Рахмон в переговорах с Россией рискует перехитрить самого себя. Боевики уже у его ворот
http://www.odnako.org/blogs/show_19534/Сообщения последних дней указывают на то, что Россия пока не может преодолеть разногласия с Таджикистаном относительно продления сроков аренду военной базы на его территории. Эмомали Рахмон выдвигает «неприемлемые требования», намекая на аналогичные предложения со стороны США. Между тем, Россия не спешит идти на уступки, прямо указывая на то, что Таджикистану наша военная база нужна никак не меньше, чем нам. По последним данным, к таджико-афганской границе стягиваются группы боевиков из Пакистана и Афганистана, напряженность в регионе нарастает.
Давай бакшиш!
Затянувшийся торг о судьбе 201-ой российской военной базы уже неоднократно становился предметом наших обзоров, как один их индикаторов степени влияния России в Средней Азии. Казалось, что дело сдвинулось с мертвой точки, когда Д.Медведев после своего визита в Таджикистан (будучи президентом РФ), заявил о том, что договор будет подписан до марта 2012 года. Однако этого не произошло. Не принес результата и последующий визит в республику С.Лаврова.
Теперь же ситуация не только не разрешилась, но и, похоже, зашла в новый тупик. Недавно главнокомандующий Сухопутными войсками России Владимир Чиркин заявил об этом открыто и добавил что идет «перетягивание каната»: таджикская сторона предлагает сократить сроки пребывания российской базы c 49 до 10 лет, а также установить порядок возмездного пребывания российских войск. Наряду с этим Чиркин заметил, что «в связи с прогнозируемым обострением межгосударственных противоречий в сфере энергетики, водо- и землепользования в странах Центральной Азии могут возникнуть локальные вооруженные конфликты с участием Узбекистана, Таджикистана и Киргизии».
Такое откровенное заявление вызвало негодование в Министерстве обороны Таджикистана, которое назвало его «политически некорректным».
Но, по всей видимости, слова Чиркина точно отразили позицию России, которая поняла, что время изысканной дипломатии прошло, и вопрос встал ребром. Вслед за словесной перепалкой Минобороны РФ прекратило финансирование проектов, направленных на развитие 201-ой базы. Логика ведомства понятна – зачем вкладывать деньги в строительство инфраструктуры, если через два года придется оставить базу Таджикистану?
Напомним, что на территории Таджикистана расположена крупнейшая российская сухопутная зарубежная 201-ая военная база. Российские военные дислоцированы в городах Душанбе, Куляб и Курган-Тюбе. Кроме того в Таджикистане находится объект войск Воздушно-космической обороны России – уникальный оптико-электронный комплекс «Окно».
Срок аренды военной базы России в Таджикистане истекает в 2014 году и совпадает с запланированным окончанием вывода войск НАТО из Афганистана. В связи с этим руководство Таджикистана, невзирая на свою тотальную зависимость от поставок российских углеводородов, пытается выторговать у нашей страны арендную плату.
«Полвторого» для Рахмона
В затянувшемся споре российская сторона указывает на то, что Таджикистан и лично Рахмон кровно заинтересованы в сохранении присутствия российских военных.
«Военное присутствие в Таджикистане 201-й российской дивизии является сдерживающим фактором для экстремистов и гарантией безопасности для Душанбе», - сказал на днях Д.Рогозин, добавив, что строптивость Таджикистана объясняется косвенным влиянием НАТО, – «После ухода НАТОвской группировки из Афганистана, ситуация, я надеюсь, изменится, но пока присутствие этого фактора создает поле нестабильности и непредсказуемости поведения отдельных наших партнеров».
«Могу сказать одно: эта база для Таджикистана, возможно, представляет гораздо больший интерес, чем для России», - заявил и заместитель директора Федеральной службы России по военно-техническому сотрудничеству Константин Бирюлин, - «Сейчас вообще в Центральной Азии очень сложно. Американцы уходят из Афганистана, как будут развиваться события в этой точке Земли - очень сложно спрогнозировать»
Впрочем, пока что большинство прогнозов указывает на то, что уход американцев из Афганистана гарантирует укрепление позиций радикальных группировок во всей Средней Азии. В этом случае под удар попадут и Рахмон и его киргизский коллега Атамбаев и Каримов, который, впрочем, уже поспешил сделать ставку на американцев, покинув ОДКБ. Именно поэтому военная база России в Таджикистане – это форпост, имеющий огромное значение как для Рахмона, так и для нас.
Сегодняшний торг Рахмона с Россией грозит поставить его в положение мальчика из известного анекдота, променявшего пистолет на красивые наручные часы: «Вот придет к тебе Аслан, и что ты ему скажешь? Полвторого?».
На границе тучи ходят хмуро…
Рахмону есть о чем задуматься уже сейчас. По сведениям афганской службы безопасности у афганско-таджикской границы в труднодоступном ущелье Варзич сконцентрировалась группа боевиков численностью до 200 человек.
В составе многонациональной группы боевики движения Талибан, Джамоати «Ансоруллох» и Исламского Движения Узбекистана (ИДУ) - афганцы, таджики, узбеки и чеченцы по национальности.
Еще несколько групп обосновались у киргизской границы, где подготовили склады с оружием и боеприпасами.
Такая передислокация уже вызвала реакцию Таджикистана, начавшего крупные военные учения, которые продлятся до 10 июня. Однако едва ли учения способны нивелировать нарастающую угрозу на афганском направлении.
Есть мнение о том, что концентрация боевиков на границе объясняется их подготовкой к атакам на колоны НАТО, следующие по Северной распределительной сети через среднеазиатские республики. Однако мы уже знаем, что Пакистан, давший США добро на транзит через свою территорию, существенно снизит объем грузов, перевозимых по этому маршруту. Это значит, что область задач, стоящая перед боевиками в Средней Азии гораздо обширнее.
Эту ситуацию прекрасно осознают и наше Министерство обороны, наверное, именно осознание ее остроты, продиктовало резкую смену тона в затянувшихся переговорах с Рахмоном. Сроки поджимают, угрозы растут, и время витиеватостей кончилось.
Массовая миграция чужих этносов в Россию и замещение ими государствообразующего русского народа является наибольшей угрозой национальной безопасности. В связи с этим, необходимо кардинальное изменение миграционной политики государства.