Скрытый текст
что сделает его одним из самых опытных посланников, когда-либо избранных президентом. "Джо знал Советский Союз , знает Россию, имеет опыт общения с [Владимиром] Путиным и понимает, что возможно, а что, вероятно, нет”, - сказал бывший сенатор Билл Брэдли, который посетил Москву вместе с ним в 1979 году. Хвастаясь этими верительными грамотами, Байден некоторое время вспоминал, как сидел в 1979 году в Кремле напротив Леонида Брежнева перед переговорами с советским премьером Алексеем Косыгиным. "Брежнев выглядел серым, мы этого не знали, но он уже был болен и умирал. Советский президент извинился после представления и передал встречу Косыгину", - написал Байден в мемуарах 2007 года. Он повторил эту историю Путину четыре года спустя. Но Андрей Козовой, историк лилльского университета и автор готовящейся биографии советского лидера, подробно оглядев делегацию, отметил, что Брежнев никогда не упоминает о встрече с этими американскими сенаторами в своих дневниках. Ни его секретарша, ни кто-либо другой в этой поездке. “Брежнев не участвовал ни в одном совещании, на котором присутствовал я, и я был на всех заседаниях делегации в этой поездке”, - сказал Брэдли. Бывший сенатор Карл Левин также подтвердил, что Брежнева там не было. Переходная команда Байдена не ответила на запрос о комментариях. Байден и раньше сталкивался с критикой из-за заявлений о своих зарубежных приключениях. Во время предвыборной гонки демократов в начале этого года он неоднократно утверждал, что был арестован в Южной Африке при апартеиде, когда пытался навестить Нельсона Манделу в тюрьме. Американские газеты расследовали и развенчали эту историю, и Байден в конце концов признал: "меня не арестовали, меня остановили. Я не мог двигаться туда, куда хотел.” Эпизодическая роль Брежнева в его мемуарах придает молодому Байдену солидность. Но в то время, сказал Козовой, Байден был всего лишь “одним крошечным винтиком в Картерской” машине разрядки"", посланной в Москву, чтобы помочь развеять внутренние опасения по поводу Договора о соли II. Мало кто из советских чиновников упоминает избранного президента в своих мемуарах, а советские газетные вырезки коротко отмечают приезд сенаторов в Ленинград и Москву. Брэдли вспомнил о встрече с Косыгиным, которая длилась три часа, как о содержательной, и сказал, что делегаты также встречались с представителями Министерства иностранных дел и обедали с высокопоставленным военным чиновником. Но в те первые поездки Байден культивировал драчливый стиль в своих встречах с советскими лидерами, который стал его визитной карточкой. Если Дональд Трамп приехал в Москву в погоне за сделками с недвижимостью, а Берни Сандерс стремился соединить народы Берлингтона и Ярославля, то годы становления Байдена здесь были десятилетиями, которые он провел, показывая, что может идти рука об руку с кремлевскими чиновниками по контролю над вооружениями. Это роль, которую он повторит в следующем месяце с Путиным, поскольку новый договор о сокращении стратегических вооружений, сделка, которую он помогал продвигать через Сенат в качестве вице-президента в 2010 году, истекает. ” Я из Делавэра, и у нас есть поговорка – Ты не можешь насрать на говно", - сказал Байден Косыгину в 1979 году, вспоминал Левин. На вопрос, как это прозвучало по-русски, переводчик ответил:” товарища не обманешь“. Байдену, видимо, нравилось повторять эту фразу почти дословно – ” нельзя вешать лапшу на уши " – во время его следующей поездки в 1984 году.
Но в России его помнят как сторонника разрядки, который стремился преодолеть разрыв между Москвой и Вашингтоном даже тогда, когда отношения рухнули в начале 1980-х годов. Пессимисты говорят, что взаимное недоверие сейчас может быть еще хуже. “Если бы у нас был Байден 1970-х и 80-х годов [в Белом доме], люди бы не волновались”, - сказал Сергей Караганов, известный эксперт по внешней политике, который сказал, что он играл незначительную роль в организации поездок Байдена в 1980-е годы. Он вспоминал, какое впечатление произвел тогда Байден:”американец, симпатичный, левоцентристский истеблишмент". Призыв Байдена сразу же виден в телевизионном интервью 1979 года, которое стало вирусным в России после его переизбрания. ” Я думаю, что перспективы советско-американских отношений хорошие", - серьезно говорит Байден, прежде чем перейти к разговору о Salt II (он в конечном счете провалился, но обе стороны придерживались ограничений на количество и тип ракет до 1986 года). Советское вторжение в Афганистан в 1980 году привело к глубокому замораживанию отношений между Белым домом и Кремлем. Байден вернулся в Москву только в 1984 году, присоединившись к тогдашнему сенатору Уильяму Коэну, чтобы привезти личное послание от Рональда Рейгана относительно “нового подхода к контролю над вооружениями”. Судя по всему, эти двое относились к своей миссии смертельно серьезно. Рейган писал, что эти двое “были в России и все заняты "сокращением вооружений". Я подозреваю, что по крайней мере один из них (Джей Би) не верит, что я искренне хочу их”. два года спустя Рейган и Михаил Горбачев серьезно обсуждали ликвидацию всего ядерного оружия во время саммита в Рейкьявике. Байден вернулся с делегацией и сыном на буксире в 1988 году, чтобы обсудить ратификацию Договора о ядерных силах средней дальности с Громыко, своим советским коллегой. Договор уже был подписан. “Это была в значительной степени хорошо организованная, заранее организованная и заранее спланированная встреча, где каждый следит за своим языком”,-сказал переводчик Прокофьев. РСМД, который фактически запретил ядерные ракеты, которые могут быть запущены из Советского Союза в Европу и наоборот, является одним из нескольких ключевых соглашений, которые США оставили при Трампе. Следующий крупный визит Байдена в Москву должен был состояться только через 20 лет, к тому времени Путин уже десять лет доминировал в российской политике, и даже перезагрузка отношений испортилась. Со времен холодной войны разговор также перешел от контроля над вооружениями и военного баланса к вопросам развития демократии и экономики. Но Брэдли сказал, что десятилетия политического опыта все еще актуальны. "Джо нельзя манипулировать", - сказал он, вспомнив встречу Трампа с Путиным. “Если был шанс на новые отношения с Россией, то у нее действительно больше шансов прийти с Байденом, чем с Трампом.”
Оценивая Путина в 2011 году, Байден вспоминал, как однажды прямо сказал ему:” Господин премьер-министр, я смотрю вам в глаза, я не думаю, что у вас есть душа “(в репликах 2001 года, которые плохо состарились, Джордж Буш сказал, что он смотрел в глаза Путину и видел его”душу".) ” Мы понимаем друг друга", - ответил Путин, по словам Байдена. Но