Цитата: exarh от 26.05.2008 13:20:33
...В ходе переговоров главы РФ с председателем КНР Ху Цзиньтао российская и китайская стороны подписали декларацию о сотрудничестве по основным международным вопросам, а также договорились совместно противостоять военным угрозам со стороны третьих стран...
Военный союз?
Цитата: Савва от 26.05.2008 16:54:53А Америка на это дело сквозь пальцы смотреть будет? Тут уже где-то говорилось, что военный и политический союз Китая и России неоконам все равно что ночной кошмар с инфарктом в итоге.
Ну, к этому дело идет с момента создания ШОС.
Обе стороны заинтересованы в "крепком" плече, на которое можно было бы опереться в тяжелый момент.
Вот заметьте, как мы быстро решили все(!) пограничные споры с Китаем. Причем, не верьте, что РФ просто отдала свои позиции, я читал про это подробно, там уступки были с обеих сторон. Ради единственной цели, знать что с востока (а китайцы с Севера) не имеют больше никаких угроз и могут сосредоточиться на других, весьма чувствительных (для нас - Запад, для Китая - Индия и весь Индокитай заодно с Пакистаном) угроз и интересов.
Причем эта мулька-фикция российско-китайских противоречий лишь попытка Запада в целом и США в частности затруднить сближение РФ с Китаем. Ибо нет у китайцев интересов на Севере. Им в сто раз интереснее быть в Бирме, чем в Верхоянске.
Но без крепких тылов и нам и им страшно влезать в открытое столкновение интересов с США и иже с ними.
А вот когда "мы спина к спине у мачты против тысячи вдвоем" - вот тогда можно спокойно смотреть вперед, не опасаясь ножа в спину. Так что к предсказанному Авантюристом периоду нестабильности в 2012-2014 году ШОС обязательно превратиться в союз с обязательными военными договоренностями. Весь ШОС или будет достаточно только российско-китайских двусторонних договоров - не знаю. Будет ли достаточно для Казахстана российских обязательств по ОДКБ - тоже не знаю. Будут ли туда вписывать Иран? Скорее всего - нет, китайцы не станут себя обременять лишними обязательствами.
Но генеральная линия - обезопасить собственные тылы на долгие годы и получить мощного союзника в неспокойные времена - это несомненно.
Как бы кто не кричал про нашу "отстойную" армию - она до сих пор сохраняет возможность ликвидировать любую американскую угрозу, а численность китайцев заставляет трепетать весь мир.
Я думаю, что военный союз не торопятся создавать лишь по причине политической. "Торопиться не надо!", а если запахнет жареным - бумагу подпишут хоть по факсу, лишь бы быстрее.
Цитата: Савва от 26.05.2008 16:54:53
А вот когда "мы спина к спине у мачты против тысячи вдвоем" - вот тогда можно спокойно смотреть вперед, не опасаясь ножа в спину.
Цитата: KoCMoHaBT61 от 26.05.2008 17:51:13Угу...только тогда ЯО небыло, за нарушение договора было сложнее наказать, 4 года потребовалось. Так што, "мы мирные люди, но наш бронепоезд..."(С)
С немцами тоже подписывали...
Цитата: KoCMoHaBT61 от 26.05.2008 17:51:13
Цитата: WatchCat от 26.05.2008 19:08:03
Я так понимаю, это о пакте М.-Р.?
Сравнили, блин, ж. с пальцем.
Цитата: zz от 26.05.2008 19:53:11
Пакт Молотова - Риббентропа далеко не, - как Вы выразились, - жопа!
Это - конец английского колониализма в ивропе!
Цитата: KoCMoHaBT61 от 26.05.2008 17:51:13
Цитата: Савва от 27.05.2008 01:34:12
Тут не вполне корректно сравнивать.
У немцев, вообще говоря, есть, были и будут интересы на Востоке, а у Китая НЕТ интересов на Севере. Просто - нет. Про южное напрвление во внешней политике у них выходит 100 аналитических статей, а про северное направление - одна. Это полностью соответствует соотношению интересов у Китая. И освоенная с большим трудом и огромными затратами полоска земли вдоль Амура китайцам мало интересна.
.......
Цитата: Bloody_Red_Fox от 27.05.2008 08:11:29
Китайцы - это саранча с растущей, но к счастью пока что регулируемой численностью. И освоить они все что надо и надо.
Цитата: Dice от 27.05.2008 08:37:29
Блин, вы на карту гляньте, и прикиньте планчик, как Китаю дойти до Ямала (а за более близкие земли им биться смысла нет никакого). При этом не потерять всю свою армию и не огрести МРЯУ по своей территории.
За ближние земли нет смысла биться т.к. если им нужна будет территория - присоединят Монголию. Ее поди не сложнее осваивать, чем степи Забайкалья.
Стравить Россию и Китай - это мечта англосаксов. А объединение - страшный сон. Т.к. в случае военного договора ни нас ни их уже не напугать изоляцией от остального мира.
Цитата: Bloody_Red_Fox от 27.05.2008 08:11:29
А как еще объяснить карты учебники с китайскими названиями наших земель и рек, городов?
Цитата: Tisha
Обратитесь во всемирную лигу сексуальных реформ. Там вам помогут.
PS. Радуйся, что я не модератор.
Цитата: Ev-Reytor от 27.05.2008 14:24:45
Ты сам то понял, что написал? ???
Китаю все эти союзы нужны лишь как решение временных тактических задач. Страна , которая пухнет от населения и страна у которой реально не хватает территории и которая видит на севере полупустынные земли не освоенные и брошенные, которая тихой сапой, через межнациональные браки уже вовсю осваивается на новой земле и вы ее все это не называете китайской угрозой??
Цитата: Proha от 27.05.2008 14:45:27
То есть из всех своих полупустынных соседей (Монголия размером с три Франции и населением менее 3 млн.; Казахстан, у которого территория вообще сравнима со всей равнинной и пригодной для проживания частью Китая; и пр.) китайцы для экспансии выберут именно ядерную Россию? Обоснуйте, плз. Или обнародуйте угрожающую статистику китайских браков в России. А то от пустых слов тут быстро устают.
Цитата: Ev-Reytor от 27.05.2008 14:59:14
меня Монголия меньше всего интересует, Казахстан.. какая местность находится на границе между Китаем и Казахстаном? Почему забыли тогда Киргизию, Таджикистан??
Кроме территорий степей интерес представляет и пользительные ископаемые, какие дары природы сосредоточенны в Монголии??, может лес, руды , что? Где находится пустыня Гоби?
Жилетики , хоть кары иногда смотрите. 5-7 класс