- Есть талибы, которые бегают в ИГИЛ*, - рассказывает министр по делам племен господин Левал. - Есть крайне опасная талибская группировка Хаккани, которая выполняет самые жестокие поручения ISI, пакистанских спецслужб. А есть талибы, которые вышли из-под контроля Пакистана, хотя и сохранили с ним связи. Вот с ними наш Совет мира ведет переговоры. Но я хочу предупредить и Иран, и Россию, которые вышли на контакт с Талибан (я говорю это на основании заявлений господина Замира Кабулова, представителя Путина по Афганистану): будьте очень внимательны. Финансирование и Талибан, и ИГИЛ* идет из одного источника — Пакистан и страны Персидского залива.
Я допиваю дежурную чашку чая и делаю глубокий вздох, чтобы высказать все решительно, без восточных тонкостей:
- Афганистан упрекает Россию, что мы стали контактировать с Пакистаном, спонсором талибов и нашим бывшим врагом. Но если ключ от головоломки под названием Талибан в руках у пакистанцев, разве не логично говорить не с куклой, а с кукловодом?
На губах у господина Левала появляется тонкая улыбка:
- Вы очень точно сказали. Тогда у меня к вам вопрос: те страны, включая Россию, которые через Пакистан хотят получить доступ к талибам, в чем их цель? Они прямо хотят сказать кукловоду: ты уже надоел со своими куклами, прекрати эту опасную игру? Или они требуют от кукольника: отдай часть своих кукол под наш контроль. Мы тоже хотим начать свою игру в Афганистане, имея в руках собственные группировки, собственных марионеток с тем, чтобы влиять на ситуацию. Что вы на это ответите?
- Одно могу сказать: Россия, в отличие от американцев, точно не заинтересована в разжигании афганской войны. Нам жизненно необходим мир в Средней Азии. ИГИЛ — это глобальный экспансионистский проект, Талибан — национальное движение. Из двух зол надо выбирать меньшее.
- Это очень наивные представления, - раздражаясь, говорит министр Левал. - Я жил при талибах и был свидетелем того, как в стране возникли сотни тренировочных лагерей для чеченцев, дагестанцев, узбеков, киргизов, казахов, туркменов. Их не для того готовили, чтобы воевать в Афганистане. Эти отряды собирались вторгнуться в среднеазиатские республики, в ваше подбрюшье. Вы напрасно думаете, что талибы оставили свои планы экспансии. Вам следовало бы общаться с законным афганским правительством, чтобы вернуть доверие общества.
Каждый день Запад и американцы напоминают нашему народу, как в 90-х годах СССР бросил нас на произвол судьбы, как вы оставили нас одних с нашими погибшими. Здесь был голод, разрушенная страна, кровопролитие. А вы не захотели расхлебывать заваренную вами кашу. Однако, мы до сих пор считаем вас стратегически близкой страной и понимаем: без участия России нашу ситуацию разрешить. Только Россия должна делать это открыто, не ведя закулисные переговоры за нашей спиной.
(Кстати, 15 февраля без шума и звона в Москве прошла еще одна конференция по проблемам Афганистана, на которую наконец-то афганцев любезно пригласили.)
«ПОЧЕМУ РУССКИЕ ПРОИГРАЛИ В АФГАНИСТАНЕ»
Ночь в Кабуле. Богатый дом, устланный знаменитыми афганскими коврами. Однако, от холода все мы жмемся к большой газовой печке. На столе изысканные закуски и даже контрабандная бутылка виски. Хозяин дома, политолог (назовем его доктор Абдулла, иначе ему не жить) — интеллектуал с утонченными манерами и умным, циничным лицом. Мы ведем светскую беседу на тему гомосексуализма(!) в исламе (за такую тему и за бутылку виски в Афгане легко схлопотать пулю в лоб). Я твердо стою на позиции, что гомосексуализм в исламе — харам (грех). Шахидам полагается 72 гурии в раю, и точка.
- А как же насчет прекрасных мальчиков в Коране, похожих на сокровенный жемчуг? - спрашивает меня доктор Абдулла. Про юношей в одеяниях из парчи в раю, которые обходят избранных с чашами, сосудами и кубками «из текущего источника — отчего не образуется головной боли и ослабления», я запомнила только потому, что райское вино не вызывает похмелья.
- Но это же просто нормальные официанты, - замечаю я.
- Вовсе нет. Они, скажем, такие же участники процесса блаженства, как и всеми воспетые черноокие гурии.
Мы ведем этот сюрреалистический спор в самом центре мрачного Кабула, слушая отдаленные выстрелы, и несмотря на холод, я покрываюсь потом.
