Большой передел мира

275,666,722 532,188

Опрос
06 фев 2025, NavyGator

•  

Какими вы считаете первые действия Трампа на посту президента США для России?

Опрос завершен.
Скорее позитивными

26.35%

142
Скорее негативными

35.62%

192
Не определился

38.03%

205
  Сизиф russia
22 янв 2025 в 02:13
! Заканчиваем с обзывалками
Дискуссия  2.384

Цитата: User78 от 21.01.2025 19:13:14Трам и правда ДББЛ. Позор 

Цитата: User78 от 21.01.2025 19:13:14
Вполне ожидаемо Трамп оказался лживой пробандеровской мразью и после выборов.

Выборы прошли. Инаугурация тоже. Трамп уже даже не просто "избранный Президент", он официальное первое лицо США. Одного из крупнейших геополитических акторов мира. И вести обсуждение, сводя все к подобным эпитетам в отношении официальных лиц - это его выхолащивать, в лучшем случае

В дальнейшем подобные эпитеты буду рассматриваться как зафлуживание обсуждения, сваливание его во флейм, создание помех для дискуссий, сиречь троллизм.

Выборы прошли.
Цирк уехал, клоуны частью разбежались, частью сменили маски.
риторику меняем.
Начинаем обсуждать будни и рутину Большого Передела. К тому же и рутина эта... такая рутина...  иные бурные времена позавидуют,  есть что обсуждать
Отредактировано: Сизиф - 22 янв 2025 в 10:10

Фильтр
Старый Хрыч

Россия
Специалист
Читатели: 113
Цитата: ДмитрийА от 03.01.2021 13:44:21Интересно, а без российских инструкторов, сами, "военнослужащие ЦАР" что нибудь могут? Как бы можно помогать чуркам, но нельзя воевать за них, тем более всегда.

Из рассказов офицеров, которые провели не один год в должности советников в странах Африки, сами они мало что могут. Мало-мальски современные требования к использованию оружия и применения основ тактики, в корне противоречит вековым традициям ведения войн и войнушек.
Эту заразу - беготню толпой и беспорядочное поливание огнем куда то у ту степь наши инструкторы через колено ломали и в Сирии, в том числе. И начинать, как они рассказывали, приходилось с нуля - приводили оружие к нормальному бою, учили стрелять прицельно, учили придерживаться своего подразделения, а не передвигаться толпой, ну и плюс строевая подготовка, как бы это странно не звучало - строй дисциплинирует, приучает держаться и оглядываться на идущего рядом. Нищета и поголовная безграмотность призывного контингента крайне негативно влияли на работу, люди веками жили племенами, и подчиняться какому то сержанту из другого племени, бывало и отказывались. 
Это черновая работа, и начинать надо было от печки, безжалостно ломая все, что зачастую имелось в качестве колониального наследства - попробуйте, к примеру, организовать трехразовое питание лс, при дикой жаре, полной антисанитарии, Дефиците воды и отсутствии понимания - а нахрена это надо?
"Стоять насмерть" и "ни шагу назад" - глупости, разбегались при первых выстрелах, так и не все при этом возвращались. Еще более худшим осложнением была война, которую вело государство. В б / м мирном затишье удавалось наладить процесс подготовки пополнения, приучить его не тикать в разные стороны...поэтому грешно смеяться "про камбулю" - это учебный центр и каторжный труд российских иструкторов.
Да, еще - призыв в армию осуществлялся, бывало, облавами. Наловили, обрили, переодели, начали кормить и учить. Но доходило до того, что 50% просто разбегалось. На видео - военные ЦАР поют "Катюшу", ходят в строю. Это явно учебный центр. Результаты будут, дополнительно их дадут обучение офицеров в наших ВУЗах и на курсах.
Очень сильными инструкторами были кубинцы, особенно чернокожие. Я думаю, их уже привлекли к привычным делам во многих местах.

