Часть 1.
Как это было. Все, кому не интересны мои вынутые из памяти впечатления о тех делах, могут их не читать. Это воспоминания.
Впервые в Армению, в Ереван я попал
пешочком, в пехоте после того, как по тревоге была поднята группировка нашей дивизии. Летали без брони, сняли с хранения много новья ГАЗ-66, и на самолетах перебросили туда. Уже не помню, когда было точно, в Ереване тогда начались волнения.
Привезли в какую то в/ч, первый день мы жили, в полном смысле этого слова, на стадионе. Занимались рукопашкой, строевой, тренировались в разгоне толпы и методах использования саперных лопаток. Вторую ночь ночевали в клубе, как сельди в бочке, на третий день из казарм изгнали "местных" в летние лагеря на полигон, и мы вселились туда. Тогда же начались патрулирования. Три-четыре ГАЗ-66 без тентов, в каждой по 15 человек. Офицеры с пистолетами, л/с с саперными лопатками. Носились по городу, любые скопления людей при нашем появлении рассеивались сами собой, никаких конфликтов не было.
На патруль начали отправлять старшими взводных, а мы начали приводить в порядок доставшееся на жилье...

Казармы были засраны до умопомрачения, до невообразимой антисанитарии. Их не убирали никогда.
Занимаясь этими делами, я обратил внимание на вышедшее откуда то носатое туловище. Не обращая на меня внимание, обросший щетиной и волосьями, в домашних шлепках с помпончиками, с двухлитровым фаянсовым чайником в руках, туловище шло в туалет / умывальник, в котором горы говнища отмывали и убирали солдаты моей роты.
На обратном пути его остановили. Дикое возмущение, типа ты хто тут такой...а ты кто? Я КАПТЕР!!!
Взбешенный тем, что в моей казарме, где еще автоматы висели на спинках кроватей, шляются не пойми кто, я приказал командиру отделения управления - взять его.
Через 20 минут туловище притащили ко мне - обритого наголо и побритого, в распоротых (ушитых) брюках, в погонах ефрейтора, изрядно помятого. Оно обещало все небесные и земные кары на мою голову, и страшную мстю. Выложили огромную связку ключей из его карманов, в т.ч. от пустой и закрытой оружейки. Зиндан было решено устроить там...я приказал обыскать все закрытые помещения. Приволокли еще пятерых, обрили, после допроса бросили туда же. Я был в ауте...это не было похоже на армию, какая то банда, анархия...в моей голове все это не укладывалось. Документов - никаких, почему не в лагерях - я домой ездыл...Мой вопрос - кто отпустил, вызывал искреннее недоумение - а щито, нелзя, да? Отловленную банду все же погнали на трудовой фронт - отмывать собственное говнище, добровольно - принудительно. Все каптерки закрыли и опечатали моей печатью. К слову, подобное произошло во всех казармах, где мы поселились.
В моем полностью советском мозгу появилась огромная трещина...я не мог объяснить увиденное самому себе.
Второй разлом произошел на другой день, наши ПХД свернули, и мы пошли в местную столовую. Захожу, иду к раздаче, за мной гуськом вся рота. Здоровенные мэээстные лбы, один хряпнул на тарелку какую то размазню, второй швырнул трясущийся кусок вареного жира...спрашиваю - это что? Лбы заржали - куший что дают, эта вкусна...
За стойку раздачи ломанулась вся рота, и не только моя - через несколько минут на всеобщее обозрение выставили две огромные кастрюли, одна с отборными кусками мяса, вторая с таким же жиром. Раздатчиков помяли, нашли нач. столовой и нач. прода, лбов тут же переодели в чистую робу, о том, что может быть, они, очевидно, уже знали и испуганно молчали. Начальнику столовой приказал постричь и побрить подопечных, пообещал в обед проверить. Все было исполнено, еда стала очень приличной, с нами были почтительны и вежливы.
На обратном пути из столовки увидели своего КП и НШ, остановивших кучку местных, и разговор там уже шел на повышенных тонах. Этих просто положили.
Около плаца попался местный КП, его водителя вытащили из УАЗки, распороли ушитые портки, оборвали ушитый козырек фуражки, отобрали не записанные в военном билете знаки. И тоже мэээстный.
Вот тут то до меня дошло, что армии в Ереване нет, да и во всей республике, местный гарнизон существует на бумаге, он не боеспособен, и в случае чего воевать никто не пойдет. Местное население это ничуть не беспокоило, я позже услышал - русские придут, чего бояться....Даже оружие у них не было, все было на складах. Все покупалось и продавалось - отпуска, лычки, значки, форма, продовольствие и т.д. И что "нерушимого" нет, и зачем такое нам - меня это занимало теперь очень и очень.
Мой лепший, ныне покойный друган, тоже ротный, начинавший после выпуска и до ДРА в Кировабаде, рассказывал мне нечто подобное. Нет, наша дивизия, стоявшая там, была не хуже нашей, боеспособной, но советской власти там не было уже тогда.
Часть 2. Не военное.
Особый штрих - спитакское землетрясение. Горе огромных масштабов, призывы к населению СССР оказать помощь пострадавшим. И жившие небогато советские люди откликнулись - туда собирали и отправляли все, деньги, одежду, одеяла, палатки. Но не только наши - гуманитарку отправляла, емнип, Франция. Если бы вы видели выброшенные на свалку пачки одеял и одежды, наши отечественные палатки

