Информационные войны

323,624 947

Фильтр
Gennadii ProhoroFF

russia
Слушатель
Читатели: 0
Радиовещание на КВ - СВ - ДВ в РОССИИ будет восстановлено
Источник: http://www.connect-wit.ru/nemoshhnoe-radioveshhanie.html

АНДРЕЙ БРЫКСЕНКОВ: НЕМОЩНОЕ РАДИОВЕЩАНИЕ

Андрей Брыксенков, председатель Консорциума ЦРТП, член Полярной комиссии Русского географического общества

Инфраструктура мощного радиовещания Российской Федерации в ДВ, СВ и KB диапазонах, созданная в 60–70-х годах прошлого столетия, стоящая на балансе в основном у ФГУП «РТРС», представляла собой уникальный государственный информационно-пропагандистский ресурс, обеспечивающий покрытие не только территории России, но и всего Земного шара.

Полный текст

КОММЕНТАРИЙ:

Под Москвой сегодня утром заработала Радио России на частоте 612 кгц. вещает отсюда
https://maps.yandex.…=sat%2Cskl
Надеюсь по всей стране вскоре запустят, раз уж за это ведомство Шойгу взялось!
Отредактировано: Gennadii ProhoroFF - 13 фев 2016 06:45:09
  • +0.05 / 2
  • АУ
DeC

russia
Профессионал
Читатели: 55
Тред №1060228
Дискуссия   171 0
Тут как то упустили, что в Латвии 12-ого февраля Спутник запустили. На русском и латышском языках.. Подмигивающий

Латвия vs. Sputnik: Журналист рассказал об отсутствии цензуры в информагентстве
17.02.2016, 13:54

Стрингер информагентства Sputnik в Риге Владимир Дорофеев заявил, что нет оснований говорить об использовании агентством какой-либо цензуры. Журналист добавил, что в его статьях приводится экспертное мнение политиков как левого, так и правого крыла и пока ни один из этих комментариев не был вырезан. Напомним, ранее евродепутат от Латвии обвинил российский Sputnik в «нападении на медийное пространство страны», назвав агентство пропагандистским. Пресс-секретарь комитета Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам в ответ на запрос РИА Новости заявила, что ЕП не надлежит комментировать высказывание Роберта Зиле, которое касается Латвии.

Латвийский журналист Владимир Дорофеев, пишущий материалы для агентства Sputnik в Риге, прокомментировал RT заявление евродепутата Роберта Зиле, который недавно назвал открытие российской вещательной службы Sputnik в Латвии «нападением на медийное пространство страны». В первую очередь Дорофеев отметил, что приводит в своих материалах полярные точки зрения, комментарии ему дают представители МВД и различные чиновники страны и вплоть до сегодняшнего дня из его текстов ни разу ничего не было вырезано.

«Если материал политический, то от меня требуют комментариев политиков. Эти комментарии я беру из левого крыла, из правого, из правящей коалиции, от депутатов национального объединения, стараясь давать весь спектр. Ни одного комментария пока не было вырезано, то есть нет оснований говорить, что используется какая-то политическая цензура», — заявил стрингер.

Напомним, ранее депутат ассамблеи от Латвии Роберт Зиле призвал найти способ не дать российскому информационному агентству Sputnik работать в этой стране, обвинив его в пропаганде. Пресс-служба комитета Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам отказалась комментировать заявление чиновника.

В свою очередь, главный редактор телеканала RT и МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян отметила, что Sputnik действует в Латвии исключительно в правовом поле, и призвала европарламентариев также придерживаться закона.

«Sputnik Латвия работает исключительно в правовом поле, вернуться в это правовое поле хорошо бы и европейским парламентариям, вместо того чтобы искать лазейки в законе в попытке закрыть СМИ, публикующие мнения, отличные от «одобренных» официальной Ригой», — прокомментировала Симоньян заявление Зиле.
Дорофеев отметил, что обеспокоенность, которую заранее выразили представители латвийского сообщества по поводу материалов агентства, только сделала рекламу для Sputnik. По словам журналиста, в комментариях к его материалам встречаются разные мнения, в том числе оценка «русскоязычной аудитории, которая считает, что если идёт такое противодействие Sputnik, то его обязательно надо читать, потому что подозрительно сильно по этому поводу беспокоятся националисты».

По словам Дорофеева, в любом случае ожидания националистически настроенной части общества Латвии и реальность расходятся. «Того эмоционального окраса, которого ждали, — что здесь Sputnik будет вещать так, как ведёт информационную политику Северная Корея, — не увидели», — пояснил журналист.

