Большой передел мира

305.6 M 396.5 K 551.7 K
Всё о большом переделе мира, глобальных изменениях в мировой политике, геополитических событиях и тенденциях обсуждаем здесь!

Поверонов

Специалист
Читатели: 8
Цитата: 3-я улица Калинина от 05.12.2025 17:06:42Картинок вот такого плана за крайние лет 40 были тысячи:

Из этого можно сделать только один вывод - вопрос из категории "хватит-не_хватит" переведен в категорию "кому_не_хватит". На "не_хватит" назначена Европа. Сначала Германия, Бельгия, Дания, Великобритания, потом Франция, которую выжали из уранодобывающей Африки под демонстративное ничегонеделанье штатов. Штаты прекрасно понимают позицию ТЕНЕКСа (Росатома) - импортные поставки только из импортного сырья, поэтому чтобы обеспечить себя ураном реакторного обогащения, они с удовольствием предоставляют тот природный уран Росатому, который ранее потребляли французы для своих АЭС.
для новых реакторов на быстрых нейтронах уже заготовлены тысячи тонн ядерных отходов которые можно практически бесконечно дожигать в таких реакторах

• +0.00 / 0
  • АУ 12 часов
Vaal

Россия
Практикант
Читатели: 7
Цитата: tigra от 05.12.2025 18:45:40Комплекс, замыкающий топливный цикл, уже действует, это
БН-600, БН-800 - пристанционная выдержка - ПО Маяк (переработка, формирование таблеток оксидного топлива МОКС), но там много ручной работы
а то, что "показал Росатом" - это либо Опытно-Демонстрационный Центр (ОДЦ) по автоматизированному производству МОКС топлива на ГХК, либо пристанционный (роботизированный, безлюдный) модуль фабрикации (производство таблеток из нового топлива (нитридного), рефабрикации только будут строить) на БРЕСТ-ОД-300 на СХК. Не знаю, что Вы имели в виду
А немцы свою технологию газоохлаждаемых реакторов и топлива TRISO продали в ЮАР, те Китаю, и Китай уже себе построил 1й блок HTR-PM200 на Shidao Bay (Шидаобэй)
ТРИСО отечественного производства у нас тоже испытывают в сборках на исследовательских реакторах... Росатом бдит.
Это интересная технология. Вопрос, вероятно, в стоимости топлива будет. Уранчик то нужен хорошего обогащения для этого дела, а не 5%.
А газоохлаждаемые реакторы разные бывают... ТРИСО и газоохлаждаемый, - не синонимы.
Отредактировано: Vaal (АС) - Сегодня в 22:00

• +0.00 / 0
Vaal

Россия
Практикант
Цитата: 3-я улица Калинина от 05.12.2025 18:58:55А если воздух греется непосредственно об оболочки тепловыделяющих стержней? Прямо в активной зоне? От трансмутации азота нейтронами образуется некоторое количество активных изотопов кислорода 15, которые распадутся полностью за десяток-другой минут. Кто-то это заметит?
Не нужны там никакие усложнения, реактивное ядро двигателя с теплофизикой в стиле юнкерсовских моторов конца ВОВ, с "примочкой" двухконтурности для субзвуковых скоростей с простейшим, "продуваемым" через активную зону воздухом реактором. Пароциркониевая реакция? Осадить 20 микрон платины поверх циркония и забыть.
Это старая тема.
Проблема была не в азоте, а постепенном, и довольно быстром разрушении АЗ в потоке РТ. Говнища радиоактивного овердофуя вылетало из двигла... 

И наши сделали такое, и янкесы. Не зашло никому.
Отредактировано: Vaal (АС) - Сегодня в 22:15

• +0.06 / 2
    • 2
Rаgtime

Слушатель
Читатели: 4
Цитата: NavyGator от 04.12.2025 22:50:40Понравилось:
Донни выдал на гора новую стратегию, по сему:

- Если читали, каково ваше личное мнение?
- Интересно, что по этому поводу думают на тех амерских форумах, которые вы читаете?
Отредактировано: Rаgtime - Сегодня в 20:21

• +0.06 / 3
    • 3
  • АУ 24 часа
Наблюдающий

Россия
Санкт-Петербург
Практикант
Читатели: 2
Цитата: НАлЕ от 05.12.2025 16:35:57По Мировому океану шляются с десяток атомных авианосцев, рубят льды восемь российских атомоходов, шаряться в глубинах порядка сотни АПЛ.
Если бы я был султан, то не стал бы заморачиваться с отдельными ракетами с ядерным двигателем. Это - мелко. Главное, что мы имеем технологию таких двигателей. Значит мы можем сделать такие двигатели в нужных габаритах и потребной мощности и остастить этими двигателями какой-нибудь большой "автобус" типа ИЛ-76 или ТУ-160. Зарядить этому "автобусу" на борт ракет с СБЧ сколько влезет и пустить его летать, нарезать круги над какой-нибудь Европой.
И что ты с этим автобусом сделаешь??? Сбить - нельзя, сразу получишь Чернобыль на своей территории, не сбить - тоже нехорошо, придется терпеть весь этот ужас на головой... Страшная, на мой вгляд, штука получается. Пострашнее одиночного удара...

