Большой передел мира

285 M 387 K 539.9 K
Всё о большом переделе мира, глобальных изменениях в мировой политике, геополитических событиях и тенденциях обсуждаем здесь!
 


DeC
 
Россия
Профессионал
Карма: +434,220.34
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 290,760
Читатели: 54
Дискуссия Новая
Судан
В Хартуме на улицах уже стали появляться самоходные гаубицы 2С1 «Гвоздика»:



Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия

  • +1.43 / 38
    • 38
DeC
 
Россия
Профессионал
Карма: +434,220.34
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 290,760
Читатели: 54
Дискуссия Новая
Французы тоже бегут?
Сообщают, что после американцев планы вывода сил специального назначения из Сирии вынашивают французы. Сейчас они находятся в районе Манбиджа.

Непонимающий



Скрытый текст

Скрытый текст
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия

  • +2.05 / 43
    • 43
DeC
 
Россия
Профессионал
Карма: +434,220.34
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 290,760
Читатели: 54
Дискуссия Новая
Warships International Fleet Review
Тут журнал Warships International Fleet Review в статье «Russia’s naval strike ambitions offer pragmatic balance the shape global defence&offence strategy» решил поразмышлять о текущем состоянии российского флота. Если оставить за скобками некоторые неточности в тексте (например, «Гепардов» насчитали всего один), то выводы представляют интерес тем, как на Западе оценивают ситуацию с ВМФ России.

Так, отмечается, что хотя строительство крейсеров, эскадренных миноносцев и авианосцев откладывается, российский флот существенно нарастил свои возможности с поставкой промышленностью нарастающего числа платформ с КР «Калибр». Идет модернизация существующих платформ.

Северный и Тихоокеанский флоты, чьим хребтом являются надводные корабли и атомные подводные лодки советской постройки, обеспечивают возможность решения задач в океанской зоне, а также являются основой для роста военно-морской мощи в случае улучшения экономической ситуации. К началу 2020-х гг. поставка небольших надводных кораблей в первую очередь на Балтийский и Черноморский флоты, а также Каспийскую флотилию, вместе с защитными экранами российских систем ограничения и воспрещения доступа (A2AD) в Калининграде и Крыму позволит создать эффективные «бастионы». Отсюда под прикрытием противокорабельных ракет и ЗРС наземного базирования российские ракетные корабли смогут наносить стратегические удары.

Например, с учетом дальности КР «Калибр» корабль из Калининграда сможет поразить цель в Европе, за исключением южных районов Испании и Португалии. Из Крыма также поражается большая часть Европы, из Каспийского моря – значительная часть Ближнего Востока. Из Владивостока корабли поражают всю Японию, Корейский полуостров и восточный Китай.

Большую угрозу представляют ПЛ. Они дают России дополнительные возможности и создают угрозу НАТО. Для ее ликвидации необходимо проникнуть в воздушное пространство России, где Россия будет иметь преимущества.

Финальным выводом следует, что Россия весьма динамично наращивает не только ядерные и конвенциональные возможности сдерживания, но и укрепляет свои средства по применению силы. Если Россия считает, что сможет угрожать Европе из безопасных «бастионов», она будет опираться на эту силу для свои ревизионистских гео-стратегических политических целей и амбиций великой державы.

Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия

  • +2.27 / 58
    • 58
DeC
 
Россия
Профессионал
Карма: +434,220.34
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 290,760
Читатели: 54
Дискуссия Новая
Опасные места
Интересная карта массовых расстрелов в США в 2018 года - имеются явные «лидеры»



Непонимающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия

  • +0.76 / 26
    • 26
DeC
 
Россия
Профессионал
Карма: +434,220.34
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 290,760
Читатели: 54
Цитата: DeC от 23.12.2018 18:26:12Премьер-министр Канады Трюдо нанес неожиданный визит в Мали с целью поздравить канадских военнослужащих с  Рождеством, причем полет совершил на военно-транспортном самолете СС-177 Globemaster III.



Подмигивающий

Трюдо на рождественские летал в Мали, а Макрон махнул в Чад:









Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия

  • +1.76 / 38
    • 38
Поверонов
 
Специалист
Карма: +6,380.90
Регистрация: 05.06.2010
Сообщений: 20,769
Читатели: 8
Цитата: Antybred от 24.12.2018 18:12:47Я экономически очень несведущь. Объясните на пальцах, какая разница в фантиках с какими названиями будет проходить сделка сделкодателю, кроме того, что чем меньше каких то фантиков в обороте, тем меньше его курс?

Исходя из прогноза объема взаимной торговли ЦБ двух стран делают взаимный своп - скажем по курсу через доллар.
Далее каждый торговец который должен совершить платеж в другой стране у своего ЦБ выкупает нужное количество тугриков другой страны и производит  платеж в тугриках той страны. По исчерпанию свопа ЦБ его повторяют возможно уже по новому курсу. Таким образом каждая сторона принимает платежи только в своих деньгах, и у торговцев не болит голова что делать с чужими тугриками. Голова болит у ЦБ или у доверенного банка.

  • +2.13 / 36
    • 35
    • 1
_SV_
 
Россия
Россия
Профессионал
Карма: +27,314.53
Регистрация: 08.11.2011
Сообщений: 16,325
Читатели: 5
На этой неделе президент объявил, что выводит из Сирии американских военнослужащих — их там тысячи две. Этот шаг поверг в шок и ужас чуть ли не всех в Вашингтоне. Город, похоже, потрясён этой новостью. Хотя и трудно понять почему. Американские войска пришли в Сирию, чтобы сдерживать «Исламское государство»*, и, к счастью, преуспели. Трамп, как обещал, возвращает их домой. Неоконсерваторов, естественно, хватил удар.

ЛИНДСИ ГРЭМ, сенатор США: Я потрясён, я считаю, что это решение противоречит здравым рекомендациям военных. По моему мнению, ваши действия отбросили нас назад. Я понимаю, мы не мировой полицейский. Но мы — тот клей, на котором держится этот мир. Так что во многих отношениях это решение — катастрофа, и я надеюсь, что оно может измениться.

