Большой передел мира

269,812,812 525,066

Phil ( Слушатель )
12 дек 2024 16:18:09
Дефицит бюджета в США
новая дискуссия Статья  140

Дефицит бюджета США в ноябре составил 367 млрд – абсолютный рекорд и выше, чем предыдущий рекорд в ноя.23 (314 млрд) 

Дефицит бюджета с начала 2025 финансового года (октябрь-ноябрь) вырос до невероятных 624 млрд, что на 65% выше, чем годом ранее (381 млрд) и значительно (почти в 1.5 раза) выше предыдущего рекорда в период ковидной вакханалии в 2020 (429 млрд).

Точка срыва – это июль 2024. За последние 5 месяцев дефицит составил почти 1.2 трлн vs 1 трлн в 2023 и 0.9 трлн в 2022 (дефицит скорректирован на бумажный зачет в 2022 и бумажный вычет в 2023 аванса по списанию студенческих кредитов на сумму свыше 300 млрд), 0.9 трлн в 2021 и 0.8 трлн в 2020.

Доходы в ноябре выросли на 9.8% г/г, но снизились на 7.3% г/г за последние два месяца, а расходы выросли на 13.5% г/г в ноябре и +18.3% за октябрь-ноябрь.

За последние 12 месяцев доходы составили 4.87 трлн (+7.1% г/г) с тенденцией на замедление роста (в сен.24 темпы были почти 11% г/г), а расходы достигли 6.95 трлн (+10.5%) с явной тенденцией эскалации.

Дефицит бюджета в постоянных ценах (с учетом инфляции) соответствует пику кризисного периода 2009-2011.

Из этих данных несколько ключевых выводов: доходы замедляются, расходы интенсивно растут, дефицит бьет все рекорды, а фискальные дисбалансы никогда не было настолько сильными.

Наибольшая деградация бюджета происходит с начала октября, но почему?

Расходы составили 1.26 трлн за два месяца (+18.3% г/г или +194 млрд), из которых:

•  Расходы на медицину выросли на 120.6 млрд за октябрь-ноябрь в сравнении с прошлым годом;
•  Социальное обеспечение (пенсии) и пособия ветеранам – 51 млрд;
•  Пособия и дотации – 26.2 млрд;
•  Оборона – 21.6 млрд;
•  Все прочие федеральные министерства и подразделения – 27 млрд;
•  Чистые процентные расходы – 12 млрд;
•  Сократились расходы на 66 млрд в рамках субсидий бизнесу и госкредитов (в прошлом году фондирование FDIC в рамках спасения банков).

Медицина и социалка в совокупности обеспечили весь прирост расходов бюджета с начала 2025 финансового года, чистые процентные расходы ранее вносили основной вклад в прирост расходов, но теперь даже не в ТОП-5, а оборона теряет в объеме адресных дотаций населению и все это на фоне 66 млрд сокращения расходов по госкредитам.

Структура прироста расходов резко смещена в социальные трансферты, а ранее проценты и оборона большую часть занимали. Бюджет вновь становится стимулирующим.

Раньше декабрь исполняли с умеренным дефицитом, но в этом году могут выйти на дефицит 150-200 млрд, что сформирует «адский» четвертый квартал с дефицитом до 0.8 трлн.
https://t.me/spydell_finance
  • +2.53 / 30
  Пасечник ( Слушатель )
12 дек 2024 16:43:18
СВО итоги за сегодня
новая дискуссия Новость  352

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

Подразделениями группировки войск «Север» на Харьковском направлении нанесено поражение формированиям бригады теробороны в районе населенного пункта Волчанск Харьковской области.

ВСУ потеряли до 65 военнослужащих и боевую бронированную машину.

Подразделения группировки войск «Запад» улучшили тактическое положение, нанесли поражение живой силе и технике танковой, двух механизированных, аэромобильной бригад ВСУ, двух бригад теробороны и бригады нацгвардии в районах населенных пунктов Двуречная, Глушковка, Загрызово, Лозовая, Купянск, Зеленый Гай Харьковской области, Терны Донецкой Народной Республики, а также Серебрянского лесничества. Отражены семь контратак подразделений ВСУ.