Как заявил стрингер, его вызывали к себе спецслужбы Латвии, чтобы расспросить о подробностях работы нового СМИ, но вся информация об этом находится в открытом доступе, поэтому Дорофеев просто пересказал, что знал, а затем его коллеги направили в адрес спецслужб пресс-релиз с подробными данными о Sputnik. На вопрос спецслужб, понимает ли Дорофеев, что Sputnik — это российская пропаганда, журналист ответил, что в его материалах никакой пропаганды нет.

«Я делаю свою работу, исходя из соображений журналистской этики, что своему государству я не враг. К примеру, меня попросили сотрудничать с сотрудниками контрразведки. Я сказал, что да, я гражданин Латвии, что я с удовольствием дам им все материалы, которые я собрал, когда они уже подготовлены. Они открыты, и ими может пользоваться любой человек в нашей стране или за рубежом», — пояснил стрингер.

Sputnik в Латвии
Евродепутат Роберт Зиле расценил запуск вещательного канала sputniknews.lv на русском и латышском языках 12 февраля как «нападение на медийное пространство Латвии», а само СМИ назвал оружием России, которое «вмешивается в суверенные дела государства». Он подчеркнул, что Sputnik является частью МИА «Россия сегодня», которым руководит Дмитрий Киселёв, включённый в санкционный список ЕС.

В Госдуме РФ в ответ резюмировали, что этим заявлением Латвия в очередной раз подтвердила, что в стране действует жёсткая цензура.

Новостное агентство Sputnik начало работу на глобальном медиарынке 10 ноября 2014 года. Суммарное количество часов радиовещания Sputnik на 30 языках мира уже в 2015 году превысило 800 часов в сутки в 130 городах мира и 34 странах. По собственному заявлению агентства, Sputnik «показывает многополярный мир, где у каждой страны есть свои национальные интересы, культура, история, традиции».

RT
Отредактировано: DeC - 17 фев 2016 16:40:10
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +0.93 / 14
  • АУ
MAPKOBKA

papua_new_guinea
Слушатель
Иван Победа лечит мозг! =)))

[movie=400,300]http://youtu.be/ubQsVV5HZjY[/movie]

В виде статьи
  • +0.00 / 0
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Специалист
Читатели: 13
Цитата: 1788bb от 29.02.2016 08:16:51
Скрытый текст

Долго - да, сложно - очень, необходимо - абсолютно.

Именно абсолютно и немедленно. Сейчас идёт ХВ, информационная война её часть, и Голливуд в ней участвует, порой очень талантливо, порой тупо гонит вал, а вот Оскар это часть ХВ, и награды в нужных номинациях раздаёт своим, то есть тем кто не на нашей стороне.
А ведь в Холодной войне, война информационная, война культур важнейшие части и тут, как недавно сказал 
К.Сёмин:
"Любая информационная война с точки зрения нацистов, извините за аналогию, — это война мировоззрений. К сожалению, спорить с ними здесь не получится, потому что не противопоставив фашистскому мировоззрению свое собственное, Советский Союз в 45 году не одержал бы победы над Гитлером. Сегодня наше мировоззрение очень слабо отличается от мировоззрения нас атакующих. Мы фактически пытаемся противопоставить американскому образу жизни тот же американский образ жизни, но на российский манер и в экономике, и в идеологии, и в воспитании следующих поколений. Это абсурдная и пораженческая стратегия, которая приведет нас к плачевным результатам. Не поменяв этот подход, не размежевавшись с этой навязанной нам в начале 90-х идеологической, экономической доктриной, мы ничего не добьемся. Пока мы занимаемся переливанием из пустого в порожнее".  
.
если активно и действенно не противодействовать, то любая информационная война переводит холодную в горячую, 
или государство рушится изнутри, и тогда никакие бтр, танки и ракеты не помогут.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.83 / 25
  • АУ
Stari

ussr
78 лет
Профессионал
Читатели: 32
Цитата: AndreyK-AV от 29.02.2016 09:03:53Именно абсолютно и немедленно. Сейчас идёт ХВ, информационная война её часть, и Голливуд в ней участвует, порой очень талантливо, порой тупо гонит вал, а вот Оскар это часть ХВ, и награды в нужных номинациях раздаёт своим, то есть тем кто не на нашей стороне.
А ведь в Холодной войне, война информационная, война культур важнейшие части и тут, как недавно сказал 

Скрытый текст

если активно и действенно не противодействовать, то любая информационная война переводит холодную в горячую, 
или государство рушится изнутри, и тогда никакие бтр, танки и ракеты не помогут.

А что значит «активно и действенно противодействовать»?

У нас прямо перед носом явный парадокс.

В СССР «активно и действенно противодействовали», а в 80-е годы большинство населения с радостью повелось на чуждую идеологию.

С тех пор не только не противодействовали, а даже находились (и находимся!) полностью под чужой информационной обработкой, а имеем в результате:
1.      Уникальный по масштабу подъём национального самосознания.
2.      Иммунитет к чужой информационной обработке.

