Цитата: Trifon от 16.12.2017 10:27:39Скрытый текст
Сизиф,я просто считаю что наша внешняя политика в современности зависит от убеждений лидера.
Вы ведь не будете отрицать что из опыта нахождения у власти трех президентов в современной России,
внешняя и внутренняя политика изменялись в зависимости от убеждений и поставленных лидером целей.
Про политику ЕБН писать не буду,с тем временем все ясно и понятно.
Но заметьте как изменялась внешняя политика в зависимости руления Медведева или нахождения у власти Путина.
Вы ведь надеюсь не будете отрицать что всем что случилось в Сирии мы не в последнюю очередь обязаны многовекторной политике г.Медведева. В отличии от Путина ставившего отношения с США и интересы поддерживавшего его капитала выше действительных
интересов страны.
Буду. Причем категорически и по обоим смыслам этого тезиса.
Не была внешняя политика Медвелева многовекторной. Она полностью вытекала из предшествующей политики Путина и проводилась исключительно в интересах страны.
И тем "что случилось в Сирии" мы не Медведеву обязаны. На войне как на войне. Именно последовательность внешней политики, начатой Путиным, озвученной уже и миру в Мюнхене в 2007, была продолжена уже Медведевым столь же последовательно через 888, последовавшим периодом после, кризисом 2008-2009 и началом арабской весны. Более того, если Вы этот посыл связываете с непоследовательностью внешней политики Медведева, ее нерешительностью (это уже моя интерпретация контекста Вашего поста) после начала арабской весны и последовавших уже горячих событий, сначала в Ливии, то и здесь категорически не согласен. Именно последовательное возвращения России в мировую политику, начатое Путиным, во времена Медведева привело к необходимости уже абсолютно решительных действий. Которые от того кто решения принимал в конечной инстанции и за них ответственность нес перед страной требовали и не ординарной решительности, и изрядного мужества. Даже не про 888 если. То же наше "воздержание" в совбезе ООН по Ливии, после того как сначала удалось добиться совсем другой резолюции совбеза, чем та, что вносилась, решительнейший шаг, уже открыто бросивший перчатку в лицо "гегемону" во главе целой своры ойропских прихвостней. И по вопросу уже МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ, вне нашего подбрюшья даже. Как и последующие события. И резкая смена нашей позиции после начала горячих событий в Сирии. Как и события в Египте, где удалось и без горячей фазы ситуацию еще до ливийских событий от наиболее негативного сценария сначала заморозить, а потом и вовсе переломить уже после начала сирийских событий.
Результат тех действий мы только сейчас начинаем уже зримо видеть.
И не только на БВ и в Северной Африке. В ЛА тоже много чего происходило. И в тихоокенском регионе. И в Китае. И в нашем подбрюшье, в той же Средней Азии
Цитата: Trifon от 16.12.2017 10:27:39По поводу политики Путина ,сказать что она многовекторная не берусь.Во всяком случае принимаемые решения зависят из осознания реальных возможностей государства.Что собственно я понимаю,хотя некоторые принятые решения не одобряю.
Так как все же задним числом их скорее можно отнести скорее к ошибкам,во всяком случае так это смотрится со стороны.
Скрытый текст
Хотя не имея полной картины принятия решений по тем или иным вопросам,трудно составить полностью объективное мнение.
Как пример, лично мое мнение,что признание украинской хунты как законного правительства было явной ошибкой, связавшей
Путину руки по многим возникавшим и возникающим вопросам в отношении Украины. ну хотя бы что это дало хунтятам и хозяевам
возможность привязывать нас к боевым действиям вна Украине и пытаться выставить нас не как гарантов Минского процесса, а как участников.
Трудно комментировать, что смотрится ошибками с "Вашей стороны". Вы же, надеюсь Ваш взгляд на это не считаете абсолютным. И свою колокольню самой объективной.
Может поясните в чем именно ошибки. Просто попробуйте в нескольких тезисах сформулировать Ваше видение среднесрочных целей страны во внешней политике. Вообще. И по той же Украине, в частности, после совсем НЕ НАШЕГО фальстарта на этом ТВД. Ведь ошибки или нет надо оценивать с точки зрения достижения этих целей, приближает тот или иной шаг к ним или отдаляет, нет? А не по критериям ндравится-не ндравится то или иное событие, развитие той или иной ситуации. Тогда и мне легче будет прокомментировать
Цитата: Trifon от 16.12.2017 10:27:39Почему я и утверждаю,что дипломатия-продажная девка руководства страны.И изменение вектора приложения
дипломатических усилий совершенно не зависит от убеждений того или иного дипломата. Несогласные с выбранным курсом таки предпочитают уйти в отставку,правда как понимаю не часто.
Вообще не понял, что Вы имеете в виду? По-Вашему государственная дипломатия должна палки в колеса руководству страны что ли вставлять?
А в "отставку" слиться да... с гордо оттопыренной жопой и фигой в кармане легко... да. Вот если бы из той же дипломатии слились в первой половине 90-х те, кто был не согласен, вместо того что бы, сцепив зубы, сохранять то, что было возможно, и еще ухитряться задел на будущее делать. Как бы нам сейчас кучеряво бы было. Когда вообще ничего из задела сохранить бы не смогли. А всякие Лавровы и много кто еще сейчас бы мемуары пописывали, как они не согласные с ЕБНем и Козыревым им гордо фигу в кармане показали и в отставку сбежали.
Тем самым, стране гордо и честно послужив.
Нахрен нам те же Курилы. Траться сейчас на них. Да и много чего еще.
"Но они должны понять, что бал вампиров заканчивается". В.В. Путин
Всё будет хорошо. Готовьтесь... Серьезно готовьтесь...
Ибу ибу ди - хуэй дао муди!
И тем шире шагайте, чем лучше подготовились.