Наш умный хозяин легко меняет тему:
На кабульском рынкеФото:
Дарья АСЛАМОВАtrue_kpru- Но вы пришли ко мне не для того, чтобы обсуждать райское блаженство шахидов. Вряд ли это то, что нас с вами ожидает. Вас волнует Россия и ее судьба в Афганистане. Афганское правительство — марионеточное, и говорить вам с ним не о чем. Соблюдайте декор в отношениях, но не доверяйте им ни на йоту. Мы, афганцы, не питаем иллюзий. Никто — ни русские, ни англичане, ни американцы — не пришел в Афган ради самого Афгана. Всех интересовали выгоды этой стратегической площадки. В 19 веке русской мишенью был не Афганистан, а Британская Индия. Русские всегда стремились распространить свое влияние на Индию и выйти к теплым морям. Афганистан был буферной зоной между британским колониализмом и русским царизмом. Но тогда англичане перехватили инициативу.
Когда к власти в России пришли большевики, первой страной, которую они признали в 1919 году, стал Афганистан. Большевики активно воевали с басмачами в Туркестане и даже совершали секретные операции в Афганистане, но не рискнули двинуться дальше. Следующую ошибку совершил Брежнев. Когда СССР вторгся в Афганистан, в соседнем Пакистане, в пуштунских племенах, и, главным образом, в громадном Белуджистане (народ белуджи), на бывшей афганской территории, возникло настоящее ликование. Поначалу русских восприняли как освободителей, которые разрушат искусственное английское образование под названием Пакистан. Особенно воодушевились белуджи, готовые открыть русским доступ к Аравийскому морю и Индийскому океану. Я знаю, о чем говорю. Расчет был и на то, что дружественная России Индия, ненавидящая Пакистан, непременно поможет своим советским союзникам. Но Брежнев и его советники струсили.
- О чем вы говорите?! - восклицаю я. - Вторгнуться в Пакистан, в ядерную державу?
- А у них тогда не было ядерной бомбы, - усмехается доктор Абдулла. - Именно ваша недальновидность позволила превратить Пакистан в ядерную террористическую державу. Но поздно рвать на себе волосы. Вы правильно делаете, что ведете переговоры с Пакистаном. Но это тактический ход, а не стратегический. Русские через «паков» хотят использовать талибов против ИГИЛ*. Американцы через тех же «паков» хотят перекрасить Талибан в ИГИЛ* и напасть на постсоветские азиатские республики. Временно вы перехватили инициативу.
Мне нравились ваши коммунисты. Пока СССР был в Афганистане, люди думали о себе как об афганцах, о единой нации. Американцы, напротив, стараются нас разделить на племена, чтобы каждый думал о своих родовых и племенных маленьких интересах. Я пуштун, а этот узбек, а тот таджик. Это мелко. Ваши коммунисты на время сумели сплотить нашу нацию. Это был момент истины, и поэтому я от души желаю вам успеха.
УШЕДШИЕ ВО ТЬМУ
Я помню 2002 год в Афгане, когда рухнул режим талибов. Американцы взяли Кабул без боя. В марте праздновали Навруз (Новый год). Запрещенная прежде музыка вырвалась на просторы страны. Я своими глазами видела, как тысяча мужчин отплясывали под песню Наташи Королевой «Желтые тюльпаны» в банкетном зале единственной гостиницы. Самые искусные танцоры прыгали на столы, и все им аплодировали.
Та весна закончилась катастрофой. Афганистан погрузился во тьму Средневековья. В декабре прошлого года в провинции Сари-Пуль женщине, пошедшей в продуктовый магазин без мужа, прямо на улице отрубили голову. (Муж был в отъезде, за границей, а без родственников мужского пола по местным понятиям женщина выходить не может.) Случай попал во все мировые СМИ, но в Афганистане к нему отнеслись обыденно. Тут и не такое случается.
- Самой страшной для меня была поездка в провинцию Забуль, - рассказывает мне госпожа Гуллалай, храбрая женщина, много лет работающая в организации по защите прав женщин. - Я должна была зафиксировать преступление. Сельскую девушку родители сначала хотели выдать замуж за одного парня, а потом передумали и выдали за полицейского в местном городке. Девушка, разумеется, не противилась. Здесь так не принято. Зажили они мирно, и вдруг в городок приехал бывший жених этой девушки. Знать она об этом не могла: местные жены даже за порог ступить боятся. Приходит ее муж с работы (а ему уже сообщили) злой, как дьявол, и говорит жене: признавайся, это ты своего бывшего жениха сюда позвала? Жена в слезы: да что ты, я и знать не знаю, да и откуда? Тогда он вскипятил чайник и стал кипятком поливать ей живот, приговаривая: сварю заживо, если не сознаешься. А ей и не в чем было сознаваться. Он ей говорит: даю тебе сутки на раздумье. Если не сознаешься, завтра приду с работы и отрежу уши. Так и сделал. Женщина не созналась. На следующий день пригрозил, что отрежет нос. («Неверным женам» в Афганистане отрезают носы, чтоб они стали похожими на свинью. Местный обычай. - Авт.) И таки отрезал. Женщина даже под страшными пытками отказалась признать свою вину. «Ну, все, - сказал муж. - У тебя есть еще день на раздумье. Завтра я тебя выколю глаза». Просто чудом несчастной жертве удалось на следующий день выскользнуть и убежать к родителям.
