Цитата: Сизиф от 26.01.2022 18:39:03Нет, не так поняли, зажать ее только внутри. Во вне не только не зажимать но делать три раза ку и целовать в зад любого кто соберется ее прикупить.
На статусе резервной валюты никак не скажется. Более того... может даже ее "авторитет" и спрос на нее вовне поднимут. Вона мол как амеры начали заботиться о долларе, не печатая его почем зря.
Я не представляю себе, как зажать ликвидность внутри и не зажимать вовне. Она же всё равно на рынок придёт. Или сделать железный занавес в торговле? Всё равно не понимаю, мне кажется это невозможно сделать. Возможно, я опять не так Вас понял
Цитата: Сизиф от 26.01.2022 18:39:03Я-то понимать, яволь. Вот насчет Вас не уверен. Налоги на потребление (не на доходы !!!!), такие которые затрагивают широкие слои населения НИ РАЗУ не для дополнительного наполнения бюджета доходами от них. Более того, они поступления в бюджет несколько снизят, но это уже вообще не важно. Там такая дыра, что ее даже фанерой не закрыть, не то, что тряпочкой. Налоги на потребление решают вопрос с УМЕНЬШЕНИЕМ этого самого потребления до уровней приближающимся хотя бы к самообеспечению. Он болезненны, да.
Налоги на потребление? То есть ввести НДС? или что? НДС у них в некоторых штатах и так есть, в некоторых нет. НДС - это налог на потребление. Увеличение НДС в условиях гиперинфляции приведёт к увеличению инфляции за счёт наложения инфляции спроса на инфляцию издержек. ЭТо не выход из ситуации. Налог на роскошь у них тоже есть. Увеличивать этот налог? Я честно говоря не очень понимаю, как это снизит гиперинфляцию? Повысить цены может, а вот снизить - не знаю.
ЦитатаЭто у Вас аберрация зрения. Ветер дует не от того, что деревья качаются. Именно жесткая карточная система сократила потребления (сколько и каких товаром при этом валялось по софитами витрин ПО НЕ ДОСТУПНЫМ для населения ценам при этом не важно от слова совсем), а уж потом золотой червонец позволил перезапустить денежной обращение по новой. Он ни разу не панацея ни от чего. Он просто инструмент.
Напомню, что карточная система широко использовалась в Советской России с момента её создания в связи с политикой «военного коммунизма». Первая отмена карточной системы произошла в 1921 году в связи с переходом к политике НЭПа. Напомню, что за время существования совзнаков в 1918-1921 годах одновременно с карточной системой, совзнаки обесценивались настолько быстро, что неоднократно проводилась их деноминация. А 100000 совзнаков образца 1921 года соответствовали по покупательной способности 1 дореволюционной копейке. Так что карточное распределение никак не помогало решить вопрос с уменьшением гиперинфляции.
ЦитатаЦитата4. Дефолт по внутренним обязательствам тоже ставит крест на статусе доллара как мировой резервной валюты
С чего бы это....? А так просто мантра.
Сизиф, вот не ожидал от вас, что вы выставите вот такое вместо аргумента
Но вы же понимаете, что дефолт перед любыми иностранными держателями долга - это конец веры в мировую резервную валюту? А именно на этом держится общий механизм долговой денежной эмиссии доллара.
ЦитатаЦитата5. Манипуляции с учётной ставкой приведут к росту печатания денег. Рост ставки на 0,5% приведёт к необходимости увеличения обслуживания долга в 430 млрд. долларов. Возможности манипуляции с учётной ставкой у них резко ограничен.
Я Вам уже написал. Инструментарий из второй группы примеров (а я их в состоянии еще намножить в обеих группах, это просто примеры, совсем не факт что именно их оптимально использовать при тех или иных условиях) для случая когда с внешними акторами осуществляется кооперативная стратегия (не полной ни разу кооперации, но какой-то), включащая в себя заморозку внешних долгов и их обслуживание.
Заморозка внешних долгов и их обслуживание - это выход. Но это дефолт. И это признание невозможности дальнейшего существования США в качестве финансового гегемона.
ЦитатаЭто тоже просто мантры.... И примеры подобные сильно счетные и были в странах совсем в другом положении, и совсем с другими потенциалами чем нынешние США.
Нужно смотреть всю финансово-экономическую картину в США в совокупности. Если по отдельности - то механизмы, кажется, есть. Если в совокупности, то очевидно, что проблемы государственного, корпоративного, внешнего, внутреннего, пенсионного долга, долгов домашних хозяйств, существование дисбалансов и диспропорций в экономике являются существенными ограничителями любых антиинфляционных мер, которые могли бы применяться финансовыми властями США. Ни у одной другой страны в мире не было за всю историю такой совокупности проблем, которые одновременно бы являлись и фактором, который необходимо разрешать и фактором, разрешение которого традиционными методами привело бы к ускоренному росту финансовых проблем в других областях экономики.
Мы летим вперед, а глядим назад.
Какой раньше рай! Какой раньше ад!
Мой родной народ, оглянись вперед!
Андрей Вознесенский, 1981