Глобализация и либеральный миропорядок, которые продвигали Штаты после Второй мировой, оказалась сегодня невыгодна самим США. Теперь они пытаются переформатировать отношения со своими торговыми партнёрами, используя экономический шантаж и политическое давление. Поэтому мы и наблюдаем сегодня (и невольно участвуем) в перекройке давно сшитого политэкономического одеяла. А потому многим будет поддувать, а крайние неизбежно будут мёрзнуть до тех пор, пока не сошьют новое.
Наиболее ярким примером стали итоги переговоров Трампа с прилетевшим в США из ЕС Юнкером.
Соединённые Штаты могут отменить пошлины на импорт европейской стали, если Вашингтону и Брюсселю удастся заключить «хорошее» для США торговое соглашение. Такое заявление в эфире телеканала CNN сделал глава Национального экономического совета и советник президента США Ларри Кудлоу. «Если сделка пройдёт хорошо, будет несколько этапов. Не думаю, что будут пошлины на сталь для Европейского союза. Не думаю, что будут пошлины на автомобили», — заявил Кудлоу.
Вместе с тем советник Трампа по экономическим вопросам в эфире телеканала Fox Business заявил, что Вашингтон и Брюссель могут объединиться в сфере торговли, чтобы противостоять Пекину.
«США и ЕС объединятся в борьбе против Китая, который разрушил систему мировой торговли… высокими пошлинами, барьерами, кражей технологий и интеллектуальной собственности. Китай пришёл к Евросоюзу, ЕС сказал нет. Юнкер вчера очень ясно сказал, что он намерен помочь президенту Трампу с китайской проблемой», — сказал Кудлоу.
Напомню — 20 июля хозяин Белого дома заявил о готовности ввести пошлины на импортируемые в Соединённые Штаты китайские товары на общую сумму до $505 млрд. То есть на всю сумму годового импорта США из КНР.
А ключевое заявление сделал министр финансов США Стивен Мнучин в беседе с Fox News. Вашингтон ожидает от Евросоюза открытия рынков для поставок американской сельхозпродукции. «Мы, в частности, обсуждали соевые бобы, но… было ясно оговорено, что наша цель, как часть общего соглашения, заключается в том, что европейцы должны открыть больше возможностей для наших фермеров и нашего сельского хозяйства», — отметил глава Минфина.
Прежде чем далее рассматривать перекраивание мировой торговли, хочу обратить внимание на то, что абсолютно свободная и открытая мировая торговля приведет в буквальном смыле к голодной смерти миллионов людей. Просто потому, что география, погода и уровень развития гарантируют разным регионам (и государствам) разную себестоимость производства любой продукции.
И да, транснациональным корпорациям на это плевать. Именно поэтому они десятки лет закрывали глаза на воровство китайских коммунистов. А вот сейчас уже интересы государства США вынуждают начать борьбу со сложившимся миропорядком — отсюда и внутриамериканские дрязги национальных и транснациональных групп.
«Победа для обеих сторон»В преддверии переговоров 25 июля Дональд Трамп предложил ЕС «отменить все пошлины, барьеры и субсидии», таким образом придя к «по-настоящему свободному рынку» и «справедливой торговле».
По итогам встречи с Жан-Клодом Юнкером президент США заявил: «Мы договорились работать в направлении нулевых пошлин, нулевых барьеров, не относящихся к пошлинам, и нулевых субсидий на промышленные изделия, помимо автомобилей».
Правильно, производимые в США машины без субсидий не смогут конкурировать с европейскими и азиатскими. А потому в этом сегменте рынка «свобода» отменяется.
Глава Еврокомиссии прогнулся и рассказал, что Евросоюз планирует нарастить импорт дорогого американского сжиженного природного газа (СПГ) для диверсификации поставок энергоносителей и для этого построит новые СПГ-терминалы.
Кроме того, стороны договорились «объединить усилия для улучшения защиты американских и европейских компаний от несправедливых практик в глобальной торговле», а также тесно взаимодействовать для реформирования Всемирной торговой организации (ВТО).
Министр торговли США назвал достигнутые в ходе переговоров договорённости «победой для обеих сторон», поскольку целью как Вашингтона, так и Брюсселя являются нулевые пошлины и торговые барьеры.
О «выгоде» этих договоренностей рассказал министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр. Он заявил, что Париж выступает против заключения всеобъемлющего торгового соглашения между Европейским союзом и Соединёнными Штатами. Глава ведомства напомнил, что переговоры на этот счёт между Вашингтоном и Брюсселем два года назад провалились.
«Мы не хотим вступать в переговоры по какому-либо большому соглашению, границы которого мы видели на примере Трансатлантического торгового и инвестиционного партнёрства (TTIP)», — сказал он в интервью AFP.
Европа расколота«Трампу эта солидарность безразлична. Для него как для бизнесмена главное — выгода. — отметил политолог-американист, эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин. — Трамп возьмёт бескомпромиссный курс в отношениях с Европой, поскольку американцы становятся менее эффективными, конкурентоспособными. То есть им так или иначе нужно пытаться дожать Европу».
Сейчас можно наблюдать за классическим торгом перед заключением сделки. Причём главная цель Вашингтона — переформатировать отношения со своими союзниками и противниками из-за постепенного ослабления своих лидерских позиций.
У Трампа нет иного выбора просто из-за того, что тот либеральный мировой порядок, который США целенаправленно создавали после 1945 года, оказался невыгодным Америке. США в условиях глобализации стала проигравшей стороной, она несёт ущерб от Китая, который находится на гребне глобализации, и от той же Европы.
По словам Блохина, политика протекционизма всегда была неким показателем «надвигающейся бури». В настоящее время западный мир расколот по множеству различных вопросов, поэтому Великобритания как часть англосаксонского ядра Запада пытается консолидировать его, используя для этого антироссийскую политику.
«Поэтому и появляются все эти Скрипали, инциденты в Эймсбери, химатаки в Сирии… Они пытаются создать основу для оправдания новой холодной войны против России», — заявил Блохин.
Но эта новая война не нужна Франции, Германии, Италии или Испании. В конфликте заинтересованы именно англосаксы.
«Какой путь выберет Европа? С одной стороны, США установили очень сильный военно-политический контроль над странами Европы после Второй мировой войны… Скорее всего, Европа может прогнуться под этим давлением Трампа и США. Однако есть и другой тренд. Европа расколота. Новая Европа (страны Прибалтики, Румыния) хочет идти в фарватере внешней политики США. А старая Европа хочет проводить более независимый политический курс. И эти две тенденции постоянно борются между собой. Сложно сказать, кто победит», — подытожил эксперт.
«Такого в США не было очень много лет»Директор Фонда изучения США имени Рузвельта при МГУ Юрий Рогулёв: «Цель Трампа состоит в том, чтобы выровнять торговый баланс. Только лишь с одной Германией профицит торгового баланса с США $70 млрд. В целом у ЕС — больше $150 млрд… Да, Трамп использовал элемент давления, угрожал пошлинами, введением пошлин на автомобили и другую европейскую продукцию. Вот европейцы и зашевелились».
Шантаж со стороны Трампа сработал. Последние данные показывают, что экономика США «зашевелилась», показав во втором квартале 2018 года рост в 4,1% в годовом выражении.
Если Трамп введет пошлины, ЕС потеряет не только профицит, но и в принципе американский рынок. И американский президент этим пользуется.
Так что прогиб будет дальше лишь глубже.