Цитата: сибиряк42 от 03.10.2018 12:19:51Согласно международному договору, все греки (кроме проживавших на момент 1918г в Стамбуле) должны были покинуть Турцию.
Добавлю, из собственных впечатлений и наблюдений...
Для греков это было национальной трагедией... Испокон веков греки проживали на восточном побережье Эгейского моря, которое позже вошло в Оманскую империю. Турок еще в помине не было, а греки основали здесь Трою, Фокею, Милет и т.д. От Смирны (Измир) до Александретты (Искендерун) еще в начале 20 века большинство население городов и селений побережья составляли греки. Здесь надо отметить, что Османская империя была многонациональным государством и греки, как достаточно полноправное население империи, за много веков сумели приспособиться к сосуществованию с турками, тем более, что межнациональные браки широко практиковались.
После развала Османской империи, младотурки использовали национальную идею как средство сплочения нации и сохранения государственности. В результате этнических чисток пострадали не только греки, но и арабы, курды, армяне... Когда армия Ататюрка дошла до Эгейского побережья, она вступила на территорию векового проживания греков. Города и селения были греческие, их названия были греческими (все топонимы и гидронимы были греческими). Будучи в тех краях и изъездив Эгейское побережье, поражался количеству оставшихся греческих строений как недавнего прошлого, так и древности...
Остатки греческого строения в Гюмюшлике (греческий Миндос)

Есть в этих краях и такой феномен - буквально рядом с турецким побережьем, в паре километров, находятся острова, принадлежащие грекам. Ни о какой 12-мильной зоне речи даже не идет. Половина этих островков - греческие.

Изгнав греков, турки принялись переименовывать населенные пункты с греческими названиями. Причем особо не мудрствовали… Один городок назвали Фетхие – победа, другому дали имя Ятаган – понятно что, третьему Тургутрейс - турецкий Ушаков, четвертый просто назвали Ортакент –средний город…
Кстати, как мне кажется, понял феномен сотен островов, сохранившихся за Грецией в пределах видимости с турецкого берега. Уже в Бодруме, обозревая за бокалом коньяка греческие и турецкие острова с прибрежной терассы, пришел к выводу, что когда конная армия Ататюрка подошла к побережью, у турок, во-первых, не было в достаточном количестве плавсредств, чтобы высадиться на острова, а во-вторых, они захватили лишь те мелкие островки, которые находились в пределах досягаемости турецкой полевой артиллерии… И действительно, если прикинуть по карте, так оно и есть.
Начало массового заселения турками Эгейского побережья собственного государства приходится на 40 -50 годы прошлого века, время не такое уж далекое. Даже спустя десять лет после исхода греческого населения благодатное побережье пустовало и в редких городках жило по нескольку тысяч жителей. Как и в Крыму после Великой Отечественной, поначалу турки, видимо, селились в брошенных домах, потом стали строить свои. Отчасти, освоение побережья было вызвано послевоенным туристическим бумом в Европе (примерно то же самое произошло на побережье Антальи с началом туристического бума в нынешней России). Именно тогда на побережье появились небольшие отели с полупансионом, рассчитанные на англичан, датчан, немцев… За прошедшие десятилетия эти отели заимели постоянный контингент отдыхающих, регулярно приезжающих сюда с чадами и домочадцами. Поэтому здесь так мало российских туристов – просто нет мест в уже существующих отелях, а новые большие отели на Эгейском побережье строят редко из-за исторической ценности окрестностей.
А греки, переселившиеся на материковую территорию Греции, оставили воспоминания о покинутых селениях в названиях новых: Неа-Доркос, Неа-Мадитос, Неа-Анхиалос, Неа-Миханьона... Неа - это новый.
Отредактировано: Ayup-han9 - 03 окт 2018 в 13:49
Темной июльской ночью мы снялись на Салехард от набережной Лейтенанта Шмидта... (В.Конецкий).