Цитата: Dobryаk от 19.05.2019 07:22:17О резервистах из первых рук: отец одноклассницы моих детей так рассказывал о своих сборах каждые два года, пока ему не исполнилось 38 в начале 80-х.
Скрытый текст
В последний раз их группу в 6 диверсантов (их одних и тех же собирали уже со всей страны) после пары недель муштры сбросили в июле в Сибири с парашютом. Все их снаряжение и средства жизнеобеспечения состояли из финки, компаса и часов у каждого. И еще один на всех рюкзачок с взрывчаткой, опечатанной рацией, и разрозненными листами топографических карт.
На четвертые сутки они должны были выйти на заброшенный участок железной дороги, заложить заряд и взорвать. После чего к ним должна была подкатить дрезина.
Только заложив заряд, они обратили внимание на то, что рельсы хоть и не совсем накатанные, но не напрочь ржавые, как положено было бы для заброшенной ветки. И услышали гул приближавшегося товарняка, который катил к вполне работающему руднику. То, что это товарняк, они с выпученными глазами увидели, успев вытащить свой заряд и спрятаться в лесу. Последний лист им подсунули не тот.
Я дважды командовал сборами этих людей, не знаю до сих пор, как правильно их назвать...диверсанты, разведчики, то и другое ли
Но перед каждыми сборами я получал в секретке приказ с кучей нулей и красным штепселем, расписывался за то, что я должен сделать и чему обучить, т.е. программу боевой подготовки, что мне язык вместе с кадыком вырвут за лишний звиздеж, а полк лихорадило от того, что мне отдавали под задницу УАЗку НШ полка (я был тогда замкомбата), с хранения снимали несколько новейших УРАЛов, на них выделяли лимит боеприпасов, моторесурсы и горючее, время и место на стрельбище, куда никто не совался, служба РАВ, обычно - на редкость ленивое и болтозабивающее племя
,
сама привозила новье автоматы, гранатометы и пулеметы, ружейное масло, матбазу, которая по их ведомству проходила и т.д. Короче - шоб я так жил в повседневной жизни...любые вопросы решались по счету ать-два. Ибо однажды из-за раззвиздяйства одного из начальников складов мы потеряли аж 40 мин. учебного процесса. Дело разрешилось звонком НГШ МО командиру дивизии, после чего прапорщик вместе с начальником службы были отодраны во все дыхательные и пихательные, а все прочие предпочли на такое впредь не нарываться .
Куратором при мне был ехидный такой пальковник, два майора с ним. Люди - душевнейшие...говорить можно было о чем угодно - о птичках, рыбалке, погоде, девках, о пьянке, и бухали мы с ними, чего греха таить, они с собой привезли такое спиртное, что я тогда и в глаза не видывал. Но стоило заговорить об их, служебном - будто стена, либо не слышат, либо съезжают с темы просто мастерски.
Фамилии у всех были вымышленные, читаешь список вечерней поверки - вдруг кто то не отзывается, потом после паузы опомнится, кричит - Я!!!
Люди - будто заводные и образцовые солдатики, проводили собрания, рисовали стенгазету и боевые листки, писали конспекты, на занятиях - само внимание и желание научиться, ворон никто не считает, в носу не ковыряется...образец, право слово
Учил я их тому, что сам знал - физо, строевая, много стреляли, изучали матчасть парашютов и прыгали, днем, ночью, с разным оружием, из-за облаков, копали окопы, организовывали засады, пр. полевую науку и т.д.
Дык, к чему это ...
То, что рассказывал отец одноклассницы, его не красит. Но зато рассказывал правильно, они сказочники еще те
.
К тому же, где тот лес в Сирии, там рудники фосфатов, вроде, к юго-востоку от Дамаска, в горно-пустынной местности.
Во второй раз были уже другие, бывалые и постарше, пальковник тот же, случайно ли (???) обронил, что они пару недель назад взяли какой то ЗКП, секретный, охраняемый, на учениях
Были времена...передо мной замаячила перспектива стать преподавателем кафедры огневой подготовки РВВДКДКУ после сборов, побеседовал даже по телефону с ........к которому и близко подходить не захотел бы, но по дикой и страшной случайности застрелили одного из моих подопечных, погиб от шальной пули. Все рухнуло, голова и погоны мои остались на месте, ибо не мы виноваты были. Но голов слетело много.
Отредактировано: Старый Хрыч - 19 май 2019 18:04:10
"... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч" Евангелие от Луки
"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/