Итак, если только американцы не продолжат тратить деньги и гибнуть в бессмысленных ближневосточных конфликтах, мир рухнет. Это основной догмат теологии неоконсерватизма, так что удивляться нечему. По крайней мере, они последовательны.

Поразительна реакция демократов. Партия мира превратилась в партию нескончаемой войны. Вывод американских войск из далёкой страны по завершении миссии? Это преступная халатность, уверяют они. 

ДЖОН ГАРАМЕНДИ, конгрессмен США: На счету этого человека (Трампа. — ИноТВтак много дурацких поступков, но этот — один из самых дурацких.

НЭНСИ ПЕЛОСИ, конгрессмен США: Это решение опасно. Это рождественский подарок Владимиру Путину.

МЭЙЗИ ХИРОНО, сенатор США: Огромный рождественский подарок Путину и Ирану.

КРИСТОФЕР КУНС, сенатор США: Я совершенно не согласен с этим решением. Оно ужасно.

ДЖИНН ШЕЙХИН, сенатор США: Думаю, это будут вспоминать как один из худших внешнеполитических промахов этого столетия.
Итак, они весьма огорчены. Но никто не потрудился объяснить, что такого ужасного в том, что тысячи американцев не будут находиться в худшей стране мира.  На самом деле, им и не нужно было объяснять, потому что по этому вопросу все в Вашингтоне единодушны. Все они согласны, что конфликт лучше, чем мир, всегда и везде, но особенно там, где это совершенно бесполезно для Соединённых Штатов. Войска в Сирии — хорошо. Войска на американской границе — плохо.

Они лгут самим себе, что мы держим мир под контролем, что мир вообще можно держать под контролем. Тут немного войск, там бомбёжка — и мы можем управлять мировыми событиями. Но мы, конечно же, не можем. Исход любого конфликта нельзя знать наверняка. Непредвиденные последствия — обычное дело.

Но наше руководство не может этого признать, потому что иначе им пришлось бы признать и то, что они — не Бог. Если вы задаётесь вопросом о том, почему наш правящий класс требует войны так же фанатично, как и абортов, вот вам ответ. Убийство даёт им иллюзию контроля и чувство собственного могущества.

Вот, например, какая реакция была два года назад, когда администрация без какой-либо внятной причины ударила по Сирии крылатыми ракетами. СМИ были в восторге. Смотрите, как красивы эти бомбы!

БРАЙАН УИЛЬЯМС, ведущий MSNBC: Мы видим эти прекрасные ночные кадры с палуб двух кораблей ВМС США в Восточном Средиземноморье, и мне так и хочется процитировать великого Леонарда Коэна: «Меня направляет красота нашего оружия». Прекрасные кадры с грозными вооружениями, выпущенными по этому аэродрому — для них это лишь краткий полёт… Что они поразили?

О, это прекрасно, эти обёрнутые сталью фугасные заряды! Бронебойная боеголовка весом в тысячу фунтов — это как бальзам на душу, как восход солнца или первая любовь!

Необязательно быть Зигмундом Фрейдом, чтобы уловить здесь жутковатый эротический подтекст. Это «военное порно», которое так любят мальчишки, а также ведущие новостных программ и телевизионные стратеги. Но как насчёт нас, остальных? Наше мнение на этот счёт кого-то интересует? Есть ли большая группа американцев, требующих новых бесплодных войн на Ближнем Востоке? Наверное, нет.

С другой стороны, им нет дела до того, что вы думаете. Вы полагали, у нас демократия и гражданский контроль над вооружёнными силами? Вы что, агент России? Эти решения принимают никем не избранные генералы и сотрудники аналитических центров. А любого президента, который встанет им поперёк дороги, надо убрать.

Мы не преувеличиваем. Сегодня в Вашингтоне это заявляют вслух. Спасение американцев от чужой гражданской войны теперь является основанием для импичмента, если не военного переворота. И вообще, это государственная измена.

ЭРИН БЁРНЕТТ, ведущая CNN: Президент Трамп раболепствует перед Владимиром Путиным. Для Путина это лучшее, что только могло произойти сегодня!

ДЖО СКАРБОРО, ведущий MSNBC: Теперь он… он сдал Сирию…

МАЙКЛ БАРНАКЛ, обозреватель 
MSNBC:Русским.

ДЖО СКАРБОРО: Русским…

МАЙКЛ БАРНАКЛ: Русским.

ДЖО СКАРБОРО: …и иранцам

МАЙКЛ БАРНАКЛ: Да.

ДЖО СКАРБОРО: и ИГ!

МАКС БУТ, военный историк: Это рождественский подарок врагам Америки. Это поможет ИГ. Это поможет России. Этопоможет Ирану.

ДЭВИД ИГНАТИУС, журналист TheWashington Post: В самый худший момент мы отказались от наших рычагов воздействия и, по сути, вручили их России.

АНА НАВАРРО, политический обозреватель: Не знаю, что он подарит на Рождество Меланье, зато знаю, что он подарил на Рождество Владимиру Путину. Снятие санкций с этой российской компании и уход из Сирии. Это подарок ВладимируПутину.

На это даже трудно как-то ответить. Разумеется, страшно, что настолько тупые люди оказывают влияние на нашу страну. Это как вождение в пьяном виде, только в политике. Отберите у них руль, пока они во что-нибудь не врезались! Упс, уже врезались!

Не забывайте, что всего две недели назад те же самые болваны называли Трампа марионеткой Саудовской Аравии. Погодите-ка, Саудовская Аравия хочет, чтобы США оставались в Сирии! Есть здесь какая-то логика? Нет.

Со временем закрадываются подозрения, что настоящее преступление Трампа не в том, что он марионетка Саудовской Аравии или Путина, а в том, что он отказывается быть марионеткой несменяемой вашингтонской элиты. Вот что они по-настоящему ненавидят.

https://russian.rt.com/inotv/2018-12-24/Fox-News-obyasnil-pochemu-Vashington
Массовая миграция чужих этносов в Россию и замещение ими государствообразующего русского народа является наибольшей угрозой национальной безопасности. В связи с этим, необходимо кардинальное изменение миграционной политики государства.