Противник потерял до 410 военнослужащих, танк, пикап, два 105-мм орудия М119, 155-мм гаубицы М777 и М198 производства США, 122-мм самоходную артиллерийскую установку «Гвоздика», 122-мм гаубицу Д-30 и склад с боеприпасами.

Подразделения «Южной» группировки войск продолжили продвижение в глубину обороны противника, нанесли поражение формированиям двух механизированных, мотопехотной бригад ВСУ и двух бригад теробороны в районах населенных пунктов Миньковка, Часов Яр, Островское, Анновка, Успеновка и Курахово Донецкой Народной Республики.

Потери ВСУ составили до 295 военнослужащих, две боевые бронированные машины и пикап.

В результате решительных действий подразделений группировки войск «Центр» освобожден населенный пункт Заря Донецкой Народной Республики.

Нанесено поражение живой силе и технике трех механизированных, мотопехотной, егерской бригад ВСУ, бригады морской пехоты, бригады нацгвардии и штурмовой бригады «Лють» национальной полиции Украины в районах населенных пунктов Дзержинск, Щербиновка, Миролюбовка и Шевченко Донецкой Народной Республики. Отражены девять контратак вооруженных формирований ВСУ.

Противник потерял до 390 военнослужащих, танк, два автомобиля, 155-мм самоходную артиллерийскую установку «Krab» польского производства, две 152-мм гаубицы «Мста-Б», 122-мм самоходную артиллерийскую установку «Гвоздика» и две 122-мм гаубицы Д-30.

Подразделения группировки войск «Восток» улучшили положение по переднему краю, нанесли поражение формированиям механизированной бригады ВСУ и двух бригад теробороны в районах населенных пунктов Великая Новоселка, Сторожевое, Разлив и Комар Донецкой Народной Республики. Отражены три контратаки штурмовых групп противника.

ВСУ потеряли до 150 военнослужащих, два автомобиля, две самоходные артиллерийские установки 155-мм «Богдана» и 152-мм «Акация», а также 122-мм гаубицу Д-30.

Подразделения группировки войск «Днепр» нанесли поражение живой силе и технике двух бригад теробороны в районах населенных пунктов Михайловка и Никольское Херсонской области.

Потери ВСУ составили до 35 военнослужащих, два автомобиля, 122-мм гаубица Д-30 и станция радиоэлектронной борьбы.

Оперативно-тактической авиацией,
 ударными беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение цеху производства ударных беспилотных летательных аппаратов, а также скоплениям живой силы и военной техники противника в 137 районах.

Средствами противовоздушной обороны сбиты четыре реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS производства США и 37 беспилотных летательных аппаратов самолетного типа.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 649 самолетов, 283 вертолета, 37596 беспилотных летательных аппаратов, 586 зенитных ракетных комплексов, 19730 танков и других боевых бронированных машин, 1500 боевых машин реактивных систем залпового огня, 19482 орудия полевой артиллерии и минометов, 29146 единиц специальной военной автомобильной техники.

Отредактировано: Пасечник - 12 дек 2024 16:44:22
  • +0.96 / 26
  • АУ
  неКони ( Слушатель )
12 дек 2024 17:04:39
Трамп против
новая дискуссия Новость  1.587

МОСКВА, 12 дек — РИА Новости. Избранный президент США Дональд Трамп в интервью журналу Time заявил, что выступает против нанесения ВСУ ударов американскими ракетами по территории России.

"Я думаю, что самое опасное сейчас — это то, что происходит: Зеленский решил — как я полагаю, с одобрения президента (США Джо Байдена. — Прим. ред.) — начать пускать ракеты по России. Я думаю, что это серьезная эскалация. Я думаю, что это глупое решение", — сказал политик.

