Мир в 2017 году, каким он будет? Что принесёт он нового в наши жизни?
Я думаю, что этот вопрос занимает каждого из нас и каждый пытается найти какие-то ответы. Я постараюсь изложить своё видение этого года и какие изменения нас ожидают.
В конце 2015 года стала очевидна уже невооружённым взглядом деградация многих направлений европейской политики. Это было связано как и с терактами во Франции, которые поставили под сомнение вообще возможность европейцев реагировать на такие вызовы, так и само политическое состояние ЕС, показавшее полный раздрай во мнениях. Впервые после ноябрьских терактов в Париже первые лица государств заговорили в открытую о создании единой системы европейских спецслужб, европейской армии. Хотя сам вопрос европейской армии находится на повестке ЕС уже давно и слухи различные появляются каждый год, но в последний год мы увидели просто не бывалую активность в этом вопросе.
Весь 2016 год в связи с этим мы видели укрепление различных националистических сил по всему ЕС, требующих серьёзного изменения всей самой полит.системы Европы. Каждая страна Европы имеет такую партию, либо активного человека, который лоббирует такие интересы. Я не буду сейчас вдаваться в глубокие рассуждения о том, кто за этим всем стоит, но факт остаётся фактом. В изменении ЕС существует множество заинтересованных сторон как внутри, так и снаружи.
Поэтому постараемся разобраться, чего же хочет и что нужно России в этой большой игре? Как я уже не раз писал, Россия очень заинтересована в европейском союзе, как в партнёре способным реализовать многие проекты, что придаст нам и новый импульс в отношениях, и поможет непосредственно нам развиваться. Есть ещё и геополитическая сторона вопроса, которая заключается в противовесе Китаю. Кстати сами китайцы очень активно смотрят в сторону ЕС и ведут интенсивные контакты с европейскими представителями во множестве сфер. Тут и запуск новых торговых путей, и скупка технологий. В общем у Китая широкое поле деятельности в Европе. Но вернёмся к более политическим вопросам. Итак, надежды у России очень простые, а именно приход к власти в 2017 году более европейски настроенных политиков, которым нужна сильная Европа и не в плане её передела(как у многих националистов), а в плане восстановления многих начинаний по восстановлению ЕС и не допущению его переформатированию на лад определённых личностей. Возьмём самый свежий пример, новость про Ле Пен, где она заявляет, что Франции нужно отказаться от евро, только она это делает наиболее красноречиво и ничего взамен практически не предлагая. Те же немцы уже даже пишут книги о провальности евро и также рассуждают на тему, какие изменения стоит предпринять для восстановления еврозоны, так и для усиления Германии. Французы также задаются этим вопросом. Поэтому политики, якобы, "серьёзных перемен"(как я их называю) за собой несут лишь популистические настроения и высказывания, практически не имеющие ничего общего с действительностью. И, на мой взгляд, слова Путина о Фийоне такую позицию подтверждают.
Что касается немецких националистов, например, партии "Альтернатива для Германии", то они до сих пор до конца не проявили какую-то единую позицию в отношении нас и мнения в партии расходятся довольно таки серьёзно.
Поэтому приход к власти таких политиков как Фийон и я надеюсь, что Габриэль в Германии, поможет нашим отношениям и вполне может сложиться такая же рабочая атмосфера, какая была при Шираке и Шрёдере, когда наши лидеры говорили фактически на одном языке и был очевидный прогресс во множестве дел. Естественно, что говорить о каких-то серьёзнейших изменениях глупо, потому что ЕС всегда будет больше ориентирован на атлантику в силу своих потребностей, но возродить что было вполне по силам, а то кое-где и дальше пойти. В любом случае на европейском направлении 2017 год для России это год возможностей. Ну и самое главное, что этот год покажет, как многие европейские партии, с которыми у нас всегда был диалог адаптируются к новым реалиям(кризис, мигранты, террор) и смогут изменить свои политические программы. А также мы увидим, как развивается процесс выхода из тени националистов и с какими ожиданиями они будут входить в 2018 год.
Довольно таки показательный будет год в любом случае, а самое главное важный для понимания дальнейшей картины, которая будет происходить в Европе.
