Цитата: Adamantit от 22.12.2015 21:31:46Хотя, скорее вы банальный тролль. Троллей я кормлю по расписанию, так что на сегодня точно закончили.
В таком случае позволю себе подвести некий промежуточный итог. Поправьте меня, если я где-то рассредоточился.
Итак, что у нас получилось. Фраза
Цитата: ЦитатаМы можем вспомнить старинную русскую сказку о Маше и медведе: придя в дом к медведям, героиня этой сказки не садится за стол на место папы-медведя, а выбирает адекватное своему возрасту место медвежонка, то есть — место младшего. К сожалению, героиня мультфильма ведет себя иначе, проявляя непочтительность по отношению к Медведю (который одновременно воплощает и образ сакрального для нашей страны животного, и образ отца) и постоянно безнаказанно нарушает социальные нормы, получая за это позитивное подкрепление.
по выделенному. "
старинная русская", это о чем? Если русская, то новодел Льва Толстого. Если старинная, то уже кагбэ не совсем русская. Ну тут одно из двух, либо госпожа профессор некомпетентна, либо просто врет.
Ну, про "
старинную русскую сказку о Маше и медведе" наверное можно опустить, госпожа Матвеева не сумела сосредоточиться, по себе знаю, такое бывает. Правда я ставить рейтинги мультикам и не лезу
Про "
не садится за стол на место папы-медведя" было отмечено наибольшее сопротивление уважаемого
Adamantita. Ну то есть, я узнал о себе всякое, было много разных дискуссионных приемчиков, подтасовочек. Но по факту, ничего такого, где Маша
не садится на место медведя-папы, продемонстрировано оппонентом не было. Так что несмотря на усердное забалтывание этого неудобного момента, приходится признать, что и тут госпожа профессор продемонстрировала некомпетентность, либо соврала.
Далее про весь этот абзац целиком. На мой взгляд происходит некая подмена. Образ Машеньки в сказке "Три медведя", образ отрицательной безнаказанности, госпожой Матвеевой, в угоду своей непримиримой позиции, противопоставляется героине мультсериала "Маша и медведь" в качестве положительного. За устроенный в квартире добропорядочных медведей шабаш она не понесла никакого наказания, и уроков никаких не извлекла. Сломанный стул, помятые постели не беда, если успеешь вовремя смыться. Смею предположить, вряд ли
Adamantit и госпожа профессор смогут ответить на простой вопрос:
Ну почему, вроде как хорошая и положительная девочка, набредя на чужой домик – вломилась без спроса, устроила там погром, потом сбежала – и она оказалась молодец?!
Но плохая почему то Маша из мультсериала
Далее:
Цитата: ЦитатаМы ещё не видим всех, но, как только девочка появляется на экране, видим реакцию животных - все зверюшки прячутся понадежнее, так как идет разрушительная сила, которая опасна. С самого начала закладывается противодействие ребенка и природы. Как психологи, мы знаем, что маленькие дети, наоборот, часто ассоциируют себя с животными, они воспринимают себя как часть природы и находится в гармонии с ней. Авторы мультфильма эту связь разрушают, показывая ребенку, что окружающий мир и все, кто в нем живет — всего лишь средства для достижения твоей цели.
Говорит лишь о том, что авторы мультфильма очень точно подметили и воспроизвели на экране то, происходит в жизни. Потому как даже вполне себе домашние коты часто щемятся по всем щелям, когда в гости приходят маленькие дети. Чуют разрушительную силу
Но. Госпожа профессор при этом совершенно не упоминает моменты в мультфильме, когда Маша с этими самыми прятавшимися зверями играет и сотрудничает. То есть, в сериале полно эпизодов, не оставляющих от ее утверждения о "противодействии ребенка и природы" камня на камне, но профессор Матвеева предпочитает эти неудобные для себя моменты не замечать. Это конечно не вранье, это просто предвзятость и натягивание совы на глобус
Далее:
Цитата: ЦитатаКак специалиста меня больше всего беспокоит, что авторы мультипликационного сериала по каким-то причинам, сознательно или неосознанно, создали для наших детей героиню, которая лишена способности любить........ грызь............
И вот тут сам собой возникает вопрос, а госпожа профессор этот мультипликационный сериал вообще смотрела? Или только эпизод с попрятавшимися зверушками? Потому как за примером жертвенной любви и заботы Машеньки о Мише даже идти далеко не пришлось. Оно совсем рядом оказалось, на Ютюбе
Скрытый текст
[movie=400,300]http://youtu.be/fRsj_PhVQF0[/movie]
про упоминаемые профессором Матвеевой "издевательства" над Дедом Морозом вообще самый сок. Это готовность девочки и медведя помочь попавшему в катастрофу старику и разнести все подарки вместо него подаются как издевательство? Ну это просто высший пилотаж трактования. Там скорее о том, что бывает когда отмахиваешься от ребенка, когда он хочет принять искреннее и деятельное участие. Про "Не лезь", "Не мешай". Как опасно предоставлять его самому себе.
Скрытый текст
[movie=400,300]http://youtu.be/qd6OtRox9V8[/movie]
Итого:
Если брать в целом мультсериал, нельзя не отметить, что безусловно в начале каждой серии главгерои ведут себя где-то в чем-то неправильно. Но через отрицательный опыт результатов такого поведения, заложенный авторами в сюжет, герои мультфильма вместе с юным зрителем воочию убеждаются, к чему такое неправильное поведение может привести. Что весьма поучительно, и несет в себе серьезный воспитательный момент, причем без унылого запугивания.
Что же касается мнения
Adamantitа и профессора Матвеевой, то как выяснилось, построено оно исключительно на собственных умозаключениях, голословных утверждениях, подтасовках и подмене понятий. Каких либо подтверждений такой позиции я просто не вижу, потому как они просто не были продемонстрированы. Их нет и все.
Отредактировано: kreslo - 23 дек 2015 11:56:49
http://prooflink.ru/