Большой передел мира

261,098,270 515,117
 

Фильтр
Поверонов
 
Специалист
Карма: +6,217.43
Регистрация: 05.06.2010
Сообщений: 19,598
Читатели: 8
Цитата: Grau от 02.02.2015 22:59:37Не класс конечно, получить десятки миллиардов евро прямой помощи и сотни миллиардов кредитов, все это проесть и обвинить тех кто их давал.

История вопроса такова - Греция по экономическим параметрам была не готова к еврозоне, эти параметры греки подделали, а все прочие подделку "проглядели" - лишь бы втащить Грецию в еврозону. Европейцы помогают не Греции, а своим банкам, выпустившим CDS на греческие облигации, - уйти от исполнения банками своих гарантий. А Греции "дают" денег только для рефинансирования ее долга - загоняя ее еще в более дорогие обязательства. Весь этот процесс поддерживается только чтоб не случился с Грецией дефолт, так как тогда пойдет волна банковских банкротств по всей Европе.
Отредактировано: Поверонов - 03 фев 2015 02:09:36
  • +6.07 / 44
  • АУ
Реалист
 
ussr
Харьков
Практикант
Карма: +1,627.01
Регистрация: 10.12.2013
Сообщений: 1,507
Читатели: 0
Цитата: Sir Max Merfie от 02.02.2015 18:55:40А кто мешает действовать на разрушение? В отдельных зонах, разумеется, а потом работать с переформатированным политическим пространством?  
RT хорошо действует в части создания информационного фона, но не способно мотивировать и формировать активное действие. Институтов мотивирования у нас практически нет. Институтов прямого включения нет. Институты формирования мейн-стрима заканчиваются опять же информированием. Я уж и не говорю о целенаправленном внедрении агентов влияния. 
И говорить, что нас везде устраивают действующие правители ... я бы так не сказал. Со многими приходится договариваться с ущербом для себя. 
В качестве контраргумента может быть сказано, что нашему культурному пространству вообще претит вторгаться куда-то и разрушать что-то, кому-то что-то навязывать. И зря я отвечу. Если есть интерес почему бы не оказать воздействие наиболее эффективным способом? В конце концов результат получается с точки зрения "качества поддерживаемого материала" далеко не всегда положительный. Помнится СССР и будущего императора-людоеда Бакасу поддерживал...

P.S. да Макиавелизм. Но тут одно из двух - либо предложить привлекательную идеологию и работать на информирование и пропаганду или на "разрушение" и работать по уже отработанному противником. Но мы не делаем ни того, ни другого. А "отбиваться" пытаясь идти вслед за атакующим - это быть всегда на шаг позади него.
Сработать на опережение? Можем! Подавить польское восстание - запросто! Подавить венгерскую революцию в 19 веке? Легко! ... только вооруженные силы не самый опять же удобный способ воздействия. 
Вот и получается, что выстроить удобный для нас концепт мы фактически не можем.  

P.S. сотня молодежных активистов при их умелой проводке стоит гораздо дешевле одного зарвавшегося лидера, периодически виляющего хвостом и заявляющего о "богатовекторности".


"А кто мешает действовать на разрушение? В отдельных зонах, разумеется, а потом работать с переформатированным политическим пространством? "
Известно, кто:  "нашему культурному пространству вообще претит вторгаться куда-то и разрушать что-то, кому-то что-то навязывать."

И, по-моему, совсем не зря. По-моему, это самая правильная стратегия. Зачем давить польское восстание, венгерскую революцию? Только из-за того, что нас не устраивают действующие правители? Но ведь по сути, это внешняя агрессия, которая рано и поздно вернется обратно, причем, как правило, возврат происходит в период слабости. И тогда включаем весь свой героизм, волю и отбрасываем агрессора...
Роосия - огромная страна, в которой есть все, кроме, пожалуй, осознания того, что сидеть на таком богатстве, не осваивать его рационально и  быть бедным - это все равно, что быть собакой на сене. Кстати, возможно, это одна из причин всех захватнических походов на Россию.
Может пора все-таки сместить акценты в жизни страны в сторону внутреннего развития? Предложить своему народу, не оглядываясь на реакцию внешней среды, западной или какой другой, привлекательную идеологию развития, обозначить перспективы, поставить конкретные осязаемые, понятные большинству цели!? В результате создать у себя такие условия, чтобы талантливые люди не стремились сбежать из страны, чтобы служение своей стране было делом чести, долгом, смыслом жизни!?
При таком подходе, я думаю, отпадет необходимость в создании институтов мотивирования,  институтов прямого или институтов формирования мейн-стрима, не говоря уже о целенаправленном внедрении агентов влияния.
А RT будет, что показать всему миру, показать то, что само по себе будет притягивать партнеров, в хорошем смысле этого слова.
Может быть немного пафосно, но по-моему, так! Согласный
Отредактировано: Реалист - 03 фев 2015 02:24:39
  • +3.57 / 22
  • АУ
Поверонов
 
Специалист
Карма: +6,217.43
Регистрация: 05.06.2010
Сообщений: 19,598
Читатели: 8
Цитата: Grau от 02.02.2015 23:11:22Это понятно. Но нефиг было брать в долг, кстати нахаляву безвозмездной помощи они тоже получили немало от ЕС. То есть конечно она несовсем безвозмездная, а ради открытия рынков, но они сами на это пошли.

Развитые страны ЕС давали недоразвитым кредиты, обеспечивая тем самым сбыт своей продукции ( и прибивая там местное промышленное производство ) - совершенно естественно что возвращать тем эти долги не с чего, так как кроме как тратить эти деньги, ничему другому они не научились. Вся эта ситуация - свидетельство отсутствия перспективного мышления у европейских "стратегов" - они сами рыночными мерами завели экономику еврозоны в тупик,  завязав и развитые и недоразвитые страны в "смертельное объятие".
  • +3.71 / 25
  • АУ
Stari
 
ussr
78 лет
Профессионал
Карма: +11,858.64
Регистрация: 21.03.2011
Сообщений: 4,839
Читатели: 32
Цитата: Sir Max Merfie от 02.02.2015 18:55:40А кто мешает действовать на разрушение? В отдельных зонах, разумеется, а потом работать с переформатированным политическим пространством?  

Скрытый текст


Вы задали несколько хороших вопросов.
Пока никто на них не ответил.
Попробую встрять.
 
Ваш вопрос: «Кто нам мешает действовать на разрушение?»
Ваш ответ: «Но тут одно из двух - либо предложить привлекательную идеологию и работать на информирование и пропаганду или на "разрушение" и работать по уже отработанному противником».
 
К сожалению Улыбающийся, ни тот, ни другой вариант практически невозможен.
 
Что такое новая идеология? Это – очевидный враг нынешней, доминирующей. А выступать в качестве идеологического врага – это лучший подарок для наших «партнёров», который только можно придумать, чтобы дать им шанс на выживание.  
Я уж не говорю про время и деньги, которые нужны для «раскрутки» идеологии. Не для того «перестраивали» СССР, чтобы сейчас, когда победа близка, начинать всё сначала.
 
Вариант, отработанный противником: силовая смена власти путём «дворцовых» переворотов или цветных революций.
Дворцовые перевороты у наших главных противников невозможны по определению: там «управляют» пустышки, а настоящие управленцы – за «кулисами».
 
Для цветных революций нужны:
1 – мощные информационные ресурсы, которых у нас нет на территории противников;
2 – трусливая местная власть, которая испугается крови. А кровь – это не то, чего боятся «демократы»;
3 – «одинокие» государства, за которые никто не «впишется». А у них есть жёсткая «связка» - НАТО.
 
Но зачем действовать методами врагов?
По моему, мы нашли гораздо более хитрый способ уничтожения даже не отдельных противников, а всей их кодлы, вместе взятой.

