Цитата: BALcat от 21.12.2024 22:38:05Но они не рассчитали, что Китай сам сможет в технологии. Думали, как сидели на Hi-Tech, так у будут сидеть, ноу-хау торговать, а оно вон как вышло...
В городе Ланьчжоу есть Институт перспективных исследований. Он сегодня при местном университете. В нем до сих пор в рабочем состоянии циклотрон работы питерского электрофизического института им. Ефремова. В истории китайского атомного проекта это аналог помеси Дубны и Аразамаса-16.
В 1965 г в переводе с китайского вышла книга Сянь Сюэ-Сеня "Физическая механика". Это было время, когда научные книги выходили огромными тиражами и со стипы можно было позволить купить любую интересную книгу. Но надо было быть расторопным, так как они расходились за неделю, редко две. В-общем, то ли в конце 1-го, то ли в начале 2-го курса, я полистал этот талмуд в 650 +/-страниц: очень странный подбор материала --- как бы обо всем, но ни в одном разделе он не похож на учебник. И не купил.
В 1973, придя на работу в свой нынешний институт, увидел эту книгу на полке библиотеки и рука к ней потянулась. И услышал от стоявшего за моей спиной старшего товарища: "Очень интересная книга. В ней все, что надо знать делающему атомную бомбу. И ничего лишнего. Книга говорит, что китайцы по
физике бомбы знают все." Я был потрясен: никакие ядерные шпионы не нужны, книга говорит больше, чем любые разведданные. Чуть позже я узнал, что говоривший прошел через Арзамас-16, где занимался ядерной миной в секторе Лаврентьева --- в серию она не пошла. В серию пошел 157 мм снаряд, разработанный в Снежинске.
Так что с китайской книгой? Понимание теории всего-то мизерный шаг. Все дело в техническом воплощении. И вот тут в свое время Кукурузник отказался делиться секретами. Остальное известно.
В том же Ланьчжоу стоят два более-менее современных ускорителя. Один из них калька с одного немецкого недавно закрытого по старости проекта. Второй -- ускоритель тяжелых ионов --- калька с другого немецкого ускорителя. С какого бодуна немцы всей документацией поделились? Все проще пареной репы: это было время жесткого противостояния Китая с Советским Союзом --- сам Конфуций предписал поддержать врага СССР. Но времена изменились, и на первом ускорителе электронное охлаждение пучком сделали новосибирцы, а на втором детекторы тоже сделали под руководством новосибирцев. На экскурсии по этим машинам, в совершенно несвойственной китайцам манере, роль новосибирцев была всячески подчекрнута. Оба были учебными установками, а вот сейчас Китай строит ускоритель тяжелых ионов уже своей собственной разработки и он уже не клон, с со своими идеями.
Китай в науку деньги вливает не жалея, и это дает свои плоды.
И в завершение темы Сянь Сюэ-Сеня: когда он скончался, то его некролог был длиной в два номера "Женьминь Жибао".
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе
Послание Галатам Павла апостола