Я не сомневаюсь ни пикосекунды, что Вы знаете все ответы на все вопросы, но позволю себе сослаться на мнение и других презренных авторов-дилетантов.
Для начала вспомним, что вечная мерзлота --- это сегодня 60% территории России, что 80% БАМ-а на вечной мерзлоте.
http://npo-fsa.ru/sut-problemyтам же и рекламные картинки...
Оттаивание мерзлых грунтов и последствияМировая экономика и экологическая безопасность зависят от климата. Это подтверждают многие факты, имевшие место в начале XXI века. Среди них необычные наводнения, в результате которых в мае 2001 года город Ленск был почти полностью уничтожен; разрушение в 2002 году шельфового
ледника Ларсена площадью 3250 км² и толщиной свыше 200 метров; частичное затопление летом того же 2002 года несколько крупных европейских городов; небывалые ранее как по величине, так и по продолжительности положительные аномалии температуры воздуха, зафиксированные летом 2003 года в Западной Европе.
В XX столетии средняя годовая температура в среднем по Земле увеличилась приблизительно на 0,6°C, при этом области распространения вечной мерзлоты потеплели значительно больше, местами до 5°C. Такие изменения не имели места на протяжении 1000 предыдущих лет. Для Земли в целом период с 1991 по 2000 был самым теплым десятилетием, а 1998 и 2007 – самыми теплыми годами за всю историю инструментальных измерений температуры воздуха.
Прогнозная карта деградации вечной мерзлоты к 2020 и 2050 гг. по А.В.Павлову, Г.Ф.Гравису
В России общая площадь районов распространения вечной мерзлоты ~10,7 млн. км2, это около 63% территории страны. В зависимости от сомкнутости многолетнемерзлых пород, различают области их сплошного (> 90% площади), прерывистого (50%-90%) и островного (10%-50%) распространения, между которыми можно провести условные границы.
Воздействие изменения климата на вечную мерзлоту будет проявляться прежде всего в изменении температуры многолетнемерзлых пород и увеличении глубины сезонного протаивания. Со временем эти процессы приведут к сокращению площади вечной мерзлоты, часть которой либо протает полностью, либо перейдет в реликтовую форму и будет отделена от поверхности талым слоем.
Рост температуры мерзлых грунтов и уменьшение их несущей способности представляют серьезную угрозу для ТЭК России, приводя к повреждениям объекты инфраструктуры и затрудняя освоение новых месторождений.
В районах распространения вечной мерзлоты на территории РФ сосредоточено более 80% разведанных запасов нефти, около 70% — природного газа, огромные залежи каменного угля и торфа, создана разветвленная инфраструктура объектов ТЭК. Многие построены на свайных фундаментах, используют многолетнемерзлый грунт в качестве оснований и рассчитаны на эксплуатацию в определенных температурных условиях.
Исследования показали, что при оттаивании мерзлых грунтов изменяются их физико-механические свойства (объемный вес, влажность, пористость, адгезия к сваям-основаниям), что в конечном счете уменьшает несущую способность фундаментов, приводя к повреждению возведенных на них сооружений.
Особенно уязвимы мерзлые грунты с повышенным содержанием солей. В них по всей глубине мерзлого слоя наблюдаются линзы различного размера с высокоминерализированной водой, имеющей отрицательную температуру – криопэги. Рассол в криопэгах находится в термодинамическом равновесии с окружающим мерзлым грунтом, и даже небольшое увеличение температуры грунтов, при том, что она остается отрицательной, приводит к нарушению равновесия раствор-лед и развитию деструктивных геоморфологических процессов.
Особую опасность криопэги представляют для опор и скважин. Локальное протаивание прилегающего к криопэгу грунта вблизи вертикальной стенки даже на большой глубине может привести к распространению рассола вдоль всей конструкции и дальнейшему протаиванию грунта вдоль скважины или опоры. Засоленные грунты широко распространены на Ямале в районах нефте- и газовых месторождений.
Помимо объектов ТЭК имеются многочисленные примеры нарушения целостности и разрушения жилых и производственных зданий из-за уменьшения несущей способности вечной мерзлоты и различных форм термокарста.
Проблема устойчивости сооружений дополнительно осложняется негативным влиянием антропогенных и техногенных факторов, усиливающих деструктивное воздействие меняющегося климата.