  • +3.66 / 72
    • 72
DeC
 
Россия
Профессионал
Карма: +434,220.34
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 290,760
Читатели: 54
Дискуссия Новая
Твит Трампа
Саудовская Аравия согласилась выделить вместо США "необходимые деньги" на восстановление Сирии - Трамп

Подмигивающий

Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия

  • +3.94 / 67
    • 67
DeC
 
Россия
Профессионал
Карма: +434,220.34
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 290,760
Читатели: 54
Дискуссия Новая
Ускореный уход Мэттиса
Дональд Трамп решил отправить в отставку министра обороны Джеймса Мэттиса гораздо раньше, чем предполагалось изначально. После объявления об уходе Мэттиса ему давался срок до 28 февраля, чтобы привести дела в порядок и найти себе замену. Но Трамп, возмущенный бесконечным траурным причитанием в медиа, поставил на место Мэттиса нового исполняющего обязанности министра обороны уже сейчас.

Напомню, что уход Мэттиса был связан с накопившимися несогласиями с Трампом по вопросам военной и международной политики. Мэттис оставался самым упорным сторонником сохранения американских войск в Сирии на неопределенный срок. Кроме того, Мэттис старался убедить Трампа смягчить риторику в отношении бюрократического корпуса НАТО и стран-членов альянса. Трамп, который задумал приступить к переформатированию внешней политики США до конца своего первого срока, понял, что он нуждается в более лояльном человеке на посту министра обороны. Таком, который бы всецело поддерживал окончание военного участия США в Сирии, Афганистане и переоценке отношений с НАТО.

Исполняющим обязанности министра обороны стал Патрик Шанахан, один из помощников Мэттиса. В отличие от своего прошлого руководителя, Шанахан не является генералом и не имеет военного опыта. В прошлом он работал на руководящих должностях в Boeing и занимался взаимодействием с Пентагоном по созданию новых вооружений. В частности, Шанахан заведовал разработкой систем ПРО, военных истребителей и вертолетов от Boeing.

Шанахан станет еще одним членом команды Трампа, который пришел на госслужбу из корпоративного сегмента. Трамп имеет привычку доверять таким менеджерам больше, чем тем, кто провел всю жизнь в госорганах. Вполне возможно, что Шанахан будет лишь временной заменой Мэттису, если Трамп в итоге решит назначить на эту должность кого-нибудь поизвестнее. Впрочем, у Шанахана есть как минимум несколько месяцев, чтобы убедить Трампа в своей квалифицированности и добиться утверждения в Сенате.

//Малек Дудаков

Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия

  • +2.06 / 46
    • 46
hotswaper
 
Россия
Практикант
Карма: +4,297.18
Регистрация: 16.05.2016
Сообщений: 3,853
Читатели: 3

Объявление президентом США Дональдом Трампом решения о выводе американских войск из Сирии оказалось полной неожиданностью для большинства союзников Вашингтона.
Но не для всех.
Франция была шокирована настолько, что Макрон только на 5-тый день пришел в себя.
Скрытый текст
Британский МИД на решение президента США отреагировал практически сразу.
Скрытый текст
Что касается Сирийских демократических сил, созданных и поддерживаемых США, а теперь оставленных на милость других игроков в данном регионе, то здесь ситуация проста до безобразия: "поматросили и бросили".
Этот "маневр" СШП будет хорошим уроком и курдскому движению, если, конечно, оно сможет сделать правильные выводы. В очках

И только премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе трехстороннего саммита Израиля, Кипра и Греции заявил, что узнал о решении по выводу войск США из Сирии в ходе телефонного разговора с Дональдом Трампом 17 декабря и госсекретарем США Майком Помпео 18 декабря.
Данная ситуация, кстати, показывает, как на самом деле президент США относится к союзникам.
Должное уважение оказано только Израилю.
..........................................................................
Или там больше чем союзнические отношения и дань обычного уважения?..Думающий
Не так страшен квадрат, как его нарисовал Малевич
==============================================
Много говорить не буду, а то опять что-нибудь скажу (с)

  • +3.21 / 54
    • 53
    • 1
DeC
 
Россия
Профессионал
Карма: +434,220.34
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 290,760
Читатели: 54
Дискуссия Новая
Трампа беспокоит ФРС
Со стороны консервативной общественности начинает раздаваться всё больше призывов к Белому дому сменить руководство Федрезерва. Президент Трамп и сам раздумывает над тем, чтобы поставить во главе ФРС новую фигуру вместо нынешнего председателя Джерома Пауэлла. Он был утвержден Сенатом по инициативе Трампа в ноябре 2017 года. Пауэлл заведует ФРС в период масштабного перехода к жесткой монетарной политике.

В течение 8 лет после финансового кризиса 2008 г. Федрезерв проводил в жизнь стратегию “дешевого доллара”, установив свою кредитную ставку на уровне около 0.25%. Это позволило финансовой сфере США довольно быстро восстановиться после обвального падения зимой 2008-2009 гг. Такая политика привела и к самому стремительному в истории росту фондовых рынков. За 8 лет индексы Dow Jones и S&P 500 выросли почти в 4 раза. Хотя за тот же период рост американской экономики в целом лишь оставлял желать лучшего.

В 2015 г. ФРС объявил об окончании политики “количественного смягчения”, которая была дополнительным стимулом для фондовых рынков. В 2016 году началось постепенное повышение ставки. Пауэлл, назначенный в 2017 году заведовать этим процессом, был давно известен как сторонник жесткого монетаризма. За уходящий год он поднял ставку ФРС с 1% до 2.5%, чем существенно сократил размеры свободной ликвидности на американских рынках.

