Цитата: NavyGator от 26.01.2022 15:18:37Уважаемый Сизиф, я соглашусь с Вами, что и богатому 1% США тоже во время гипера придётся несладко. Но вот 99% населения США от гипера будут иметь проблем не в пример больше. Я имел в виду две вещи:
Цитата1) я не вижу ситуации, как США могут избежать гиперинфляции. Процессы инфляции в США запущены. И вопрос перехода в гипер теперь - это только вопрос времени. Для купирования этих процессов нужно повышать ставки, либо стерилизовать избыточную денежную массу. Ни то, ни другое США позволить не могут. То есть могут, но тогда ситуация ускорится. И тот и другой варианты приведут к проблемам с обслуживанием США своего долга и проблемами у населения США. Ни в одном из вариантов я не вижу возможности в среднесрочной перспективе обслуживания долга либо без дефолта либо без печатания денег.
Ну, если Вы чего-то не видите, то это ни разу не означает, что этого нет. Даже в условиях замкнутых систем Законы сохранения (или подобные им), которые не говорят как именно оно тикает и почему, но говорят о том чего быть может, а чего нет, и этого иной раз достаточно для решения весьма серьезных проблем и выводов о многом... даже в этих замкнутых системах Законы сохранения применять надо весьма и весьма с осторожно и фундаментально их суть понимая, но и при этом всегда иметь в виду... что это СЕГОДНЯШНЕЕ фундаментальное понимание. А завтра оно вполне может и поменяться. Но это в нормальных науках.
В экономике и подобном даже в замкнутых системах и квазизамкнутых тоже Законы сохранения тот еще инструмент для познания реалий. А уж в не замкнутых.... и вовсе Законы сохранения не работают иначе как с кучей оговорок и лишь частично на некоторые только квазизамкнутые направления изменений в системе могут распостранять свое влияние.
Системы денежного обращения по своей сути ни разу не замкнутые, если у страны хоть какая-то внешняя торговля есть. А уж если внешняя торговля и проекции ей создаваемые (обычно кратно и на порядки большие, чем денежное выражение внешней торговли) существенная и она критически в чем-то от нее зависит.... то она не просто не замкнутая, она во многом извне управляема (в смысле влияния на нее внешних факторов), ну или взаимоуправляема, если так Вам проще.
Вот в этом смысле США и доллар особый статус имеют. Это крупнейшая мировая резервная валюта. И проблемы ее много на ком в мире сказываются, для многих критическим образом. И вот при их содействии и согласованного кооперативного (в терминах теории игр) взаимодействия я Вам вариантов и без всякого гипера накидаю в любом количестве. От перезагрузки МФС на новые валюты, до разного рода и в разных форматах реструктуризации существующих долгов.
ЦитатаИ это уже не является вопросом контроля финансовыми элитами США. Это автохтонный процесс.
Вот здесь не догоняю. Хотите сказать, что индейцы из резерваций теперь контролируют финансы США... или что?
ЦитатаЕсли гиперинфляция в США неизбежна, то нужно смотреть, какой политический фон в США. Там есть очень большое разделение страны - по сути, холодная гражданская война. При этом, она разделяет граждан не только физически, расово, материально, но и географически. Побережья практически всегда - демократически-либеральные, Промышленный центр и, особенно, юг страны - республиканской-консервативный. Между ними сейчас - пропасть. Они не просто не понимают друг друга, они ненавидят друг друга. При этом, гиперинфляция приведёт к увеличению этой пропасти, потому что экономика промышленного центра и юга будет скукоживаться очень быстро, а экономика постиндустриального (банковского в основном сектора) будет скукоживаться тоже быстро, но по принципу пока толстый сохнет - худой сдохнет. То есть расслоение будет увеличиваться. Именно поэтому я не вижу, чтобы гиперинфляция в США прошла бы гладко без больших потрясений. Эти потрясения напрашиваются, и более того, наслаиваются на географическое разделение США. В Калифорнии, кстати культ Калифорнийской республики. И в Техасе говорили о сецессии после выборов последних. А ситуация ещё даже близко не гипер, понимаете?
Здесь в целом со многим согласен. Добавлю лишь, что "в действительности все гораздо хуже, чем на самом деле". Этот клубок проблем и противоречий и сам по себе без всякого гипера прекрасно растет и размножается..... уже в геометрической прогрессии. И никакой гиперок ему в качестве запускающего триггера не нужен.
Отредактировано: Сизиф - 26 янв 2022 17:31:02
"Но они должны понять, что бал вампиров заканчивается". В.В. Путин
Всё будет хорошо. Готовьтесь... Серьезно готовьтесь...
Ибу ибу ди - хуэй дао муди!
И тем шире шагайте, чем лучше подготовились.