Установлено, что при отклонениях от проектного режима эксплуатации отапливаемых зданий и сооружений процесс таяния льдонасыщенных мерзлых грунтов проходит интенсивней. Особенно быстрое оттаивание мерзлых грунтов происходит в основании фундаментов при попадании в них теплых технологических или грунтовых вод.
В Якутске с начала 1970-х годов более 300 зданий получили серьезные повреждения в результате просадок мерзлого грунта. Статистика свидетельствует, что в период с 1990 по 1999 годы число зданий, получивших различного рода повреждения из-за неравномерных просадок фундаментов, увеличилось по сравнению с предшествующим десятилетием на 42% в Норильске, на 61% в Якутске и на 90% в Амдерме (НАО).
С потеплением климата может также существенно измениться пораженность территорий морозным пучением пород. Сейчас в регионах с низкотемпературными мерзлыми породами интенсивность морозного пучения невелика из-за небольшой глубины сезонного оттаивания и суровой зимы, при которой промерзание сезонноталого слоя происходит быстро, за 1-1,5 месяца. Потепление климата и соответствующее увеличение глубины сезонного оттаивания приведет к увеличению пучения пород, особенно на равнинах с избыточным увлажнением поверхности, на 20-50%.
Если современные тенденции сохранятся, на то указывают теоретические прогнозы, опасные геоэкологические последствия деградации вечной мерзлоты будут неизбежны. В результате возможны массовые деформации зданий и сооружений, построенных без учета климатического потепления. Многие факты свидетельствуют о том, что в последние десятилетия деструктивное воздействие криогенных процессов на объекты инфраструктуры в области распространения вечной мерзлоты усилилось. Согласно опубликованным данным, в Западной Сибири ежегодно происходит около 35 тыс. аварий на нефте- и газопроводах. Причем около 21% всех зафиксированных аварий вызваны механическими воздействиями, в том числе связанными с потерей устойчивости фундаментов и деформацией опор.
Для получения оценок изменения параметров вечной мерзлоты применяются математические модели. Расчеты дали следующие результаты: в ближайшие 25-30 лет площадь вечной мерзлоты может сократиться на 10%-18%, а к середине столетия на 15%-30%, при этом ее граница сместится к северо-востоку на 150-200 километров. Повсеместно увеличится глубина сезонного протаивания, в среднем на 15% — 25%, а на Арктическом побережье и в отдельных районах Западной Сибири до 50%. В Западной Сибири температура мерзлых грунтов повысится в среднем на 1,5-2°C, с -6…-5°C до -4…-3°C, и возникнет опасность формирования высокотемпературных мерзлых грунтов даже в районах Арктики.
На участках деградации вечной мерзлоты в южной периферийной зоне будет происходить таяние островной мерзлоты. Поскольку здесь мерзлые толщи обладают небольшой мощностью (от нескольких метров до нескольких десятков метров), за время порядка нескольких десятилетий возможно полное протаивание большинства островной мерзлоты. В наиболее холодной северной зоне, где вечная мерзлота подстилает более 90% поверхности, будет главным образом увеличиваться глубина сезонного протаивания.
Здесь также могут возникать крупные острова несквозного протаивания, в основном под водными объектами, с отрывом кровли мерзлоты от поверхности и сохранением ее в более глубоких слоях. Промежуточная зона будет характеризоваться прерывистым распространением мерзлых пород, сомкнутость которых будет уменьшаться в процессе потепления, а глубина сезонного протаивания расти. Таяние приповерхностной вечной мерзлоты будет сопровождаться значительными изменениями ландшафта с преобладанием депрессивных форм, приводя к формированию термокарстовых озер. Очевидно, что изменения, связанные с таянием приповерхностной мерзлоты, крайне опасны для любых имеющихся сооружений в этой зоне.
Таким образом, опыт строительства на вечномерзлых грунтах показывает, что классические технические решения непригодны и даже расточительны в финансовом отношении, очевидна необходимость разработки и применения новых технических решений с учетом долгосрочных прогнозов и управлению температурным режимом грунтов оснований, способных компенсировать отрицательное воздействие потепления для существующих, строящихся и проектируемых сооружений.