https://russian.rt.com/inotv/2017-09-28/Bloomberg-s-amerikanskim-miroporyadkom-pokoncheno «Американскому миропорядку официально пришёл конец» — статья с таким заголовком вышла на сайте Bloomberg. Внешняя политика США достигла переломного момента, но это не связано с президентством Дональда Трампа, утверждает автор статьи. Скорее, это вызвано тем, что Китай и Россия сорвали стремление США к глобальной интеграции.
Примерно в течение четверти века после холодной войны одной из главных тем американской внешней политики было стремление установить по всему миру либеральный порядок. Вашингтон надеялся добиться этого, интегрировав в систему её потенциальных противников — Россию и Китай — так глубоко, что у них отпало бы желание подрывать её. То есть все мировые державы должны были влиться в систему, нахождение в которой их бы устраивало, и всё же ценности США и сама Америка в этой системе занимали бы верховное положение, пишет автор статьи в Bloomberg Хэл Брэндс.
Эта амбициозная идея основывалась на предположении о том, что Москва и Пекин станут на необратимый путь политической и экономической либерализации, но теперь стало ясно, что эта дорога зашла в тупик. Новая внешнеполитическая цель Америки — не интегрировать своих соперников в свой мировой порядок, а защитить уже существующий от их опустошительных набегов.
Этот вывод сложно принять, ведь он противоречит чрезмерному оптимизму, свойственному миру после холодной войны.
Тогда казалось возможным, что мир двинется к единой модели политической и экономической организации под американским руководством. И приближение к этому результату стало основным предметом внимания политики США. Эта стратегия, названная в 2005 году замгоссекретаря США Робертом Зелликом «
моделью ответственного акционера»,
основывалась на двух предположениях в отношении России и Китая, которые не выдержали проверку реальностью. Первая гипотеза: Китай и Россия неуклонно будут идти к западному экономическому и политическому либерализму.
Однако при Владимире Путине была постепенно восстановлена авторитарная модель правления, а в Пекине экономический рост не привёл к политической либерализации. Напротив, правящая коммунистическая партия воспользовалась им, чтобы укрепить свою легитимность и откупиться от оппозиции.
Вторая — Россия и Китай могут определять свои интересы так, как этого захотят США.
Проблема в том, утверждает автор статьи, что ни Россия, ни Китай никогда не хотели в полной мере принимать американский либеральный порядок, который стал бы угрозой их диктатурам. Кроме того, на их поведение влияло расширение НАТО на восток, вторжение альянса в бывшую сферу влияния Москвы. Неудивительно, что, когда Москва и Пекин обрели силу противостоять этому порядку, они всё чаще стали выступить против него.
В прошедшее десятилетие Россия начала «силой и устрашением» переделывать порядок, установившийся в Европе после холодной войны.
Правительство Путина также работает над тем, как подорвать «ключевые институты либерального порядка — НАТО и ЕС». В свою очередь, Китай с радостью «
пожинает плоды включения в мировую экономику», хотя и запугивает своих соседей — от Вьетнама до Японии, и ослабляет американские альянсы в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Американские чиновники надеялись, что Москва и Пекин в конечном итоге будут удовлетворены статусом кво, но, как утверждает Томас Райт из института Брукингса, обе державы ведут себя в классической ревизионистской манере.
Таким образом, время интеграции прошло, так как никто не видит реалистичного варианта вовлечь Россию или Китай в американскую систему. Это, впрочем, не означает войну США с Россией или Китаем или что Америка будет стремиться к изоляции той или иной страны. Так или иначе, американо-китайская торговля крайне важна для процветания США и здоровья мировой экономики, а сотрудничество Вашингтона и Москвы важно для разрешения международных дипломатических проблем вроде ядерного разоружения и глобального потепления.
«
Это означает, что Штатам нужно быть более жёсткими и вместе с тем менее амбициозными в своём подходе к отношениям между державами и международной системе», — пишет Хэл Брэндс.
Автор статьи поясняет, что Америке нужно отказаться от идеи, что либеральный порядок в обозримом будущем станет мировым, и понять, что для защиты уже существующего миропорядка ей потребуется предпринять значительные усилия. Например, понадобятся существенные инвестиции в военную промышленность, чтобы укрепить могущество США и усилить сдерживающий фактор в Восточной Европе, а также противостоять китайскому и российскому давлению на своих соседей, экспансионизму Москвы и Китая. Кроме того, потребуется принять тот факт, что отношения между сверхдержавами обострены сильнее, чем раньше.
«
Короче говоря, цель создания полностью интегрированного мира сейчас выглядит недостижимой. Успешная защита международного порядка, который был построен США и во главе которого Штаты стояли многие годы, — сама по себе вызов и достижение», — делает вывод Хэл Брэндс.
Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT