Цитата: Полотно от 03.01.2023 20:11:33Два этих города были уничтожены Богом за их грехи. За распутство в частности. Ну и за гомосятину и педофелию Может уродам в Ватикане станет страшно?
Цитата: lwn от 03.01.2023 20:26:39Видите ли. Однополярье - устойчивая система. Во всяком случае такой видится. Поэтому многополярье сторонним (не полюсным) наблюдателям видится как процесс перехода от одного однополярья к другому.
Есть другое устойчивое состояние, условно названное сетевым коммунизмом. Но это менее знакомый и понятный обществу (которое практически повсюду является мелкобуржуазным по мышлению) набор правил существования. Хотя и не экзотический. Но в настоящее время работающий на небольших масштабах.
Так, что куча мелких игроков, в настоящее время не претендующих на роль полюса, выбирая себе ведущий полюс, ставят не на развитие многополярья, а на победу выбранного ими полюса.
Цитата: skynomad от 03.01.2023 21:07:19Надеюсь ВУЗ вы закончили, а вот предмет философию в нем явно прогуляли
Цитата: Dobryаk от 26.08.2008 21:29:25Вспомню-ка я лучше, как нас марксистской философии учили.
Время действия -- первый год аспирантуры, февраль 1971-го, раздача тем реферата по философии.
Препод кондовый марксист (?), темы по философии естествознания запрещены: "Буду я ваши трали-вали с непонятными терминами читать" Жене досталась еритика теории конвергенции Дж. Гэлбрейта. Жена человек добросовестный, набрала в библиотеке тома "Вопросов философии" и еще кой-чего, критики дохрена, а вот чего критикуют --- непонятно, а в том аспекте, что ей указан, непонятно чего энтот Гэлбрейт имел в виду. В-общем, тоска.
И тут в Ленинке в каталоге нахожу карточку на русский перевод Гэлбрейта. Заказываю с утра, где-то после обеда проходит ответ: "Извините, вышла ошибка в каталоге, книга в Спецхране и не выдается. На вопрос, а как прочитать ее в Спецхране, ответ с ухмылкой: " Вы получите сперва туда пропуск", я дотошен и уже почти с издевкой ответ: "Пусть в вашем институте напишут письмо, что это вам нужно"
Теперь место действия один из Средмашевских институтов и секретарь директора, назовем ее Таня. Одновременно она секретарь кафедры МФТИ при этом институте. Я к ней. Она спрашивает: "Зачем тебе";. Говорю почти правду: "В журнале "Штерн; статья об опытах Вебера по гравитационным волнам, хочу ее прочитать". Статья таки такая была. Таня: "На полгода хватит?". Я: "Хватит, но давай заодно и на жену"
Мелкая тонкость: и я и жена были аспирантами Физтеха, а вовсе не в этой средмашевской конторе . Через день Таня видит меня в коридоре и кричит: "Так забери письмо-то". На бланке, с гербовой печатью (молва гласила, что второстепенные бумаги она сам за директора смело подписывала).
Поехали в Ленинку, выписали нам полугодичный пропуск, был этот Спецхран на высоком этаже, ход мимо вахтера с хорошей выправкой, и запрошенную литературу там приносили за 10-15 минут. Жена села за Гэлбрейта, а я с разбежавшимися глазами начал с "Несвоевременных мыслей" Горького и "Окаянных дней" Бунина.
В Спецхране этом были переводы всего немыслимого с грифами "Для секретарей обкомов и выше" и тому подобное.У Гэлбрейта гриф был такой. Жена увлеченно читал и конспектировала Гэлбрейта, а я все пытался умерить свой аппетит, так как боялся, что вся прочитанная мной антисоветчина будет зарегистриpована и за этот список меня притянут к ответу.
Собственно мой реферат был малоинтересен, а жена накатала труд в под сорок страниц, цитиpуя обильно не только Гэлбрейта, но еще две-три подходящих по тематике книг. Я получил за реферат ожидаемые 4 а на жену препод прямо окрысился и сказал, что еле-еле ставит ей 3, так как она где-то свой реферат списала. Жена возразила, что это все ее работа, на что на нее просто рявкнули: "Ты не могла это сама написать, так как У МЕНЯ доступа к этой литературе нет!" Жена открыла было рот, но тут же прикусила язык, чтобы вдруг не было разбирательства, как же она в Спецхран попала.
Кстати, в этом Спецхране зал был не такой и маленький, почти всегда битком, и посетители друг друга в упор не видели --- не помню, чтобы кто другому слово сказал. Вот так учили общественным наукам: уверенно критиковать то, чего сам не читал и прочитать не сможешь. Не могла такая система образования обеспечить стабильность той системы....
Цитата: bca от 03.01.2023 17:09:05Не понятный параметр! Если мировые золотовалютные резервы сократились, то они,мировые золотовалютные резервы, куда-то перетекли, по всем "законам физики". Главный вопрос - это КУДА! Они же просто так не могли исчезнуть! Или законы современной экономики противоречат законам природы?!