• -0.04 / 18
    • Оффтоп   1
    • Флуд   1
    • 9
    • 2
    • 5
  • АУ 24 часа
Ale_Khab

СССР
Хабаровск
62 года
Практикант
Читатели: 1
Цитата: Терра от 05.12.2025 16:41:18.
Да... ДЛЯ ЧЕГО?
Закрытие АЭС - на первый взгляд, настолько странная акция, что кажется просто абсурдной... Непонимающий
И этот абсурд не может не бросаться в глаза. 
Какие бы фиговые листики на сие не набрасывали...

Как объяснил Футюх, европейские реакторы сделаны из новокаледонской хромованадиевой стали. Сталь прочная и хорошая. Для других применений.
Ванадий поливалентен. Этих валентностей у него пять. Он образует множество соединений с другими элементами в стали, и эти соединения под воздействием радиации начинают меж собою грызться, образуя гальванические пары. Эта грызня вызывает межкристаллитную коррозию, особенно в сварных швах. 
А ведь - бабахнет. Вдруг.
И куды бечь от десятков чернобылей в Европе?
Теперь все реакторы и обвязку перетрахивать нужно заново.
А России надменные буржуи эту сталь не продали.
Пришлось русским опять лаптем щи хлебать.
Чем ниже процент (ссудный), тем позже п-ц.
При нулевом проценте п-ц не наступит никогда.
Банкир - мошенник в степени банковский мультипликатор.
Мне нравится быть нехорошим человеком, но я не люблю, когда меня держат за нехорошего человека.(с)

• +0.63 / 15
    • 15
  • АУ 24 часа
Ale_Khab

СССР
Хабаровск
62 года
Практикант
Цитата: Hanych от 05.12.2025 17:00:55Если уж Буревестники полетели, волноваться за экологию уже не стоит. Но да, ботаника через пару лет попрет. Биология... Ну тут по разному.
Ктото очень интересуется инклюзивностью и разнообразием. После дозы облучения разнообразия будет - залейся.
Отредактировано: Ale_Khab (АС) - Сегодня в 22:45
Чем ниже процент (ссудный), тем позже п-ц.
При нулевом проценте п-ц не наступит никогда.
Банкир - мошенник в степени банковский мультипликатор.
Мне нравится быть нехорошим человеком, но я не люблю, когда меня держат за нехорошего человека.(с)

• +0.03 / 5
    • 1
    • 4
Alecsvan

Белоруссия
Брест
Слушатель
Читатели: 6
Цитата: keryneia. от 05.12.2025 18:12:27Мне больше нравится версия о возвращении "средневекового климатического оптимума"  IX-XIII веков, когда Русь процветала, а самый благоприятный климат был в её северо-восточных землях, которые из-за этого бурно заселялись. Европа, впрочем, тоже будет не в накладе - в то время заселяли Исландию и Гренландию и разводили виноградники в Шотландии. Правда, некоторым странам глобального Юга может поплохеть, и оттуда орды двинутся на север (да они и уже)...

Такой план перспективен и имеет право на жизнь. За мигрантами по воздуху будет контроль и отбор в ком нуждаются. А против орд по земле есть буферные зоны: среднеазиатские и закавказские республики. Правда представителям этих республик такая перспектива не понравится.

• +0.00 / 1
    • 1
  • АУ 4 часа
tigra

Россия
53 года
Слушатель
Цитата: Vaal от 05.12.2025 19:58:00ТРИСО отечественного производства у нас тоже испытывают в сборках на исследовательских реакторах... Росатом бдит.
Это интересная технология. Вопрос, вероятно, в стоимости топлива будет. Уранчик то нужен хорошего обогащения для этого дела, а не 5%.
А газоохлаждаемые реакторы разные бывают... ТРИСО и газоохлаждаемый, - не синонимы.
Я имел в виду HTGR-13 (AVR-15) (Germany) - THTR-300 (Germany) -  HTR-PM200 (China) - todo HTR-PM600 (China)
Non sunt entia multiplicanda praeter necessitatem