В основе такой стратегии лежит простая идея. Длительный период “дешевых денег” привел к образованию пузырей на большом количестве рынков. Планомерное повышение ставки позволит осторожно сдуть эти пузыри и не вызвать очередного финансового кризиса. Сейчас лучшее время для увеличения ставки, ведь экономика благодаря реформам Трампа начала быстро расти.

Увеличение ставки ожидаемо вызвало за собой обвал на фондовых рынках. NASDAQ просел более чем на 22%, S&P 500 потерял 17%. Особое неудовольствие это вызвало у Трампа, для которого динамика биржевых индексов - один из показателей успешности своей работы на посту президента. Кроме того, рост ставки приводит и к увеличению выплат по кредитам: компаний, муниципалитетов, властей штатов и федерального правительства. Это накладывает еще больше нагрузки на многие либеральные штаты (вроде Иллинойса и Нью-Джерси), набравшие займов и балансирующие на грани банкротства.

Кроме того, действия ФРС могут сильно замедлить рост экономики и привести к рецессии в 2020 году - как раз когда Трампу нужно будет переизбираться на второй срок. Он уже высказал свое недовольство работой Пауэлла, что стало одной из причин изменений в политике Федрезерва. Выступая в декабре, Пауэлл пообещал замедлить рост ставки в следующем году.

В американской истории уже были прецеденты увольнения главы ФРС по желанию президента. В 1969 г. Ричард Никсон, также недовольный политикой ФРС, заставил тогдашнего председателя Артура Бёрнса уйти в отставку. Впрочем, смена руководства Федрезерва в текущий турбулентный момент на фондовых рынках может привести к очень плохим последствиям для финансовой сферы. Поэтому вряд ли Трамп пойдет на такой шаг: хотя это не остановит его от того, чтобы и дальше публично критиковать политику ФРС.

//Малек Дудаков
Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия

  • +1.77 / 38
    • 38
DeC
 
Россия
Профессионал
Карма: +434,220.34
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 290,760
Читатели: 54
24 декабря 2018

Сергей Караганов — ученый-международник, почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, председатель редакционного совета журнала "Россия в глобальной политике". Декан Факультета мировой политики и экономики НИУ ВШЭ.

Выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) может оказаться полезным. Но только если он пробудит нормальных людей во всем мире, и главное многих из нас, россиян, от долголетней спячки, в которой все мы пребываем. Ее можно было бы назвать стратегическим паразитизмом.

В мире уже больше 70 лет не было большой войны. В последние три десятилетия относительный мир сопровождался быстрым ростом благосостояния для миллиардов. Люди начали думать, что этот мир не только нормальное, но и вечно данное нам состояние.

Между тем на 95% он - результат не нашей ответственности и миролюбия, а страха перед ядерным апокалипсисом и упования на взаимное ядерное сдерживание. Но опора на него становится все более хрупкой. В последние годы ситуация со стратегической стабильностью - этим термином принято называть уровень угрозы развязывания ядерной войны - быстро ухудшается. Берусь утверждать, что нынешний уровень угрозы сопоставим со временем сразу после Карибского кризиса, чуть не приведшего к глобальной катастрофе. До него, в 1950-х годах, положение было, пожалуй, еще хуже, чем сейчас, - неограниченная гонка вооружений, отчаянная вражда. Но вектор развития ведет пока в 1950-е годы. Требуется коррекция российской политики. Ее важнейшим и даже официальным направлением должна стать борьба за предотвращение войны.

Изменение стратегической обстановки
Начну с описания не военно-технических, а политико-психологических факторов. В первые четыре десятилетия после Второй мировой войны у руля государств находились люди, помнившие ее ужасы и действительно боявшиеся войны, особенно в ее ядерном варианте, авантюристы и радикалы систематически оттеснялись. Как человек, занимавшийся историей холодной войны, берусь утверждать, что после 1940-х годов большинство грозно звучавших доктрин были блефом, хотя и опасным, призванным усилить эффект сдерживания и запугать противника. Ну и, разумеется, потрафить интересам военно-промышленных комплексов. Могу даже доказать, что американцы, несмотря на все заявления, не собирались использовать ядерное оружие в случае войны в Европе, чтобы не спровоцировать ответный удар по своей территории.

Советские военные планы до сих пор не открыты, но, уверен, они были в первую очередь нацелены на избежание войны. Н.С.Хрущев был смещен не в последнюю очередь за то, что он довел до Карибского кризиса. Советское руководство, которое вышло из Великой Отечественной войны, делало все, чтобы избежать подобного повторения. (И даже перестаралось, превратив СССР в механизм обслуживания гигантской военной машины, что в конце концов его и надорвало.)

Можно посмеиваться над «борьбой за мир» того поколения. Но оно сохранило мир. Сейчас у руля внуки и правнуки воевавших, страх войны ощутимо выветривается. А воинственных заявлений становится все больше. Привычка к миру, забвение ужасов войны, внешне безобидные игры в нее на компьютерах или некоторые телесериалы ослабляют сопротивляемость и у обществ. А тревожная неопределенность в умах и элит, и масс толкает к простым решениям.

Ситуация усугубляется резким падением в последние два-три десятилетия качества управляющих классов, особенно на Западе. Американская проблема на виду. Но и в Европе... Достаточно мысленно сравнить лидеров Старого Света 30-50-летней давности с сегодняшними. Эта ситуация лишь отчасти корректируется в целом более высоким уровнем руководства во многих поднимающихся «новых». Но последние, за исключением России, не играют пока ведущей роли в определении вектора развития международной безопасности.

Мощный фактор дестабилизации - беспрецедентно быстрое в последние 15-20 лет перераспределение сил в мире. Еще недавно, как казалось, Запад одержал окончательную победу. А сегодня находится в злой обороне. США пытаются перейти в контрнаступление, проводя экономическую политику «Америка превыше всего» и затевая мощную программу перевооружения. Похоже, что лозунг прошлых десятилетий «как управлять подъемом новых» приходится менять на другой - «как управлять упадком старых».