Он подчеркнул, что категорически не согласен с ударами на сотни километров вглубь России, так как подобным образом Штаты обостряют и усугубляют ситуацию.

https://ria.ru/20241…48898.html
  • +2.49 / 40
  DeC ( Профессионал )
12 дек 2024 17:43:29
Трамп
новая дискуссия Дискуссия  157

Трамп отказался отвечать, говорил ли он с Путиным после выборов.

"Я не могу вам сказать, не могу. Это просто было бы неправильно", — заявил он в интервью журналу Time.

Подмигивающий
  • +1.87 / 25
  DeC ( Профессионал )
12 дек 2024 17:44:37
Сирия
новая дискуссия Дискуссия  94

Переходное правительство Сирии приостановит работу парламента и действие конституции на три месяца до формирования нового кабмина.

Будет сформирован комитет по юридическим вопросам и правам человека для изучения конституции, а затем внесения поправок, сообщил представитель новых властей Арнаут агентству AFP.

Подмигивающий
  • +1.18 / 18
  • АУ
  DeC ( Профессионал )
12 дек 2024 17:45:16
ЕС
новая дискуссия Дискуссия  113

ЕС потерял от санкций более €1,5 трлн, это цена его политического выбора, заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко в ответ на вопрос ТАСС.

Незнающий
  • +1.81 / 33
  • АУ
  DeC ( Профессионал )
12 дек 2024 17:47:19
Марк Рютте
новая дискуссия Дискуссия  170

Рютте впервые призвал направить на производство оружия часть пенсий и соцвыплат в Европе, уточнив, что военные расходы НАТО должны "превысить 3%".

Шокированный
  • +2.36 / 51
  • АУ
  DeC ( Профессионал )
12 дек 2024 18:24:00
Трамп
новая дискуссия Дискуссия  128

Трамп не исключил возможность начала войны с Ираном. Он отметил, что "случиться может все что угодно".

Подмигивающий
  • +1.30 / 21
  • АУ
  DeC ( Профессионал )
12 дек 2024 18:24:32
Сийярто-Лавров
новая дискуссия Дискуссия  153

Сийярто по телефону заявил Лаврову, что Зеленский отверг предложение Венгрии о временном прекращении огня и обмене пленными, заявили в МИД РФ.

Подмигивающий
  • +1.97 / 29
  DeC ( Профессионал )
12 дек 2024 18:28:10
Бербок
новая дискуссия Дискуссия  173

«Мира без учёта интересов европейцев не будет. Нам, европейцам, нужны надёжные гарантии безопасности. Для этого необходима долгосрочная военная и финансовая поддержка Украины»

Глава МИД ФРГ Анналена Бербок — на очередной вечеринке с батутом Конференции министров иностранных дел стран ЕС в Берлине. И это та самая простота, которая хуже воровства. Ведь если по фактам, то фрау раз за разом выдаёт базу: и что с Россией Германия давно воюет, и что всё происходящее на Украине — это деньги и интересы Запада... Ей просто забыли объяснить, что в демократических обществах такое вслух не говорят.

Подмигивающий
  • +2.18 / 50
  DeC ( Профессионал )
12 дек 2024 18:30:20
ЕС
новая дискуссия Дискуссия  106

Европейский центральный банк снизил базовую ставку с 3,4% до 3,15%. Он теперь ожидает более медленного восстановления экономики, чем в сентябрьских прогнозах. Экономика замедляется, инфляция высокая, инвестиции и экспорт падают, говорится в комментариях ЕЦБ.

Незнающий
  • +1.57 / 21
  • АУ
  DeC ( Профессионал )
12 дек 2024 18:33:01
Франция
новая дискуссия Дискуссия  111

Президент Франции Эммануэль Макрон сокращает визит в Польшу для назначения премьера. Политик отменил все мероприятия после переговоров по конфликту и возвращается в Париж. Объявление премьера готовится до конца дня. Консультации президента с главами фракций прошли 10 декабря (вторник). В нем приняли участие центристы, социалисты, экологи и коммунисты.

После назначения это будет 4-й премьер-министр за год. Первый случай в современной истории Франции.

