Цитата: Ivor от 27.08.2008 11:02:56
Вполне допускаю. Я следил за ними как раз в апреле и тогда же сложилось такое впечатление. А кто в прибалтике имеет авторитет? Народу там мало, в принципе любую организацию охранка "вести" может
Цитата: Asphixia от 27.08.2008 11:05:26
Что в вашем понимании санация?
Почему не включить в состав Литву, как наиболее лояльную область. А внешнее управление реализовать в Эстоии и Латвии?
Цитата: ursus от 27.08.2008 10:46:35
Не верный тезис. Русской политэлиты не существует в Приебалтике. Есть постсоветская, АССИМИЛИРОВАННАЯ в советскую схему суверенитета и приоритета титульной нации на территории советских республик.
Потому раскалывать там нечего, кучу дерьма не раскалывают, а размазывают.
Россия должна дать системообразующий импульс русскому населению Приебалтики, реакцией на который станет создание именно русской элиты. Пока что этого импульса нет, есть соплежуйство в постсоветском стиле. Типа - вы там мягонька ассимилируйтесь, учите язычки, не топчитесь на священных мозолях, в общем - не мешайте бизнесу и контактам со Святой Европией.
Это понять можно, так как ничего иного Россия предложить не имела. Однако - времена меняются. И контакты грозят перерасти в огневые. Потому, надо полагать, будут серьёзные подвижки в этих вопросах.
Лидров у русских нет, но есть мощное тренированное и очень агрессивное "коллективное бессознательное", начисто отказавшееся практически от всей шелухи совдеповского интернационализма с пиитетом к недоразвитым нациям.
Посмотрим, как Москва будет решать этот ребус.
Цитата: ursus от 27.08.2008 11:14:47
Санация будет заключаться в прекращении существования этнокультурных стереотипов исповедуемых сегодняшними т.н. "титульными нациями".
ЦитатаЛитва - ... Только она имеет потенциал государственного строительства.
Внешнее управление в Латвии и Эстонии бессмысленно. Нечем управлять.
Цитата: Ivor от 27.08.2008 10:47:58
У меня сложилось впечатление, что русские в прибалтике не хотят иметь ничего общего с Россией. Всё что им требуется - быть "русскими" в Евросоюзе. Может я и не прав, но не стоит рассчитывать на "русскоязычное" население прибалтики - чужие они
Цитата: Asphixia от 27.08.2008 11:17:32
Механизм?
Цитата: night от 27.08.2008 11:28:47
Просто русские уже привыкли за 18 лет что Россия их защитить либо не хочет, либо хочет - но не может.
Цитата: Asphixia от 27.08.2008 11:54:19
Мне сложно судить, и не хочу обидеть прибалтийских русских.
Но вот есть свежий пример - осетины. Они боролись и добились. Конечно, сравнивать нельзя, но все-таки. Толи, эстонцы слабо местных русских давят, толи, русским не так плохо в Эстонии живется. Но впечатление такое, что защищать себя они не очень-то и хотят.
Цитата: Asphixia от 27.08.2008 11:54:19
Мне сложно судить, и не хочу обидеть прибалтийских русских.
Но вот есть свежий пример - осетины. Они боролись и добились. Конечно, сравнивать нельзя, но все-таки. Толи, эстонцы слабо местных русских давят, толи, русским не так плохо в Эстонии живется. Но впечатление такое, что защищать себя они не очень-то и хотят.
Цитата: ursus от 27.08.2008 11:43:57
Разложение понятия "латыш", "эстонец" на несколько терминов. Например "латгалец", "курземец", "чудь" (и чего там в Чухне ещё бродит). Формирование адаптированных к регионам расселение диалектов через издание соответствующей прессы, противопоставление местного самосознания "национальному", достижение консенсуса по единому межнациональному языку - русскому, и единой национальной территории - России.
Шлак от процесса добровольно сливается в ЕС. Остаются российские подданные финно-угорского, куршко- ливского и латгальского происхождения.
Цитата: Weiss от 27.08.2008 12:18:01
Не только. Когда народы формировали свое "национальное самосознание" в условиях немецкого военизированного правления, и тот же эстонец не имел права появляться в Таллине, это создало стереотипы "правильного управления" на поколения вперед, а с ними вдруг стали обращаться, как с равными, а роль непривычная, вот и ломает их.
Цитата: ursus от 27.08.2008 10:46:35
Лидров у русских нет, но есть мощное тренированное и очень агрессивное "коллективное бессознательное", начисто отказавшееся практически от всей шелухи совдеповского интернационализма с пиитетом к недоразвитым нациям.
Цитата: Asphixia от 27.08.2008 12:31:28
ursus,
В свете такого поведения можно ждать опережающих действий со стороны России. Например, в той же Прибалтике. Пока противник не пришел в себя и его внимание переключено на Кавказ.
Как вы оцениваете вероятность такого развития ситуации?
Цитата: Keys от 27.08.2008 12:55:25
Вот это заинтересовало больше всего.
1.Какие признаки агрессии и тренированности? Не спора ради. просто интересно.
2. Признак отказа от "шелухи"?
Цитата: ursus от 27.08.2008 11:14:47
Литва - НАИМЕНЕЕ лояльная России территория. Что естественно. Только она имеет потенциал государственного строительства.
Цитата: ursus от 27.08.2008 13:05:38
Меня очень забавляет назначение в послы в Латвии Вешнякова. Это- фигура из верхней части колоды. А Латвия - типа отстоя на дне ЕС. Любопытно...
Цитата: Keys от 27.08.2008 13:30:26
ursus
Спасиб. Насчет второго пункта понял.
Что насчет первого ? Про "общественное бессознательное". Это ж не пустяки.
Цитата: Ivor от 27.08.2008 10:47:58
После их истории с Бронзовым солдатом я некоторое время следил за форумом "Ночного дозора" (сейчас он на http://www.pomnim.com/frm/). У меня сложилось впечатление, что русские в прибалтике не хотят иметь ничего общего с Россией. Всё что им требуется - быть "русскими" в Евросоюзе. Может я и не прав, но не стоит рассчитывать на "русскоязычное" население прибалтики - чужие они