Цитата: друг Пётр от 31.08.2024 17:24:51
Активное сопротивление на всем западе делали почти исключительно коммунисты - запад был за фашизм, кроме ген. де Гола, который ушёл в Лондон и там попросил возможность выступить перед народом. Он призвал к Сопротивлению, что вызвало ненависть к нему всех высоких слоев Франции.
Не знаю, как там белые эмигранты братались с французскими коммунистами, это мне выглядит немного странная комбинация, но не знаю, война сплотит разные интересы.
Есть качественный источник по теме?
Процитирую книгу, которую достал с полки:
Jan-Benoit Nadeau & Julie Barlow "Sxty Million Frenchmen Can't Be Wrong (what makes the french so french), изд. Robson Books, Great Britain, 2004, ISВN 1 86105 715 6
(добвалю вдогонку перевод названия: "Шестьдесят Миллионов Французов не Могут Заблуждаться (что делает французов столь французскими) )Обращаю внимание на французские ФИО авторов.
Надо читать Chapter 7, стр. 85-100. Нас интересует вопрос о Сопротивлении. Моя способность к адекватному переводу с английского не может вызывать сомнений, так что цитирование на языке оригинала заменю своим переводом.
1) Читаю на стр.88: Оккупированную Францию держали в узде около 30 тыс немецких войск, в то время как Франция отправила на трудовой фронт в воюющую Германию сотни тысяч рабочих.
2) стр. 89: в начале 1942 число вовлеченных в Сопротивление
(не подумайте, что речь о партизанах = маки!) была менее 10 тыс. На той же странице: из 60 тыс. эвакуированных из Дюнкерка францyзов к де Голлю присоединились жалкие 3 тыс.
3) стр. 89: когда в 1944 успех высадившихся во Франции союзников был уже очевиден, число "участников" Сопротивления выросло до 200 тыс.
Это как муха на лошади: мы пахали. Их называли "eleventh-hour" "борцы" --- т.е., примкнувшие за час до полуночи.
4) стр. 91: Гестапо узнало о существовании Сопротивления и стало с ним бороться только зимой 1943-го.
5) И вишенка на торте на стр. 92:
В 1944-м Франция была раздираема вяло текущей войной между подпольными борцами Сопротивления и французской полицией, поддерживаемой Германией. Когда война отгремела, дe Голль был провозглашен временным руководителем страны, и сразу приступил к взращиванию мифа о всеобщем участии Франции в Сопротивлении --- пусть и не прямыми действиями, но морально
(N.B. В борделях на Елисейских полях француженки под немецкими офицерами стонали в оргазме сквозь зубы). Этот миф был не только бальзамом на души французов, но и помог в консолидации власти самого до Голля. Только после кончины де Голля в 1970 французские историки начали осторожно задаваться вопросом, откуда же вырос этот миф.
Я отвечаю за каждую запятую в этом переводе.
Напомню, что т.н. социалист Франсуа Миттеран, был ревностным фашистом на службе режима Петена.
В этой написанной французами (квeбекцами!) книге о Франции нет упоминания о русских в Сопротивлении, но надо ли этому удивляться?
На этом фоне я снимаю шляпу перед бойцами Словацкого национального восстания --- против французов они герои.
Без АУ
Отредактировано: Dobryаk - 01 сен 2024 09:35:18
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе
Послание Галатам Павла апостола