Цитата: Хроноскопист от 02.01.2021 03:21:56Вы же всё понимаете. В США и ЕС уже понастроено столько всякой транспортной инфраструктуры, разные виды которой конкурируют друг с другом, что некоторые отрасли транспорта "загибаются" из-за слабой востребованности (по разным параметрам, помимо цены - скорости, гибкости и т.п. Напр., в США почти "загнулись" традиционные железные дороги, оказавшиеся мало-востребованными
Админы, я знаю что здесь это оффтоп, но я уже несколько дней читаю дискуссию про Ж/Д, ВСМ и т.д., поэтому позвольте мне вставить свои 2 канадские копейки.
Ж/Д в США и Канаде не "загнулись", их потихоньку убивают зеленые экологи и т.д.
Вы в курсе, что перевозка грузов по Ж/Д по нашему континенту самая дешевая, никакой грузовик с этим не сравнится?
Если мне надо отправить поддон из Торонто в Ванкувер, ко мне приезжает грузовик, забирает его, везет на ближайшую станцию, его там грузят на паровоз, и через 5-6 дней обратная процедура случается в Ванкувере.
А т.н. "всякая транспортная инфраструктура" появилась не вчера.
Для примера, возьмем США и Японию. После войны они пошли по совершенно разному пути развития транспортной инфраструктуры.
Японцы сделали правильный вывод, и начали вкладывать деньги в общественный транспорт, включая ВСМ, а американцы начали бешено копать хайвеи.
Теперь результат, всю Японию можно сейчас пересечь за пару часов на ВСМ, а в США терпилы тратят годы своей жизни, сидя в траффике по пути из своего домика в сабурбии на работу.
ЦитатаПротивоположными примерами являются ВСМ в ЕС и Китае. Там взяли и сделали, наплевав на экономику. Чтобы было.
Помните, 3 года назад все смеялись над китайцами идиотами, которые строили метро в никуда?
Вот, 3 года спустя:
ЦитатаСледует ли делать это методом ВСМ? Там, где есть экономическая целесообразность - безусловно,
Впрочем, на сей предмет есть специалисты, и они должны сказать своё веское слово. Вон, есть МинТранс, МинВостокРазвития, РосЖелДор, РосАвтоДор, МинЭкономРазвития и прочие ведомства.
Главное - не лежать на печи и не спать в оглоблях.
Нельзя все списывать на "экономическую целесообразность".
Иначе бы у нас никогда не было бы ни космоса, ни мирного атома.
Американцы в конце 19 века потратили громадное количество денег, строя Ж/Д по всей стране, хотя на тот момент никакой "экономической целесообразности" для этого не было. Лошадки прекрасно таскали грузы.
Хотя позже именно сеть Ж/Д дала громадный толчок для развития страны.
Специалистов, инженеров, консультантов и т.д. в гос. организациях хватает, только толк от них какой?
Они свою зарплату все равно получат, не важно, будет в России/США/Канаде ВСМ, или нет.
.
П.С. Я понимаю что в России сейчас много денег уходит на оборону, поддержание уровня жизни и т.д., но даже за последние 6 лет инфраструктура у вас прет как сусмасшедшая. Мост в Крым, как минимум.
Завидую, если честно. Пару раз показывал канадцам на работе фото ЗСД в Питере. Для них это как фото с Марса
П.П.С. ИМХО конечно же, но будущее не за скоростью доставки барахла из Китая в ЕС или США, а за И.И.
Поясню. В Торонто и окрестностях проживает порядка 10 млн. народу.
Так же в этих окрестностях есть как минимум 20 громадных складов Амазон.
У них есть на полках ПРОСТО ВСЁ.
Летом мне надо было 4 разных вещи, достаточно специализированные, не шмотки или электроника.
Вечером заказал, днем в обед мне принесли заказ прямо домой.
Насколько я понимаю, Амазон уже давно вкладывает деньги в изучение БУДУЩИХ трендов, с помощью И.И.
То есть, если они предполагают, что на кристмас будет популярен тот или иной товар, они заказывают контейнер из Китая еще летом, и потом спокойно ждут пока он приедет в Торонто.
Отредактировано: xrvr - 03 янв 2021 02:59:48
.