• +0.00 / 0
  • АУ 4 часа
gadyuka

СССР
73
Практикант
Цитата: avt5160701 от 05.12.2025 18:09:32

Правильно, давить их надо морально и физически, чтобы понимали, какие перспективы их ждут и где их место. Ещё не мешало бы рассказать про корни украинства. Как их придумали несколько сотен лет назад, начиная с языка, вот где можно с оттяжечкой пройтись. Думаю товарищ Мединский в курсе. Подмигивающий
Какие несколько сотен? Ещё и 200 нет...
Они, эти успехи, нередко пьянят людей, причём у людей начинает кружиться голова от успехов, теряется чувство меры, теряется способность понимания действительности, появляется стремление переоценить свои силы и недооценить силы противника...И.В. Сталин

• +0.22 / 8
    • 7
    • 1
  • АУ 8 часов
Vaal

Россия
Практикант
Цитата: tigra от 05.12.2025 20:59:36Я имел в виду HTGR-13 (AVR-15) (Germany) - THTR-300 (Germany) -  HTR-PM200 (China) - todo HTR-PM600 (China)
Судя по наличию графита в АЗ, это все реакторы на тепловых нейтронах. Для замыкания топливного цикла непригодны.  Ничем особо не лучше действующих водо-водяных и всяких там кипящих. 
Плотность энергии меньше, блоки маломощные.

Это вам не наши БНы и БРЕСТ.

Китайцы скупают все, без разбора. Богатенькие буратины.
Отредактировано: Vaal (АС) - Сегодня в 23:45

• +0.00 / 0
DeC

Россия
Профессионал
Читатели: 55
"Я всё отрицаю!" — заявил Макрон, отвечая на вопрос, говорил ли он Зеленскому о предательстве США.

Незнающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия

• +0.30 / 15
    • 10
    • 2
    • 3
tigra

Россия
53 года
Слушатель
Цитата: Vaal от 05.12.2025 21:38:26Судя по наличию графита в АЗ, это все реакторы на тепловых нейтронах. Для замыкания топливного цикла непригодны.  Ничем особо не лучше действующих водо-водяных и всяких там кипящих. 

Это вам не наши БНы и БРЕСТ.

Китайцы скупают все, без разбора. Богатенькие буратины.
БНы и БРы были про замыкание топливного цикла.
ВТГРы про то, что даже наработанное Германия продала и сама уже не поддерживает.
Non sunt entia multiplicanda praeter necessitatem

• +0.00 / 0
  • АУ 2 часа
don't worry2

Слушатель
Цитата: DeC от 05.12.2025 21:41:51"Я всё отрицаю!" — заявил Макрон, отвечая на вопрос, говорил ли он Зеленскому о предательстве США.

Незнающий
Изда тельство Шпигель на это уже ответило, что они могут предъявить запись.

• +0.63 / 17
    • 6
    • 10
    • 1
Мельхиседек

Россия
Москва
70 лет
Практикант
Читатели: 23
Цитата: Свой от 05.12.2025 15:07:31Подаренная Главным Индусом книга рассказывает о Великой Битве, определившей будущее человечества (в индийском понимании).
Книга подарена правителю, ведущему Великую Битву за будущее человечества (в общечеловеческом понимании).
В чем тут чужеродность традиции? В очках
Яркий политический жест -- для тех, кто понял.
В нашей Традиции всё писано гораздо короче, проще и ясней ... для тех, кто понимает язык притч и иносказаний.

Да, битва уже идёт.
Кровь, аж до узд конских, уже льётся от границ страны ("город" можно переводить и как "страна") на 1600 стадий (примерно 300 км). 

А про жест - Вы правы, разумеется.
Времена такие.
Все ищут опору в Традиции.
И все находят.
Кроме тех, кто наплевал на традиции ...

Кстати, кровь там на 1600 стадий так и будет литься.
Там глагол однозначно незавершённого действия использован.
Так и будет литься, пока всё не решится радикально в более широком составе сил.
Ныне и понятно - к этому всё и идёт ...

Кстати, прикол.
Перевёл иначе то самое слово древнееврейское с именованием места "Великой Битвы", и нашёл это место совершенно точно.Веселый

Ныне, ведь, и гору какую-то в Палестине ныне за это место считают, а я аж в Сирии это место искал.

Теперь точно нашел.Веселый

Прикол в том, что там точно сказано примерно следующее: "ну, когда они все в одно место, в одну кучу, соберутся для битвы, тогда по ним и будет нанесён удар.

Разве не прикольно?
Прикольно.

Я долго ходил задумчивый ...
Умели же люди писать в древности ...
Отредактировано: Мельхиседек - Сегодня в 22:14
Адекватность - это всего лишь тщательно контролируемое безумие

• +0.13 / 5
    • 5
Rаgtime

Слушатель
Читатели: 4
Цитата: Мельхиседек от 05.12.2025 22:06:29
Теперь точно нашел.Веселый
Улыбающийся Простое любопытство, речь об этом событии?

