На Палестинских территориях.
Скрытый текст
Это уникальное явление. Среди капиталистического моря, которым является Израиль, есть островки, где провозглашены коммунистические принципы. Кибуц – это слово значит «группа». Кибуцы являются общинами, основанным на общественной собственности и полном равноправии составляющих эти общины людей.
Первый кибуц под названием Дгания, происходящем от слова «зерно» возник в 1909г. Его основали 12 человек – 10 парней и две девушки. Теперь этот кибуц насчитывает 300 членов, включая 120 детей. Кибуц возник на месте малярийного болота. Начали с строительства глиняного барака, который вскоре был снесен порывом ветра. Приходилось бороться с малярией, дизентерией, лихорадками. Переносить нестерпимую жару. Бороться с болотом. И при этом вести полуголодный образ жизни, питаясь прокисшей кашей заправленной оливковым маслом. В качестве одежды служили мешки, в которых вырезали три дырки – для головы, рук, подвязывались веревкой. И выдерживать нападение соседей – арабов. Но духом не падали. Содержание жизни определялось не бытовыми трудностями, на которые не обращали внимание, а идейными поисками. Марксистские идеи о коммунистическом обществе вместе с сионистскими мечтами о собственном еврейском государстве – вот что вдохновляло эту молодежь. В кибуце выделили три площадки. На одной собирались для танцев. Другая была предназначена для общинных собраний. Третье – место для идейных дискуссий.
Нелегкое место досталось для кибуцкого движения! Палестина не предназначена для земледелия! 50% территории Израиля представляет собой безводную. пустыню. Остальная территория занята скалами. Лишь 20% земли пригодно для земледелия. И плюс к этому засушливое лето, со страшной жарой и отсутствием дождей, когда природа выжигается солнцем и страдает от отсутствия влаги. И если Израилю удалось преодолеть все природные невзгоды и среди пустынь и скал создать цветущие города и поселения, превратив пустыню в процветающие оазисы – то этим он обязан своим кибуцам в первую очередь! Коммунистические принципы, которыми руководствовались кибуцы позволили преодолеть неимоверные трудности, созданные природой. Общественная собственность на средства производства, отсутствие частной собственности позволили объединять людей для коллективного, совместного труда, способствуя взаимной выручке, сплоченности. Все, что заработали члены общины составляет общественный фонд, из которого оплачиваются все потребности. Даже если члены кибуца находили себе заработок на стороне, они должны были сдавать в общину все заработанное в другом месте. Теперь многие кибуцы строят собственные предприятия, соединяя сельское хозяйство с промышленным производством. Но доходы от промышленности поступают в общий котел! Медицинская помощь, лечение, образование, коммунальные услуги бесплатные. В случае необходимости кибуц берет на себя оплату на лечение за границей или получение за границей образования. Члены кибуца пользовались трехразовым бесплатным питанием в столовой, где собирались вместе, выбирая блюда по вкусу, пользуясь шведским столом. Столовая освобождала от необходимости бегать по магазинам, готовить пищу дома. Прачечная освобождала от домашней стирки. Коммунистические принципы, запрещали использование наемного труда, эксплуатацию человека человеком, труд на общее благо позволял справиться с любыми трудностями. Для того, чтобы высвободить время родителям для плодотворного труда детей собирали в интернаты, где ими занимались профессионалы – воспитатели, а с родителями дети встречались на несколько часов в день.
Одним из важнейших принципов, на которых основан кибуц является равенство. С этой целью обеспечивается равенство в оплате труда, которая не зависит от занимаемой должности, количества и качества труда. Все получают равную долю – и руководитель, и рядовой труженик. И руководитель сегодня завтра может стать скотником – поменяться местом с любым тружеником. Член общины не стремился обзаводиться личной собственностью, скажем автомобилем. Зачем? В распоряжении кибуца имелось несколько десятков машин, которыми по мере необходимости бесплатно мог воспользоваться каждый. Равенство в труде и потреблении подкрепляло принцип «От каждого по способности, каждому по потребности». Не в этих ли принципах заложен секрет того отношения к труду, энтузиазма, который проявляли труженики кибуцев в преодолении трудностей, предоставленных природой? Может возникнуть вопрос: а как поступали в кибуцах с людьми, которые отлынивали от честного труда? – Такие люди встречали единодушное осуждение окружающих – «мы их не любили!» И это осуждение имеет очень действенную роль. Ведь в кибуце каждый был у всех на глазах!
Не конкуренция и подавление слабых сильными, а взаимная выручка и труд на общее благо – вот какие стимулы позволяли кибуцам преодолевать трудности. И плюс к этом у неустанная работа мысли, умение учиться, соединять науку с практикой. Евреи, прибывшие в Израиль, не имели связи с сельским хозяйством, земледелием. Но в кратчайший период они смогли овладеть этим новым для них делом и добиться больших успехов! Потому, что сумели овладеть передовым опытом и сельскохозяйственной наукой! Израильская корова поставила мировой рекорд в производстве молока, а Израиль по этому показателю вышел на самые высокие достижения в мире. В 280 кибуцах Израиля проживает лишь 2% населения страны. Однако кибуцы дают более 40% сельскохозяйственной продукции, в том числе 60% молока, 67% картофеля, 50% всех консервов.
Наука играет важнейшую роль в решении практических задач. Наука в частности позволяет решить проблему нехватки воды. Главную роль играет капельное орошение. Кроме того, Израиль добился больших успехов в освобождении воды от засоленности.
Не скроем, что в последние годы наблюдается ослабление кибуцкого движения. Часть кибуцов начала отступление от своих коллективистских принципов, допуская частичную приватизацию, отступление от общественной собственности, равенства. Подрыв кибуцей может привести к подрыву Израиля, его выдающихся достижений. Будем надеяться, что это не произойдет!
Феликс Горелик