Что характерно - строевая школа наша, идут орлы и орлицы в ногу, руками машут исправно. Прогресс большой.
Отредактировано: Старый Хрыч - 03 янв 2021 в 20:59
"... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч" Евангелие от Луки

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/
  • +8.03 / 151
  • АУ
ДядяВася

Россия
Москва
20 лет
Слушатель
Читатели: 7
Цитата: DeC от 03.01.2021 13:28:33В США предлагают создать депутатскую комиссию для обеспечения американского лидерства в атомной отрасли. В списке задач комиссии, пожалуй, есть один толковый пункт – разобраться, какие законы и нормативные акты мешают американскому атому развиваться. \n\nНепонимающий

Новость не совсем новая, но новизна в ней, всё таки есть.

Собственно, этот вопрос подробно разбирался на ветке в апреле 2020 года - https://glav.su/foru…age5644152 . Копипастить не буду, поскольку текст довольно объёмный.

В чём отличие апрельской новости. В Апреле:
ЦитатаРабочая группа по ядерному топливу (Nuclear Fuel Working Group), созданная по распоряжению президента США Дональда Трампа, подготовила список рекомендаций.

А сейчас уже предлагают создать целую депутатскую комиссию. За полгода неслыханный успех.
Отредактировано: ДядяВася - 04 янв 2021 в 17:54
  • +3.27 / 38
  • АУ
valery913

Россия
Нижний Новгород
Слушатель
Читатели: 8
Цитата: BlackShark от 03.01.2021 20:47:43https://bmpd.livejournal.com/4228832.html ЦАСТ очередной высер опубликовал. Теперь старичка из пыльного шкафа вытащили. Его гоммуняки всякие или пидоры типа Караулова одно время все к себе звали в педерачи и он туда очень любил ходить.

Жив,курилка, и благоухает, точнее, несет *уйню

Там все прекрасно, но я так, пару моментов отквочу.

Как вам подача

Николай Сергеевич, пояс безопасности России рушится на наших глазах. Мы потеряли Украину, и из этой некогда дружественной страны американцы сегодня открыто лепят военный кулак для удара по России. Еще вчера стабильную Белоруссию сегодня сотрясает острый политический кризис, выхода из которого пока не просматривается. В Закавказье наш союзник Армения потерпела унизительное поражение, а Турция одной ногой уже крепко влезла в «мягкое подбрюшье» России в Закавказье. Киргизия снова переживает клановые войны, и наше влияние там скукоживается как шагреневая кожа...

Сегодня Россия гибла особенно сильно

Мне вот этот вот коммент понравился, хотя я бы его расширил даже.

Очень сильно мы потеряли Украину - теперь Крым, вновь делающий Чёрное море нашим внутренним, наш уже навсегда.

До этого мы также позорно потеряли Грузию. В результате официальная граница Грузии теперь проходит не в 4 километрах от Адлера, а в 164, Абхазия - фактический русский протекторат, и никаких баз для боевиков в Кодорском ущелье больше никогда не будет.

Теперь вот Армения потеряна, в результате этой потери российская база в Армении - вопрос выживания этой никому не нужной кляксы на карте, а также появилась российская база на территории, официально считающейся территорией Азербайджана. Но почему-то никто не рассказывает про то, как "Россия проникла в твёрдое надбрюшье Турции в Азербайджане".

Отставники из КГБ, просравшие СССР, сегодняшнюю Россию ещё поучат, да.

Но продолжим со старым поциэнтом нашего ебанариума

Так, в 1969 году после нападения Китая на СССР возле острова Даманский тогда еще рядовой сотрудник разведки Леонов в разговоре с Андроповым высказался против плана «ястребов» маршалов СССР Виктора Куликова и Дмитрия Устинова провести «атомную кастрацию» КНР — нанести удары по атомным объектам Китая. Вразрез с «линией партии» была и позиция аналитической службы не вводить войска в Афганистан. А позже в другой записке членам Политбюро рекомендовалось уйти от парадных встреч с генсеками братских партий, а вместе разобраться в причинах назревавших кризисных явлений в странах соцлагеря.

Очередная о*уительная кассандра, которую, якобы, никто не послушал, и проверить слова никак нельзя, потому что гриф не снят.

Лично мне со старым представителем ментальных сексменьшинств все ясно по одной этой его оговорке

— Вы говорили об этом лично Андропову?