Цитата: bca от 03.01.2023 17:09:05Не понятный параметр! Если мировые золотовалютные резервы сократились, то они,мировые золотовалютные резервы, куда-то перетекли, по всем "законам физики". Главный вопрос - это КУДА! Они же просто так не могли исчезнуть! Или законы современной экономики противоречат законам природы?!
Цитата: Телеграм-канал Readovka ✔Скончался последний председатель Верховного совета РСФСР Руслан Хасбулатов
Политик ушел из жизни в Подмосковье на своей даче, ему было 80 лет.
Имя Хасбулатова связано прежде всего с августовскими событиями 1991 года — провалом путча ГКЧП — и противостоянием у Белого дома в октябре 1993 года.
https://t.me/readovkanews/50122
Цитата....а потом вдруг в феврале всем известные события. И практически сразу повестка сменилась, хотя отголоски пандемийной темы довольно долго оставлись в силе, но уже гораздо менее ощутимо.
Понятно, что хоть и ж.пой чувствовала и чего-то ждала подобного, но оглушило как и всех, информационный поток, который почти сразу я попыталась обрубить по возможности, но обрубить это тяжело, когда каждый первый об этом говорит и из каждого сапога вещают, оглушило, дало по голове, ощущение, как после очень громкого взрыва в ушах глухой звон фоном и ничего не слышно, опять все наэлектризованно и аж простреливает, недели три отупления и чувства сюрреальности происходящего, потом начало отпускать, человек ко всему привыкает . В массмедиа среде резко началась вакханалия отмены всего русского, от культуры до языка, сейчас опять кажется невероятным, но у нас в магазине вдруг в рядах с "интернациональными продуктами" отковыряли таблички "русские товары", а товары стыдливо придвинули к польской кухне, в среде знакомых с русским гражданством были те, кому вдруг закрыли счета в банке "до выяснения обстоятельств", при том не алигархам каким, а обычным людям, у мужа на работе в филиале в Чехии уволили несколько русских, да и мы сидели и ожидали на крайний случай, что вдруг тоже могут завтра погнать взашей с работы с его росссийским гражданством. Очень вовремя муж успел сменить истекавший сроком паспрт, за несколько недель до всех этих событий буквально, иначе б тоже потрепали нервы со сроками, а к этому привязано очень много, его работа, статус, сраховки и пр.
Опять слишком обострились отношения, стало важно мнение на чьей ты стороне, меня местные постоянно напрямую спрашивали как я отношусь ко всему и что по этому поводу могу сказать, а свои в лоб не спрашивали, только исподволь, скорее, пытались навести на тему, а то и просто нарочито не касались этого, кто не хотел портить отношения, такой беседуешь о погоде-о природе и роде, а фоном "чьих будешь?" аж подкоркой ощущается, хотя сильных раздоров я на этой почве среди моих знакомых не пришлось испытать, к счастью.
А что я могла сказать в ответ на вопросы, там что ни скажи, все равно виноватым будешь, а у меня мнение, что черного и белого тут нет, тут куча полутонов со всех сторон, вот так и отвечала, без подробностей. Ну какой нормальный человек может хотеть войны, но нас, к сожалению, никто не спрашивал и не спросит, там сверху решат по-своему. Спасибо предыдущему опыту, когда мне стало понятно, что в нашем мире возможно все и как уходить от навязчивого обозначения своией позиции, уже такого охреневания от того, до чего мы докатились не было совершенно. И, надо сказать, от местных не чуствовалось той волны русофобии, как пытлись раскруть сре-ва массовой информации, я этого не чуствовала совершенно.
Цитата: Изя Цуккерман от 03.01.2023 23:58:30Все эти завывания насчет краха энергосистемы на Украине - элемент информационной войны. Вполне возможно экспорт уже восстановили, просто никто об этом не трубит. А продолжают ныть, что все пропало.
Цитата: vladivanych от 03.01.2023 20:21:24Они не верят в бога.
Цитата: Resident1 от 03.01.2023 10:34:22Отсутствие мирного договора подразумевает состояние войны.
Цитата: Eliseevna от 03.01.2023 19:22:20Одним страшно? Только вместе, кодлой?ЦитатаНЬЮ-ЙОРК, 3 января. /ТАСС/. Германия рассматривает возможность использования замороженных активов РФ для восстановления Украины в случае, если аналогичным образом поступят союзники ФРГ. Об этом сообщило во вторник агентство Bloomberg со ссылкой на источники
Странные люди. Наши деньги отдадут Украине, а свои отдадут России? Немецких активов в России говорят поболе будет.
Цитата: Eliseevna от 03.01.2023 19:22:20Одним страшно? Только вместе, кодлой?
Странные люди. Наши деньги отдадут Украине, а свои отдадут России? Немецких активов в России говорят поболе будет.