Рухнули две глобалистские идеологии ХХ века - коммунизм и либерализм. Вакуум быстро заполняется национализмом. Тенденция усиливается подъемом Азии - континента национальных государств. Там на глазах «размораживаются» старые или появляются новые конфликты - Японии с соседями, Китая с Индией, Пакистана с Индией, суннитских монархий с Ираном.

Более чем тревожна ситуация и в военно-технической сфере. Был пропущен виток распространения ядерного оружия. А серия нападений на страны, отказавшиеся от него, прежде всего на Ирак, Ливию, мощно усиливает позиции тех, кто хочет это оружие приобрести. К тому же технологически это становится все легче. Выход США в 2002 году из Договора по противоракетной обороне (ПРО), недавно из иранской ядерной сделки, а теперь из ДРСМД выбивает почву из-под режима нераспространения, ключевой составляющей частью которого было обязательство сокращать арсеналы.

Началась крайне опасная гонка в сфере кибероружия, которое у ряда государств, вероятно, уже имеет стратегический характер - способность к разрушению экономик и обществ. Лет 15 назад Россия и Китай предлагали поставить кибероружие и всю киберсферу под контроль. США, надеявшиеся продолжать лидировать в этой сфере, отказались. Теперь джинн выпущен из бутылки, и вряд ли ситуация подлежит регулированию. А кибероружие - это, видимо, самое дешевое средство массового поражения. Вопрос: как и когда оно попадет к террористам и как можно будет отличать террористические атаки от нападений государств? И как сдерживать такие нападения, которые почти по определению будут носить скрытый характер?

Создано и разворачивается новое поколение неядерных вооружений, имеющих, по сути, стратегический характер, стирающих отличия между ядерной и обычной войной. А США собрались снова, как в годы прошлой холодной войны (тогда была базука с ядерным боеприпасом и «нейтронная бомба»), создавать и размещать ядерные боеприпасы сверхмалой мощности. Предлог - сделать таким образом ядерное сдерживание более надежным и достоверным. Но результат тот же - понижается ядерный порог, увеличивается угроза войны. Весьма вероятно, что по этому пути пойдут или уже идут другие ядерные державы, держащие свои разработки в режиме большей секретности.

Внушает тревогу начавшаяся волна роботизации вооружений с использованием искусственного интеллекта. Она стирает грань между войной и миром, ослабляет политический контроль и ответственность лидеров за свои действия.

Режим ограничения вооружений, созданный в 1970-1980-х годах и продленный в сфере стратегических наступательных сил в прошлое десятилетие, имел изъяны. Он был выгоден больше стороне, которая имела преимущество в пропагандистской сфере, создавала его правила. А это изначально были США. Очень часто переговорный процесс навязывал или даже провоцировал наращивание вооружений и военных расходов - для накопления так называемых козырей для торга. Процесс ограничения вооружений использовался и для милитаризации политики и мышления. Он строился по большей части на искусственном критерии - паритете или численном равенстве вооружений и вооруженных сил сторон. Особенно бессмысленным был он в случае переговоров по вооруженным силам и вооружениям в Европе, где Наполеон неизменно громил большие армии, в то время как 300 спартанцев сдерживали 100-тысячную армию персов.

Впрочем, прошлый процесс ограничения вооружений в целом был скорее полезен. Он способствовал улучшению политического климата, большей предсказуемости, уменьшал подозрения. В какой-то момент (1970-е гг.) он помог остановить давно ненужное обеим сторонам накопление стратегических потенциалов. (Счет шел уже на десятки тыс. боезарядов.)

Но как бы то ни было, этот процесс практически мертв. Сначала НАТО отказалась модернизировать Договор об обычных вооруженных силах в Европе, хотя вооруженные силы и вооружения стран бывшего Варшавского договора и части советских республик оказались на ее стороне и блок получил численное превосходство. Смертельный удар по процессу был нанесен выходом США в 2002 году из Договора по ПРО в надежде обрести превосходство.

Этот договор был несущей основой всей концепции ограничения стратегических вооружений. Превосходства получить предсказуемо не удалось. Россия встрепенулась и начала модернизировать свои стратегические и около стратегические силы, создав новое поколение систем, гарантированно преодолевающих любую из пока мыслимых систем ПРО. Об этих вооружениях рассказал В.В.Путин в своем известном послании Федеральному Собранию 1 марта 2018 года. Они упреждающе обесценивают планирующиеся гигантские капиталовложения США. Можно сказать, что Россия пока выигрывает гонку вооружений, не ввязавшись в нее.

Нынешняя администрация снова выступила в роли Герострата, объявив о выходе из ДРСМД. Видимо, рано или поздно придет черед и последнего договора по ограничению стратегических вооружений СНВ-3. Целей несколько - попытаться в очередной раз восстановить военное превосходство, на котором зиждилось 500-летнее доминирование Запада в мировой политической, экономической системе, в культуре и идеологии. Еще более очевидная цель - расчистить дорогу для запланированной массированной модернизации стратегических систем, необходимой для подпитки подистощившегося за последние почти три десятилетия сегмента ВПК, связанного со стратегическими ядерными вооружениями.

Не скрывается и стремление втянуть Россию и Китай в гонку вооружений, которая выгодна пока более богатым США. Уверен, что есть расчет и на то, что, спровоцировав Россию и Китай на создание нового поколения систем средней дальности, США усилят их взаимные подозрения. Ведь такие системы неизбежно могут быть расценены как направленные друг против друга. У части американского стратегического сообщества есть расчеты и на провоцирование нового «ракетного кризиса» в Европе по образцу 1970-1980-х годов, увеличившего напряженность на субконтиненте и углубившего его раскол.

Одна попытка уже была - несколько лет назад ряд проатлантических и проамериканских европейских деятелей проталкивали идею запуска переговоров по сокращению тактического ядерного оружия в Европе, которого у России больше. (Оно необходимо для компенсации неядерного превосходства НАТО и для других целей.) Расчет был на создание искусственного «разрыва», который оправдывал бы размещение американских новых систем и милитаризировал бы европейскую политику. Но Россия, несмотря на призывы части отечественных специалистов по ограничению вооружений, желавших тряхнуть стариной, в ловушку не полезла.