— И не раз. Причем в качестве примера разумной достаточности ссылались на ядерный щит Китая. Они создали 600 ракет с ядерными боеголовками и на этом остановились, не стали накапливать десятки тысяч танков и орудий. Реакция была резкой. Андропов бросил фразу: «Не учите нас управлять государством! Мы тоже кое-что в этом понимаем».
Они создали 600 ракет с ядерными боеголовками и на этом остановились,

Да-да. Только вот ядерный потенциал КНР на 2020 год - 290 зарядов. Это я еще про "десятки тысяч танков" разбирать не хочу. Противно.

Сука, как этот пидорас службу нес?

По сути, все эти разведчики под дипломатической крышей так в дипломатов и выродились. Есть у меня в библиотеке книга воспоминаний Шебаршина, прочитав ее, я понял, кто "Вымпел" в СВР не пустил. Он там такую пургу нес про цивилизованные правила соперничества разведок, что глаза на лоб лезли - и этот человек был даже и.о.председателя КГБ СССРШокированный
  • +2.57 / 47
  • АУ
ЛяЛяФа

Россия
Крым мой
Слушатель
Читатели: 7
Цитата: ЛяЛяФа от 02.01.2021 23:46:33Права человека и демократия по западному 2

Улыбающийся
В цитадели демократии Лондоне в Гайд-парке (!)  идет охота на волков на людей.
А потом они "лапотную Россию" демократии учить пытаются ....

Отредактировано: ЛяЛяФа - 03 янв 2021 в 21:49
If—
Rudyard Kipling
  • +2.82 / 29
  • АУ
DeC

Россия
Профессионал
Читатели: 54
Правительство ЮАР ведет переговоры с РФ о вакцинации населения "Спутником V", заявил министр здравоохранения ЮАР Звелини Мкизе.
Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +2.45 / 38
  • АУ
DeC

Россия
Профессионал
Новый штамм коронавируса, впервые обнаруженный в Великобритании, выявлен в Греции. Об этом сообщил греческий телеканал "Антенна".
Непонимающий
Новый штамм коронавируса выявлен в Таиланде: он диагностирован у всех четырех членов семьи, прибывшей из Великобритании.
Отредактировано: DeC - 03 янв 2021 в 21:41
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +1.21 / 22
  • АУ
DeC

Россия
Профессионал
Правительство Норвегии ужесточает ограничения в стране, чтобы предотвратить новую волну распространения коронавируса, заявила премьер-министр страны Эрна Сульберг.

"Прошу всех приложить усилия, чтобы избежать новой волны пандемии", - приводит ее слова Норвежское телеграфное бюро. Правительство рекомендует всем норвежцам не приглашать домой гостей в следующие две недели. Кроме того, вводится запрет собираться группами более пяти человек вне собственного дома, а также на продажу алкоголя в барах, ресторанах и на мероприятиях.
Непонимающий
  • +1.39 / 19
  • АУ
DeC

Россия
Профессионал
11 янв 2020г - NYSE прекратит торги акциями китайских компаний China Mobile, China Unicom и China Telecom

по мнению США, компании связаны с военными КНР
Непонимающий
  • +0.89 / 13
  • АУ
DeC

Россия
Профессионал
Президент США Дональд Трамп призывал госсекретаря Джорджии Брэда Раффенспергера пересчитать голоса на выборах в его пользу, свидетельствует запись разговора, которую публикует Washington Post.

"Вы знаете, что они сделали, и не сообщаете об этом. Это преступление, уголовное преступление, вы не можете этого допустить, это большой риск для вас и для Райана, вашего юриста", - заявляет Трамп. "Я просто хочу найти 11 780 голосов, потому что мы выиграли штат", - говорит Трамп. Голоса в Джорджии подсчитывали в общей сложности три раза, и каждый раз выяснялось, что там победил Джо Байден.
Подмигивающий
  • +1.22 / 17
  • АУ
DeC

Россия
Профессионал
Самая тиражируемая газета в американском штате Миннесота "Star Tribune" выпустила статью (не сатирическую), о том, что волонтёрство является расистским, потому что недостаточно чёрных людей им занимаются!

Из перечисленных причин, почему волонтёры - расисты, есть аргумент заключающийся в том, что для того, чтобы стать волонтёром - вам нужно заполнить заявку (это очень трудно), а волонтёрская деятельность возможна, обычно, лишь после обучения. А обучение, как известно, - удел расистов.