К чему это я?
К тому, что может мы уже давно «активно и действенно противодействуем»?  Подмигивающий
Если имеем такие неожиданные результаты.

А если многие не видят, какими средствами достигаются такие результаты, то за этим, возможно,  – высокий класс тех, кто этой деятельностью давно и успешно занимается?!
Представляю, как они смеются над нашими советами.
Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует… Х.А. Миних

Истина в России всегда имеет характер фантастический. Ф.М. Достоевский
  • +1.24 / 25
  • АУ
Александр Юрьевич

russia
Екатеринбург
Слушатель
Читатели: 6
Цитата: AndreyK-AV от 29.02.2016 09:03:53Именно абсолютно и немедленно. Сейчас идёт ХВ, информационная война её часть,
.

Можно,конечно,поспорить о терминах,но по-моему термин информационная война и холодная - синонимы,то есть "холодная" - не более чем некая красивость в названии информационной войны.
Война имеет целью навязать противнику собственную волю,горячая она,холодная или ещё какая(торговая например).
Но информационная(читайте холодная,если угодно) война не прекращается ни на минуту и воюют там все против всех,сбиваясь иногда в группы по интересам.Помните ведь,что ничто так не сплачивает,как наличие общего врага - это как раз тот случай и одна из причин демонизации той или иной страны или ещё чего-нибудь.Лихорадки какой-нибудь.
Так вот в чем я с вами не согласен - именно эффективное противостояние в информационной войне и приводит к войне горячей,как ни странно.Оружие - последний довод,но не первый.Нет,я не предлагаю сдаваться на этапе холодной войны,надо воевать на этой поляне,всеми силами,чем,кстати,мы тут и занимаемся,но надо понимать,что это не путь к разрядке международной напряженности,но путь к победе.
  • +1.22 / 9
  • АУ
Александр Юрьевич

russia
Екатеринбург
Слушатель
Цитата: Stari от 29.02.2016 14:30:20А что значит «активно и действенно противодействовать»?

В СССР «активно и действенно противодействовали», а в 80-е годы большинство населения с радостью повелось на чуждую идеологию.

С тех пор не только не противодействовали, а даже находились (и находимся!) полностью под чужой информационной обработкой, а имеем в результате:

Я бы поспорил о том,что СССР активно противодействовал чужой идеологии.С тех пор,как в 1961 году Программе КПСС появилась задача удовлетворения все возрастающих потребностей трудящихся,мы строили общество потребления:
" Героический труд советского народа создал мощную и всесторонне развитую экономику. Теперь имеются все возможности для быстрого подъема благосостояния всего населения: рабочих, крестьян, интеллигенции. КПСС ставит задачу всемирно-исторического значения — обеспечить в Советском Союзе самый высокий жизненный уровень по сравнению с любой страной капитализма."

То есть,это не просто "догоним-перегоним".Это идеологическая диверсия по сути."все более полное удовлетворение растущих материальных и культурных потребностей" названо целью социализма.Подчеркну,что Сталин упоминал это самое "все более полное удовлетворение",но называл это законом социализма,то есть закономерностью,свойством,а негодяй Хрущёве с коллегами уже это сдела целью.Что и стрельнуло через 30 лет,когда те,кто ещё хоть как-то мог противостоять "все возрастающей жадности трудящихся" были окончательно сметены этой самой жадностью.
То,что происходит сейчас - не знаю,чем объяснить,говорить про чудо здесь как-то не прилично,да и работа определённая видна,но результат,несомненно,присутствует.Я даже соглашусь с тем,что результат превосходит видимые усилия)).

• +1.72 / 24
  • АУ
Stari

ussr
78 лет
Профессионал
Цитата: Александр Юрьевич от 29.02.2016 21:53:52Я бы поспорил о том,что СССР активно противодействовал чужой идеологии.С тех пор,как в 1961 году Программе КПСС появилась задача удовлетворения все возрастающих потребностей трудящихся,мы строили общество потребления:
" Героический труд советского народа создал мощную и всесторонне развитую экономику.

Скрытый текст

То,что происходит сейчас - не знаю,чем объяснить,говорить про чудо здесь как-то не прилично,да и работа определённая видна,но результат,несомненно,присутствует.Я даже соглашусь с тем,что результат превосходит видимые усилия)).

А я и спорить не буду! Улыбающийся
Потому что со всем изложенным согласен.
Кроме того, что формально идеологическая война в СССР с империализмом велась постоянно и везде, где присутствовала информация в любой форме.

Однако, есть смысл обратить внимание именно на то, что может показаться "чудом": Улыбающийся
сейчас явной борьбы нет, а результат - есть!.

И вот этот парадокс и есть смысл обсуждать, кмк.
Тем более, что и сейчас гос. идеология по сути от постсталинской ничем не отличается:
то же самое стремление к колбасе.
А результат - противоположный.
Отредактировано: Stari - 01 мар 2016 02:47:09
Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует… Х.А. Миних

• +0.46 / 11
  • АУ
Сизиф

russia
Профессионал
Читатели: 82

Глобальный Модератор
Цитата: Stari от 29.02.2016 23:32:54А я и спорить не буду! Улыбающийся
Потому что со всем изложенным согласен.
Кроме того, что формально идеологическая война в СССР с империализмом велась постоянно и везде, где присутствовала информация в любой форме.

Однако, есть смысл обратить внимание именно на то, что может показаться "чудом": Улыбающийся
сейчас явной борьбы нет, а результат - есть!.

И вот этот парадокс и есть смысл обсуждать, кмк.
Тем более, что и сейчас гос. идеология по сути от постсталинской ничем не отличается:
то же самое стремление к колбасе.
А результат - противоположный.

Стремление к колбасе было в 90-е. В ранние от ее тотального отсутствия, в поздние от невозможности купить. Результат при одновременном отказе моратории на идеологию и ценности был зримо наблюдаем.
К 11-12 году именно стремления к колбасе уже  НЕТ,   Ее везде полно,  любых сортов и расцветок. При этом в отличии от 90-х УЖЕ было на что купить.  А беспредельного количества колбасы нашему народу не надо. Начал задумываться о других вещах. И крепко. Болотные события и динамика изменения их поддержки это опять же зримо показали.
Сейчас несколько упал уровень жизни, многие и о жратве в полный рост думают, даже из тех, кто вроде перестал было, банально детей и стариков кормить надо. Но власть в этом не винят, она показала кому служит. А вот консолидация народа уже ускорилась и по тем ценностям, которые уже начали формироваться....  Да и кто пытается наше сало сожрать нам тоже видно хорошо.
"Но они должны понять, что бал вампиров заканчивается". В.В. Путин

Всё будет хорошо. Готовьтесь... Серьезно готовьтесь...

Ибу ибу ди - хуэй дао муди!
И тем шире шагайте, чем лучше подготовились.
  • +1.10 / 22
  • АУ
captainvp

59 лет
Практикант
Цитата: Stari от 29.02.2016 14:30:20А что значит «активно и действенно противодействовать»?

К чему это я?
К тому, что может мы уже давно «активно и действенно противодействуем»?  Подмигивающий
Если имеем такие неожиданные результаты.

А если многие не видят, какими средствами достигаются такие результаты, то за этим, возможно,  – высокий класс тех, кто этой деятельностью давно и успешно занимается?!
Представляю, как они смеются над нашими советами.

По этому вопросу я с вами совершенно согласен. Хочу только отметить, что к сожалению для определенной, достаточно значительной, категории людей, коих и на нашем форуме присутствует немало, единственной приемлемой идеологией является марксизм в той либо иной его инкарнации. Причем по их мнению каждый гражданин РФ чуть ли не клятву на крови должен принести делу марксизма-ленинизма.  Вот только тогда можно будет говорить об "активном противодействии". А без этого - ни-ни. Не считается.

Sirs, what aileth you? Ye shall have no captain but me.
  • +0.41 / 8
  • АУ
Stari

ussr
78 лет
Профессионал
Цитата: Сизиф от 01.03.2016 00:41:42Стремление к колбасе было в 90-е. В ранние от ее тотального отсутствия, в поздние от невозможности купить. Результат при одновременном отказе моратории на идеологию и ценности был зримо наблюдаем.
К 11-12 году именно стремления к колбасе уже  НЕТ,   Ее везде полно,  любых сортов и расцветок. При этом в отличии от 90-х УЖЕ было на что купить.  А беспредельного количества колбасы нашему народу не надо. Начал задумываться о других вещах. И крепко. Болотные события и динамика изменения их поддержки это опять же зримо показали.
Сейчас несколько упал уровень жизни, многие и о жратве в полный рост думают, даже из тех, кто вроде перестал было, банально детей и стариков кормить надо. Но власть в этом не винят, она показала кому служит. А вот консолидация народа уже ускорилась и по тем ценностям, которые уже начали формироваться....  Да и кто пытается наше сало сожрать нам тоже видно хорошо.

Вы совершенно правы в описании динамики отношений материальное (колбаса в широком смысле слова) и идеальное ("другие вещи").
Но это база для формирования определённого мировоззрения.
Некоторым этого вполне достаточно для самостоятельных  выводов.

А вот большинство реагирует на очень эффективную (судя по результатам),
хоть и незаметную (для непосвящённых) пропаганду.
Если так "это" можно назвать, используя старые термины.Улыбающийся
Но "это" - отдельная пестня.

• +0.39 / 7
  • АУ
Сизиф

russia
Профессионал
Читатели: 82

Глобальный Модератор
Цитата: Stari от 01.03.2016 01:17:59Вы совершенно правы в описании динамики отношений материальное (колбаса в широком смысле слова) и идеальное ("другие вещи").
Но это база для формирования определённого мировоззрения.
Некоторым этого вполне достаточно для самостоятельных  выводов.

А вот большинство реагирует на очень эффективную (судя по результатам),
хоть и незаметную (для непосвящённых) пропаганду.
Если так "это" можно назвать, используя старые термины.Улыбающийся
Но "это" - отдельная пестня.

Согласен, да и мой пост не оппонировал Вашему, скорее несколько дополнял.
И про пропаганду согласен более чем, более того, она не не видима совсем. Я вообще не очень догоняю, как ее можно не видеть. Причем комплексную, эффективную, в правильных (динамических) пропорциях созидающей смыслы с контрпропагандой...  Да еще и техническое ее воплощение на уровне, доступном "не то, чтобы всем, мало кому".Просто те, кто ратует за возрождение, причем немедленное, атозавтрафсеумрем,  пропагандонства, видимо, сами себя им же и зошоривают, потому и не видят.

Пропаганда много чем от пропагандонства отличается. 
Для текущего момента два отличия определяющи, кмк. 

1. Должна быть динамической и соизмеряться не с тем, что хотелось бы в неразумные головенки влить, а тем, к чему народ уже сам вовсприимчив... Сам дозрел воспринимать, может с некоторым подозрением поначалу (вполне, кстати оправданным, после опыта позднего СССР). И сам делать выводы, сравнивая предлагаемое с предлагаемым не нами, потому и железный инфозанавес нам тоже нафиг не упал. Это элемент пропагандонства. Потому и торопится не надо с новыми смыслами, как бы не хотелось.Уже подготовленные и дозревшие,  инфы тоже немерянно найдут, да хоть на ГА, в пакете  и с этой... Как ея...  Пропагандой встречной, прямой или косвенной. От тупого пропагандонства, между заходами в парилку, до весьма тонкой.

2. Должна быть ЧЕСТНОЙ. Нам стыдится и сову на глобус натягивать не надо!!! Нечего стыдится, ни сейчас, ни во всей своей истории. Уникальная, кстати, ситуация в мире... Что некоторых умолчаний, конечно, совсем не отменяет...  В условиях ИДУЩЕЙ войны пропаганда идет. И она сейчас ЧЕСТНАЯ. А это народ нутром чуствует (потому и уникальная ситуация, народ, которому нечего стыдится, , что народ уникальный, потому и господь бог им непосредственно управляет, а не "избирает" для господства над другими, исключая тем самым из Истории рано или поздно эти исключительные нации). Сначала нутром чуствует, может и не очень веря поначалу даже своим ощущениям, но это как раз и подвигает... от осчучений к разуму народ перейти, понять новый исторический опыт и усвоить, намертво усвоить, себя же им и обогащая.
Отредактировано: Сизиф - 01 мар 2016 05:18:02
"Но они должны понять, что бал вампиров заканчивается". В.В. Путин

Всё будет хорошо. Готовьтесь... Серьезно готовьтесь...

Ибу ибу ди - хуэй дао муди!
И тем шире шагайте, чем лучше подготовились.
  • +0.76 / 14
  • АУ
Stari

ussr
78 лет
Профессионал
Цитата: captainvp от 01.03.2016 00:46:49По этому вопросу я с вами совершенно согласен. Хочу только отметить, что к сожалению для определенной, достаточно значительной, категории людей, коих и на нашем форуме присутствует немало, единственной приемлемой идеологией является марксизм в той либо иной его инкарнации. Причем по их мнению каждый гражданин РФ чуть ли не клятву на крови должен принести делу марксизма-ленинизма.  Вот только тогда можно будет говорить об "активном противодействии". А без этого - ни-ни. Не считается.

Что такое марксизм, как идеология, не сможет сказать никто.

Ни те, кого вы критикуете, ни вы сами.

Под этим термином в разное время понимали совершенно разные учения и совершались диаметрально противоположные по смыслу деяния.
Марксизм Ленина был совершенно не похож на марксизм Сталина, а они оба были диаметрально противоположны марксизму Хрущёва и всех последующих генсеков. Про Троцкого, Зиновьева и т.д. - вообще молчу Смеющийся
.А уж сколько разных марксизмов расплодилось на планете - уму не постижимо! Веселый.

Причём все перечисленные марксизмы не имели ничего общего с марксовским учением, кроме 3-х пунктов: прибавочная стоимость, концентрация капитала и "за 300% прибыли капиталист пойдёт на любое преступление".

Но против этого возразить в то время не мог никакой приверженец никакого другого учения.
Против фактов не попрёшь. Смеющийся

А вот как строить экономику - эту задачу все всегда решают конкретно, без оглядки на Маркса.
Тем более, что никаких конкретных рецептов он никогда не давал.
Да и прочесть все его труды ни у кого никогда не хватало усидчивости.

Однако, если под марксизмом понимать антикапитализм - то тогда марксисты (всех направлений) оказались исторически правы.
Империализм, "как высшую стадию капитализма", большой пушной зверёк уже сильно покусывает.

Очевидно, что нынешняя мировая система должна быть преобразована в нечто более справедливое, гуманное, человеческое.

Поэтому не бойтесь, что вас кто-то заставит приносить какие-то клятвы. Подмигивающий
Вы всегда сможете потребовать от них научного обоснования того, чему вы должны клясться.
А его никто дать не сможет. Смеющийся

Но если вы будете отстаивать дальнейшее существование нынешней системы - вы обязательно окажитесь в проигрыше.
Отредактировано: Stari - 01 мар 2016 15:17:48

• +1.52 / 25
  • АУ
Stari

ussr
78 лет
Профессионал
Цитата: Сизиф от 01.03.2016 01:48:44Согласен, да и мой пост не оппонировал Вашему, скорее несколько дополнял.
И про пропаганду согласен более чем, более того, она не не видима совсем. Я вообще не очень догоняю, как ее можно не видеть. Причем комплексную, эффективную, в правильных (динамических) пропорциях созидающей смыслы с контрпропагандой...  Да еще и техническое ее воплощение на уровне, доступном "не то, чтобы всем, мало кому".Просто те, кто ратует за возрождение, причем немедленное, атозавтрафсеумрем,  пропагандонства, видимо, сами себя им же и зошоривают, потому и не видят.

Пропаганда много чем от пропагандонства отличается. 
Для текущего момента два отличия определяющи, кмк. 

1. Должна быть динамической и соизмеряться не с тем, что хотелось бы в неразумные головенки влить, а тем, к чему народ уже сам вовсприимчив... Сам дозрел воспринимать, может с некоторым подозрением поначалу (вполне, кстати оправданным, после опыта позднего СССР). И сам делать выводы, сравнивая предлагаемое с предлагаемым не нами, потому и железный инфозанавес нам тоже нафиг не упал. Это элемент пропагандонства. Потому и торопится не надо с новыми смыслами, как бы не хотелось.Уже подготовленные и дозревшие,  инфы тоже немерянно найдут, да хоть на ГА, в пакете  и с этой... Как ея...  Пропагандой встречной, прямой или косвенной. От тупого пропагандонства, между заходами в парилку, до весьма тонкой.

2. Должна быть ЧЕСТНОЙ. Нам стыдится и сову на глобус натягивать не надо!!! Нечего стыдится, ни сейчас, ни во всей своей истории. Уникальная, кстати, ситуация в мире... Что некоторых умолчаний, конечно, совсем не отменяет...  В условиях ИДУЩЕЙ войны пропаганда идет. И она сейчас ЧЕСТНАЯ. А это народ нутром чуствует (потому и уникальная ситуация, народ, которому нечего стыдится, , что народ уникальный, потому и господь бог им непосредственно управляет, а не "избирает" для господства над другими, исключая тем самым из Истории рано или поздно эти исключительные нации). Сначала нутром чуствует, может и не очень веря поначалу даже своим ощущениям, но это как раз и подвигает... от осчучений к разуму народ перейти, понять новый исторический опыт и усвоить, намертво усвоить, себя же им и обогащая.

Полностью согласившись с изложенным, хотел бы обратить внимание ещё на один примечательный момент.

А именно:
как чётко оказались синхронизированы два процесса:

модернизации армии и "модернизации" национального самосознания.

И ещё по вашему первому пункту.
Смысл его очень важен, кмк.

Многие ведь не понимают, что определённые политические шаги можно делать только тогда, когда большинство населения до этого "дозреет"!
А это процесс очень инерционный.
После горбачёвской перестройки, на минуточку, - поколение сменилось!

Но если через это перескочить, то массовой опоры не будет и политику надо будет продавливать силой.
А такие построения прочными не бывают.

Также многие не могут понять, что силовое продавливание многих решений перед ВОВ (включая "гулаги") было вынужденным именно из-за этого противоречия между инерционностью перестройки сознания и необходимостью приготовиться к войне за считанные годы.

• +0.86 / 12
  • АУ
RBO

russia
Практикант
Читатели: 3
Цитата: Gogeng от 01.03.2016 01:31:41А позвольте спросить, вот какую альтернативу вы "противному" марксизму и тем паче марксизму-ленинизму посоветуете? Ну что б такая ИДЕЯ была абсолютному большинству понятна и люба. Подмигивающий

Скрытый текст

Вы бы поосторожничали с подбором эпитетов, а то выделенное слово может очень оскорбить товарищей, в контексте современных европейских тенденций.

Ну а если не придираться к словам, то прежде надо бы выяснить почему столь красиво-сказочная идея о рае на земле обернулась крахом громадной империи (СССР). И привела нашу страну на грань выживания. На которой мы пока остаемся. Оправдания личностного характера не катят! Типа виноваты исключительно ельцино-горбачевы. Надо искать причины системного характера.

А так, ваши попытки похожи на требования пьяного водителя, попавшего в аварию: "Дайте еще порулить!"

Ваши рассуждения так же сродни гарикам Игоря Губермана:

Мне Маркса жаль,
Его наследство
Упало в русскую купель
Где цель оправдывает средства
И средства обо...рали цель!

Мне же кажется больше внимания надо уделить мнению Отто фон Бисмарка:
Цитата: Цитата Если вы хотите построить социализм, выберите страну, которую не жалко.
Отредактировано: RBO - 01 мар 2016 13:41:03
  • -0.38 / 16
  • АУ
В. Вилежаня

russia
Практикант
Читатели: 4

Бан в разделе до 01.12.2024 19:11
Цитата: RBO от 01.03.2016 05:22:35Вы бы поосторожничали с подбором эпитетов, а то выделенное слово может очень оскорбить товарищей, в контексте современных европейских тенденций.

Ну а если не придираться к словам, то прежде надо бы выяснить почему столь красиво-сказочная идея о рае на земле обернулась крахом громадной империи (СССР). И привела нашу страну на грань выживания. На которой мы пока остаемся. Оправдания личностного характера не катят! Типа виноваты исключительно ельцино-горбачевы. Надо искать причины системного характера.

А так, ваши попытки похожи на требования пьяного водителя, попавшего в аварию: "Дайте еще порулить!"

Ваши рассуждения так же сродни гарикам Игоря Губермана:

Мне Маркса жаль,
Его наследство
Упало в русскую купель
Где цель оправдывает средства
И средства обо...рали цель!

Мне же кажется больше внимания надо уделить мнению Отто фон Бискарка:

Всякая революция что-то стоит, если она умеет защищаться (Ленин).
Вы тут тиражируете набор красивых иронических высказываний, по сути очень враждебных нашему русскому миру. Экий вы насмешник смелый. Но тупой и темный. Наученный каким-то хлестким фразам.
Для справки.
Идеи Маркса и большевики в 1918-1920 годах 20 века спасли Россию от развала и колонизации европейскими странами.
Идеи Маркса и большевики спасли страну от мощнейшего удара  объединенной Европы в 1940 годах. Проведя перед этим коллективизацию и индустриализацию. Если Вы знаете другие способы спасения - приведите в пример. Только не в виде Ваших умозаключений на основе "если бы", а на основе материальных возможностей. 
Идеи Маркса и большевики привели страну, в которой было 80% неграмотного населения и детская смертность превышала 50% к всеобщему среднему образованию и лучшей системой здравоохранения. 
А насчет разрушения страны в 90-х, так любую крепость можно разрушить, потеряв бдительность и с помощью осла, груженного золотом..
Знание немногих принципов может заменить незнание многих фактов. ( Гельвеций.)
Недаром многих лет Свидетелем господь меня поставил ...
  • +1.45 / 23
  • АУ
В. Вилежаня

russia
Практикант

Цитата: Поверонов от 01.03.2016 08:47:33В тридцатых линия партия сильно колебалась от троцкизма ( =марксизма ) до  империализма ( = сталинизма ), с показательными расстрелами  не поспевавших за колебаниями. Зачем-то большинство дореволюционных большевиков расстреляли - съездами. Расстреляли и их расстреливателей ( Ягоду, Ежова, а затем и Берию). Хотя марксизм по вопросу построения социализма вообще ни строчки не имеет.

Чего сказать то хотели?
Интересная фраза "расстреляли съездами".
Как Вы думаете, если бы расстреляли съезд коммунистов, который провозгласил отдельную КПРФ и съезд народных депутатов, который провозгласил суверенитет РСФР, было бы это справедливо? И к каким последствиям это бы привело?
Отредактировано: В. Вилежаня - 01 мар 2016 12:22:13
  • +0.39 / 3
  • АУ
Александр Юрьевич

russia
Екатеринбург
Слушатель
Цитата: AndreyK-AV от 01.03.2016 07:13:18К сожалению нет.
Единственное отличие холодной войны от полномасштабной мировой в том что,
 "официально" великие державы не ведут войну между собой, 
и ядерные боеголовки не летают от одной к другой, а все остальное "как получится".
Информационная война обязательная часть холодной, её можно сравнить и с артподготовкой, 
и с точечными ударами и ковровыми бомбардировками, эффект порой аналогичный.

Я,конечно,не готов тут спорить "до хрипоты,до драки",но,кмк,понятие информационной войны шире чем холодной,ибо термин "холодная" появился вследствие фултонской речи,а информационная - в нашем сегодняшнем понимании,то есть массированная и организованная - была начата коллективным западом против России как следствие победы над Наполеоном и в качестве подготовки к Крымской войне.Именно в тот период РИ стала "жандармом Европы",Это,конечно,лишь одна линия причинно-следственных связей,но она присутствует.А вообще информационные войны,конечно,древнее.Тот же Иван Грозный на западе -  Ivan the Terrible,что скорее ужасный,чем грозный.А дьявол-то,как обычно,в деталях.То есть кому-то,в том числе на западе,а может в основном на западе,выгодно было сделать из Грозного - ужасного,что б весь период его правления сделать "ужасным",чисто по названию.
       Да и сейчас - холодная война окончена,а информационная?То есть Россия,в виде СССР,потерпела поражение в Холодной войне,именно так,с большой буквы,а вот в информационной - не знаю,не знаю)).
      А вообще - "Определив точно значения слов, вы избавите человечество от половины заблуждений. (Вариант: *Люди избавились бы от половины своих неприятностей, если бы смогли договориться о значении слов*)",что по-русски звучит как "хоть горшком назови,только в печь не ставь".
  • +0.44 / 4
  • АУ
Stari

ussr
78 лет
Профессионал
Цитата: Александр Юрьевич от 01.03.2016 07:43:33Парадокс действительно присутствует.
         Одна из неявных причин,кмк,это то,что государство отошло от патерналистской позиции по отношению к гражданам.Меня,к примеру,в свое время очень раздражала необходимость критиковать какого-нибудь Бжезинского,не имея возможности ознакомиться с его творчеством и так во всем.То есть государство нам - гражданам - не доверяло и мы отвечали тем же.Сейчас дело обстоит иначе и результат так же иной.
         Именно по этому,кстати,лично я противник запрещения каких-либо вражеских информационных ресурсов,Дождя,Эха и иже с ними.Не плодить,но пусть вещают,просто контрпропаганда обязана существовать.Иногда мне даже кажется,что Венедиктов - все же агент Кремля,поскольку ложь исходящая с Эха порою настолько очевидна,что бывает очень хорошим подспорьем в идеологических баталиях.

Вы совершенно правы, кмк.

После 90-х годов народ оказался предоставлен сам себе.
Каждый волен был выбирать родину, религию, идеологию.

Но мало этого.
Каждый начал отвечать за себя сам в реально диком тогдашнем российском мире.
А это заставляет лучше видеть, логичнее думать, дольше помнить, меньше верить словам, больше - делам.
Если хочешь выжить.
Не сброшенные во-время розовые очки могли здорово испортить жизнь.Улыбающийся

В результате сформировалось общество, в котором существенно вырос процент реалистов и прагматиков.
По сравнению с советским временем.

И вот тут-то проявился ещё один "парадокс"!

Такая форма существования, присущая западу (каждый сам строит свою жизнь без опоры на общество),
взращивает там эгоистов, циников, хищников.

А у нас в результате существенно вырос процент государственников и антизападников. А эгоисты, циники и хищники перешли в разряд нерукопожатных.
Это - лишнее свидетельство того, что базовая ментальность у нас диаметрально противоположна западной.
Условия жизни одинаковые, а формирующееся в результате мировоззрение - совершенно другое.

Отсюда неизбежный вывод (и здесь я с вами тоже совершенно согласен) - ни в коем случае нельзя из информационного поля убирать врагов!

Они сейчас для нашего общественного организма, пережившего тяжёлую болезнь 90-х, и уже вполне окрепшего,
выступают в качестве "микробов".

Их присутствие нашу "иммунную систему" только закаляет!

• +0.07 / 3
  • АУ
В. Вилежаня

russia
Практикант

Цитата: RBO от 01.03.2016 19:02:342 марта 1931 года родился Генсек КПСС Михаил Сергеевич Горбачев. Завтра ему -  85.
Поздравляю Вас, дорогой товарищ Вилежаня со знаменательным для вас днем!

По логике сюжета самым крайним в этом ряду, справа, должен находиться именно Михаил Сергеевич.
Логически завершать, так сказать, почетный ряд представителей немеркнувшего, совершенно облысевшего,  учения. Веселый

Вот это Ваш уровень мышления и аналитики.
Всё остальное - заезженная  заученная Вами антисоветская  пластинка.
  • +0.01 / 1
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2