США
Приход Трампа, конечно, событие экстраординарное и сам факт его участия в выборах- сенсация. Но теперь он Президент США, у которого множество планов по реконструкции американской экономики, а также роли США в мире. Этот год для него не будет самым выдающимся в любом случае, потому что он будет только притираться ко многим вещам и кардинальных изменений в связи с этим ждать не приходится. При этом совершенно очевидно, что в первую очередь он будет заниматься внутренней политикой, что нам, в принципе, на пользу. 1)Трамп не будет менять сложившихся вещей и нам не придётся сразу окунаться во что-то новое, 2)Мы сможем нарастить свои "мускулы" и позиции в ряде вопросов. На мой взгляд определяющим для Трампа станет 2018, а то и 2019 год, когда мы увидим плоды его работы.
Также я не думаю, что многие из угроз Трампа смогут быть реализованы, слишком сильно американцы повязаны с тем же Китаем или Мексикой, чтобы так просто рвать либо урезать отношения между странами. Я также вполне допускаю, что многие высказывания Трампа это попытка сбить пыл у многих его противников, которые также стараются испортить ему жизнь. Администрация Обамы своими последними действиями(высылка дипломатов для России), а также попытками не допустить каких-либо губительных для себя изменений во внутренней политики, просто дискредитировала и себя, и людей, которые за этой администрацией стоят. Поэтому 2017 год в любом случае год унижения демократической партии и её спонсоров и разоблачение множества обамовских начинаний, принесших Америке серьёзные и репутационные, и финансовые убытки.
Для нас Трамп и его команда, конечно, не являются подарком и говорить о серьёзном изменении наших отношений нельзя, но с этими людьми можно разговаривать нормально и эти люди способны слышать другую сторону, в отличие от своих предшественников. В этом плане среди людей Обамы выделялся Керри, с которым можно было разговаривать, но Керри стал заложником ситуации, когда в Госдепе и в самом овальном кабинете друг с другом грызлись различные силы и никто не мог между собой договориться. Очень примечательно, что Трамп готов зачистить их и зачистит очень многих, оставив без работы кучу людей.
Очень интересно посмотреть за тем, как Трамп себя поведёт в отношении ЦРУ и что будет с этой организацией.
Но опять же, приход Трампа это лишь начало перемен в США, главные преобразования жду Америку ещё впереди. И самые молодые и свежие силы стояли в этой гонке стояли за Сандерсом. За Трампа выступила Америка Клинта Иствуда, страна простых мужиков, которые хотят гордиться своей страной и им плевать на большинство либеральных ценностей. Посмотрим, получится ли у Трампа оправдать доверие этих людей.
Россия
О нашей внешней политике лучше всего написано в новой концепции Внешней политики России. Но я позволю себе кое-что написать по этому поводу. Россия не будет в этом году, на мой взгляд, брать быка за рога и двигаться в каких-то сомнительных направлениях. Задача нашей страны в этом году, укрепить и расширить сотрудничество по Средней Азии, а именно развивать все те интеграционные процессы в регионе, которые есть уже(ЕАЭС, ОДКБ, ШОС). Также стоит вопрос Афганистана, которым мы должны заниматься не в одиночку, а в консолидации с Ираном и Китаем. Стабилизация хоть какой-то ситуации в Афганистане принесёт относительное спокойствие и в страны Средней Азии. Тут ещё очень интересно понаблюдать за действиями местных властей, как они будут бороться с проявлениями различных негативных тенденций. Если всё останется на прежнем уровне, то есть не будут запрещаться радикальные секты и будет практически отсутствовать борьба с иностранными фондами, то ситуация может в любой момент просто выйти из подконтроля несмотря на все наши старания. Мы разговариваем об этих проблемах с нашими партнёрами по СНГ, но нас мало кто слышит. Примеры Армении и Белоруссии доказывают, что местные политики зачастую заинтересованны в какой-то своей игре, а не в улучшении ситуации. Поэтому очень хочется изменений политики в этой области.
Россия ввязалась в очень жёсткую игру, но эта игра за будущее нашей страны и от того, как мы будем действовать, зависит наша жизнь. Действовать необдуманно больше нельзя, как и совершать больших просчётов. Если мы за этот год укрепимся и сможем адекватно ответить на все угрозы исходящие от разных сил и на разных участках, то в 2018 год мы будем входить уже на других позициях.
Отредактировано: Nate77 - 01 янв 1970