Незнающий
  • +4.68 / 77
  • АУ
Kali

Россия
Волгоград
42 года
Специалист
Читатели: 12
Цитата: avt5160701 от 03.01.2021 11:57:49Ученый Жан-Жак Муембе-Тамфум (Jean-Jacques Muyembe Tamfum), который одним из первых обнаружил вирус Эбола, предупредил о возможности появления смертельно опасной «Болезни X». Об этом сообщает CNN.
По словам доктора, у одной из его пациенток были зафиксированы ранние симптомы геморрагической лихорадки, при этом ее тесты на Эболу и прочие известные заболевания показали отрицательные результаты. Он считает, что эта женщина может стать нулевым пациентом, заразившимся новым заболеванием. Предполагается, что данная болезнь такая же заразная, как коронавирус, а смертность в результате заражения достигает от 50 до 90 процентов смертности Эболы.
На данный момент существование «Болезни X» является лишь гипотезой, однако в ВОЗ считают, что в случае, если опасения подтвердятся, то новое заболевание принесет разрушительные последствия. Профессор Муембе-Тамфум объяснил, что человечеству угрожает целый ряд неизвестных вирусов, и подчеркнул, что многие смертельные заболевания таятся в тропических лесах Африки. Он добавил, что новые патогены, которые передаются от животных к человеку, такие как коронавирус, обязательно появятся.
.
https://lenta.ru/new…/opasnost/

Тогда мир действительно изменится, навсегда.

Думающий

Ну блин прогнозы были давно
например
«Смертельный шторм: эпоха новых пандемий» Натан Вулф, 2013

Тут скриншотики и рецензии: https://www.labirint.ru/reviews/goods/399034/
Мой экземпляр где-то загулял(ну, не жалко, книга-то на один раз)
Там и про систему лабораторий мониторинга во всех эндемичных районах, и про то, как при вырубке лесов всякая фигня прыгает с животин на человека
Есть еще одна для неспецов
Соня Шах – научный журналист и автор книг
Скрытый текст
в какой-то из них - про попытку  отслеживать - что следующее скаканет - по всяким неграм-охотникам, которые первыми заражаются
Ясн, что все фильтровать надо, но и среди буржуйскога народа, и среди наших (см например Супотницкого) давным-давно писали, что из-за того, как себя человечество ведет, никаких шаловливых ручек кетайских может не понадобиться и очередная эбола сама придет...
Не спасешься от доли кровавой,
Что земным предназначила твердь.
Но молчи: несравненное право -
Самому выбирать свою смерть.
Н. Гумилев
  • +1.31 / 22
  • АУ
BUR

59 лет
Специалист
Читатели: 12
Цитата: Sliventiy от 03.01.2021 21:41:43Немного из истории данного поциента:

ЦитатаСмысл предложенного мной плана сводился к тому, чтобы предоставить прибалтийским республикам СССР полный хозрасчёт, прекратить брать с них излишние налоги и дать им возможность получать сверхприбыль, поскольку они были наиболее промышленно развиты в научно-техническом отношении.

Ну, вот дали Прибалтике хозрасчёт, освободили от налогов, да впридачу и независимость подарили, и что? Свою промышленность развалили, и тут же к другому вымени присосались!

.
Нда...  вместо того, чтобы четко определить - то, что построено за деньги СССР (а не республиканские) принадлежит СССР, и остается в собственности СССР даже в случае выхода из него. А уже потом можно рассуждать о "финляндизации" и прочих "благих материях".
Предварительно прикопав по-тихому разных почитателей коллаборционистов с 3-м рейхом и прочих "проевропейцев".
Толерантность - термин, означающий невозможность организма распознавать инородные клетки.
Западная борьба с коррупцией в России - борьба за легальную куплю-продажу власти иностранными агентами.
Честность, Справедливость, Состоятельность
  • +3.16 / 75
  • АУ
дим

Специалист
Читатели: 6
Цитата: xrvr от 03.01.2021 02:57:59Админы, я знаю что здесь это оффтоп, но я уже несколько дней читаю дискуссию про Ж/Д, ВСМ и т.д., поэтому позвольте мне вставить свои 2 канадские копейки.

