Цитата: Николаич от 21.11.2024 12:59:24Знаю одного такого.
Доцент, кандидат наук.
Родился, вырос, учился в России.
Себя определяет как азербайджанец.
При этом вполне респектабельный гражданин России.
Не торопится он от своей этничности отказываться при полной включенности в российскую жизнь.
Этничность дана нам нашими родителями раз и навсегда. Отказаться от этничности -- что это такое? Застеснялся, кем были мои родители, дедушка с бабушкой, соседи, одноклассники и одноклассницы? Пока я не стал студентом, то жил с горномарийским языком --- русский для меня был языком школьных уроков и радиотрансляции ( 4-ламповый радиоприемник, что спаял в 9-м классе, включали нечасто, хотя служил он верно лет 10, пока родители радиолой не обзавелись, телевидение появилось в 1965-м после моего 1-го курса), не считая редких поездок в райцентр Козьмодемьянск и в окрестную Чувашию, так как моего чувашского хватало только в базарный день прицениваться. Акцент мой неистребим, но частично он приволжский --- общий в моем детстве по всей Волге, так как это была важнейшая транспортная артерия. В родном институте узбек, поступил в МФТИ из Ташкента, членкор РАН --- ему сплошь узбекские ФИО что ли менять? А так мы все как в устах бабушки в донецком подвале после боя, услышавшей "Аллаху акбар": "Слава Богу, русские пришли!".
Отредактировано: Dobryаk - 21 ноя 2024 17:20:14
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе
Послание Галатам Павла апостола