Основные кандидаты:
• Франсуа Байру. Лидер MoDem, центрист. Наиболее опытен. Его назначение может встретить сопротивление левых, особенно социалистов.
• Себастьян Лекорну. Глава Минобороны. Близкий союзник Эммануэля Макрона, экс-республиканец. Самый молодой. Слишком близок президенту.
• Бернар Казнев. Бывший премьер-министр (при Олланде), экс-социалист. Специализация миграция и безопасность. Его назначение может расколоть левых (социалистов и непокоренных Меланшона).

Сейчас большинство граждан выступает за технического и беспартийного премьера.

Принадлежность премьера (BFMTV):
41% беспартийный
23% левый
17% крайне правый
6%  пропрезидентский

Подмигивающий
  • +1.25 / 16
  • АУ
  DeC ( Профессионал )
12 дек 2024 18:36:37
Трамп
новая дискуссия Дискуссия  365

Трамп сообщил генеральному директору Lockheed Martin, что отменит заказ на истребители F-35 стоимостью 1 триллион долларов, потому что «Китай выигрывает гонку истребителей, в то время как Lockheed отправляет руководителей в лагеря DEI (разнообразие, равенство, инклюзивность)», — утверждает New York Post

Рискует Дональд. За триллион уже не снайпера найдут, а артиллерией накроют. Да и с "Китай выигрывает гонку истребителей" - публика вообще запутается, так типа мы их загибаем и порвём вот-вот, или что.

Впрочем может просто после будет новый заказ, тем же, но сумма ещё больше, и на F-35 Donald Edition. Подобные трюки приняты в корпоративной среде США. И пошумели, и покричали, и пиар, и деньги в итоге попилили.

//Китайский Связной

Непонимающий
  • +3.02 / 62
  Мерк ( Слушатель )
12 дек 2024 18:38:47
На оккупированной ВСУ территории Курской области может находиться до 2 тыс. мирных жителей
новая дискуссия Новость  500

Отредактировано: Мерк - 12 дек 2024 18:39:15
  • +1.49 / 26
  • АУ
  Phil ( Слушатель )
12 дек 2024 20:07:38
Экс-комиссар ЕС по вопросам юстиции Дидье Рейндерс допрошен полицией в связи с подозрениями в отмывании денег
новая дискуссия Новость  408

Бывший министр финансов Бельгии и экс-комиссар ЕС по вопросам юстиции Дидье Рейндерс допрошен полицией в связи с подозрениями в отмывании денег, частично проведенном через Национальную лотерею. Власти попросили Рейндерса обосновать происхождение почти миллиона евро, которые прошли за 15 лет через его банковские счета. В сумму входят 200 тысяч, потраченные, в том числе в виде наличных, на скупку электронных лотерейных билетов, и 800 тысяч, частями внесенные в банки.
Рейндерс отверг выдвинутые против него обвинения, пояснив, что речь идет о его личных сбережениях и доходах от поместья и что это никак не связано с его политической деятельностью. Однако Национальная лотерея Бельгии, инициировавшая разбирательство, не исключает отмывания денег.
Схема в этом случае могла выглядеть так: Рейндерс и его жена скупали дорогие электронные лотерейные билеты, частично за наличные, и выводили выигрыши - сначала на аккаунты платформы Национальной лотереи, а оттуда в свои банки.
Внимание инспекторов лотереи привлекли большие объемы скупленных электронных билетов, которые редко пользуются подобным спросом.Проверка аккаунтов показала, что все выигрыши выводились, а не реивестировались, как часто делают азартные игроки.

Обвинения ему были предъявлены всего через два дня после истечения комиссарского мандата. Но и в статусе экс-комиссара его нельзя взять под стражу, так как расследование касается периода пребывания политика на министерских и депутатских постах, а значит, частичный иммунитет сохранен.
В рамках дела в домах Рейндерса прошли обыски, но полиция нашла там сравнительно мало наличности - около 10 тысяч евро. Но откуда они? "Сказать, что выиграл в азартные игры - отличный способ придать деньгам законное происхождение, – считает профессор бельгийского налогового права Мишель Мосс. Нередко этот метод используется для отмывания денег".
Отредактировано: Phil - 12 дек 2024 21:24:32
  • +0.68 / 16
  • АУ
  Sliventiy ( Специалист )
12 дек 2024 20:52:10
У Америки появился свой герой
новая дискуссия Новость  1.656

Быстрый рост популярности предполагаемого убийцы гендира крупнейшего медстраховщика США угрожает появлением в штатах аналога народнического движения в Российской империи последней четверти XIX-начала XX века

После нескольких дней попытки игнорировать тему вирусной популярности Манджоне и его поступка, американские СМИ начали потихоньку освещать данный тренд. Так CNN сообщает, крупные компании "слегка паникуют" и пытаются предотвратить любую форму поддержки Луиджи Манджоне.

Amazon активно пытается убрать любой товар, связанный с ним, и тремя словами высеченными на пулях - «отрицание, защита, опровержение», Google принимает жесткие меры по массовым однозвездочным отзывам о McDonalds, где его сдали полиции, сообщения в Facebook с соболезнованиями генеральному директору удаляются из-за слишком большого количества смеющихся эмодзи, несколько сборов средств на GoFundMe для Манджоне были удалены и т. д.
//@Свежести
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Ну и славно. Все эти Супермены, Терминаторы и прочая выдуманная шушера в трусах поверх колготок дружно шагает лесом.
Смотрите на героя-освободителя Луиджи Манджоне!
Отредактировано: Sliventiy - 13 дек 2024 21:00:01
  • +3.09 / 69
  alb@tros ( Специалист )
12 дек 2024 20:59:23
Трамп
новая дискуссия Дискуссия  168

Цитата: Телеграм-канал КРЮЧОКСегодня было много цитат Трампа.

Публикую полный текст заявлений Трампа в интервью Time по Украине.

Критикует решение Зеленского и Байдена по дальнобойным ударам по РФ, говорит о больших потерях обоих сторон. Сказал, что Украину не оставит. Но, с другой стороны, не стал отвечать на вопрос, сократит ли помощь Киеву, если тот откажется принимать условия мирного соглашения.

- Если Украина не согласится на мирное соглашение, в котором вы, как вы обещали, будете посредником, сократите ли вы ей военную, гуманитарную и разведывательную помощь?

- Причина, по которой я не люблю вам это говорить, заключается в том, что, как переговорщик, я думаю, что у меня есть очень хороший план, чтобы помочь. Но когда я начинаю рассказывать этот план, он становится почти бесполезным планом.

- Но возьмете ли вы на себя обязательство защищать суверенитет Украины от России?

- Этого (войны в Украине - Ред.) никогда бы не произошло, если бы я был президентом. Никогда бы не произошло.

- Но это произошло. Поэтому люди хотят знать вопрос: вы готовы отказаться от Украины?

- Это делает все настолько плохим. И недавно у меня была встреча с группой людей из правительства, куда они пришли и проинформировали меня о количестве погибших солдат, которые были убиты за последний месяц. Это ошеломляющие цифры, как русских, так и украинцев, и цифры примерно равны. Знаете, я знаю, что они любят говорить, что это не так, но они примерно равны. Количество убитых молодых солдат, лежащих на полях повсюду, ошеломляет. Это безумие, что происходит. Это безумие. Я категорически не согласен с ударами ракет на сотни миль в Россию. Зачем мы это делаем? Мы просто обостряем эту войну и усугубляем ее. Этого нельзя было допускать. Теперь они делают не только ракеты, но и другие виды оружия. И я думаю, что это очень большая ошибка, очень большая ошибка. Но уровень, количество погибших людей - это номер один. Поэтому реализация этого проекта (завершение войны - Ред.) выгодна обеим сторонам.

- Вопрос, который задают себе многие американцы и многие люди во всем мире: «Откажетесь ли вы от Украины?»