Ж/Д в США и Канаде не "загнулись", их потихоньку убивают зеленые экологи и т.д.
Вы в курсе, что перевозка грузов по Ж/Д по нашему континенту самая дешевая, никакой грузовик с этим не сравнится?
Если мне надо отправить поддон из Торонто в Ванкувер, ко мне приезжает грузовик, забирает его, везет на ближайшую станцию, его там грузят на паровоз, и через 5-6 дней обратная процедура случается в Ванкувере.

А т.н. "всякая транспортная инфраструктура" появилась не вчера.
Для примера, возьмем США и Японию.  После войны они пошли по совершенно разному пути развития транспортной инфраструктуры.
Японцы сделали правильный вывод, и начали вкладывать деньги в общественный транспорт, включая ВСМ, а американцы начали бешено копать хайвеи.
Теперь результат, всю Японию можно сейчас пересечь за пару часов на ВСМ, а в США терпилы тратят годы своей жизни, сидя в траффике по пути из своего домика в сабурбии на работу.

\n\nПомните, 3 года назад все смеялись над китайцами идиотами, которые строили метро в никуда?
Вот, 3 года спустя:

\n\n
Нельзя все списывать на "экономическую целесообразность".
Иначе бы у нас никогда не было бы ни космоса, ни мирного атома.
Американцы в конце 19 века потратили громадное количество денег, строя Ж/Д по всей стране, хотя на тот момент никакой "экономической целесообразности" для этого не было. Лошадки прекрасно таскали грузы.
Хотя позже именно сеть Ж/Д дала громадный толчок для развития страны.
Специалистов, инженеров, консультантов и т.д. в гос. организациях хватает, только толк от них какой?
Они свою зарплату все равно получат, не важно, будет в России/США/Канаде ВСМ, или нет.
.
П.С. Я понимаю что в России сейчас много денег уходит на оборону, поддержание уровня жизни и т.д., но даже за последние 6 лет инфраструктура у вас прет как сусмасшедшая. Мост в Крым, как минимум.
Завидую, если честно. Пару раз показывал канадцам на работе фото ЗСД в Питере. Для них это как фото с МарсаУлыбающийся

П.П.С. ИМХО конечно же, но будущее не за скоростью доставки барахла из Китая в ЕС или США, а за И.И.
Поясню. В Торонто и окрестностях проживает порядка 10 млн. народу.
Так же в этих окрестностях есть как минимум 20 громадных складов Амазон.
У них есть на полках ПРОСТО ВСЁ.
Летом мне надо было 4 разных вещи, достаточно специализированные, не шмотки или электроника.
Вечером заказал, днем в обед мне принесли заказ прямо домой.
Насколько я понимаю, Амазон уже давно вкладывает деньги в изучение БУДУЩИХ трендов, с помощью И.И.
То есть, если они предполагают, что на кристмас будет популярен тот или иной товар, они заказывают контейнер из Китая еще летом, и потом спокойно ждут пока он приедет в Торонто.

добавлю
железные дороги в США загнулись. Но не по экономическим причинам. А исключительно по причине тооо что и.н. «Лоббисты» то есть взяточники из индустрии авиаперевозок и автодорог - убедили власти поднять налоги для «железнодорожных магнатов» но снизить для авиации и авто перевозок. 
Аэропорты строились на субсидии. Дороги стоили на субсидии. А субсидии брали от железных дорог. 
Которые в итоге не выдержали и, в массе своей, обанкротились. Закрылись. На месте железных дорог построены или авто дороги или велосипедные дорожки. 
Лучше от этого экономике сша не стало. 
И ни в коем случае нельзя копировать это, глубоко ошибочное, решение. 
  • +3.93 / 74
  • АУ
Руполем

Практикант
Читатели: 2
Цитата: BlackShark от 03.01.2021 20:47:43https://bmpd.livejournal.com/4228832.html ЦАСТ очередной высер опубликовал. Теперь старичка из пыльного шкафа вытащили. Его гоммуняки всякие или пидоры типа Караулова одно время все к себе звали в педерачи и он туда очень любил ходить...

Характерное интервью Леонова похожего на - "я Д Артаньян , а все  пи... " и его сегодня во всю пиарят на Телеграм каналах близких к армянским реваншистам . 