Вероятно, уже существует генетическое оружие, в том числе способность скрыто заражать семенной материал, вызывая катастрофическое падение урожая, падеж скота и даже, возможно, в перспективе (какой?) наносить ущерб этническим и социальным группам людей.

И на фоне всех этих самих по себе опасных стратегических и политических сдвигов развернута злобная пропагандистская война, сатанизация другой стороны, особенно России. Пропагандистская вакханалия сильно напоминает психологическую подготовку к войне. Хотя, возможно, имеет другие корни - прежде всего внутриполитические. Особенно это очевидно в США. Сложение вышеперечисленных факторов диктует однозначный вывод - ситуация является остро предвоенной.

Российская политика
Если представленное описание корректно, то российская политика не является полностью адекватной вызовам. Разумеется, наш вклад в международную безопасность более чем ощутим. Кроме того, берусь утверждать, что Россия - важнейший ее поставщик в мире. Особенно после восстановления способности к активному стратегическому сдерживанию. Вспомним, как в период российской политической, экономической, моральной и военной слабости «оборонительный союз демократических государств» - НАТО, почувствовав свободу от сдерживания, сорвался с цепи и совершил серию агрессий - против Югославии, Ливии, а большинство стран блока - против Ирака.

В Сирии Россия остановила череду «цветных революций», дестабилизировавших регионы, рушивших нормальную жизнь стран и народов. На Украине, пусть и с запозданием, было остановлено расширение НАТО, угрожавшее большой войной. Сотрудничеством с Китаем мы поддерживаем стабильность, развитие и мир в Центральной Евразии.

Но в последние годы российская внешняя политика (кроме важных, чисто военной и ближневосточной составляющих) явно пробуксовывает. Потеряла задор и темп.

Россия так и не смогла выдвинуть привлекательной для себя и для мира концепции миропорядка, который она хотела бы создавать с партнерами. Концепции многополярности, или противодействие попыткам американцев вернуть себе господствующие позиции, в принципе правильны, но обращены в прошлое, не ведут вперед и уже не увлекают. Выдвинув идею создания Большой Евразии и получив ее формальную поддержку со стороны Пекина, мы не стали ее развивать и конкретизировать. С ней может случиться то, что уже было в 1990-х годах с идеями создания новой общеевропейской системы безопасности на базе ОБСЕ или с инициативой нового договора по евробезопасности в 2000-х годах. Провозгласили и успокоились, позволив партнерам-соперникам, боявшимся перемен, идеи «заиграть».

Создали и запустили совместно с партнерами Евразийский экономический союз. Он немало продвинулся за первые два-три года своего существования. Но застрял. Новых идей и воли их проталкивать не видно. Запущен «поворот» на Восток, к новым перспективным рынкам. Но и он выдохнется, если только останется чисто экономическим, не будет подкреплен гуманитарной, культурной, образовательной составляющими, останется проектом развития одного, пусть и важного для страны Дальнего Востока, не станет общенациональным, если к нему не будут подключены другие регионы Сибири.

Требуется и коррекция концепции развития Востока России с учетом изменений, которые будут происходить на рынках Азии. И настоятельно необходимы усилия по созданию в северо-восточной Азии региональной системы безопасности. Цель мы провозглашали. Вроде партнеры были согласны. А дальше, похоже, мы про нее забыли. Тем не менее отношения между странами региона напряжены. И только у России они относительно приемлемые, причем со всеми.

В Европе, учитывая кризис европроекта, состояние большинства тамошних элит, занятых его и своим спасением, добиться многого пока нельзя. Хотя работать с людьми, корпорациями, странами можно и нужно. Необходимо предлагать европейцам долгосрочные проекты соразвития. Видимо, уже в евразийском формате. Одна из причин провала прошлого тура сближения с Европой - отсутствие общей цели соразвития или ее нерешительное продвижение, когда она намечалась (так называемые четыре пространства углубленного сотрудничества России и ЕС).

И наоборот, Россия плелась за проектами ушедшего времени. Продолжать эту линию нельзя. Зачем и дальше участвовать в реанимации отживших институтов из прошлой холодной войны? Американской геростратикой - уничтожением институтов и режимов увлекаться не стоит. Но поддерживать жизнь умершего тоже не нужно, да и бессмысленно. И уж совершенное изумление вызывает желание продолжать политический диалог с НАТО. Мы что, мало наумиротворялись? Своим прошлым согласием на пустые диалоги мы легитимизировали отживший союз, помогли ему устоять и расшириться. Отказывались признать, что смыслом его существования является обслуживание конфронтации. И когда она уходит, пронатовские круги ее возрождают, что и происходит. Цепляясь за эту функцию и боясь усиления в союзе европейцев, бюрократия НАТО отказывалась даже от очевидно насущного - укрепления внешних южных границ Европы. За что последняя сейчас расплачивается.

Другой малоизвестной, но изначально важнейшей функцией альянса является навязывание и поддержание внутренних порядков, угодных США и ориентирующимся на них кругам. Эта функция теперь снова вышла на поверхность, когда в НАТО втягивают страны, которым даже теоретически никто извне угрожать не может. Нам интересно навязывание этих порядков?

Если на начальных этапах нашего взаимодействия с НАТО мы могли себя тешить надеждой, что налаживаем сотрудничество с «оборонительным союзом демократических стран», то как мы можем оправдывать готовность к «равноправному сотрудничеству» (наш термин) с союзом, запятнавшим себя кровавыми агрессиями? Такая линия не только морально ущербна, но и непрактична, поощряет худшее у партнеров. Общества стран-членов, потенциальных членов, должны осознавать, что союз повинен в агрессиях, военных преступлениях.