Цитата: Реалист от 02.02.2015 23:21:24......
Может пора все-таки сместить акценты в жизни страны в сторону внутреннего развития? Предложить своему народу, не оглядываясь на реакцию внешней среды, западной или какой другой, привлекательную идеологию развития, обозначить перспективы, поставить конкретные осязаемые, понятные большинству цели!? В результате создать у себя такие условия, чтобы талантливые люди не стремились сбежать из страны, чтобы служение своей стране было делом чести, долгом, смыслом жизни!?


А нам дают возможность жизнь так, как нам хочется? Как только мы начинаем в чём-то перегонять запад, так делается всё, чтобы нас остановить и отбросить назад. И так было всегда.
Отредактировано: Stari - 03 фев 2015 02:41:50
Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует… Х.А. Миних

Истина в России всегда имеет характер фантастический. Ф.М. Достоевский
  • +5.70 / 38
  • АУ
Спокойный
 
russia
Профессионал
Карма: +76,703.92
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 75,734
Читатели: 0
Тред №889004
Дискуссия   113 0
Новая
партия


российских ударных вертолетов МИ-28НЭ
- будет поставлена в Ирак до конца текущей недели.

В воскресенье армейская авиация сухопутных войск Ирака
- получила партию из двух российских
- вертолетов Ми-28НЭ Ночной охотник.
Российские боевые машины уже через две-три недели
- после подготовки и оснащения
- начнут совершать первые боевые вылеты.

С помощью этих вертолетов, оснащенных оборудованием
- для ночных операций, мы сможем проникать в ранее недоступные нам районы,
- контролируемые боевиками, и, несомненно, урон противнику
- от таких операций будет большим.
  • +4.19 / 23
  • АУ
Поверонов
 
Специалист
Карма: +6,217.43
Регистрация: 05.06.2010
Сообщений: 19,598
Читатели: 8
Цитата: Avgusto от 02.02.2015 23:23:52Миссия МВФ в Украине невыполнима

На Украине фашизма нет ©

Совершенно верно, так как там присутствует портрет не Муссолини, а Гитлера - следовательно, там нацизм, а не фашизм.
( Не было немецкого фашизма - немецкий был нацизм ) Фашизм Муссолини первоначально был направлен как раз против австрийцев и немецкого языка в  северных областях доставшихся Италии от бывшей Австрии - ситуация весьма схожая с "проблемой" русскоязычных областей на Украине. А нацисты присоединили области с родственным им населением других государств - Судеты, Австрию.
Отредактировано: Поверонов - 03 фев 2015 02:57:19
  • +2.42 / 13
  • АУ
Спокойный
 
russia
Профессионал
Карма: +76,703.92
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 75,734
Читатели: 0
Тред №889010
Дискуссия   95 0
агентство
Блумберг:


ОАО Роснефть представит результаты
- технико-экономического обоснования реализации
- совместного с венесуэльской госкомпанией PdVSA проекта
- на газовом месторождении Mejillones в апреле или мае.

Соглашение, подписанное сторонами на прошлой неделе,
- дает Роснефти больше времени на принятие решения
- о целесообразности разработки шельфового
- газового месторождения.
Крупнейшая российская нефтяная компания и PdVSA
- подписали соглашение о сотрудничестве
- в сфере реализации шельфовых проектов летом 2013 года.
  • +3.48 / 21
  • АУ
Ludmila
 
ussr
Специалист
Карма: +2,207.68
Регистрация: 09.03.2014
Сообщений: 512
Читатели: 3
Тред №889011
Дискуссия   278 8
К сожалению, ув. chipstone не разместил эту интересную статью на ГА

Золото как денежная неизбежность
Ссылка

В пятницу поздно вечером, уже в час ночи, когда большинство добропорядочных граждан уже занялись чем-то более достойным, нежели просмотр телевидения, по Первому каналу неожиданно показали документальный фильм «Золото». Сам фильм выдержан в лучших традициях «Рен-ТВ», то есть ни о чем. Некая смесь баек, мифов и интервью различного рода экспертов, в том числе и довольно солидных. В принципе фильм не заслуживает не только добрых или злых слов, а вообще упоминания, если бы не несколько примечательных нюансов.

1. Фильм показан по Первому каналу, то есть по каналу, который заведомо мониторят все, кто по долгу службы обязан отслеживать все, происходящее в России, включая информационное пространство.

2. Фильм показан явно не в прайм-тайм, то есть не является элементом массовой пропаганды. Скорее это фильм-намек.

3. Фильм явно не рассчитан на интеллектуалов или профессионалов, разбирающихся в теме. Он по своему стилю ориентирован на массового потребителя, не имеющего привычки критического отношения к тележвачке. Если его показать в «прайм», то уже на следующий день народ активно ломанулся бы скупать любое доступное золото. Ибо общая идея фильма такова. Время виртуальных денег заканчивается, и возврата к какому-либо из видов золотого стандарта миру не избежать.

4. Фильм косвенно намекает на то, что Россия к такому развитию событий готова. Что в ЗВР имеется не менее 1187 тонн металла, и это количество постоянно возрастает. Более того, в фильме присутствует намек на таинственный Гохран, в котором (как в любых "закромах Родины") много, чего заныкано, но что и сколько, никому не известно. И эта заначка в подсчет ЗВР не входит.

5. В фильме ставится под вопрос наличие золота у США, что равносильно намеку на полное банкротство последних. Осталось только сделать контрольный выстрел.

6. Фильм намекает на то, что основная масса золота теми или иными способами перетекла в Китай и Гонконг.

7. Рассказана популярная история о том, как американцы заменяли золото позолоченным вольфрамом.

8.Интересное противопоставление мнений о возможности перехода к золотому стандарту между экспертами. Форбс (возможно), Кудрин (нереально).

9. Интересные моменты о советском золоте в интервью Геращенко. В том числе насчет того, что Лондон и Швейцария это далеко не одно и то же. А куда делось золото СССР («партии») никому не известно.

Если попытаться суммировать сказанное, то становится понятным, Россия готова идти дальше на любую конфронтацию с США и господством доллара. Уже не скрываясь. Сказано это на для нашей публики, а для тамошней, кому положено о таких вещах задумываться.

Но на самом деле интересно не это. Интересно то, о чем в фильме нет ни слова. Все диалоги относительно теоретической возможности  возврата к золотому стандарту упираются в непонимание самого механизма функционирования денежной системы у условиях «золотых» денег. И в принципе эти вопросы реальны и обоснованы. Проблема не в золоте или каком-либо его заменителе в виде энергии или чего-то подобного. Проблема в принципиальном несоответствии существующей мировой модели хозяйствования «золотой» природе денег. Современная экономика обладает рядом важнейших черт, определяющих ее суть.

1.  Экономика нацелена исключительно на количественный рост показателей. Вся современная статистика настроена таким образом, что любой вид прироста (продаж, оборота денег, производства, ВВП и пр.) это хорошо. А падение, соответственно, плохо. Причем, это касается даже стоимости денег, выраженной в ценах. Умеренная инфляция это отлично, а дефляция смерти подобна.

2. Сила экономики определяется не объемом производства реального продукта или даже реальных услуг, а силой потребления, т.н. силой рынка, способного утилизировать все, кем-то произведенное.

3. Все методы государственного регулирования экономики в целях недопущения серьезных кризисов сводятся к регулированию денежного предложения. В периоды спада активности дополнительные деньги как бы из ниоткуда появляются, в в периода перегрева экономики также в никуда исчезают. Эти меры нацелены на то, чтобы максимально сгладить перекосы конкуренции. Чтобы все произведенные товары так или иначе нашли своего покупателя.

4. Поскольку появление принципиально новых потребительских товаров дело не одного дня, а постоянное ускорение экономических процессов требует столь же постоянного воспроизводства потребностей, то новизна товара заменяется новизной дизайна или даже упаковки. Следствием этого является раздутые спрос и потребление, с одной стороны, истощающие  реальные ресурсы, с другой, вызывающие чрезмерную трату средств населением планеты, погружающее его все глубже в кредитную кабалу.

