ТАСС-ДОСЬЕ. 1 марта президент Владимир Путин своим указом
запретил вывозить из России наличную валюту в сумме более $10 тыс.
О том, какие ограничения на вывоз наличной валюты действовали в прошлом, - в материале ТАСС.
В советское время
Вскоре после прихода к власти в результате Октябрьской революции 1917 года большевистское правительство издало ряд декретов, которые вводили в России жесткий валютный режим ("О внешней торговле" от 22 апреля 1918 года, "О сделках с иностранной валютой и драгоценными металлами" от 18 ноября 1921 года и др.). После окончания Гражданской войны в 1922 году и начала Новой экономической политики валютный режим был на время либерализован. В 1924 году был введен золотой червонец, который вместе с советской и иностранной валютой и драгметаллами можно было беспрепятственно вывозить за границу с лимитом до 200 червонных рублей ежемесячно. Однако уже с 1926 года нельзя стало вывозить за границу советские рубли. В 1928 году был введен полный запрет на покупку-продажу иностранной валюты частным лицам и вывоз золота, а значит и твердой валюты в целом. В 1937 году в СССР было введено уголовное наказание за операции с иностранной валютой частными лицами, которое сохранялось до распада Советского Союза.
В 1950-е годы развитие внешнеэкономических связей и начавшаяся организация ограниченного выездного туризма сочетались с крайне жесткими ограничениями в области валютного регулирования. Так, при поездках за границу советский турист имел право на вывоз только незначительной суммы валюты в эквиваленте порядка 200-300 рублей (после реформы 1961 года - 20-30 рублей), в зависимости от страны назначения и продолжительности тура. Эти деньги обменивались перед поездкой по официальному курсу Госбанка СССР и, как правило, турист получал их на руки только при прибытии в страну назначения. Их могло хватать только на мелкие расходы: питание, проживание, покупка сувениров оплачивались централизованно. Для дипломатов, а также работавших за рубежом действовали особые правила: они получали зарплату валютой уже на месте, а по возвращении в СССР в обмен получали сертификаты, чеки Внешпосылторга, которые можно было обменять на товары в специальных магазинах ("Березка"). В целом же вывозить валюту можно было только по особым разрешениям.
15 декабря 1977 года был издан приказ Минвнешторга СССР, установивший единые правила декларирования вещей лиц, следующих через госграницу. С изменениями он действовал вплоть до 1999 года и требовал декларировать любые суммы в рублях (первоначально - до 30-60 рублей) и все ввозимые-вывозимые ценности.
В 1990-1991 годах произошла либерализация валютного рынка. 2 ноября 1991 года Таможенный комитет СССР издал приказ, разрешивший вывозить из СССР валюту на сумму до $200 (здесь и далее - в эквиваленте) с обязательным декларированием.
В современной России
В июле 1992 года, согласно письму Государственного таможенного комитета РФ, лимит был поднят до $500.
В 1994 году были введены специальные справки-разрешения на вывоз иностранной валюты.
В 1999 году лимит был поднят до $1 500, причем меньшие суммы разрешили не декларировать. Вывоз более $10 тыс. требовал специального разрешения ЦБ РФ.
10 декабря 2003 года президент Владимир Путин подписал федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле". В соответствии с документом, лимит вывоза валюты был поднят до $10 тыс., причем до $3 тыс. можно было вывозить без декларирования. Свыше $10 тыс. можно было вывозить только в случае, если ранее эта валюта была ввезена в РФ. Тогда же была отменена обязательная справка о покупке валюты.
6 июля 2010 года вступил в силу Таможенный кодекс Таможенного союза (ТС, на тот момент в союз входили Россия, Белоруссия и Казахстан), который разрешил вывозить без декларации валюту общей суммой до $10 тыс., вывоз большего объема наличности требовал только декларации. Такой же порядок был сохранен в 2018 году при замене Таможенного кодекса ТС на Таможенный кодекс Евразийского экономического союза. В начале 2020 года вступило в силу решение коллегии Евразийской экономической комиссии от 6 августа 2019 года, которое при вывозе за пределы ЕАЭС иностранной валюты на сумму более $100 тыс. требовало предъявления документов для подтверждения происхождения этих средств.