть надежным партнером в Латинской Америке и Карибском бассейне и мы высоко ценим такую позицию". По данным аналитиков, Китай предложил своим партнерам в регионе, среди которых Бразилия, Чили и Аргентина, инвестиции в 250 млрд долларов в течение последующих десяти лет. При этом в дополнение к традиционным сферам взаимодействия, которые ранее преимущественно концентрировались на торговле, Китай все активнее стал инвестировать в реальный сектор этих стран, включая производство автомобилей, интернет-торговлю и информационные технологии.

Тем временем события в геополитическом треугольнике США-Россия-Китай демонстрируют, насколько усложнилась ситуация в мировой политике всего за один год. Не прошло и двух недель после встречи 11+1 в Сантьяго, как с визитом в Латинскую Америку отправился Госсекретарь Тиллерсон. В своей речи в Остине, штат Техас, посвященной первой годовщине его работы в администрации Трампа, Тиллерсон заявил, что "Китай пытается втянуть государства Латинской Америки в орбиту своей государственной политики". По его мнению, "страны Латинской Америки не нуждаются в новых империалистических посягательствах со стороны государств, которые только и ищут собственную выгоду", а "поддерживаемые Китайским государством модели развития являются пережитками прошлого". Однако аналитики отмечают, что утверждения Госсекретаря о "самом надежном и сильном партнере" стран континента, имея ввиду США, не подкрепляются практическими действиями. Из Госдепартамента уволились самые опытные специалисты по Латинской Америке, а Трамп ни единого разу даже не упомянул о необходимости развития связей с регионом, где влияние США было исторически сильным.

В то же время, Россия и Китай были снова названы администрацией США в качестве противников, на этот раз в новой ядерной доктрине США. Разумеется, и Москва, и Пекин объявили такое определение контрпродуктивным. Китай также заявил, что в отличие от других стран, упомянутых в доктрине (а кроме России и Китая там традиционно встречаются Иран и КНДР), КНР придерживается принципиальной политики не нанесения ядерного удара первым, и поэтому политика Пекина в этой части не является угрозой ни для США, ни для кого бы то ни было. Однако складывается впечатление, что на данном этапе Белый дом не настроен на дискуссии, а занят перезагрузкой достаточно скомпрометированного образа президента США, который эксперты уже называют Трамп-2.0. Его недавнее выступление в Конгрессе о положении в стране было не только "нормальным", но и содержало вполне реалистичные заявления. Контраст был настолько заметен, что в Вашингтоне заговорили об окончательной "победе" руководителей и спонсоров Республиканской партии над своенравным характером Трампа.

Также разворачивается атака на расследование, которое проводит специальный прокурор Мюллер по "русскому досье". Попытки сместить руководство ФБР, появившиеся в СМИ сравнения расследования связей команды Трампа с российскими агентами во время избирательной компании с "охотой на ведьм" и "маккартизмом", наконец странная ситуация с обнародованием санкционного "списка Путина", которое сопровождалось утверждениями об отсутствии необходимости вводить новые санкции, наконец, визит в США находящихся под санкциями руководителей разведок РФ – все это говорит о том, что Белый дом решил перейти в наступление и отодвинуть "российскую тему" в тень, заручившись поддержкой законодателей-республиканцев.

Тем временем, пока администрация США формирует новый внутриполитический дискурс перед промежуточными выборами в Конгресс, а Россия занята противостоянием с Западом, Китай не теряет ни дня. Его стремительное продвижение в Азии и Европе говорит о том, что Пекин вполне реалистично воспринимает происходящее и осознает, что окно возможностей может закрыться уже очень скоро. Недавний визит в Вашингтон Нурсултана Назарбаева стал еще одним подтверждением озабоченности центрально-азиатских республик бывшего СССР, которые, невзирая на различные интеграционные механизмы с участием России (типа ЕврАзЭС, СНГ, ШОС) отлично понимают с каким имперским образованием приходится иметь дело, отсутствием политики США в Центральной Азии при чудовищном давлении Китая. Фактически, Китай вытеснил Россию из всех энергетических и торговых проектов и активно продвигает свои интересы в регионе, не встречая практически никакой конкуренции со стороны других глобальных игроков.

ЕС так и не смог пробиться на энергетический рынок Центральной Азии, а США попросту оставили многолетние попытки открыть дорогу хотя бы туркменскому газу в Европу. Главным и едва ли не единственным покупателем газа в Центральной Азии стал Китай. В странах Центральной Азии растет понимание того, что выбор между Россией и Китаем резко ограничивает возможность для политического и экономического маневра, однако складывается впечатление, что Назарбаев не услышал ничего обнадеживающего в Белом доме.

В то же время, состоявшийся на прошлой неделе визит Тересы Мей в Китай можно считать очень успешным. В ходе "торговой миссии" в Шанхай, которую возглавила сама премьер-министр, было подписано контрактов на 9 млрд. фунтов стерлингов и достигнуто ряд договоренностей по активизации двусторонней торговли. Госпожа Мей не скрывала, что Брексит явился тем решающим фактором, который теперь определяет новое, более глобальное и независимое от ЕС видение отношений Великобритании с Китаем. 50 тысяч британских компаний импортируют китайскую продукцию в Великобританию и 10 тысяч импортируют британские товары в Китай. Си Цзиньпин не только поддержал стремление Соединенного Королевства развивать торговые связи, но и пообещал новую "золотую эру" между двумя государствами. По словам Мей, проекты с Китаем создадут 2500 новых рабочих мест, особенно в финансовом секторе страны, а также позволят увеличить экспорт в Китай традиционных британских продуктов питания и напитков.

И все же, основное противостояние между двумя первыми экономиками мира разворачивается в Юго-Восточной Азии. Согласно опросам общественного мнения, проведенным службой "Геллапа", лозунг Трампа "Америка прежде всего" уже сделал свое дело – доверие к США, как к основной геополитической силе в таких странах – традиционных союзниках Вашингтона, как Япония, Южная Корея, Австралия резко упало. По мнению аналитиков, в регионе ощущается практическое отсутствие системной политики США кроме проблемы Северной Кореи. Ни проблема Южно-Китайского моря, ни отношения с Филиппинами, которые резко ухудшились с приходом к власти президента Дутерте, ни открыто провозглашенные на XIX съезде КПК планы "воссоединения" с Тайванем не привлекают внимания Трампа.

Тем временем Китай предпринимает попытки сближения с Японией и Вьетнамом, и воздерживается от слишком резкого давления на Пхеньян. Китай объявил о намерении использовать воздушное пространство вблизи Тайваня без консультаций с Тайбеем, и снова без реакции Белого дома. Ослабление влияния США подтолкнуло Японию и Индию к разработке совместных военных программ, а Индия объявила об изменении своей оборонной концепции – отныне основной угрозой будет считаться не Пакистан, а Китай. И в то время, когда США приостановили помощь в 1 млрд. долларов в области безопасности Пакистану под тем предлогом, что власти страны не выполняют своих обязательств по борьбе с террористическими группировками, Китай становится для этой страны "единственным стратегическим партнером".

О новых проектах с Китаем заявляют соседи Индии Мьянма и Шри Ланка. В этом году, как и прошлом, в Давосе о Китае говорили много. Основатель и председатель Всемирного экономического форума Клаус Шваб по этому поводу заявил: "Китайское будущее тесно связано с развитием мировой экономики". Честно говоря, эту фразу хочется перефразировать: "Будущее развитие мировой экономики тесно связано с Китаем". Так она кажется более соответствующей действительности.

Источник

Хорошее изложение событий последних 10 дней. Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия

  • +2.09 / 38
    • 35
    • 3