Очередное заявление Байдена
вызвало международный скандал. На него набросились журналисты с вопросом о том,
считает ли он президента России “военным преступником”. Байден сначала сказал, что не считает, но спустя 30 секунд передумал и заявил, что считает.Это напоминает ситуацию годичной давности, когда Байдена прижали к стенке вопросом про “убийцу”.
Если бы Байден стал это отрицать, то тут же подставился под критику в “потворствовании” России. Поэтому Байден, по жизни конформист, и ответил утвердительно, закрыв глаза на последствия.
Их приходится разгребать уже его подчинённым. Пресс-секретарь Белого дома
тут же бросилась сдавать назад, отмечая, что слова Байдена не являются официальной позицией властей США. Дескать, Госдеп продолжает проводить юридическую проверку украинского конфликта, чтобы прийти к выводу о том, нарушается ли там международное право.
А комментарий Байдена - лишь его личная оценка.На фоне украинского кризиса усиливается разлад и в стане Демпартии.
Всё больше законодателей задают логичные вопросы Байдену - не пора ли, осудив украинский конфликт, изменить отношение США и к конфликтам вроде йеменского с сотнями тысяч жертв. Многие вспомнили и скандальное заявление Байдена в 1998 году, когда он открыто призывал к бомбёжкам Югославии.
А спустя пару лет он же помогал протащить в Сенате решение об отправке войск Ирак. Как говорится, это другое.
В последнем опросе
большинство американцев согласились принять украинских беженцев - но только в количестве не более 50 000. Они уже привыкли к тому, что любые меры по приёму ограниченного числа беженцев в итоге приводят к лавине бесконтрольной миграции из любой конфликтной зоны.
Уже 110 дней число тех, кто яро поддерживает Байдена, в два раза меньше числа его оппонентов.
Чем больше будет появляться сумбурных заявлений Байдена, тем хуже будут его рейтинги - и больше американцев начнут сомневаться в его способностях управлять страной на фоне нерешённых кризисов.
//Малек Дудаков
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия