Цитата: 1788bb от 29.02.2016 08:16:51Скрытый текст
Долго - да, сложно - очень, необходимо - абсолютно.
Цитата: AndreyK-AV от 29.02.2016 09:03:53Именно абсолютно и немедленно. Сейчас идёт ХВ, информационная война её часть, и Голливуд в ней участвует, порой очень талантливо, порой тупо гонит вал, а вот Оскар это часть ХВ, и награды в нужных номинациях раздаёт своим, то есть тем кто не на нашей стороне.
А ведь в Холодной войне, война информационная, война культур важнейшие части и тут, как недавно сказалСкрытый текст
если активно и действенно не противодействовать, то любая информационная война переводит холодную в горячую,
или государство рушится изнутри, и тогда никакие бтр, танки и ракеты не помогут.
Цитата: AndreyK-AV от 29.02.2016 09:03:53Именно абсолютно и немедленно. Сейчас идёт ХВ, информационная война её часть,
.
если активно и действенно не противодействовать, то любая информационная война переводит холодную в горячую,
или государство рушится изнутри, и тогда никакие бтр, танки и ракеты не помогут.
Цитата: Stari от 29.02.2016 14:30:20А что значит «активно и действенно противодействовать»?
У нас прямо перед носом явный парадокс.
В СССР «активно и действенно противодействовали», а в 80-е годы большинство населения с радостью повелось на чуждую идеологию.
С тех пор не только не противодействовали, а даже находились (и находимся!) полностью под чужой информационной обработкой, а имеем в результате:
1. Уникальный по масштабу подъём национального самосознания.
2. Иммунитет к чужой информационной обработке.
Цитата: Александр Юрьевич от 29.02.2016 21:53:52Я бы поспорил о том,что СССР активно противодействовал чужой идеологии.С тех пор,как в 1961 году Программе КПСС появилась задача удовлетворения все возрастающих потребностей трудящихся,мы строили общество потребления:
" Героический труд советского народа создал мощную и всесторонне развитую экономику.Скрытый текст
То,что происходит сейчас - не знаю,чем объяснить,говорить про чудо здесь как-то не прилично,да и работа определённая видна,но результат,несомненно,присутствует.Я даже соглашусь с тем,что результат превосходит видимые усилия)).
Цитата: Stari от 29.02.2016 23:32:54А я и спорить не буду!
Потому что со всем изложенным согласен.
Кроме того, что формально идеологическая война в СССР с империализмом велась постоянно и везде, где присутствовала информация в любой форме.
Однако, есть смысл обратить внимание именно на то, что может показаться "чудом":
сейчас явной борьбы нет, а результат - есть!.
И вот этот парадокс и есть смысл обсуждать, кмк.
Тем более, что и сейчас гос. идеология по сути от постсталинской ничем не отличается:
то же самое стремление к колбасе.
А результат - противоположный.
Цитата: Stari от 29.02.2016 14:30:20А что значит «активно и действенно противодействовать»?
У нас прямо перед носом явный парадокс.
В СССР «активно и действенно противодействовали», а в 80-е годы большинство населения с радостью повелось на чуждую идеологию.
С тех пор не только не противодействовали, а даже находились (и находимся!) полностью под чужой информационной обработкой, а имеем в результате:
1. Уникальный по масштабу подъём национального самосознания.
2. Иммунитет к чужой информационной обработке.
К чему это я?
К тому, что может мы уже давно «активно и действенно противодействуем»?
Если имеем такие неожиданные результаты.
А если многие не видят, какими средствами достигаются такие результаты, то за этим, возможно, – высокий класс тех, кто этой деятельностью давно и успешно занимается?!
Представляю, как они смеются над нашими советами.
Цитата: Сизиф от 01.03.2016 00:41:42Стремление к колбасе было в 90-е. В ранние от ее тотального отсутствия, в поздние от невозможности купить. Результат при одновременномотказеморатории на идеологию и ценности был зримо наблюдаем.
К 11-12 году именно стремления к колбасе уже НЕТ, Ее везде полно, любых сортов и расцветок. При этом в отличии от 90-х УЖЕ было на что купить. А беспредельного количества колбасы нашему народу не надо. Начал задумываться о других вещах. И крепко. Болотные события и динамика изменения их поддержки это опять же зримо показали.
Сейчас несколько упал уровень жизни, многие и о жратве в полный рост думают, даже из тех, кто вроде перестал было, банально детей и стариков кормить надо. Но власть в этом не винят, она показала кому служит. А вот консолидация народа уже ускорилась и по тем ценностям, которые уже начали формироваться.... Да и кто пытается наше сало сожрать нам тоже видно хорошо.
Цитата: Stari от 01.03.2016 01:17:59Вы совершенно правы в описании динамики отношений материальное (колбаса в широком смысле слова) и идеальное ("другие вещи").
Но это база для формирования определённого мировоззрения.
Некоторым этого вполне достаточно для самостоятельных выводов.
А вот большинство реагирует на очень эффективную (судя по результатам),
хоть и незаметную (для непосвящённых) пропаганду.
Если так "это" можно назвать, используя старые термины.
Но "это" - отдельная пестня.
Цитата: captainvp от 01.03.2016 00:46:49По этому вопросу я с вами совершенно согласен. Хочу только отметить, что к сожалению для определенной, достаточно значительной, категории людей, коих и на нашем форуме присутствует немало, единственной приемлемой идеологией является марксизм в той либо иной его инкарнации. Причем по их мнению каждый гражданин РФ чуть ли не клятву на крови должен принести делу марксизма-ленинизма. Вот только тогда можно будет говорить об "активном противодействии". А без этого - ни-ни. Не считается.
Цитата: Сизиф от 01.03.2016 01:48:44Согласен, да и мой пост не оппонировал Вашему, скорее несколько дополнял.
И про пропаганду согласен более чем, более того, она не не видима совсем. Я вообще не очень догоняю, как ее можно не видеть. Причем комплексную, эффективную, в правильных (динамических) пропорциях созидающей смыслы с контрпропагандой... Да еще и техническое ее воплощение на уровне, доступном "не то, чтобы всем, мало кому".Просто те, кто ратует за возрождение, причем немедленное, атозавтрафсеумрем, пропагандонства, видимо, сами себя им же и зошоривают, потому и не видят.
Пропаганда много чем от пропагандонства отличается.
Для текущего момента два отличия определяющи, кмк.
1. Должна быть динамической и соизмеряться не с тем, что хотелось бы в неразумные головенки влить, а тем, к чему народ уже сам вовсприимчив... Сам дозрел воспринимать, может с некоторым подозрением поначалу (вполне, кстати оправданным, после опыта позднего СССР). И сам делать выводы, сравнивая предлагаемое с предлагаемым не нами, потому и железный инфозанавес нам тоже нафиг не упал. Это элемент пропагандонства. Потому и торопится не надо с новыми смыслами, как бы не хотелось.Уже подготовленные и дозревшие, инфы тоже немерянно найдут, да хоть на ГА, в пакете и с этой... Как ея... Пропагандой встречной, прямой или косвенной. От тупого пропагандонства, между заходами в парилку, до весьма тонкой.
2. Должна быть ЧЕСТНОЙ. Нам стыдится и сову на глобус натягивать не надо!!! Нечего стыдится, ни сейчас, ни во всей своей истории. Уникальная, кстати, ситуация в мире... Что некоторых умолчаний, конечно, совсем не отменяет... В условиях ИДУЩЕЙ войны пропаганда идет. И она сейчас ЧЕСТНАЯ. А это народ нутром чуствует (потому и уникальная ситуация, народ, которому нечего стыдится, , что народ уникальный, потому и господь бог им непосредственно управляет, а не "избирает" для господства над другими, исключая тем самым из Истории рано или поздно эти исключительные нации). Сначала нутром чуствует, может и не очень веря поначалу даже своим ощущениям, но это как раз и подвигает... от осчучений к разуму народ перейти, понять новый исторический опыт и усвоить, намертво усвоить, себя же им и обогащая.
Цитата: Gogeng от 01.03.2016 01:31:41А позвольте спросить, вот какую альтернативу вы "противному" марксизму и тем паче марксизму-ленинизму посоветуете? Ну что б такая ИДЕЯ была абсолютному большинству понятна и люба.Скрытый текст
Цитата: Цитата Если вы хотите построить социализм, выберите страну, которую не жалко.
Цитата: RBO от 01.03.2016 05:22:35Вы бы поосторожничали с подбором эпитетов, а то выделенное слово может очень оскорбить товарищей, в контексте современных европейских тенденций.
Ну а если не придираться к словам, то прежде надо бы выяснить почему столь красиво-сказочная идея о рае на земле обернулась крахом громадной империи (СССР). И привела нашу страну на грань выживания. На которой мы пока остаемся. Оправдания личностного характера не катят! Типа виноваты исключительно ельцино-горбачевы. Надо искать причины системного характера.
А так, ваши попытки похожи на требования пьяного водителя, попавшего в аварию: "Дайте еще порулить!"
Ваши рассуждения так же сродни гарикам Игоря Губермана:
Мне Маркса жаль,
Его наследство
Упало в русскую купель
Где цель оправдывает средства
И средства обо...рали цель!
Мне же кажется больше внимания надо уделить мнению Отто фон Бискарка:
Цитата: Поверонов от 01.03.2016 08:47:33В тридцатых линия партия сильно колебалась от троцкизма ( =марксизма ) до империализма ( = сталинизма ), с показательными расстрелами не поспевавших за колебаниями. Зачем-то большинство дореволюционных большевиков расстреляли - съездами. Расстреляли и их расстреливателей ( Ягоду, Ежова, а затем и Берию). Хотя марксизм по вопросу построения социализма вообще ни строчки не имеет.
Цитата: AndreyK-AV от 01.03.2016 07:13:18К сожалению нет.
Единственное отличие холодной войны от полномасштабной мировой в том что,
"официально" великие державы не ведут войну между собой,
и ядерные боеголовки не летают от одной к другой, а все остальное "как получится".
Информационная война обязательная часть холодной, её можно сравнить и с артподготовкой,
и с точечными ударами и ковровыми бомбардировками, эффект порой аналогичный.
Цитата: Александр Юрьевич от 01.03.2016 07:43:33Парадокс действительно присутствует.
Одна из неявных причин,кмк,это то,что государство отошло от патерналистской позиции по отношению к гражданам.Меня,к примеру,в свое время очень раздражала необходимость критиковать какого-нибудь Бжезинского,не имея возможности ознакомиться с его творчеством и так во всем.То есть государство нам - гражданам - не доверяло и мы отвечали тем же.Сейчас дело обстоит иначе и результат так же иной.
Именно по этому,кстати,лично я противник запрещения каких-либо вражеских информационных ресурсов,Дождя,Эха и иже с ними.Не плодить,но пусть вещают,просто контрпропаганда обязана существовать.Иногда мне даже кажется,что Венедиктов - все же агент Кремля,поскольку ложь исходящая с Эха порою настолько очевидна,что бывает очень хорошим подспорьем в идеологических баталиях.
Цитата: RBO от 01.03.2016 19:02:342 марта 1931 года родился Генсек КПСС Михаил Сергеевич Горбачев. Завтра ему - 85.
Поздравляю Вас, дорогой товарищ Вилежаня со знаменательным для вас днем!
По логике сюжета самым крайним в этом ряду, справа, должен находиться именно Михаил Сергеевич.
Логически завершать, так сказать, почетный ряд представителей немеркнувшего, совершенно облысевшего, учения.