5. Сами деньги имеют четко выраженную долговую природу.

В этих условиях экономисты, пытающиеся представить себе переход к золоту в качестве денег в рамках существующей экономической модели, испытывают настоящий когнитивный диссонанс. Они действительно несовместимы. Скорость прироста мировых запасов золота всего около 1-2% в год. Накопленные запасы оцениваются в пределах 120-180 тыс. тонн, а годовая добыча от 2.5 до 3.0 тыс. тонн. При этом около 50% добычи потребляется ювелирной промышленностью, еще 10% идет на технические цели. То есть реальный прирост денежной массы в мире возможен в пределах всего 1%. Что автоматически делает таким же потолок годового роста всей мировой экономики.

Сразу оговоримся, что аргумент физической нехватки золота в мире для всей денежной массы не работает. Масштаб цен может быть любым. Важен именно прирост, упирающийся в возможности добычи.

То есть, если просто наложить золотые деньги на сегодняшнюю экономику, мы мгновенно получим.

1.       Глобальный долговой кризис, переходящий в массовое банкротство банков и населения.

2.       Постоянные кризисы перепроизводства всего и вся с массовыми банкротствами производителей.

3.       Резкое сокращение всего мирового потребления в количественном выражении.

4.       Отсутствие у государств каких-либо финансовых инструментов на все эти процессы повлиять.

 Видя эти четыре следствия, все экономисты тут же делают вывод о невозможности возврата к золотому стандарту ни в каком его виде. Но здесь и кроется глобальная ошибка в оценке ситуации. А кто вообще сказал, что мировая экономика должна сохраняться в прежнем виде? Давайте прикинем, что нам в принципе известно о ситуации.

1.       Имеется огромная проблема с ростом населения. Лишние едоки экономике не нужны. Само производство все больше автоматизируется, требует все меньшего числа работников. Остальные люди оказываются за бортом и представляют собой лишнюю нагрузку на государства.

2.       Подавляющая часть мировой экономики принадлежит глобальным финансово-экономическим конгломератам. На Западе это глобальные частные ТНК. В России и Китае это корпорации, тесно связанные с государством. И эти же конгломераты владеют почти всеми запасами монетарного золота. В итоге для господствующих в экономике кланов чем дальше, тем менее целесообразным становится количественный рост экономики и поддержание уровня жизни людей на планете. Кроме дополнительных издержек, это ничего не приносит. А в плане конкуренции между собой небольшому числу Игроков куда проще договориться, чем терпеть убытки.

3.       Наибольших темпов концентрация капиталов достигает именно в периоды глобальных кризисов. Это понятно. Чем меньше у тебя резервов и ресурсов, тем быстрее ты умираешь, освобождая «поляну» более запасливым конкурентам. Эта логика приводит нас к пониманию того, что ВСЕМ крупным мировым Игрокам глобальный кризис современной финансовой и экономической системы  попросту выгоден. Он позволит окончательно выкинуть из игры всех аутсайдеров. А последующий контроль денег через золото просто лишит их возможности вновь появиться.

4. Владельцам глобальных богатств крайне важно закрепить свое господство в виде активов, которые никогда и никем не будут оспорены. Золото для этого идеальный инструмент.

Все сказанное не означает, что вот-вот, прямо завтра мы проснемся и увидим золотой рубль, золотой юань и золотой доллар. На пути этого стратегического плана есть еще немало проблем. В том числе и проблема США, теряющих в этом раскладе мгновенно не только статус мирового господина, но и элементарный статус серьезного игрока. Золото давно профукано, доллар пустышка и даже армию, раскиданную по миру надо чем-то кормить. Золотые деньги для США смерть. А потому кланы, ориентированные на США в силу особенностей своего бизнеса будут до последнего стремиться этому помешать. Вплоть до угрозы развязывания глобальной войны, чего в принципе никто не хочет. Включая самих американцев. Не стоит думать, что ни сплошь отморозки. Просто шантаж сегодня военной угрозой, это для них единственная возможность что-то себе урвать и спастись. А потому какое-то время нас еще потрясет. Возможно остальным придется чем-то пожертвовать и поделиться. НЕ с США, это уже не жилец. Но с теми, кто США сегодня контролирует.

А реальной альтернативы золоту в качестве денег на самом деле не существует.

ПыСы. В России готовится законопроект о разрешении свободной золотодобычи частными лицами и малыми хозяйствующими субъектами. Хи-Хи.
Отредактировано: Ludmila - 03 фев 2015 02:53:25
Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают. Чапек
Ложь открывает тому, кто умеет слушать, не меньше, чем правда. А.Кристи
  • +7.49 / 69
  • АУ
Сизиф
 
russia
Профессионал
Карма: +30,222.58
Регистрация: 14.09.2010
Сообщений: 18,309
Читатели: 81

Глобальный Модератор
Цитата: FromMordor от 02.02.2015 10:41:25Я одно не понимаю. Британцы и американцы, вроде устроившие весь этот цирк с нефтью, складываются первыми. Неужели у них настолько ниже порог чувствительности, чем у наших? Что-то о сокращениях и закрытиях наших предприятий я пока не слышал.
В таком случае вопрос из зала - они идиоты зачем сами себя губить в мнимой надежде убить соперника? Назло маме отморожу уши, назло теще отрежу ногу?


Первая часть Вашего вопроса не сложна.
У них порог чуствительности не просто выше (sic, думаю Вы просто описАлись), он драматически выше.
Себестоимость у них в тех же долларах, евро, фунтах... Что и выручка.  Это зарплаты, налоги, аренды, платы за землеотводы...
У наших почти вся себестоимость в РУБЛЯХ. Как Вы может обратили внимание... Рубль тоже был... Несколько Целующий снижен по отношению к тем валютам в которых выручка от экспорта. 


Вот со второй частью Вашего вопроса... Какого лебедя там щука мочит раком... Все несколько менее тривиально. И кто все эти персонажи... "товарищи, в которых согласья нет".  О чем ветка и гудит уж несколько месяцев как.
Отредактировано: Сизиф - 03 фев 2015 04:10:50
"Но они должны понять, что бал вампиров заканчивается". В.В. Путин

Всё будет хорошо. Готовьтесь... Серьезно готовьтесь...

Ибу ибу ди - хуэй дао муди!
И тем шире шагайте, чем лучше подготовились.
  • +4.48 / 31
  • АУ
Pepenec
 
belarus
Брест
49 лет
Специалист
Карма: +5,907.57
Регистрация: 06.05.2010
Сообщений: 7,771
Читатели: 4
Цитата: Ludmila от 02.02.2015 23:43:45Видя эти четыре следствия, все экономисты тут же делают вывод о невозможности возврата к золотому стандарту ни в каком его виде. Но здесь и кроется глобальная ошибка в оценке ситуации. А кто вообще сказал, что мировая экономика должна сохраняться в прежнем виде? Давайте прикинем, что нам в принципе известно о ситуации.

1.       Имеется огромная проблема с ростом населения. Лишние едоки экономике не нужны. Само производство все больше автоматизируется, требует все меньшего числа работников. Остальные люди оказываются за бортом и представляют собой лишнюю нагрузку на государства.

2.       Подавляющая часть мировой экономики принадлежит глобальным финансово-экономическим конгломератам. На Западе это глобальные частные ТНК. В России и Китае это корпорации, тесно связанные с государством. И эти же конгломераты владеют почти всеми запасами монетарного золота. В итоге для господствующих в экономике кланов чем дальше, тем менее целесообразным становится количественный рост экономики и поддержание уровня жизни людей на планете.