Вызывает недоумение и наше стремление во что бы то ни стало договориться с США, ходить с протянутой рукой, желая встретиться с Д.Трампом, хотя у него пока нет и даже не может быть позитивной повестки дня. Удивляюсь и количеству обсуждений ситуации в США в российских СМИ. Это увлечение Америкой тоже из «нафталина», из того времени, когда советские пытались сравняться с США или хотя бы купить там джинсы, а ранние российские вообще на них равнялись. Максимально возможное корректное отстранение вкупе с диалогом военных было бы гораздо более продуктивной линией. Ну, а в будущем возможно и сближение, когда у американцев отпадут сегодняшние внутренние причины для вражды.

Что дальше? (продолжение в источнике)

Источник

Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия

  • +2.30 / 54
    • 45
    • 9
DeC
 
Россия
Профессионал
Карма: +434,220.34
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 290,760
Читатели: 54
24 дек, 22:02

ВАШИНГТОН, 24 декабря. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп пожаловался в Twitter, что остался совсем один перед Рождеством в Белом доме, потому что ожидает заключения соглашения с Демократической партией по выделению средств на строительство стены на границе с Мексикой.

"Несчастный президент в Белом доме ожидает возвращения демократов, чтобы заключить сделку, крайне необходимую для безопасности границ. В какой-то момент нежелание демократов заключать сделку будет стоить нашей стране дороже, чем строительство стены, о которой идет речь. Безумие!" - написал в понедельник американский лидер.

В пятницу члены Демократической партии в Сенате Конгресса и администрация Трампа из-за разногласий по поводу строительства стены на американо-мексиканской границе не смогли договориться по поводу документа, временно продлевающего финансирование федерального правительства. В результате оно частично приостановило свою работу. Как ожидается, дискуссии в Сенате по поводу финансирования правительства продолжатся не ранее 27 декабря, когда законодатели вернутся с рождественских каникул.

Без финансирования теперь осталась примерно четверть правительства, в частности Госдепартамент, минфин, минторг и министерство внутренней безопасности. Для остальных госучреждений Конгресс ранее успел одобрить выделение средств до конца сентября 2019 года.

До четверга порядка 420 тыс. сотрудников госучреждений будут работать без оплаты, хотя впоследствии смогут получить компенсацию. Еще 380 тыс. человек отправлены в неоплачиваемый отпуск.

ТАСС

Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия

  • +2.02 / 36
    • 36
DeC
 
Россия
Профессионал
Карма: +434,220.34
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 290,760
Читатели: 54
24.12.2018, 17:45

Американская ExxonMobil отказалась от строительства и эксплуатации экспортного терминала СПГ WCC LNG в канадской провинции Британская Колумбия, сообщила компания.

Власти Британской Колумбии дают разрешение на крупные энергетические проекты в регионе только после получения ими сертификата о соответствии экологическим нормам. Экспертизу проекта WCC LNG канадское агентство оценки окружающей среды проводит с февраля 2015 года. «Тщательно изучив ситуацию, ExxonMobil и Imperial Oil Resources Limited исключили проект WCC LNG из процесса экологической оценки», — сообщила представитель компании.

СПГ-проект в Британской Колумбии в Канаде был рассчитан на отгрузку около 15 млн тонн СПГ в год с возможностью дальнейшего расширения до 30 млн тонн в год. Акционерами проекта являются ExxonMobil и Imperial Oil Resources Limited — филиал крупнейшей нефтяной компании Канады Imperial Oil.

Источник

Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия

  • +2.86 / 47
    • 47
hotswaper
 
Россия
Практикант
Карма: +4,297.18
Регистрация: 16.05.2016
Сообщений: 3,853
Читатели: 3
Конечно, в основе принятия решения о выводе американцев из Сирии лежит несколько причин.
И одна из них лежит прямо на поверхности. Другие пока оставим за рамками этой публикации.

Одним из основных мотивов данного шага является желание защитить интересы военно-промышленного комплекса США.
Саудовская Аравия является одним из главных покупателей американского оружия.

- В ходе визита президента США в королевство в мае 2018 года было подписано соглашение о закупке американских вооружений на сумму в 110 миллиардов.
- Убийство Джамаля Хашогджи произошло 2 октября 2018 года в здании консульства Саудовской Аравии в Стамбуле.
- Решение о выводе американских войск было принято после телефонного разговора президента США Дональда Трампа с президентом Турции Реджепом Эрдоганом 14 декабря.
Скрытый текст
Есть и другие причины ухода США из Сирии.
И одна из них - попытка улучшить отношения с Турцией. С целю продажи ей (кто бы мог подуматьУлыбающийся) продукции американского ВПК.
Фактически турецкое руководство всегда говорило, что его отношения с США зависят от подхода к решению курдского вопроса.
Скрытый текст
............................................................................
.Думающий ВПК США, Трамп, СА, Эрдоган с Хашогги между ними, курды....
Пасьянс кем-то удачно разложен.

И в результате США покидают Сирию. Событие - неординарное.
............................................................................
Таким образом, в сложившейся ситуации Сирийской арабской армии важно до начала крупномасштабной военной операции Турции, если Эрдоган на это пойдет,  решить вопрос по установлению контроля над нефтяными месторождениями к востоку от реки Евфрат и на позициях на линии соприкосновения с турецкими войсками и их союзниками.
Переговоры с «Сирийскими демократическими силами» уже идут, и их успех во многом зависит от позиции курдской стороны.
Отредактировано: hotswaper - 24 дек 2018 в 22:26
Не так страшен квадрат, как его нарисовал Малевич
==============================================
Много говорить не буду, а то опять что-нибудь скажу (с)

  • +0.81 / 20
    • 20
BALcat
 
Специалист
Карма: +5,508.52
Регистрация: 30.01.2014
Сообщений: 8,888
Читатели: 1
Цитата: Antybred от 24.12.2018 19:15:31Ну вот раньше то да, мы привозим в папуасию ракету, а они нам дают корзину со своими напечатаными обезьянами на бумаге. Мы эту корзину под охраной везем к себе и думаем что с ней делать и кому всучить. А сейчас то как? Сейчас за ракету нам по проводам передают нолики с единицами и нам какая разница, кто как эти нолики обзывает? Эти нолики как элементарные частицы, которые - хочешь имеют корпускулярную природу, а хочешь - волновую. Короче вот в этом месте у меня понимание заканчивается, я лишь понимаю, что за объявление ноликов определенным  фантиком платится налог фантиковому боссу и это как то наверное важно. АУ.