Видели бы вы драку за французское барахло

Видели бы вы , что все это потом продается

Приемкой и разгрузкой, как и распределением огромных потоков руководили кому надо, поэтому на контейнер с лопатами и ломами никто внимания не обращал, это потом приедут русские, вот пусть и копают, а что имело ценность - тут деловые были как тут. И это при том, что некоторым действительно есть нечего было.
Распад СССР, как воронья слободка, не мог не состояться...он мог начаться и с Армении, и с Азербайджана. Националистических настроений там было и есть через край.
Карабахский конфликт.
Решения он не имеет. Никто из противоборствующих сторон не имеет сил для его решения силовым образом, дипломатия давно зашла в тупик, к счастью - обретенный ими суверенитет обрекает их на эти дела самих, без нашего участия. Пусть сами, все сами. Русские не придут.
Я читал мнение уважаемого Бульдозера, и согласен с ним, армяне - это кавказские евреи. И ни они, ни азербайджанцы - не воины. Никаких ресурсов на войну у армян нет, не особо с ними, хотя лучше, у азербайджанцев. Россия не будет вписываться силой в
их личное горе карабахский спор, пока через границу не попрет кто то третий лишний.
Россия будет и дальше уныло гундеть и выражать озабоченности в обращениях и с теми, и с теми. Но решительных шагов по надавать подзатыльников намерений нет, ибо не только турок за
яйца помидоры взять запросто, это и их касается. Нам нужен мир на границах бывшего СССР. На данный момент на Кавказе есть внушительная сила, Кадыров быстро, при необходимости, решит многое. А вот экономические меры могут обрушить непоправимо экономику некоторых королей базаров.
И даже внутри РФ - достаточно вспомнить, как быстренько заглушили московский бизнес лаврушников. Хотели бы - заглушили бы навсегда. Опыт есть. Кнут и пряник, очевидно, уже применяются, когда возня начинает выходить за рамки дозволенного.
С моей точки зрения, Азербайджан более самостоятелен, а вот Армения, увы, не может жить без "патрона", и дрейф куда то и к кому то неизбежен.
3. Маргарита.
Шеф РТ вынуждена быть, с одной стороны, армянкой, с другой шефом РТ. Она многое знает и повидала, поэтому то шум оппозиции ей смешон, он идет изнутри, а она снаружи, и в диаспоре обрусевших армян она своя.
У меня двойственное чувство вызывает это деление на армян в Армении, и здешних. Продуктовые рынки принадлежат им, по русски говорят вообще без акцента, любые мастерские по ремонту обуви, или мелочевки - армяне, сидят по лавчонкам не поднимая головы. Знаю армянина, обрусевший полностью, командир пожарного расчета в МЧС. Его отец до сих пор таксует, хотя есть дом, а сыновья просят оставить работу. Не может, не привык, а годы очень почтенные. Добрые и приветливые люди.
Из разговоров я знаю, что оппозицию внутри Армении они не признают и не понимают, и без России свою жизнь уже не представляют.
Маргарита вывалила в медийное пространство крайне обидные для накачанных национализмом армян в Армении вещи и факты

Фактически, она показала им, кто они, и дела их, и их незначительность. Действительно, одни только "базарные" меры способны остудить самые горячие головы.
Попытки же американцев раскочегарить что то по настоящему, это ставка на дохлую лошадь, это еще одна страна 404, но вид сзади. И выжать много для себя полезного они не сумеют.
Вспоминая наши боевые вылеты по тлеющим окраинам СССР, я отдаю себе отчет и утверждаю, что армянин с азербайджанцем мирно жить не будут, как самостоятельные государства, никогда. Будет видимость до искры. Историческая неприязнь, как у осетин и ингушей, и многих других, не изжита, и решения этому нет. Вакцину для этого не придумаешь.
P.S. Когда наша "командировка" в Ереван подошла к концу, к нам пришла в полк большая группа женщин, жены офицеров местного гарнизона. Напекли море вкусного, сладкого, угощали солдат, и плакали. Кэп построил полк, и одна из них с трибуны сказала: СПАСИБО. Глядя на вас с балконов, мы увидели, что армия в СССР есть.