Значит ли это что утилизация лишних по их мнению людей неизбежна? И войне быть? Значит ли это также, что те кто на публике будут являться врагами в этой войне, будут закулисно договариваться и планомерно вести уничтожение с обеих сторон, а кто "выиграет" или "проиграет" неважно? Главное сохранить капиталы и богатства, а кому обслуживать их будет, тем же роботам? Но для чего капиталы и богатсва в новом мире?
Человек, к сожалению, ко всему привыкает и перестает ценить то, что имеет.
И только тогда, когда мы что-то теряем, начинаем ценить то, что имели.
  • +1.49 / 10
  • АУ
Фракталь
 
russia
Самара
Специалист
Карма: +2,981.98
Регистрация: 16.03.2014
Сообщений: 2,345
Читатели: 18
Цитата: Ludmila от 02.02.2015 23:43:45К сожалению, ув. chipstone не разместил эту интересную статью на ГА

Золото как денежная неизбежность
Ссылка



Скрытый текст


ПыСы. В России готовится законопроект о разрешении свободной золотодобычи частными лицами и малыми хозяйствующими субъектами. Хи-Хи.
chipstone

Позволю себе немного творчества:
Игра в золото как игра в покер. 
После великих войн всё золото перемешалось, разошлось по разным углам, где-то бесследно исчезло, где-то заменилось позолоченным вольфрамом. И вот к рубежу 20-21 веков колоду перетасовали и раздали Игрокам. Расклады:
- Россия: с непроницаемым лицом повышает ставку вслед за всеми. У неё не очень много активов, но очень много решимости и не похоже, что своими ставками она блефует, где не может выиграть - старается терять минимум, где может выиграть - берёт до последнего и даже при неблагоприятной ситуации использует зарукавный джокер, который удивлял оппонентов уже не раз, но уличить Россию в нечестности не представляется возможным. Потому что в правилах явно не указано, что нельзя держать джокера в рукаве, а во время игры переписывать правила нельзя, можно нарваться на кулак. Тяжёлый русский кулак. 
- Китай: свет падает так, что совершенно невозможно понять, какое выражение застыло на лице китайца, у него много игровых жетонов, но какую-то непонятную часть из них он держит в большом чёрном чемодане рядом с собой, чемодан ощутимо продавливает под собой ковёр, его голос бесцветно повышает и повышает ставку и все остальные вынуждены следовать вслед за китайцем. У него игра, как говорится, попёрла, да ещё Россия то ли специально, то ли не специально, но весьма удачно подыгрывает, а американец плотно сидит на долговом крючке и потому не смеет играть в полную силу.
- Европа: общая бледность, катящиеся капли пота, бегающие глаза по лицам оппонентов и приличная беспорядочная гора активов. Его выбрали играть за этот стол не по его желанию, а по воле жребия из вон той группы граждан в тёмном, стоящих поодаль. Выбирали не по признаку мастерства игры, а по принципу крайнего, поэтому игроку от Европы очень некомфортно и он не может сдержать своих эмоций, проиграв уже до этого в нескольких играх очень весомую часть своих жетонов. Кстати, жетоны тоже не принадлежат ему, это - складчина. И американец, козёл, не отдаёт то, что великодушно ранее отдавал европеец ему на хранение. 
- Ближний восток: игрок чувствует себя отвратительно, он по сути не играет, а плывёт по течению, желая просто остаться за столом и не уходить в тень. Впрочем, баланс игрока в целом остаётся ровным, на фоне постоянных проигрышей время от времени приходят выигрыши, у араба игра более-менее начинает складываться во что-то осмысленное, хоть и очень перегруженное лишним и ненужным, но всё это ради того, чтобы играть на себя, а не под китайца, американца или, упаси Аллах, под русского. 
- США: скрюченная фигура и улыбающаяся маска, за глазницами которой поблёскивают недобрые глаза. У игрока его игра совершенно не ладится последние несколько раундов, у него гора фишек за столом, но часть этих фишек - заёмные, а другая часть похожа на подделку игровых жетонов. Впрочем, эта куча фальшивок для несведущего игрока создаёт иллюзию благополучия, которая подкрепляется тем, что все игроки за столами делают вид, что эти жетоны настоящие, когда американец делает ими ставку. Впрочем, получая такие жетоны, игроки быстро пытаются отдать их обратно самому американцу, или японцу, или почему-то копящему их китайцу. Впрочем, ещё несколько раундов такой плохой игры и игроки могут у него вежливо поинтересоваться о возврате занятого. А могут и не поинтересоваться, тут всё зависит от того, как распорядиться пришедшими удачными картами. У него за спиной чёрный чемодан, но он не внушает ощущения наполненности. Рядом сидит японец, который, по сути, играет на пару с США, но и у него игра не ладится, у него даже дела ещё хуже, он сидит в заёмных фишках американца уже несколько десятков раундов подряд, от чего и страдает. Американец предпочитает сливать раунды в пас, араб ему больше не помогает, тот увяз в своей игре, и китаец тоже совсем не выглядит дружелюбным, а у игрока от Европы уже никакого толку, тем более что тот уже несколько раз намекал, что ему самому нужны жетоны, которые он давал взаймы американцу. Американец уже не раз собирался позвать его выйти вместе с ним в туалет, набить ему там морду и пояснить ему по понятиям, а после такого внушения ещё можно будет поиграть немного, но Россия всем своим видом показывает, что сделать этого американцу не даст. 
.
АС УМ
Отредактировано: tukan - 03 фев 2015 08:12:00
В каждом слове бег оленя
В каждом взоре лёт копья
  • +7.91 / 75
  • АУ
Сизиф
 
russia
Профессионал
Карма: +30,222.58
Регистрация: 14.09.2010
Сообщений: 18,309
Читатели: 81

Глобальный Модератор
Цитата: Офицер от 02.02.2015 21:11:45Хороший ход, но могли бы и пошире шагнуть:)

Цитата: Цитатаhttp://www.banki.ru/news/lenta/?id=7663827

02.02.2015 20:34   512
Банки, которые получат докапитализацию через Агентство по страхованию вкладов,должны будут в течение трех лет увеличивать на 1% в месяц объем ипотеки или кредитов малому и среднему бизнесу.


Аха... чего там пошире. Пусть с вертолетов бабло раскидывают.
Процент в месяц увеличения - это больше чем 12 в год. С не маленькой уже базы.
Вы себе представляете как этот механизм докапитализации работает?

Это совсем  не халява. Все отдать придется государству с процентами и не хилыми . Причем отдавать проценты не в конце, а регулярно.
При этом еще, зарабатывая под присмотром (если надо, то и непосредственным) государства, то, что ему же потом и отдать еще и кучу условий дополнительных соблюдать, пока все не выплатишь.
И шаг влево, шаг вправо... можешь потом прыгать на месте, но уже без банка. Так выше получится.
Отредактировано: Сизиф - 03 фев 2015 06:09:46
"Но они должны понять, что бал вампиров заканчивается". В.В. Путин

Всё будет хорошо. Готовьтесь... Серьезно готовьтесь...

Ибу ибу ди - хуэй дао муди!
И тем шире шагайте, чем лучше подготовились.
  • +4.68 / 28
  • АУ
Ya
 
united_states_of_america
Практикант
Карма: +2,215.26
Регистрация: 21.08.2014
Сообщений: 1,565
Читатели: 11
Игорь Панкратенко. Возможен ли треугольник Россия — Индия — Китай?

2 февраля в Пекине пройдет встреча глав МИД России, Индии и Китая. Повестка дня включает вопросы, связанные с конфликтом на Украине, продвижением переговорного процесса по иранской ядерной программе, а также положением на Ближнем Востоке, прежде всего в Сирии и Ираке. Для России эта встреча имеет важное значение. Еще в конце 1990-х Евгений Примаков выдвинул идею объединить Москву, Пекин и Дели в мировой центр силы, альтернативный Западу. Смелый политический замысел, не имевший под собой никаких сколько-нибудь серьезных объективных предпосылок, долгое время пребывал в статусе политической фантазии. Однако в нынешних условиях острого конфликта с Западом эта идея вновь начала витать в воздухе московских околовластных коридоров.