- Я хочу достичь соглашения, и единственный способ достичь соглашения — не отказываться. Вы понимаете, что это значит, да?

- Да. Точнее нет, поясните мне.

- Ну, я только что это сказал. По моему мнению, вы не сможете достичь соглашения, если вы откажетесь. И я не согласен со всем этим, потому что этого никогда не должно было произойти. Путин никогда бы не вторгся в Украину, если бы я был президентом по многим причинам. Во-первых, они подняли цену на нефть. Когда они подняли цену на нефть, они сделали это прибыльной ситуацией для Путина. Цена на нефть должна была быть снижена. Если бы она была снижена, то он (Путин - Ред.) не начал бы ее только по чисто экономическим причинам. Но когда она достигла 80, 85 и 90 долларов за баррель он заработал, он заработал много денег. И сейчас они (российские войска на фронте - Ред.) движутся вперед. Знаете, эта война - это трагедия. Это смерть, которая намного больше, чем кто-либо знает. Когда появятся реальные цифры потерь. вы увидите цифры, в которые вы не поверите.

- Иран недавно замышлял убить вас. Каковы шансы начать войну с Ираном во время вашего следующего срока?

- Все может случиться. Все может случиться. Это очень нестабильная ситуация. Я думаю, что самое опасное сейчас — это то, что происходит, когда Зеленский решил, с одобрения, как я предполагаю, президента, начать обстреливать Россию ракетами. Я думаю, что это серьезная эскалация. Я думаю, что это глупое решение. Но я полагаю, что люди ждут, пока я приду, прежде чем что-то произойдет.

https://t.me/kryuchoktv/56628

Нам надо просто делать свою работу, не обращая внимания на этих павлинов и дебилов.
Слова Трампа ничего не значат. Он уже начал вертеться ужом.
Как-то говорил, что с интересом жду трансформации взглядов Маска и сына Трампа на конфликт...
  • +2.51 / 54
  • АУ
  DeC ( Профессионал )
12 дек 2024 21:12:59
Протонные аккумуляторы
новая дискуссия Дискуссия  256

Протонные аккумуляторы — инновационная технология будущего, — UNSW

Учёные из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее (UNSW) совершили значительный прорыв в технологии хранения энергии, создав протонную батарею, в которой используются протоны вместо традиционных ионов лития.

В новом аккумуляторе с более длительным сроком службы, быстрой зарядкой и устойчивом к низким температурам используется современный органический материал TABQ. Это решение может изменить будущее хранения энергии в промышленных масштабах.

Прорывная технология имеет важное значение для продуктивной интеграции возобновляемых источников энергии в электросети. Новые протонные батареи позволят эффективно хранить выработанную электроэнергию и высвобождать её во время пикового спроса.

Непонимающий
  • +0.78 / 21
  DeC ( Профессионал )
12 дек 2024 21:15:09
Молдавия
новая дискуссия Дискуссия  100

В Молдове родители смогут давать детям имена, объединяя или частично связывая свои фамилии — все ради "обеспечения гендерного равенства".

Поправки содержатся в одобренном проекте правительства, сообщает Sputnik.

Главное требование — имя или фамилия не должны превышать 30 символов, включая пробелы.

Непонимающий
  • +1.03 / 17
  • АУ
  DeC ( Профессионал )
12 дек 2024 21:16:01
Марк Рютте
новая дискуссия Дискуссия  99

Генсек НАТО выступил против мирных переговоров по Украине без участия России

«Здесь существует огромный риск. А именно: мы ведем переговоры между собой о том, как может выглядеть мирное соглашение, без участия Владимира Путина за столом переговоров», – сказал Марк Рютте.

По его словам, дискуссии в странах НАТО относительно вариантов завершения украинского конфликта идут уже открыто, в том числе в прессе.

НАТО в первую очередь нужно убедиться, что Украина не окажется в ситуации, где фронт движется в неправильном для Киева направлении, отметил Рютте. Сейчас «линия фронта смещается на запад, а не на восток».

Подмигивающий
  • +1.79 / 26
  • АУ