Цитата: Explorer-2000 от 01.12.2021 18:19:29В России 25% это те кому более 60-ти, а в прибалике 20% это те кому более 65-ти. В России 18.5% тех кому более 65-ти, так что возрастного населения в прибалтике чуть более чем в России, ну это и понятно всё таки продолжительность жизни там чуть выше, а Россия сегодня по смертности на 1000 жителей между Латвией\Литвой и Эстонией.
Цитата: Верноразящий от 01.12.2021 22:14:31Можно посмотреть именно 65+. Всего таких 23 миллиона 155 тысяч, что дает 15,8%. Так что тут да - надо было слушать первое подозрение.
Ожидаемая продолжительность жизни в РФ в 2021 скатилась с 73,34 до 71,54. В Литве в 2019 было 76,43, в 2020 стало 75,11. Латвия показывает 75. Тот же громадный разрыв между женщинами и мужчинами.
Учитывая, что среднее по РФ сложено из совершенно разных регионов, можно было бы говорить о Виленской и Рижской губернии, неплохо выглядищих на фоне некоторых других областей. В Москве ОКС еще в 2010 году ниже 10 упал. В 2020 вырос до 11 (как в Эстонии), сейчас скаканул до 13,4. В Питере 15,5. В Крыму 17 - выше, в Севастополе 14 - ниже. В Калининграде меньше, хотя и соседи.
Так что каких-то радикальных совсем отличий и нет. Я бы и не спешил напрямую сравнивать. Но вот именно тенденции все-таки интересные.
Цитата: Explorer-2000 от 29.11.2021 05:00:23Ну что можно подвести итоги? Как видим участники форума из стран балтии (я думаю они вряд ли сторонники нынешних правительств) ничего плохого про образование и медицину ничего не сказали, максимум это то что вроде как доктора не приходят на дом, вот и получается что нормальные и образование и медицина доступны жителям прибалтики, что подтверждается и статистикой.
Цитата: Andyliu от 19.11.2021 09:50:13Дождались!!!!
В четверг в Литве начинает работу представительство Тайваня, сообщило Министерство иностранных дел этой страны.
Д,Б! Ну ведь Китай уже предупредил о том, что будут последствия, если Литва откроет у себя дипломатическое представительство Тайваня. Предупредил сразу, как только литовцы объявили о планируемом открытии. И , кстати, последствия уже есть - далеко не всё, производимое в КНР , можно заказать напрямую из Литвы. Через Латвию, или Польшу - пожалуйста, но товар, разумеется, выходит дороже. В общем, как я понимаю, "рождественское поздравление" от Китая вскоре воспоследует.
Цитата: qurvax от 02.12.2021 12:51:11Ммм, ну ненадо так уж примитивно сову то на глобусСказать то есть что. Но это "что" надо с чем-то еще сравнить. А мне не с чем. Скажу так - те деньги, которые я отдаю содре (это наша госконтора соцстрахования) за последние ~10 лет я потратил точно зря. И отказался бы от этой страховки, еслиб мог. И не потому, что ничем не болел/болею. Это, конечно, частный случай, и выводов глобальных на его основании делать не стоит. А что до образования - не имею детей подходящего возраста, так что и данных для оценок нету.
Цитата: dc93 от 01.12.2021 12:26:36Вы проигнорировали мой вопрос про качество продуктов в Канаде в сравнении с США.
Я уже упоминал о знакомом из Финляндии. Повторюсь: девочка приехала на ПМЖ с родителями. Через год ее показатели по математике резко обвалились.
И не надо мне про _доступное_ качественное образование. Оно _доступное_ за очень отдельные деньги.
Цитата: Explorer-2000 от 03.12.2021 23:01:30Продукты в Канаде и США конечно же теже самые бо значительный экспорт\импорт между странами, разумеется в США разнообразие выше просто в силу размеров, то что в США какие то плохие продукты это просто мифы.
Цитата: Explorer-2000 от 03.12.2021 23:01:30
По образованию все развитые страны всячески стимулируют учиться, дураки ни кому не нужны, поэтому качественное образование доступно всем было бы желание, ну США как во многих областят отличаются от других поэтому не возмусь сравнивать с США.
Цитата: Explorer-2000 от 03.12.2021 22:49:09Ну так реально сравнить мало кто может, для этого надо жить достаточно долго в разных странах, причём даже в этом случае сравнивать может быть не просто бо в странах происходят значительные изменения, вот скажем жил я в США в 2001, а потом переехал в Канаду так сравнивая с США 2001 могу сказать по уровню и качеству жизни Канада бесконечно отстаёт от США ...
Цитата: qurvax от 04.12.2021 12:47:54Ну так и чего тогда языком мести? Как оно там по статистике выходит - посмотреть может всякий, не ракетостроение чай. Так же ниразу не тайна и то, что статистика и объективная реальность конкретных индивиидумов никак не пересекаются. Могут совпасть а могут и нет. Индивидуумы, тащемта, о сей особенности статистики, по большей части в курсе. Даже если не задумываются - знания умеют и через задницу приходить. Это касается и подобных вашему постов. Жопой понятно, что это ни о чем, но можно, конечно, поболеть за какую либо сторону
Цитата: dc93 от 04.12.2021 07:03:48Мдя...
"Разнообразие" -- вот, оказывается, как это называется.
Именно поэтому с детства транквилизаторами душат.
Выньте голову из песка.
Прокомментируйте, пожалуйста:
Цитата: Explorer-2000 от 05.12.2021 06:06:34Совершенно верно дружище, это то о чём я говорю, однако раз за разом появляются мифы, что де прибалтика живёт за счёт российского транзита и вот когда Россия перекроет кислород.., но это очевидно не соответствует реальности, ну аое конкретно вы сколько потеряли от сокращения транзитадумаю не ошибусь если скаже ни сколько, мы просто разоблачаем мифы.
ЦитатаПравительство выделило Латвийскому национальному музею 550 000 евро с целью "смягчить воздействие пандемии Covid-19 на сектор культуры, поддержать художников, активно работающих в настоящее время и пострадавших от кризиса, и в то же время качественно пополнить коллекции музея".
Цитата: Explorer-2000 от 22.11.2021 17:32:10А что Китай может сделать Литветовары не продавать так их из Латвии, Польши привезут, на пускать туристов в Китай
так я думаю без этого в Литве проживут, в реале ничего реально сделать нельзя, да что там Тайвань вот все балтийские страны проводят анти-российскую политику и что Россия реально может сделать
а ничего бо это ЕС, а на него надавить нельзя бо нечем.
Цитата: qurvax от 10.12.2021 10:31:41Может обрубить поставки комплектухи, и та резко подорожает. Я б даж сказал - космически. В т.ч. айтишной. Хуавей, который в венгрии собирается, думаете как, ивропейский или таки не совсем? Вот вот. Вполне может быть очень больно.
Цитата: Uncle Ben от 10.12.2021 13:44:11Латвия решила подставить плечо и выступила с предложением перехватить китайский экспорт. Дружная семейка.
Чтобы два раза не вставать, оговорка нашего премьер-лингвиста:
"«Мать, дедушка или бабушка, брат, сестра, коллега, друг, родственник, сосед -жизнь каждого человека в нашей стране - это трагедия. И мы должны работать сплотившись, чтобы предотвратить эти трагедии»"
Он хотел сказать про смерть, но избыточная ученость помешала.
Цитата"Я вижу, какое положение сложилось в связи с перевозками белорусских грузов через Литву после введенных США санкций и понимаю, как это сказывается на репутации возглавляемого Вами правительства Литвы, поэтому на основании 84 ст. Конституции ЛР и 10 ст. закона о правительстве Литвы прошу Вас принять заявление об отставке и уволить меня с должности министра иностранных дел в кратчайшие сроки"
Читать далее: https://www.delfi.lt/ru/news/politics/landsbergis-napisal-zayavlenie-ob-otstavke-s-posta-glavy-mid-litvy.d?id=88923825
ЦитатаВ латвийском сегменте распространяется публикация недовольных жителей Латвии, выражающих свое возмущение тому, что, несмотря на санкции и осуждение правительства Белоруссии, у нас в стране все еще видны вагоны с грузами из соседней страны.
Цитата: Uncle Ben от 12.12.2021 22:26:27В порт Литвы вошел второй за декабрь танкер со сжиженным природным газом из России.
Кто уйдет в отставку?
Цитата: Explorer-2000 от 13.12.2021 03:21:36если завтра Россия захочет нагнуть Латвию и перекроет поставки то ничего не случится бо СПГ может поставить Катар, США и даже Австралия, в этом и есть суть перехода на СПГ.
Цитата: Luddit от 13.12.2021 12:57:37Вот только сидя на долгосрочном трубном контракте, Латвия спокойно получала бы газ дешевле и инфраструктуру не надо было бы переделывать.
То есть Латвию банально развели на деньги, пугая российской угрозой.
Кстати Америка обещала Европе свой СПГ - да вот что-то не даёт.