Для объективной оценки альянса «Россия — Индия — Китай»нужно получить ответы на два принципиальных вопроса. 1. Существует ли «пророссийский» курс индийского руководства? 2. Насколько серьезны противоречия между Пекином и Нью-Дели? Эти вопросы настолько переплетены между собой, что порою очень трудно провести грань между тем, где заканчиваются российско-китайские отношения и начинаются проблемы между Нью-Дели и Пекином. Чтобы треугольник был равносторонним, отношения между Россией и Индией должны быть столь же партнерскими, как и с Китаем. К сожалению, это далеко не так. Инерция мышления играет злую шутку с экспертами. Принцип «хинди-руси бхай-бхай» относился к советскому периоду, но почему-то автоматически переносится на день сегодняшний. «Золотая эпоха» в отношениях между Москвой и Дели ушла в прошлое по вполне объективным причинам. Главная из которых — стремительный взлет Индии за последнюю четверть века. Перед нами региональная держава, у которой оформились свои стратегические интересы и появились возможности строить самостоятельные политические комбинации.


Россия, в отличие от СССР, уже не так интересна Индии в качестве стратегического партнера, в том числе и по военно-техническому сотрудничеству, на котором во многом и держались «особые отношения» Москвы и Нью-Дели. Согласно официальным индийским данным, с 2011 г. США являются для них главным поставщиком вооружения и военной техники (ВВТ), Россия — вторым. Нет никаких сомнений в том, что утрата Москвой своих позиций на оружейном рынке Индии продолжится. Это принципиальный курс Нью-Дели, который получил свое подтверждение в ходе трехдневного визита Барака Обамы. После завершения было объявлено, что в правительстве страны на стадии утверждения находится контракт на приобретение 22 американских ударных вертолетов Boeing AH-64E Apache и 15 вертолетов большой грузоподъемности CH-47F Chinook на общую сумму $2,5 млрд. США и Индия заключили соглашение о совместной разработке и производстве миниатюрного беспилотника RQ-11 Raven.


Еще печальнее обстоят дела с товарооборотом. За 2013/14 финансовый год Россия не вошла в десятку основных торговых партнеров Нью-Дели, в то время как США с показателем товарооборота в $61,5 млрд заняли второе место среди основных торговых партнеров Индии. Можно с уверенностью говорить, что Индия не только продолжит развитие партнерских отношений с Соединенными Штатами, но и будет их всячески наращивать. Кстати, визит Обамы имел интересное продолжение. Несколько дней назад в индийской прессе появились сообщения о том, что Вашингтон и Нью-Дели договорились использовать военные базы друг друга, в первую очередь в Индийском океане, для нужд своих вооруженных сил. С военной точки зрения это событие достаточно малозначительное. Но с политической — весьма показательное.


Для индийской правящей элиты сближение с США кажется логичным. Российско-китайские отношения сегодня динамично развиваются, а Пекин считается в Нью-Дели главной стратегической угрозой. Поэтому партнерство с США и ослабление связей с Россией представляются в Индии удачной формой сохранения баланса. Есть еще одно обстоятельство. Индия мало беспокоится по поводу «однополярного мира» и «несправедливости мирового устройства». Для Нью-Дели главным приоритетом остаются собственные проблемы, среди которых рост влияния Пекина рассматривается в качестве первоочередной угрозы. И для ее нейтрализации Индия готова сотрудничать с кем угодно. В качестве примера: во время недавнего визита в страну министра иностранных дел Японии Фумио Кисиды на переговорах с его индийским коллегой Свараджем Сингхом было официально подтверждено стремление двух стран к укреплению кооперации в трёхстороннем формате (с участием США) «перед лицом растущей напористости политики Китая в Азии».


В ходе визита Кисида впервые положительно ответил на недвусмысленные индийские призывы к Японии принять участие в развитии логистически-транспортной инфраструктуры в приграничных с Китаем районах. Эта инфраструктура должна стать одним из важнейших элементов укрепления обороноспособности Индии на так называемой «Линии фактического контроля», неофициальной индийско-китайской границе протяженностью четыре тыс. километров. Хотя стороны постоянно заявляют о прогрессе в урегулировании спорных вопросов, тайная война разведок не прекращается ни на день. Индия утверждает, что Пекин поддерживает разные этнические группы сопротивления на северо-востоке Индии (Мегхалая, Трипура, Мизорам, Нагаленд, Ассам), а Китай упрекает Индию в предоставлении убежища тибетским сепаратистам.


По большому счету, это мелкие уколы. Гораздо серьезнее Нью-Дели воспринимает усиление китайского присутствия в Пакистане. Пекин является крупнейшим поставщиком вооружений в эту страну, активно участвует в модернизации ее вооружённых сил, а кроме того, наращивает экономическое присутствие и уже полностью контролирует порт Гвадар — геостратегический «ключ» от входа в Персидский залив из Индийского океана, расположенный всего в 18 милях от Дубая. Одновременно с этим пакистанский Гвадар — стратегический пункт в реализации одного из направлений китайского «Нового шелкового пути», в рамках которого Пакистан резко повысит свой региональный и международный вес. Это никак не устраивает Нью-Дели, который воспринимает «проект Гвадар» не только как элемент усиления своего традиционного врага, Пакистана, но и как часть китайской стратегии «нити жемчуга» — создания опорных баз в Индийском океане, которыми уже являются Хайнань, острова Лесистые (Woody Islands) недалеко от вьетнамских берегов, Читтагонг (Бангладеш), Ситтуэ и острова Коко (Мьянма), Хамбантота (Шри Ланка), и Сейшелы.


Еще одним «камнем преткновения» в индийско-китайских отношениях стал китайский проект возведения ГЭС на реке Ярлунг-Цангпо, индийское название — Брахмапутра. И дело здесь даже не в уменьшении количества воды для сельского хозяйства Индии, сколько в том, что она сама собиралась строить там электростанцию. При реализации китайского проекта эта стройка будет невозможна. Накануне встречи министров иностранных дел России, Индии и Китая (31 января) в Индии прошли успешные испытания «Агни-5», трёхступенчатой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракеты с массой боевой части 1,1 тонны. Дальность — 5 тыс. километров. Восторженно комментируя этот успех, индийские СМИ отмечают, что с принятием ракеты на вооружение большинство китайских городов оказывается в пределах досягаемости для ядерного удара.


В последние годы Пекин и Нью-Дели снизили накал взаимных упреков и обвинений. Китай является первым в десятке основных торговых партнеров Индии. Но это лишь надводная часть айсберга двусторонних отношений. «Под водой» же, скрытая от посторонних взглядов, идет острейшая конкурентная борьба, маскировать которую миролюбивой риторикой получается все хуже. И любые попытки России «сблизить» Китай и Индию, сгладить существующие между ними противоречия во имя создания некоего альтернативного «центра силы» — обречены на провал. Москва не обладает для этого достаточным влиянием.


Если отказаться от глобализма в подходах к треугольнику Россия — Индия — Китай, то в двух аспектах сотрудничество трех стран может быть эффективным — в Афганистане и в отношении экспансии исламского радикализма. В двух этих «пунктах» интересы совпадают. И хотя этим «список совпадений» практически ограничивается, для формирования новой, более выгодной для Москвы архитектуры региональной безопасности его будет вполне достаточно. Создав успешный прецедент сотрудничества на афганском направлении и в борьбе с терроризмом, можно будет двигаться к решению в трехстороннем формате и других проблем.

