Цитата: comp
Иран объявил... Иран не предоставляет конкретную информацию... Как-то это маловато для пруфа, неплохо было бы подробностей добавить. Кроме того, лазерное обогащение лазерному обогащению рознь. Тот же AVLIS известен с конца 60-х, и воспроизвести его в каком-то виде ИМХО вполне реально. Вот только, ЕМНИП, до сих пор никто, в том числе и американцы, так и не представил коммерчески эффективного решения.
Дело в том, что
не имея подобной технологии уранового обогащения, Иран ни в жизнь не получил бы обогащённый до 20% уран, так необходимый ему для исследовательского медицинского центра в Тегеране, а конкретно для получения антираковых препаратов.
Вот с этого и началась вся кутерьма. Когда Иран обогащал уран всего лишь до 5%, что, кстати, разрешено МАГАТЭ и договором ДНЯО, то это ещё куда ни шло, ибо получив 5% уран, используя лишь старые технологии, нельзя его превратить позже в оружейный. А вот уже имея технологии обогащения до 20%, потом без проблем можно дообогатить его до 99%, а точнее даже и того меньше (до 93.5% или там до 97.65%, смотря где такой оружейный уран используется).
Вначале страны Запада не верили, что Иран способен сам без чьей-то помощи выйти на подобные совершенные технологии обогащения урана. Более того Иран до этого официально получал необходимый ему 20% уран из Аргентины и кажись ещё из Франции. Впрочем французы насколько я помню персов с поставками этого урана всё же кинули, не поставив им ничего. Потому Иран сам взялся за производство подобного урана, ибо соответствующими резолюциями ООН Иран так вообще оставили без поставок 20% урана, который как тут я уже указывал необходим Ирану для его медицинского центра раковых заболеваний в Тегеране. И вот тут Запад ахнул, когда Иран предоставил данные МАГАТЭ, что он действительно вышел на подобные технологии.
Позже началась история с обменом произведённого Ираном 5% обеднённого урана на этот самый 20-ти процентный, где Иран предлагал Западу обмен частями, то есть если кинут, то хоть не полностью, или полный обмен 1:1, но на иранской территории, кажись на острове Киш. Однако и на это Запад не пошёл, заявив, что мол Иран должен отдать весь свой обогащённый до 5% уран, а это пара тонн и взамен он мол когда-нибудь получит 20-ти процентный по мировым ценам, хотя его себестоимость в разы меньше. Ну а поскольку в очередной раз кинуть Иран не удалось, то Запад решил завинтить гайки санкций до отказа.
И в этот момент вдруг на сцену вышли Бразилия с Турцией, в результате чего весь иранский уран брала себе Турция, которая и производила обмен этого урана на 20-ти процентный, передавая позже последний Ирану. В противном случае под гарантии Турции и Бразилии весь иранский уран возвращался обратно в Иран. Запад не верил, что Иран пойдёт на подобную сделку, но Иран на неё пошёл и в итоге была объявлена Тегеранская декларация, на которую однако уже позже наплевали страны Запада. Почему наплевали? А потому, что в этом случае кинуть Иран не получалось, взяв у него его низкообогащённый уран, взамев показав кукиш с маслом, сославшись на то, что мол Иран не прекратил ещё обогащение урана даже и до 5%, что, кстате вполне разрешено договором ДНЯО, но уже запрещено было соответствующей резолюцией СБ ООН. Именно потому ещё до этого Иран отказался от российского варианта сделки, где в конце концов Россия передавала иранский обогащённый уран Франции. Так вот тогда Иран отказался от этого российского предложения ввиду участия в ней Франции, которая уже раз кинула Иран с подобным делом.
Ну а поскольку Запад вообще был незаинтересован в том, чтобы Иран получил бы 20-ти процентный уран, который можно легко обогатить до оружейного, то ввели новые санкции СБ ООН (последняя резолюция), которую эту резолюцию поддержали и Россия с Китаем ввиду того, что Иран тогда начал сам обогащать уран до 20-ти процентов, что шокировало Запад. Однако больше никаких резолюций СБ ООН ни Россия, ни Китай уже не поддерживают, ибо в принципе они видят, что Иран тут лишь добивается реализации своего права по обогащению урана в рамках ДНЯО, а вот Запад так вообще против того, чтобы Иран близко подходил бы к урану, хотя статья четвёртая договора ДНЯО прямо указывает на то, что все страны, входящие в договор, обязаны помогать другим подобным странам в развитии их ядерной промышленности. Вот и всё. АУ не ставлю по причине того, что это для всех познавательно и я при случае могу всегда сослаться на этот конкретный пост.
Цитата: Mik
Послушайте гражданин Gangster. У меня в школе было до 7 двоек по физике подряд. Понимаете. А школу я закончил в начале 80-х прошлого века. А так я юрист. Но ... Даже моих "знаний" более чем достаточно, чтобы понять,что здесь хохма. Да, да! Причём в наиболее распространённом переносном смысле - хохма. Что это такое уклоняться (УКЛОНЯТЬСЯ!) от радара? От электромагнитного излучения? Как? (Вы надеюсь понимаете, что это такое - электромагнитные колебания?) От места расположения самого радара? В смысле облетать его за тысячу км? Так, даже я, не будучи самолётом, к примеру, прямо сейчас уклоняюсь от израильских радаров. Ибо они в Израиле, а я - в Сибири. Судя потому, что Вам эта фраза глаз не режет, в СССР (в советской школе) Вы не учились. Про ВУЗ молчу.
Вы хоть и юрист как и я, который закончил такой же советский ВУЗ, да только вот позвольте мне задать вам один вопрос. Вы когда-нибудь (или кто-нибудь ещё тут) видели, что я в течении всех этих четырёх лет пребывания на форуме придрался к тому, что кто-то что-то написал с опечаткой, стилистически неправильно и с грамматическими ошибками? Так вот и никогда не увидите, ибо я на подобные мелочи вообще сквозь пальцы смотрю. Для меня главное смысл, а не внешняя оболочка, в какую этот смысл завёрнут. Если же вас так удивили ссылки не только с иран.ру, но и даже с РИА.новости, где невидимые для радаров летающие лодки (или лодки-амфибии) названы уклоняющимися от радаров, так ведъ я лично в своём последнем посте их назвал именно так, как это их и надо было называть. Вот пожалуйста этот мой пост:
Цитата: Gangster
Ах вы прикалываетесь. А я вот думал, что Вы уже начали изучения всех пятидесяти тысяч веток-тем на указанном мною сайте. Что касается иранских самолетов, уклоняющихся от радаров, так это летающие лодки-невидимки или по другому самолёты-амфибии, невидимые для радаров. Даже видео их есть, которое можете сами посмотреть и заценить. Видео: Иран вооружает армию летающими лодками-невидимками
Сверхсовременные самолеты-амфибии, которые способны уклоняться от радара, поступили на вооружение Корпуса стражей исламской революции, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на государственное телевидение Ирана.
https://www.youtube.com/watch?v=d4yHZPH6NU0