Скрытый текст
Отредактировано: Rаgtime (АС) - Сегодня в 23:45

• +0.00 / 0
irums

СССР
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: gadyuka от 05.12.2025 21:32:59
Цитата: avt5160701 от 05.12.2025 18:09:32

Правильно, давить их надо морально и физически, чтобы понимали, какие перспективы их ждут и где их место. Ещё не мешало бы рассказать про корни украинства. Как их придумали несколько сотен лет назад, начиная с языка, вот где можно с оттяжечкой пройтись. Думаю товарищ Мединский в курсе. 

Какие несколько сотен? Ещё и 200 нет...
Штатам меньше чем нашему Большому театру, а уж летопись хохлостана вообще можно с 1919 года считать, когда большевики в знак замирения отдали укропам булаву Хмельницкого.
Всех их "классиков" и "историков" можно на одной полке уместить, да ещё и место останется.

• +0.00 / 1
    • 1
  • АУ 24 часа
Мельхиседек

Россия
Москва
70 лет
Практикант
Читатели: 23
Цитата: Rаgtime от 05.12.2025 22:34:33Улыбающийся Простое любопытство, речь об этом событии?

Вряд ли.
Да и какая разница?
Как только - так сразу.
Всё будет хорошо.
Никто особо и испугаться не успеет.
У победителей (у нас) - многие узнают о Полной нашей Победе из новостей, и ... продолжат заниматься своими делами.
У побеждённых же ... тут ... да ... тут ... в общем ... "горе побеждённым" ... да.
Адекватность - это всего лишь тщательно контролируемое безумие

• +0.07 / 3
    • 3
  • АУ 4 часа
Numerabis

Латвия
Слушатель
Читатели: 0
Очень неоднозначный закон, я думаю убийство любого человека, в независимости от пола или расы должно осуждаться одинаково, но с учётом смегчающих обстоятельств  или отягчающих.
Тогда по аналогии надо принимать закон об андроциде,
Думаю все эти законы направлены на разжигание ненависти междумужчинами и женщинами! да да
Грубо говоря, мужчины специально уничтожают женщин за то что они женщины.
За фемицид-пожизненное.

• +0.16 / 4
    • 4
  • АУ 4 часа
shova

СССР
Москва
58 лет
Дилетант
Цитата: Терра от 05.12.2025 16:41:18.
Да... ДЛЯ ЧЕГО?
Закрытие АЭС - на первый взгляд, настолько странная акция, что кажется просто абсурдной... Непонимающий
И этот абсурд не может не бросаться в глаза. 
Какие бы фиговые листики на сие не набрасывали...

Цитата: Борисович от 05.12.2025 15:16:38И вообще куда идут деньги, которые якобы выделяются разными странами и исчисляются миллиардами?
Вот что мне не понятно потому что никакого контроля нет. 
Куда по большому счету идут деньги Зин и кому? У всех на глазах идет тотальный распил 
Никто аудит не хочет сделать? ФБР к примеру?
Да. Почему-то здесь судьба сотен миллиардов вообще никого не волнует...)))
Хотя обычно и амеры, и европейцы склонны за копейку удавиться!!! В очках

Что - ПП таким образом просто из кармана в карман деньги, отнятые у своих стран, перекладывают?

Пытался понять эту странность, с закрытием АС.
Пришел к определенным выводам, объясняющим ситуацию.
Пытался эти выводы проверить, вынося их на обсуждение.
Никто не смог их опровергнуть.
Вот здесь, на эту тему, собрал ссылки в одном сообщении:
https://glav.su/foru…age7425718
Но — не сужу…
Я сам причастен.
Я это тоже одобрял.

• +0.42 / 3
    • 3
  • АУ 1 час
Сейчас на ветке: 497, Модераторов: 0, Пользователей: 50, Гостей: 241, Ботов: 206
13-i , 1900.113 , 1Norther12 , AlSem , Alecsvan , Alex81 , Arcticfox , Avant , DimonT , Driv3r , Eulalia , Foxhound , Hanych , KCE , Loshadka , Maria G , Meusam. , Pufentiy , Rat Rad , Rаgtime , User78 , VVK , adolfus , avt5160701 , bca , digger , garrich , irums , keryneia. , nb99 , riba-79 , san76. , slowpoke , strannik-RF , Александр Алексеевич , АлександрZ , Алёша Попович , ВЕК47 , Влад Филоненко , Кормат , Мельхиседек , Поверонов , Портос , Серега 105 , Старый кэп I , Терра , Фантасмагорик , Хан , конус , марта60

Подписка на ветку

В избранном у 344 пользователей

Календарь