Игорь Панкратенко — редактор ИА REGNUM по Ирану
  • +1.35 / 14
  • АУ
Ya
 
united_states_of_america
Практикант
Карма: +2,215.26
Регистрация: 21.08.2014
Сообщений: 1,565
Читатели: 11
Деньги – в акции, экономике – шиш

Автор: Майк Уитни

Оригинал публикации: Money for Stocks, Zilch for the Economy


Предположим, у вас обнаружили рак кишечника. Но вместо того, чтобы обратиться за помощью к профессионалу, вы решили самостоятельно лечиться глицериновыми свечами и большими дозами витамина С.
Что ж, тогда вы, вероятно, умрете, верно?
То же самое правило применимо и к экономике. Если вы пытаетесь сократить безработицу и резко увеличить рост, делая что-либо, совершенно не связанное с самой проблемой, вроде вбрасывания триллионов долларов в финансовые активы, вам не получить желаемых результатов.
Во многом именно с этой проблемой мы сталкиваемся сегодня. Все экономики, контролируемые картелем западных банков – Австралия, Канада, США, Британия, Еврозона и Япония – страдают от хронического отсутствия спроса, что легко излечивается следованием рекомендациям Кейнса о "прямых государственных инвестициях". Но вместо того, чтобы дать людям работу в строительстве, – мостов и ремонте дорог – что обеспечило бы их необходимыми деньгами для расходов в супермаркетах и на автомобили, наши славные хозяева банков решили субсидировать всевозможные рискованные спекуляции, понизив процентные ставки до нуля и вкачивая деньги в финансовые рынки.
Выгодополучателями этого процесса, под названием "количественные смягчения", стали люди, которые обычно процветают из-за политики Центрального Банка – класс бездельников. Взгляните на эту схему Билла Мойерса. Это "кто выигрывает и кто проигрывает" при количественных смягчениях.
Средний рост доходов в восстановлениях американской экономики: верхние 10% и нижние 90% (график Павлины Черневой):



Видите маленький синий столбец внизу справа? Это вы и я. Мы – жертвы этой политики. И нет, я не буду долго утомлять вас болтовнёй на тему 1% то,  1% сё. Вы слышали уже миллион раз и не вам не нужно выслушивать это ещё и от меня. Но важно, чтобы вы визуально представили, как работает политика, ведь мы тут не говорим о "свободном рынке". Мы говорим о политике, о том, как Центральный Банк укрепляет систему, чтобы передавать богатства отдельной группе влиятельных доверителей. Давайте просто назовем это политической экономией, ведь это так и есть. ФРС придерживает пальцем чашу весов, чтобы её приятели – "денежные тузы" могли вести себя, как бандиты. Вот как это работает.

Почему это имеет значение?

Потому, что в четверг президент Европейского Центрального Банка и бывший управляющий директор "Голдман Сакс" Марио Драги запустил новейшую итерацию количественных смягчений. ЕЦБ планирует покупать на 60 миллиардов евро ($70B USD) суверенных облигаций и бондов агентств ежемесячно, начиная с марта 2015-го и до сентября 2016-го. Это приблизительно 1.1 триллион евро в целом. Итак, теперь глобальные инвесторы смогут получать прибыли на фондовом рынке ЕС вдобавок к раздутым денежным кладам, которые расширяют пропасть между ними и низшими 99%. Вот часть официального заявления ЕЦБ:

"ЕЦБ решил запустить расширенную программу выкупа активов, выполняя существующую программу закупок обеспеченных активами ценных бумаг и обеспеченных ценных бумаг. По этой расширенной программе общие ежемесячные закупки ценных бумаг государственного и частного секторов достигнут 60 миллиардов евро.
Программа рассчитана до конца сентября 2016 года и в любом случае будет проводится до тех пор, пока мы не увидим существенную корректировку с уровнем инфляции, которая согласуется с нашей целью достижения уровня инфляции ниже, но близко к 2 процентам в среднесрочном плане".
"Заявление президента ЕЦБ Драги по программе КС", Reuters.

Уловили ту часть насчёт того, как количественные смягчения "будут проводиться до тех пор, пока мы не увидим существенной корректировки с уровнем инфляции"?

Это значит, что можно вечно продолжать транжирить деньги на акции. Совершенно неограниченно. Но что Драги не упомянул, что это то, что количественные смягчения никогда не имели успеха для достижения цели Центрального Банка в смысле 2% инфляции. Никогда. Ни в США, ни в Британии, ни в Японии. В самом деле, мы не можем быть уверены, что количественные смягчения вообще усугубляют инфляцию. Судя по прошлому опыту, совсем не похоже на это. Итак, для Драги сказать, что он собирается "давить на педаль газа" до тех пор, пока не достигнет цели, что-то вроде "я собираюсь продолжать танцевать, пока мама не справится с недомоганием".

Какая там связь между танцами и недомоганием?

Никакой. Вот нет и связи между количественными смягчениями и инфляцией, кроме инфляции активов, что объясняет, почему фондовые рынки более чем удвоились за прошедшие пять лет. Но курс акций не влияет на индекс потребительских цен, так что Драги может выбрасывать на финансовые рынки столько денег, сколько захочет, и это никогда не всплывёт в данных. Весьма умно, а?

И нет никаких доказательств, что количественные смягчения снижают процентные ставки, так что идея, что "большой портфель государственных облигаций" увеличивает кредитование – тоже фальшивка. Посмотрите вот это, от экономиста Джона Азиза из Pieria:

"Допущение, что определённые банки снижают процентные ставки, противоречит очевидности. Этот график Мэтта ОБрайана прошлого года показывает, что каждый раз, когда ФРС начинала программу количественных смягчений, процентные ставки на самом деле росли.


Скрытый текст

И каждый раз, когда ФРС сокращала свою программу покупки облигаций, процентные ставки снова падали" ("Снижали ли Количественные Смягчения процентные ставки – доказательства", Джон Азиз, Pieria)

Можете ли вы поверить? Итак, КС произвели полностью противоположный эффект на доходы по облигациям, чем предполагалось, что имеет смысл, когда вы понимаете, что инвесторы просто следуют действиям ЦБ, а не рыночным принципам. Но – когда КС прекращаются – инвесторы обращают внимание на надёжность бондов, что подталкивает доходы снова вниз. Это было особенно заметно в конце QE3. Доходы по 10-летним облигациям упали с около 2,70% в октябре, когда программа закончилась до 1,83% сегодня. Иными словами, занимать деньги сегодня дешевле, чем было, когда ФРС закупала на $85 ежемесячно. Предполагалось, что количественные смягчения будут работать совсем не так.

Но дело вот в чем: то, как должна была работать программа количественных смягчений, и то, как она на самом деле работает, – это различие между пиаром и реальностью. Бернанке с приятелями  знают эту разницу. Можете мне поверить. Монетарная политика – не случайный эксперимент вроде выстрела вслепую с неопределёнными последствиями. Причина того, что неравенство выросло до уровня, невиданного со времен "Позолоченного века",* в том, что ФРС знает, кто должен выиграть от этой программы, и соответствующим образом ведёт свою политику. Ничто не оставляется на волю случая.

Итак, какова игра Драги? Он просто наполняет рынки ликвидностью, чтобы поднять курс акций и ещё больше обогатить класс инвесторов или что-то ещё происходит?

Как там насчёт банков? Может ли программа количественных смягчений еврозоны стать невидимой экстренной помощью банкам?

Взгляните вот на эту рекламу:

"Сосьете Женераль" в письме европейским банкам от 9 января:
"600 миллиардов евро потерь корпоративных заимствований… Европейский корпоративный долг сократился на 600 миллиардов евро с 2009 года, момента, когда объёмы корпоративных кредитов начали снижаться. Около 450 миллиардов евро этого сокращения пришлось на последние три года – период жёсткой экономии правительств и регуляторов. Почти все корректировки относятся на счет трёх банковских систем – Испании (потеря 400 миллиардов евро от пика), Италия (100 миллиардов евро) и Греция (30 миллиардов евро).


Скрытый текст

В целом банковская система зоны евро потеряла 7 триллионов евро в активах с 2008 года. Первая часть активов исчезла в 2008-2009 годах (не гарантированные активы – субстандартные** и прочие). Вторая часть продолжает исчезать с 2011 года.

В целом на уровне балансовых счетов в действительности именно Германия испытала львиную долю сокращения балансов. Во многом это связано с не обеспеченными активами, которые исчезли в 2008-2009 годах.


Скрытый текст

Банки ЕС потеряли "7 триллионов евро в активах с 2008 года"?
Ого! По мне, так похоже у всей системы всё ещё проблемы – шесть лет спустя после краха "Леман Бразерз". Может ли это объяснить, что происходит? Может ли это объяснить, почему Драги так упорно проталкивает количественные смягчения – спасает банки?
Несомненно. И пока большинство специалистов соглашается, что количественные смягчения никак не повлияют на стимулирование роста экономики или сокращение растущей безработицы, они согласны и в том, что это подтолкнёт акции банков вверх, усиливая их спекулятивную активность, и поможет им скрыть отсутствие капитала. Банковская система ЕС серьёзно недокапитализирована и нуждается в реструктуризации таким образом, чтобы долги можно было списать.
Количественные смягчения, как "патентованное средство", помогли избежать болезненных отклонений при восстановлении в США. Драги надеется, что это сработает и в Европе.

Примечание:
* – Саркастическое название периода с конца Гражданской войны до примерно 1880 (по мнению других историков до начала паники 1873-го), для которого были характерны быстрое обогащение некоторых слоёв населения, коррупция в сфере политики и бизнеса, лёгкие нравы. Благодатной почвой различных злоупотреблений, с одной стороны, и развития предпринимательства - с другой стороны, послужили введение бумажных денег, расширение расходов правительства, высокие тарифы, новые изобретения (включая бессемеровский процесс), дальнейшее освоение континента. По названию одноименного романа М. Твена и Ч. Уорнера.
** – Кредит заёмщикам с небезупречной кредитной историей; по ставке, на несколько пунктов превышающей основную.
 
  • +1.13 / 8
  • АУ
oldstav
 
ukraine
Харьков
53 года
Слушатель
Карма: +20.76
Регистрация: 30.04.2011
Сообщений: 138
Читатели: 0
Цитата: Ludmila от 02.02.2015 23:43:45К сожалению, ув. chipstone не разместил эту интересную статью на ГА

Золото как денежная неизбежность
Ссылка

...

Во первых Вы не туда запостили.
Во вторых, не в курсе за что chipstone  уважаемый, для меня нет авторитетов, но в статье просто набор малосвязанных фактов и полное отсутствие конкретики, так рассуждение на вольную тему. Плохая идея рассуждать о финансовой системе и природе денег, не приложив хотя бы немного усилий, чтобы разобраться в некоторых вопросах.
МЭК имело смысл почитать, и вот это:
http://glav.su/forum/3-economics/1495/
Станет понятным, почему финансовая система на основе золота, или другого практически постоянного материального ресурса нежизнеспособна.
Кстати, хватит уже постить утверждение что деньги это долг. В общем случае это неверно.
«Деньги - это единая мера стоимости обмена обязательствами и долгами».
Подробнее здесь:
http://glav.su/forum/3-economics/8-world-economic-crisis/threads/832018-thread/#message2676392
Передавайте автору привет, и если он действительно хочет разобраться, добро пожаловать в дискуссию:
http://glav.su/forum/3-economics/1495/
Отредактировано: oldstav - 03 фев 2015 06:54:19
Бесплатных пирожных не бывает!
  • +0.23 / 13
  • АУ
Ya
 
united_states_of_america
Практикант
Карма: +2,215.26
Регистрация: 21.08.2014
Сообщений: 1,565
Читатели: 11
Тред №889040
Дискуссия   136 5
Тут пару недель назад обсуждали интервью с Джимом Рикардсом, комрад Фракталь его еще перевел.Tам поднималась тема финансовых пузырей в экономике Китая (про которые много не пишут и мало кто видимо знает). И он рассказывал про огромные стройки абсолютно пустых городов, в которых никто не жил. 

Вот интересная статья на эту тему.

Экономическая спираль Китая

Мы много раз в прошлом показывали, как американский долговой пузырь стремительно вырос во время бума, который начался в 1983 году. За 25 лет долг США вырос на 839% до пика пузыря в первом квартале 2009 года.

Это в 2,68 раза превысило рост ВВП.

Как можно иметь прирост долга в 2,68 раза от ВВП, чтобы при этом не было кризиса задолженности?

Все экономисты, которые не считали и не считают это проблемой (вспомните о Поле Кругмане (Paul Krugman)), вместо этого должны пойти в водители лимузинов. По крайней мере, так они смогли бы сохранить свои костюмы.

Но, как можно было ожидать, по сравнению с Китаем все это меркнет. Только с 2000 года, или за 14,5 лет общий объем китайского долга увеличился с $1 трлн до $27.35 трлн, в то время как ВВП вырос с $1 трлн до $9 трлн.

Взгляните на этот график:


Скрытый текст

За 14,5 лет задолженность Китая выросла в 3.45 раза от ВВП. Это, должно быть, самый быстрый уровень роста из всех крупных стран.

И все же многие экономисты расхваливают новую китайскую модель капитализма, управляемого государством. Да, теперь правительство может брать займы и задействовать рычаг до крайних пределов, о которых система свободного рынка никогда и мечтать не могла… И это хорошо?

США и большинство развитых стран сейчас полностью контролируют экономику и устанавливают кратко- и долгосрочные процентные ставки на уровне нуля или ниже, если сделать поправку на инфляцию и планируете уровни роста и инфляции.

Руководители центральных банков хотят управлять нашими экономиками, подобно машинам, как будто это неорганический процесс, в то время как на деле это очень динамичный органический процесс, работающий за счет противодействующих сил: подъема и спада, инноваций и творческой деградации, инфляции и дефляции, а также успеха и провала. В этом секрет источника благосостояния в системе свободного рынка.

Многие инвестиции всегда будут провальными, именно так мы учимся и развиваемся. Но правительства в иерархически организованном и менее ответственном процессе почти всегда будут делать худшие инвестиции, чем система свободного рынка по принципу децентрализации.

Сейчас в Китае пустуют 27% городских домов, избыточные мощности в крупных промышленных отраслях – от цемента до алюминия – составляют 30-40%, кроме того, наличествуют пустые торговые центры, дороги, мосты и системы железных дорог. Недвижимость подорожала более чем в семь раз с 2000 года – разве это не пузырь? Американский пузырь недвижимости раздулся всего лишь в 2.2 раза.

Правительство неожиданно вытащило 220 млн неквалифицированных людей из сельских районов в городскую местность, где они даже не имеют прописки. Что произойдет с этими людьми, когда пузырь лопнет?

Китай, наконец-то, раз и навсегда докажет, что директивные экономики с централизованным планированием значительно уступают децентрализованным экономикам свободного рынка. Россия не стала достаточным доказательством для горе-экономистов. Им придется взять обратно свои слова по этому поводу.

Вы можете сравнить соотношение долга к ВВП в Китае, которое составляет 2.64 раза, с американским, и сказать, что это меньше, чем 3.54 раза у нас. Но у развивающихся экономик намного меньшие коэффициенты долговой нагрузки, потому что у их потребителей доходы гораздо ниже, и они намного менее платежеспособны.

Китайские коэффициенты задолженности более чем вдвое превышают такие же показатели подобных стран, например Бразилии или Индии.

Капитальные вложения в Китае от государства были намного больше и длились намного дольше, чем в любой другой развивающейся стране. Этот инвестиционный и долговой кутеж поистине беспрецедентен!