Особенно понравился пассаж от бывалого генерала : 

Цитата"— А как вы прокомментируете поражение Армении в войне за Нагорный Карабах?

— Конфликт там был заложен еще со времен Ататюрка, когда мы в знак признательности за признание Турцией советской власти отдали Карабах Азербайджану. И заложили основу этнического конфликта.

PS Жаль по этому же поводу заодно он не вспомнил "Операция "Руда" , в Нагорном Карабахе ровно 90 лет назад в 1930 году , по ликвидации чумы в рекордные сроки под руководством директора Азербайджанского института микробиологии легендарного Льва Зильбера .
А вообще такое впечатление , что генерал Леонов  где то очень наследил в деле развала СССР , но до этих дел думает трудно очень добраться и потому он так легко всех сдаёт .
Да и во всём интервью генерала кмк так сквозят две не высказанные в слух мысли - Путин во всём происходящем "Куда идёт России" виноват , а куда она может идти после того что с ней сделали близкие знакомые генерала , а США с Китаем как неразлучные конкуренты могут или должны договориться об разделе России .
  • +2.74 / 42
  • АУ
Cheen

СССР
Малороссия
Специалист
Читатели: 9
Цитата: Kali от 03.01.2021 22:10:36Ну блин прогнозы были давно
например
«Смертельный шторм: эпоха новых пандемий» Натан Вулф, 2013

Тут скриншотики и рецензии: https://www.labirint.ru/reviews/goods/399034/
Мой экземпляр где-то загулял(ну, не жалко, книга-то на один раз)
Там и про систему лабораторий мониторинга во всех эндемичных районах, и про то, как при вырубке лесов всякая фигня прыгает с животин на человека
Есть еще одна для неспецов
Соня Шах – научный журналист и автор книг
Скрытый текст
в какой-то из них - про попытку  отслеживать - что следующее скаканет - по всяким неграм-охотникам, которые первыми заражаются
Ясн, что все фильтровать надо, но и среди буржуйскога народа, и среди наших (см например Супотницкого) давным-давно писали, что из-за того, как себя человечество ведет, никаких шаловливых ручек кетайских может не понадобиться и очередная эбола сама придет...

А сколько интересного может быть наморожено в мерзлоте и ледникахМолящийся любо-дорого
  • +0.56 / 12
  • АУ
Бурбулятор

Россия
СФО
44 года
Слушатель
Читатели: 0
Просто наблюдение.
Раньше, когда еще был жив МЭК, появление на ветке БлэкШарка сопровождалось последующем грандиозным шухером в экономике или политике.

Интересно, что будет в этот раз?
"Невежество наказуемо. Мы платим за него бешеную цену."
"Богу мы верим, а все остальные – лишь источники информации."
У. Деминг
  • +1.55 / 41
  • АУ
DeC

Россия
Профессионал
Коммерческие спутники PlanetLabs зафиксировали, предположительно, возросшую активность "москитного флота" ВМС КСИР Ирана в Ормузском проливе.

Непонимающий
  • +2.00 / 36
  • АУ
DeC

Россия
Профессионал
Власти Объединенных Арабских Эмиратов задержали в Абу-Даби и Дубае неназванное количество иранцев, которые планировали нападения на израильских туристов.

/12 канал/

Непонимающий
  • +1.21 / 19
  • АУ
DeC

Россия
Профессионал
Подступы к "зелёной зоне" Багдада и американскому посольству усилены подразделениями безопасности на фоне годовщины гибели иранского генерала Касема Сулеймани в результате удара американского беспилотника.

Непонимающий
  • +1.01 / 18
  • АУ
BlackShark

Россия
Москва
Профессионал
Читатели: 211

Аккаунт заблокирован
Глобальный Модератор
Цитата: Бурбулятор от 03.01.2021 23:26:46Просто наблюдение.
Раньше, когда еще был жив МЭК, появление на ветке БлэкШарка сопровождалось последующем грандиозным шухером в экономике или политике.

Интересно, что будет в этот раз?

"Дочка, иногда сны - это просто сны!"(с)
"Русы суть враги целому миру" (с)Ат-Табари, Х век

"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II
  • +2.51 / 54
  • АУ