Деньги не просто единички, нолики... Деньги в ипостаси универсального товара имеют такое хитрое свойство как уровень ликвидности. Мировые резервные валюты и являются таковыми, потому что имеют ликвидность стремящуюся к абсолютной. Так за доллары, фунты, йены, евро и юани можно купить всё, любой товар. А за доллары Замбабве что то купить трудно и количество нолей нечего не меняет... Интересно, что ликвидность доллара в отличие от других мировых резервных валют в том, что большая часть ликвидности доллара обеспечивается не экономикой СГА, а экономикой остального мира. В принципе вводя всякие санкции против кого только можно американцы сами снижают ликвидность доллара и он все более становится токсичным. Уход от бакса в мировой торговле становится вопросом времени и похоже, что других механизмов давления у амеров больше нет, вот и юзают один из последних доступных ресурсов. 
Что придет на смену доллара? Думаю это должна быть международная валюта эмиссионный центр которой находится под общим контролем участников данного торгового кластера с учетом участия стран в объеме международной торговли. Использование какой-либо национальной валюты со временем приведет к той же ситуации, что и с долларом, а поскольку отношение внешней торговли к общему объему экономики для каждой страны отличаются, то и потребность в объеме международного средства платежа у всех будет разной. Если страна имеет большой размер внутреннего рынка, но свои потребности удовлетворяет сама, то и внешнеторговой валюты её много не надо, только для обеспечения внешней торговли... Поэтому необходимо разделить средства платежа внутри страны и для внешней торговли - это позволит оградить внутренний рынок от внешнего воздействия и стабилизирует систему... Как-то так...
Отредактировано: BALcat - 24 дек 2018 в 23:29
Демократия - это власть демократов, которые демократично убивают всех кто против демократии.
Либералы - это личинки фашистов. Их надо убивать пока они маленькие.

  • +0.91 / 28
    • 27
    • 1
Иеремия
 
Россия
Слушатель
Карма: +1,447.45
Регистрация: 26.01.2014
Сообщений: 2,465
Читатели: 0
Цитата: miguel99 от 23.12.2018 23:52:50Задумался вот
 
СССР вышел из Афганистана в 1989 г и через год начался распад СССР оформившийся юридически в 1991 году
Сейчас заговорили о выводе Американских войск из Афганистана....

1988 г.
¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ

  • +0.24 / 6
    • 5
    • 1
DeC
 
Россия
Профессионал
Карма: +434,220.34
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 290,760
Читатели: 54
Офицер Береговой охраны США Заккари Фуэнтес, ранее прославившийся отменой визита Трампа на кладбище во Франции из-за дождя, работал заместителем главы аппарата Белого дома Джона Келли. Однако, узнав об его отставке, придумал хитрый план.

В течение полугода он намеревался скрываться в одном из правительственных зданий недалеко от Белого Дома, чтобы «досидеть» 15-летний срок, который гарантировал бы ему выход на пенсию по спецпрограмме для служащих Береговой охраны.

А поскольку действие данной программы ранее истекло, он попросил друзей из Министерства внутренней безопасности надавить на Конгресс, чтобы ее восстановили в следующем году. В результате об этом узнали журналисты, программу окончательно свернули а имя Фуэнтеса вновь попало в заголовки.

Позор
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия

  • +2.81 / 59
    • 59
DeC
 
Россия
Профессионал
Карма: +434,220.34
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 290,760
Читатели: 54
Дискуссия Новая
Нужно быть готовыми.
К вопросу о отдельном сегменте интернета:



Отказать-то отказали, но всего лишь из-за того что санкции ЕС не было. Они по факту подтвердили что подчиняются ЕС и Нидерландам.
Непонимающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия

  • +1.97 / 50
    • 49
    • 1
Алёша Попович
 
Россия
Профессионал
Карма: +41,017.51
Регистрация: 15.03.2012
Сообщений: 25,640
Читатели: 23
Бельгийские военные, которые участвуют в миссии НАТО по усиленному присутствию в Эстонии, могут замерзнуть из-за отсутствия соответствующей зимней одежды, рассказал глава армейского профсоюза ACMP Роже Уссен. Военным выданы балаклавы, которые были изготовлены еще в 50-х годах прошлого века, армейские бахилы не подходят к ботинкам. При этом температура воздуха в Эстонии может опуститься ниже минус 30 градусов по Цельсию.
 
 

 

 

Скрытый текст




https://www.gazeta.r…um=desktop
Роса рассветная, светлее светлого,
А в ней живет поверье диких трав,
У века каждого на зверя страшного,
Найдется свой, однажды, Волкодав

  • +3.26 / 58
    • 58
Сейчас на ветке: 344, Модераторов: 1, Пользователей: 60, Гостей: 246, Ботов: 37
3-я улица Калинина , @lex , AbbatFaria , Ajarius , Aleksej , Alex Gay , Alex81 , AlexeyK , AwardRus , Behold , Drex , EleTRONik , Foxhound , IRU , MaD_CaT , Mixandr68 , Mordorec , Msp19xx , Oldminer , Rаgtime , Termit_66 , Tihij , Zu , _Krokus , _Raven_ , _taras_ , alex_okt , avt5160701 , bar_bos , digogen , exarh , folk , jeffa , mich , nirow , san76. , sinderella , slowpoke , strannik-RF , svetliy1963 , yzal4 , АНТК , Вадим Р. , Ивиан Корн , Иеремия , Косматый , Львович , НМА , Незайка , Николаич , Пaнтeлeй , РК , Сизиф , ТЁТЕНЬКА , Таллерова , ФАКТУРА , кпп , просто так
×

Подписка на ветку

В избранном у 338 пользователей

Календарь

<ПредСлед>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031