К моему сожалению, пока все идет к тому, что основная масса спортсменов и федераций примут решение ехать. Хотелось бы сказать о паре моментах.
1. Бойкотировать и запрещать ехать на уровне государства, наверное, все-таки неправильно, т.к. государство не должно вмешиваться напрямую в эти вопросы. Такие решения
формально должны принимать наш олимпийский комитет, федерации и спортсмены. Вмешательство в данном случае должно быть неявным, чтобы государство в этом нельзя было обвинить. И все возможности для этого есть. Например, президенту может быть задан вопрос, поехал ли бы он на месте спортсменов на эту олимпиаду на таких условиях. С ответом, что, как президент, он не считает правильным блокировать участие, но как человек сам бы не поехал, т.к. условия участия унизительные. Я бы лично очень хотел бы услышать такое из уст человека, которому в последние годы в значительной степени доверяю. И разочароваться не хотел бы.
2. Опросы на разных по идеологии ресурсах дают на сегодняшний момент цифру порядка 80% против участия на таких условиях. К моему удивлению, даже зайдя в кои-то веки на Эхо Москвы, увидел сейчас 50% против участия, 42% - за. Чего уж говорить о национально-ориентированнных ресурсах (с намного большей посещаемостью, кстати). Поэтому, если в такой ситуации спортсмен поставит свое личное "Я" выше мнения подавляющей части населения страны, которую, как он считает, представляет, то для меня он станет и останется в будущем "олимпийским спортсменом", за которого я болеть не буду. Из действующих
российскими спортсменами буду считать только тех, кто отказался участвовать в этой позорной олимпиаде. И подожду появления нового поколения именно российских спортсменов с незапятнанными честью и совестью.
Кстати, надеюсь, что и сама эта олимпиада стараниями МОК войдет в историю именно как "позорная олимпиада".
P.S. Спортсменам сейчас действительно тяжело оказаться перед таким выбором, но так сложилась ситуация, и на их месте может оказаться любой из нас. И придется делать выбор. Надо быть к этому готовым, чтобы не жалеть о своем выборе всю оставшуюся жизнь. Сейчас, как никогда, необходима моральная поддержка нежелающих участвовать в унижении страны спортсменов со стороны авторитетных лиц государства и общества.
P.P.S. Понимаю, что слишком много эмоций, но - наболело.