Если говорить о США, то лучше всего сравнить рост долга в Китае и в Америке за равный временной промежуток до пика американского пузыря, или за 14,5 лет с третьего квартала 1994 года по первый квартал 2009-го, как показывает график ниже.

Общая сумма долга в Китае выросла в 8.47 раза так же быстро, как американский долг за 14,5 лет. Ну и дела, мы даже не представляем, насколько велик этот долговой пузырь!

У Китая НЕ БУДЕТ мягкой посадки. Он рухнет, как слон.

Этих 220 млн человек, которых они переселили в города, подставили. Они станут безработными и, скорее всего, даже не смогут вернуться обратно в свои деревни и вести натуральное хозяйство, потому что эти районы теперь застроены пустыми кондоминиумами.

По крайней мере, у них будут эти пустые дома, где можно стать сквоттерами.          

Мы также предупреждали, что китайское правительство начнет ограничивать все усиливающийся отток наиболее состоятельных граждан за рубеж (умные деньги рвут когти). Оно только что объявило о принятии решительных мер в отношении налогов, не выплаченных за доходы от иностранных источников.

Следующим шагом могут стать ограничения на выезд из страны без крупного налога на экспатриацию.

Мы близки к тому, чтобы стать свидетелями величайшей экономической и социальной катастрофы в современной истории.


Известный американский прогнозист Dent, Harry
http://harrydent.com/


Что, всё и правда в Китае до такой степени плохо? 
  • +1.81 / 12
  • АУ
Ya
 
united_states_of_america
Практикант
Карма: +2,215.26
Регистрация: 21.08.2014
Сообщений: 1,565
Читатели: 11
Тред №889041
Дискуссия   95 0
И в догонку к китайским финансовым пузырям статья про американский пузырь доткомов (2000 год) и почему Центробанк России поднял кредитную ставку. 

Уроки американских "доткомовских пузырей" и ЦБ РФ


Скрытый текст
Ну а теперь – вопрос на засыпку: как вы думаете, повышая ставку в декабре 2014 года, ЦБ РФ разыгрывал какой из сценариев своего учителя (Федерального Резерва) – "Доткомовский пузырь №1" или "Доткомовский пузырь №2"? Независимо от ответа у курсантов vCollege, полагаю, больше не должно оставаться сомнений в эффективности оружия под названием "манипулирование ЦБ кредитной ставкой".
  • +1.59 / 10
  • АУ
captainvp
 
59 лет
Практикант
Карма: +876.00
Регистрация: 28.10.2009
Сообщений: 1,097
Читатели: 0
Цитата: ЦитатаЦитата: Grau от 03.02.2015 00:11:22

Это понятно. Но нефиг было брать в долг, кстати нахаляву безвозмездной помощи они тоже получили немало от ЕС. То есть конечно она несовсем безвозмездная, а ради открытия рынков, но они сами на это пошли.



Цитата: ЦитатаЦитата: Поверонов от 02.02.2015 12:23:05

Развитые страны ЕС давали недоразвитым кредиты, обеспечивая тем самым сбыт своей продукции ( и прибивая там местное промышленное производство ) - совершенно естественно что возвращать тем эти долги не с чего, так как кроме как тратить эти деньги, ничему другому они не научились. Вся эта ситуация - свидетельство отсутствия перспективного мышления у европейских "стратегов" - они сами рыночными мерами завели экономику еврозоны в тупик,  завязав и развитые и недоразвитые страны в "смертельное объятие".




Хочется добавить, что многие забывают, о том что Греции была навязана схема, по которй государство взяло на себя ответсвенность за долги частных  корпораций, что делает обвинения в "халяве" и нахлебничестве несколько неуместными. В свое время процесс был хорошо освещен в Keiser Report на RT. Собственно, это никакая не тайна - много, например, писали о том, что Исландия отказалась от подобной схемы. Что характерно, сейчас не так просто найти подробное описание человеческим языком того, что же, собственно, произошло в Греции в 2008-2009. Как русскоязычная, так и англоязычная Википедия о "национализации долга" стыдливо умалчивает. Судите сами:
https://en.wikipedia…ebt_crisis

Неохота тратить вечер на поиски, поэтому придется довольствоваться ЖЖ. Впрочем, это полностью соответствует тому, что я слышал на RT:

http://pravoe-org.li…74981.html

В 2008-2009г. ЕЦБ и ЕК боролись с кризисом путём национализации корпоративных долгов (в 1-ю очередь банков и фин.компаний), возникших по признанию экс-главы ЕЦБ Тришэ "вследствии необоснованно рискованных операций (точнее махинаций и спекуляций - прим.автора) на финансовых рынках". ЕЦБ и ЕК навязали переоформление этих долгов как госдолгов. Разумеется бюджеты ряда стран не справились с нагрузкой и тогда был запущен механизм финансовой "помощи" от Евротройки кредиторов, которые принудили нац.правительства переоформить эти долги как внешний госдолг соответствующих стран и ввести режим жёсткой экономии.

Эти меры привели к резкому падению уровня жизни и массовой безработице. Ципрас исходит из постулата "если прибыли и дивиденды частные - тогда убытки и долги тоже частные" и никакой "национализации" долги/убытки не подлежат.
Отредактировано: captainvp - 03 фев 2015 08:43:35
Sirs, what aileth you? Ye shall have no captain but me.
  • +3.37 / 23
  • АУ
Алёша Попович
 
russia
Профессионал
Карма: +40,820.95
Регистрация: 15.03.2012
Сообщений: 25,153
Читатели: 21
Тред №889054
Дискуссия   122 7
http://russian.rt.com/article/72075

В Госдуме планируется создать рабочую группу по подсчёту ущерба, который Германия нанесла СССР за время Великой Отечественной войны, пишут в своей статье «Известия». После этого, по плану депутатов, в ФРГ будет направлено требование оплатить ущерб.

«Фактически Германия не заплатила СССР никаких репараций за разрушения и зверства по время Великой Отечественной войны. По Ялтинским соглашениям СССР забирал некоторые немецкие активы (в большинстве своем мебель, одежду, промышленное оборудование) из советского сектора, которые и так являлись армейскими трофеями и, конечно же, вообще никак не компенсировали тот ущерб, который был нанесен экономике СССР войной», - рассказал изданию член высшего совета ЛДПР Михаил Дегтярёв.
Он также пояснил, что после войны было заключено соглашение о прекращении взимания репараций с ГДР, но с ФРГ или затем с объединённой Германией никаких подобных бумаг не подписывалось. Таким образом, чисто технически запросить выплату репараций возможно.


Скрытый текст




вот это намёк, так намёк...Думающий
Роса рассветная, светлее светлого,
А в ней живет поверье диких трав,
У века каждого на зверя страшного,
Найдется свой, однажды, Волкодав
  • +7.90 / 71
  • АУ
Алёша Попович
 
russia
Профессионал
Карма: +40,820.95
Регистрация: 15.03.2012
Сообщений: 25,153
Читатели: 21
Тред №889058
Дискуссия   98 0
http://ria.ru/world/…01963.html

МЕХИКО, 3 фев — РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Президент Венесуэлы Николас Мадуро отправит письмо на английском языке американскому президенту Бараку Обаме, чтобы сообщить ему о тупике, в который ведет политика Вашингтона по отношению к южноамериканской стране.

"Я пошлю письмо президенту Обаме и добьюсь, чтобы оно попало к нему в руки, я пошлю оригинал письма на английском языке и лично прослежу, чтобы там в перевод не внесли изменений", — приводит в понедельник портал Noticias24 слова Мадуро.




Скрытый текст
Роса рассветная, светлее светлого,
А в ней живет поверье диких трав,
У века каждого на зверя страшного,
Найдется свой, однажды, Волкодав
  • +2.88 / 15
  • АУ