Когда я приехала, преступник уже исчез. Я составила протокол, но никто в местной полиции не захотел помогать. Женщину мы переправили в Кабул, и я договорилась через организации прав человека, чтоб ей сделали в Лондоне пластические операции носа и ушей. Когда я вернулась к себе домой в Кандагар, то обнаружила на двери своего дома предупреждение от талибов, что если я дорожу своей жизнью, я должна прекратить свою работу. Сейчас все очень страшно. Я ведь прежде работала и при талибах, и никто мне не угрожал. А сейчас бардак! Кто эти люди, которые мне угрожали? Не знаю. Но в Афганистане в таких случаях долго не думают. Я вместе с семьей немедленно уехала в Кабул. Живу сейчас под охраной. Но что значит охрана в этой стране?
Меня сотрясает дрожь от ужасной истории и от мысли, что, может быть, этот полицейский уже получил где-нибудь в Германии или в Швеции политическое убежище. И какие-нибудь местные юные волонтерши «интегрируют» его в мультикультурное сообщество. Обычная шутка дьявола.
ПРОЩАНИЕ С КАБУЛОМ
В аэропорту Кабула четыре афганских девочки-подростка жадно рассматривают меня, непрерывно поедая чипсы. С интервалом ровно в минуту одна из них подходит ко мне и торжественно предлагает чипсы. (Афганцы вообще не могут есть в одиночку. Поделиться — это обязательно.) Каждый раз я вежливо улыбаюсь и отказываюсь, но они явно не теряют надежду.
Вскоре всех нас, почти триста человек, загоняют в новенький боинг, летящий в Дубай, и я испытываю чувство блаженства. В бизнес-классе люди пьют розовое шампанское, в эконом-классе — вино. И никого за это не убивают. Это кажется немыслимым. Достаточно взглянуть в иллюминатор, чтобы увидеть смертельно красивые афганские горы, известные всем по фильмам. Но пассажиры меньше всего интересуются видами Афганистана. Взрослые люди, все как один, включают персональное видео и играют в «стрелялки»!
Внезапно четыре человека поднимаются и выходят из самолета. Они передумали лететь. Командир корабля объявляет о террористической угрозе, и стюардессы начинают перетряхивать личный багаж. Это стоит немалых усилий. Люди раздражены. Какая может быть террористическая угроза! Мы уже почти в цивилизации! Пожилой сосед-немец устраивает скандал, когда его просят опознать чемоданчик. Он уже достиг высокого уровня в компьютерном танковом сражении, а тут какие-то глупости с террористами!
Я тоже раздражена суматохой. Что с нами может случиться в самолете в Кабуле?! Я упоенно смотрю последнюю часть «Джейсона Борна». «Вот это жизнь! - завистливо думаю я. - Приключения, погони, стрельба». И тут до меня доходит идиотизм всего происходящего. О, Господи! Пока мы сидим в самолете, друзья сообщают о страшном взрыве прямо в центре Кабула, при котором погибли 20 человек и 50 ранено. Три дня назад я была на секретной встрече с одним из лидеров движения «Талибан». После у меня возникли серьезные проблемы с местными спецслужбами. Только что двое спецназовцев привезли меня на бронированной машине в аэропорт и вытряхнули, как жалкую курицу, из бронежилета прямо у входа. (Мир и благословение Аллаха российскому посольству!) Но ведь это моя скучная жизнь. А вот «Джейсон Борн»! Это круто!
Афган остался в моей памяти страшной, черной воронкой, втягивающей в ад сотни тысяч жизней. Хотя было одно светлое пятно. Однажды меня вез через весь город пожилой таксист, знавший несколько русских слов. Он очень обрадовался возможности поболтать с «шурави». День был просто ослепительный. Накануне выпал снег, город накрыло белой шапкой, и небо наконец очистилось от ужасного смога (топят здесь чем попало). Синее небо, деревья в серебре, уборщики с лопатами, - ну, прямо наши московские таджики. Кабул вдруг оказался похожим на Москву. Мы стояли в пробке, и таксист вдруг восторженно заорал: «Кремль!» Он тыкал в окно, пытаясь привлечь мое внимание. Какой Кремль? Очумел, что ли! И тут, посмотрев в окно, я поняла, о чем толкует водитель. Большая мечеть с новенькими золотыми куполами