Цитата: NavyGator от 09.09.2021 01:46:28С чего вы взяли? ЗВР важны исключительно для того, чтобы быть депозитарием для российского внешнего долга. Плюс золото, которое, как мне кажется, накапливается Центробанком, чтобы в какой-то момент у нас был суверенный золотой рубль, который не будет зависеть от колебаний нефтегазовых ресурсов, что даст возможность спокойного развития страны без инфляционных шоков, связанных с девальвациями.
Нет никакой связи между денежной массой и ЗВР на сегодняшний день.
Я бы не исключал возможность того, что золото держат прежде всего для потенциальной возможности легче перенести "большую турбулентность" в мировой системе расчётов если таковая возникнет. Эдакая подушка безопасности с расчётом на сохранение ликвидности золота. Если и "золотые рубли", то только для внешней торговли.
А рубли напечатать в любом количестве и в любой момент можно, ничего для этого из ЗВР продавать не нужно.
Вопрос что с этими рублями делать потом - если оставить на счетах и не трогать, ничего кроме цифр в отчётах не изменится.
А вот если раздать населению - больше стройматериалов сразу не возникнет, просто цены повысятся.
Вот потом уже, когда деньги расползутся, а производители увеличат выпуск - тогда да, может быть появится больше досок. Но инфляционный имульс может и чисто негативный эффект вызвать, всё только ухудшится надолго.
Так что по идее, ЦБ должен рассчитывать сколько когда рублей напечатать или сколько их заморозить (изъять из оборота деньги как бы их уничтожая). Целевые экономические показатели достигаются монетарными методами - в частности,
управлением денежной массой.
Кстати, как раз поэтому, ни биткойны (медленно эмитируемые обывателями) ни золото (размазанное по всему миру и тоже труднобываемое) не годятся в качестве основы современной финансовой системы - их количество плохо регулируется. Вообще, значительные объёмы золота или биткойнов, замещающих нормальный денежный оборот, для финансовой системы вредны. Равно как и любых других суррогатов рублей. В общем, нормальная роль золота - внешние расчёты. У кого нет золота, могут попробовать другое - вот, например, в
Сальвадоре решили всей страной сыграть в рулетку с биткойнами. По-моему шанс не проиграть довольно быстро у них не очень большой.
Вот, как-то так мне это себе представляется.
---
"сражение Уэсуги Кэнсина и Такэды Сингена".