Цитата: NavyGator от 26.01.2022 17:24:41Я хочу сказать, что я не вижу инструментов погашения инфляции в США. Если вы видите, покажите мне, каким образом, они могут это сделать? Вот традиционных экономических инструментов для этого, с учётом проблемы их долга, его обслуживания, структуры долгов домохозяйств и структуры постиндустриальной экономики США на мой взгляд, нет.
Извольте.
1. Просто взять и зажать ликвидность, а не разбрасывать ее с вертолетов.
2.Ввести достаточно жестки налоги на потребление сверх критического уровня и размера. И по количественному в деньгах показателю и по качественному (можно и дифференцировать налоги по разным группам товаров при желании)
3. Ввести карточную систему и распределять часть критического потребления (жратву) по карточкам. Не... это не те фудстемпы, которые там сейчас 50+ миллионов людей получают. Это другие карточки.... В суть различий здесь и сейчас углубляться не буду, да и офтоп здесь.
Вот Вам набор сугубо внутренних мер, вполне себе "традиционных экономических инструментов", некоторые и самими США в полный рост применявшихся в их не такой уж и далекой истории.
Теперь давайте посмотрим на ситуацию, когда в рамках кооперативных стратегий с внешними акторами (а они тоже в подобном заинтересованы, писал чуть раньше, и договориться в принципе можно, вот договороспособны ли нынче США в целом и хоть какие-то группы в них с необходимым для имплементации договоренностей ресурсом... вот это огромный вопрос) удалось в той или иной форме реструктурировать внешний долг (не обязательно списать, но может на время заморозить и его и проценты по нему). Тогда еще огромное количество вариантов у США появляется.
4. Дефолт по внутренним обязательствам по отношению в том числе и ко внешним их держателям (аналог нашего 1998)
5. Манипуляции с учетной ставкой.
6...
7.....
Да, практически весь спектр применяющихся по миру средств для подобных целей.
Поймите уже.... Проблемы экономики США не в инфляции. Инфляция сама по себе НИЧТО!!! Именно от нее не холоднео и не жарко. Циферьки. Это лишь индикатор тех или иных процессов, причем разным процессам могут одни и те же цифры этого индикатора соответствоватиь. Вот от процессов, да... бывает и холодно и голодно. И не в долге проблемы США.
Проблемы США в огромном дефиците счета внешних операций и огромном дефиците бюджета!!!
если по-простецки, то то самое... "жрут в три горла, как не в себя", причем жрут не на свои, а в долг, пока дают.
И вот именно эта их кормовая база сжимается., уже стремительно!!!
Более того, на их поляну (ну или ту, что они считают своей) мы и не только уже в полный рост залазить начинаем, причем даже роялти им платить за самовольный сбор урожая на "кагбэ их" поляне платить отказываемся.
Отредактировано: Сизиф - 26 янв 2022 18:05:05
"Но они должны понять, что бал вампиров заканчивается". В.В. Путин
Всё будет хорошо. Готовьтесь... Серьезно готовьтесь...
Ибу ибу ди - хуэй дао муди!
И тем шире шагайте, чем лучше подготовились.