Цитата: DeC от 13.05.2022 18:19:23С 2025/2026 учебного года все дети в Латвии будут учиться только на латышском языке, заявила в эфире TV24 министр образования и науки Анита Муйжниеце.
Будет интересно понаблюдать на примере Латвии и Эстонии, потому что в Эстонии русские школы остались. Выскажу крамольную мысль, мне кажется что закрытие русских школ в Латвии приведет к падению уровня национализма в Латвии. Более высокому социальному положению русских.
Я предполагаю что если всё пойдет именно так как они планируют, пострадают больше всего именно латыши. Сейчас из-за языкового апартеида в школах поддерживается существование параллельных обществ в Латвии. Грубо говоря у этнических латышей и русских мало точек пересечения начиная со школы. В ситуации, когда их всех вместе соберут в одних латышских школах, будет создаваться общее сообщество. В группах друзей латышей станет много русских и наоборот. Это приведет к падению популярности нацистских партий в Латвии, уменьшение социального напряжения. Из-за более развитой культурной среды русского языка, среди латышей больше распространится русский язык (русская музыка, приколы в тиктоке и т.д.).
Я видел это на примере русских немцев. В 90-е напряжение между немцами и русскими в Германии на уровне школ было довольно большое. Но русских школ не было. Дети ходили в одни школы. И вот уже сейчас 30 лет спустя я могу сказать что напряжения между русскими и немцами на уровне школ нет вообще. Группы подростков становятся смешаными, включают и немцев и русских и турков и т.д.
Это в свою очередь приведет к тому, что среди националистически настроенных латышей начнут распространятся упаднические настрояния типа "Латвия становится более русской" и приведет к усилению эммиграции националистически настроенных латышей.
Маджулá Сингапурá!