Цитата: Explorer-2000 от 22.11.2021 17:32:10А что Китай может сделать Литве товары не продавать так их из Латвии, Польши привезут, на пускать туристов в Китай так я думаю без этого в Литве проживут, в реале ничего реально сделать нельзя, да что там Тайвань вот все балтийские страны проводят анти-российскую политику и что Россия реально может сделать а ничего бо это ЕС, а на него надавить нельзя бо нечем.
Цитата: Uncle Ben от 23.11.2021 15:33:20Эстонцы затихарились в своем уголке и на что-то рассчитывают.
Цитата: Uncle Ben от 23.11.2021 15:33:20У Латвия свой скелет в шкафу. Получив незалежность, заявили, что Китай - это фигня, а вот с Тайванем будем дружить посольствами, потому что комуняки - это плохо. И строили грандиозные планы, воображая себя мостом куда-то, не имея сухопутной границы туда, куда надо, а приехавшая из Канады и ставшая президентшей обещала прямой нефтепровод из Баку. Наверное, через Канаду. С китайцами позже одумались, разорвали отношения с Тайванем и уговорили Китайцев открыть посольство. Китайцы посмотрели на такой интеллект нации и начали строить технопарк "Великий камень" у батьки Лукашенко. Теперь Литва требует паспортизировать белорусские электроны, на что Белоруссия (пока не Россия) перекрыла транзит своих грузов по Прибалтике в северные порты России, Латвия разбирает железнодорожные пути и сокращает железнодорожников, Эстонцы затихарились в своем уголке и на что-то рассчитывают.
Цитата: Explorer-2000 от 24.11.2021 00:32:46Опять тоже самое, мифический транзит, который может перекрыть Россия, ну много раз уже подробно рассматривали что никакого влияния на экономику балтийских стран он уже не имеет, да конечно они могли бы поддерживать хорошие отношения с Россией и иметь дополнительный гешефт, но отсутствие транзита никак не мешает им развиваться.
Цитата: Explorer-2000 от 24.11.2021 00:32:46Опять тоже самое, мифический транзит, который может перекрыть Россия, ну много раз уже подробно рассматривали что никакого влияния на экономику балтийских стран он уже не имеет, да конечно они могли бы поддерживать хорошие отношения с Россией и иметь дополнительный гешефт, но отсутствие транзита никак не мешает им развиваться.
Цитата: Uncle Ben от 24.11.2021 09:56:55Я понимаю, канадские экономисты не видят никакого противоречия в одном предложении. Похоже, это особенность канадской школы, когда бывший президент заявила, что потерю 200 млн/год за продукторовод Латвия спокойно переживет, но сама решила не терять деньги, за присвоенные часики: Delfi
P.S. Конечно, если терять по 200 млн, то в конце концов терять будет нечего. Но рассчитывать на увеличение украинского или китайского транзита, это все равно, что после неудачи в строительстве моста поперек реки, начать его строить вдоль.
Цитата: Explorer-2000 от 25.11.2021 07:02:37Не никакого противоречия, я же сказал что да балтийские страны могли иметь дополнительный доход, но они принципиально выбрали другой путь, 200 млн в год это действительно не такая большая сумма.
Цитата: Uncle Ben от 25.11.2021 09:54:46Политсистема устойчивая, нельзя даже заменить министра здравоохранения, пианиста по образованию, потому что рухнет весь кабинет министров, а он лидер партии, которая получила этот пост и сумел закупить 120 коек для интенсивной терапии за 80 миллионов EUR (стоимость койки посчитаете сами). Наверное, по числу членов партии. Министр несет ужасную политическую ответственность за свою отрасль - в случае снятия получит шесть окладов и если не смоется, может быть снова назначен на должность. Премьер тоже большой специалист - целая докторская по расстановке ударений в латышских словах в песнях.
Цитата: Explorer-2000 от 25.11.2021 18:44:04Так это ещё Черчилль сказал что демократическая форма правления самая плохая, но при этом добавил за исключением всех остальных, все жалуются, но когда попросишь конкретно в цифрах покажите что уровень жизни в Латвии ниже чем в России опять начинается мост не такой построили, образование у министра не то, а цифр то и нет, да и быть не может бо в реале уровень жизни в Латвии не ниже чем в России, качество жизни выше, разумеется говоря это я говорю исключительно про жителей титульной национальности, это я считаю разумно, это же их правительство, никого же в России не интересуют как живут в России например таджики.
Цитата: Uncle Ben от 25.11.2021 21:55:55Но давайте, для примера, одну цифру - внешний долг. У Латвии он около 14 млрд. при нулевом начальном, (не считая дотаций на выравнивание) России 490, при взятых на себя долгах СССР. По населению Латвия в 72 раза меньше России и уже разница ясна, при этом в Латвии долг растет по миллиарду в год. Разница в зарплатах нивелируется в разы большим налогообложением в Латвии и ценами на коммуналку. Налоги на бизнес здесь тоже выше.
Цитата: Сизиф от 25.11.2021 22:31:06Давайте. Вот только цифры у Вас разные для Латвии и России..
Цитата: Uncle Ben от 25.11.2021 22:48:12Я умышленно не рассматривал структуру долга и даже при таком подходе разница очевидна.
Цитата: Uncle Ben от 25.11.2021 22:48:12Иначе там будет длинный холливар.
Есть еще нюанс, не похоже, чтобы Латвия собиралась отдавать долги, Вы же понимаете, что долги отдают только трусы .
Цитата: Uncle Ben от 25.11.2021 21:55:55Эту тему и здесь обсуждали достаточно долго. Россия и Прибалтика по жизненному уровню составляют лучшую из трех групп бывших республик. Группы по уровню различаются примерно в два раза, эти группы достаточно устойчивы в течении тридцати лет, за исключение провала Украины из второй группы в третью. Внутри группы лидеры менялись.
Но давайте, для примера, одну цифру - внешний долг. У Латвии он около 14 млрд. при нулевом начальном, (не считая дотаций на выравнивание), у России 490, при взятых на себя долгах СССР. По населению Латвия в 72 раза меньше России и уже разница ясна, при этом в Латвии долг растет по миллиарду в год. Разница в зарплатах нивелируется в разы большим налогообложением в Латвии и ценами на коммуналку. Налоги на бизнес здесь тоже выше.
Цитата: Explorer-2000 от 26.11.2021 06:21:37
....
PS. Вот видите вы всё таки признаёте, что уровень жизни в странах балтии примерно такой же как и в России, это просто объективная реальность
Цитата: Explorer-2000 от 26.11.2021 06:21:37... Латвия неизбужно должна была присоедениться к чему то большому и ожидаемо выбрала ЕС, результам можно сравнить с другими малыми республиками б/СССР, результат очевиден, да ожидания простых людей, которые были в конце 80-х разумеется не оправдались, но по другому и быть не могло, люди тогда даже близко не представляли глубину пропасти с развитыми странами, но другого выхода не было, что там страны балтии, ГДР, которая была более развитой, на 10 лет раньше присоеденилась, да и денег туда вложили, но до сих пор не сравнялась с западными землями. ЕС будет продолжать помогать балтийским странам и постепенно разрыв с западными странами будет уменьшаться, но разумеется Латвия всё равно будет оставаться переферией.
PS. Вот видите вы всё таки признаёте, что уровень жизни в странах балтии примерно такой же как и в России, это просто объективная реальность
Цитата: dc93 от 26.11.2021 11:19:28Уровень жизни – "странный" критерий. Даже в одном доме сложно отранжировать жильцов однозначно по уровню. Поскольку даже уровень дохода не сможет выдать 100% результат.
А уж сравнивать жителей разных стран...
Тот-же самый доход в разных сферах очень разный. И, к примеру, в моей области профессиональной занятости уровень дохода в Берлине сильно ниже, чем в Москве (сравниваю столицы)
Можно пытаться сравнивать по количеству мяса, или стоимость гамбургера. Но это все попытки в стиле рейтингов MTV.
А вот различие в качестве жизни между нашими странами видно невооруженным глазом.
– медицина
– образование
– социалка
– безопасность
– качество продуктов питания
все это не в пользу Трибалтики.
Цитата: Explorer-2000 от 26.11.2021 17:57:21Здесь есть люди из прибалтики, было бы интересно послушать в чём медицина, образование, безопасность в прибалтике хуже, что касается качества продуктов питания то это просто один из мифов не имеющий отношения к реальности.
Цитата: Explorer-2000 от 26.11.2021 17:57:21Здесь есть люди из прибалтики, было бы интересно послушать в чём медицина,
Цитата: Explorer-2000 от 26.11.2021 17:57:21
образование,
безопасность в прибалтике хуже,
что касается качества продуктов питания то это просто один из мифов не имеющий отношения к реальности.
Кстати просто интересно в какой профессиональной области доход в Берлине сильно ниже чем в Москве? Топ менеджеры Роснефти
Цитата: dc93 от 26.11.2021 23:38:19Медицина вцелом по ЕС хуже, чем в России. Если в Прибалтике медицина лучше, чем, к примеру в Бельгии, или Германии, то согласен углубиться в обсуждение
Напомните мне, пожалуйста, успехи прибалтийского образования.
Успехи российского образования на слуху. Или Вам примеры привести?
Полная зависимость от НАТО.
Я сужу по отзывам самих прибалтов, сравнивающих местные продукты с российскими. У нас требования жестче.
АйТи.
Цитата: Explorer-2000 от 27.11.2021 06:38:21Не совсем понятно на чём основано ваше мнение что медицина в ЕС хуже чем в России, не ну есть конечно байки что знакомая приезжает зубы лечить в Россию, но байки они байки и есть, а так прибалтика депрессивный регион ЕС, пьёт там население тоже не слабо, но продолжительность жизни там выше чем в России, детская смертность не выше, причём снижается, кто то же это делает.
Цитата: Explorer-2000 от 27.11.2021 06:38:21
А в чём успехи российского образования, олимпиады, так это далеко от образования, посмотрите профильную ветку там оптимизма сильно меньше, да и когда про качество жизни говорят то смотрят на доступность образования, жителям прибалтики образование доступно, что касается качества российского образования то результаты ЕГЭ очень средние.
Мнение конкретных людей про продукты субъективно, я вот никакого преимущества российских продуктов по сравнению с канадскими не наблюдаю, более того я считаю в Канаде даже водка с красной икрой лучше россиской, но не настаиваю на этом.
Про IT очень странно, хотя я совершенно не информирован по Германии, но по моему зарплаты в этой отрасли в Берлине не должны быть ниже чем в Торонто, а в Москве точно не выше чем в Торонто, или вы опять по ППС, так к IT-шнику в Москве ППС сложно применять, там и жильё дорого (не каждому же бабушка квартиру в Москве оставила), да и на весте IT-шник ездить не станет, BMW 3-й серии популярна но в Москве она дороже наверно чем в самой Германии, и так во всём, по доходам и расходы.